farsen

Огромная просьба - скан нагановкого патрона!

19 сообщений в этой теме

Мужики! Поспорил с одним человеком насчет нагановкого патрона. Если можно скиньте ссылку или выложите скан самого патрона в разрезе. Короче, чтобы можно было понять где у него находится пуля. А то у меня дома только гильзы, а товарищ мой оружейник-"теоретик". Решил со мной поспорить насчет того, что сам даже и в глаза не видел. Сам облазил интернет, про наган куча инфы, ТТХ патрона тоже без проблем, а схемы в разрезе не нашел. Скиньте, пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Мужики! Поспорил с одним человеком насчет нагановкого патрона. Если можно скиньте ссылку или выложите скан самого патрона в разрезе. Короче, чтобы можно было понять где у него находится пуля. А то у меня дома только гильзы, а товарищ мой оружейник-"теоретик". Решил со мной поспорить насчет того, что сам даже и в глаза не видел. Сам облазил интернет, про наган куча инфы, ТТХ патрона тоже без проблем, а схемы в разрезе не нашел. Скиньте, пожалуйста.

:twisted:

0

Поделиться сообщением

огромное спасибо! Gost если это-"Особенностями устройства патрона, предусмотренными для лучшей обтюрации газов, является глубокая посадка пули в гильзе для частичного вхождения его в ствол при движении барабана вперед, что препятствовало прорыву газов при выстреле."является частью статьи из книги или журнала,то можно тоже ссылочку или скан.извините конечно за чрезмерную наглость,но лишний аргумент в виде текста не помешает.GEM',Gost-СПАСИБО!

0

Поделиться сообщением

ну спор естественно был о месте нахождения пули в нагановском патроне.я как человек который сам находил это добро и держал в руках,естественно прав.а вот почему мой оппонент так уперся на версии "классического"расположения пули-не известно.возможно фильмов насмотрелся,где герои заряжают разные револьверы привычными взору обывателя патронами.

0

Поделиться сообщением

ну спор естественно был о месте нахождения пули в нагановском патроне.я как человек который сам находил это добро и держал в руках,естественно прав.а вот почему мой оппонент так уперся на версии "классического"расположения пули-не известно.возможно фильмов насмотрелся,где герои заряжают разные револьверы привычными взору обывателя патронами.

Можно предположить, что оппонент держал в руках 7.62-мм патрон Блюма (разработан в конце 50-х г.г) - он с "нагановской" гильзой и выступающей пулей...

но это скорее гипотеза о неведении, т.к. сильно сомневаюсь в его встречи с указанным патроном по причине его редкости.

Сущности спора эта инфа не меняет - 7.62-мм патрон Блюма не может быть выстрелен из обычного "нагана" и тем более не является к нему штатным.

2 Gost проверь входящие на эмейле - все отправил!!!

0

Поделиться сообщением

нет оппонент не держал в руках ни патрон Блюма ни патрон нагана ни сам наган.ему просто в принципе не верилось,что у револьверного патрона пуля может быть внутри гильзы.в принципе его понять можно-схема действительно довольно непривычная.единственно неприятно то,что я говорю человеку-я лично находил в наших блинах эти патроны,держал их в руках.у меня дома лежат гильзы от нагана-а человек мне не верит.

0

Поделиться сообщением

Не стоит спорить с людьми, основной аргумент которых ".. Этого не может быть, потому что я этого не видел (не трогал, не ел, не придумал сам..- нужное подчеркнуть)... :-o

0

Поделиться сообщением

Вопрос. Из какого металла изготовлялась гильза?

И возможен ли поперечный разрыв гильзы в месте того самого перекрываемого зазора между стволом и барабаном, отрыв дульца гльзы и как следствие неустранимый отказ при стрельбе?

Были ли такие случаи?

0

Поделиться сообщением

Спасибо! А сталь применялась?

Применялась, фрагмент статьи из какого то оружейного журнала

...В 30-х годах были попытки заменить материал гильзы на сталь, латунированную сталь, сталь плакированную томпаком. Последний вариант под индеском 57-Н-123 в 1934-36 гг. выпускался серийно...

0

Поделиться сообщением

Где-то читал, что в наганах советского выпуска нередки были задержки из-за тугой экстракции гильз (даже латунных), поэтому старые опера в органах ВД предпочитали наганы дореволюционного производства.

Латунные гильзы редко, но находил, стальные-никогда :twisted:

0

Поделиться сообщением

Где-то читал, что в наганах советского выпуска нередки были задержки из-за тугой экстракции гильз (даже латунных), поэтому старые опера в органах ВД предпочитали наганы дореволюционного производства.

Наган хорошо описан у Потапова. После революции качество стрелкового оружия вообще снизилось. Я осмелюсь предположить, что сама конструкция предполагает проблемы в месте перекытого зазора ствол-барабан. Отсюда сравнительно небольшая мощьность патрона. И потом несмотря на неоспоримые преимущества такой схемы её больше не повторяли и не развивали в других системах. Кстати надёжность нагана по статистике испытаний- 1 отказ на 1000 выстрелов.

0

Поделиться сообщением

задержки из-за тугой экстракции гильз

Имеется в виду удаление гильзы шомполом при перезарядке?

Или невозврат барабана в заднее положение после отпускания спускового крючка?

0

Поделиться сообщением

задержки из-за тугой экстракции гильз

Имеется в виду удаление гильзы шомполом при перезарядке?

Или невозврат барабана в заднее положение после отпускания спускового крючка?

Полагаю, что-первое. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Полагаю, что-первое

Я бы предположил, что второе.

Эта задержка описана в руководстве по нагану.

И потом одно дело шомполом гильзу выбивать,

а другое дело- невозможность произвести выстрел.

0

Поделиться сообщением

Эта задержка описана в руководстве по нагану.

И потом одно дело шомполом гильзу выбивать,

а другое дело- невозможность произвести выстрел.

Ни в одном НСД либо руководстве (выпущенном в СССР, за мануалы США ответить не могу) я ни нашел указание такой задержки по вине гильзы после выстрела.

см. скан

0

Поделиться сообщением

ИМХО считаю что отказались от биметаллической гильзы из-за плохой абтюрации дульца гильзы при выстреле (прорыв пороховых газов между дульцем и пеньком ствола)

0

Поделиться сообщением

Ни в одном НСД либо руководстве (выпущенном в СССР, за мануалы США ответить не могу) я ни нашел указание такой задержки по вине гильзы после выстрела.

У Потапова в книге "Наставление от Наган до АПС", в главе про Наган, в таблице по отказам такой пункт есть. Откуда он брал сведения не указано.

Но указана причина- осадка или поломка пружины трубки барабана.

Я, был неточен, но имел ввиду именно это.

А вот что хочу выяснить- были ли случаи невозврата барабана по причине заклинивания дульца раздутой после выстрела гильзы в казённой части ствола.

А так-же случались ли поперечные разрывы гильз в месте перекрытого зазора, и как следствие- отказ системы?

P.S. Спасибо за скан!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу