Опубликовано: 8 октября, 2006 Мужики! Поспорил с одним человеком насчет нагановкого патрона. Если можно скиньте ссылку или выложите скан самого патрона в разрезе. Короче, чтобы можно было понять где у него находится пуля. А то у меня дома только гильзы, а товарищ мой оружейник-"теоретик". Решил со мной поспорить насчет того, что сам даже и в глаза не видел. Сам облазил интернет, про наган куча инфы, ТТХ патрона тоже без проблем, а схемы в разрезе не нашел. Скиньте, пожалуйста. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2006 Мужики! Поспорил с одним человеком насчет нагановкого патрона. Если можно скиньте ссылку или выложите скан самого патрона в разрезе. Короче, чтобы можно было понять где у него находится пуля. А то у меня дома только гильзы, а товарищ мой оружейник-"теоретик". Решил со мной поспорить насчет того, что сам даже и в глаза не видел. Сам облазил интернет, про наган куча инфы, ТТХ патрона тоже без проблем, а схемы в разрезе не нашел. Скиньте, пожалуйста. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября, 2006 огромное спасибо! Gost если это-"Особенностями устройства патрона, предусмотренными для лучшей обтюрации газов, является глубокая посадка пули в гильзе для частичного вхождения его в ствол при движении барабана вперед, что препятствовало прорыву газов при выстреле."является частью статьи из книги или журнала,то можно тоже ссылочку или скан.извините конечно за чрезмерную наглость,но лишний аргумент в виде текста не помешает.GEM',Gost-СПАСИБО! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября, 2006 ну спор естественно был о месте нахождения пули в нагановском патроне.я как человек который сам находил это добро и держал в руках,естественно прав.а вот почему мой оппонент так уперся на версии "классического"расположения пули-не известно.возможно фильмов насмотрелся,где герои заряжают разные револьверы привычными взору обывателя патронами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября, 2006 ну спор естественно был о месте нахождения пули в нагановском патроне.я как человек который сам находил это добро и держал в руках,естественно прав.а вот почему мой оппонент так уперся на версии "классического"расположения пули-не известно.возможно фильмов насмотрелся,где герои заряжают разные револьверы привычными взору обывателя патронами. Можно предположить, что оппонент держал в руках 7.62-мм патрон Блюма (разработан в конце 50-х г.г) - он с "нагановской" гильзой и выступающей пулей... но это скорее гипотеза о неведении, т.к. сильно сомневаюсь в его встречи с указанным патроном по причине его редкости. Сущности спора эта инфа не меняет - 7.62-мм патрон Блюма не может быть выстрелен из обычного "нагана" и тем более не является к нему штатным. 2 Gost проверь входящие на эмейле - все отправил!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября, 2006 нет оппонент не держал в руках ни патрон Блюма ни патрон нагана ни сам наган.ему просто в принципе не верилось,что у револьверного патрона пуля может быть внутри гильзы.в принципе его понять можно-схема действительно довольно непривычная.единственно неприятно то,что я говорю человеку-я лично находил в наших блинах эти патроны,держал их в руках.у меня дома лежат гильзы от нагана-а человек мне не верит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября, 2006 Не стоит спорить с людьми, основной аргумент которых ".. Этого не может быть, потому что я этого не видел (не трогал, не ел, не придумал сам..- нужное подчеркнуть)... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2006 Вопрос. Из какого металла изготовлялась гильза? И возможен ли поперечный разрыв гильзы в месте того самого перекрываемого зазора между стволом и барабаном, отрыв дульца гльзы и как следствие неустранимый отказ при стрельбе? Были ли такие случаи? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2006 Латунь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2006 Латунь Спасибо! А сталь применялась? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2006 Спасибо! А сталь применялась? Применялась, фрагмент статьи из какого то оружейного журнала ...В 30-х годах были попытки заменить материал гильзы на сталь, латунированную сталь, сталь плакированную томпаком. Последний вариант под индеском 57-Н-123 в 1934-36 гг. выпускался серийно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2006 Где-то читал, что в наганах советского выпуска нередки были задержки из-за тугой экстракции гильз (даже латунных), поэтому старые опера в органах ВД предпочитали наганы дореволюционного производства. Латунные гильзы редко, но находил, стальные-никогда 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2006 Где-то читал, что в наганах советского выпуска нередки были задержки из-за тугой экстракции гильз (даже латунных), поэтому старые опера в органах ВД предпочитали наганы дореволюционного производства. Наган хорошо описан у Потапова. После революции качество стрелкового оружия вообще снизилось. Я осмелюсь предположить, что сама конструкция предполагает проблемы в месте перекытого зазора ствол-барабан. Отсюда сравнительно небольшая мощьность патрона. И потом несмотря на неоспоримые преимущества такой схемы её больше не повторяли и не развивали в других системах. Кстати надёжность нагана по статистике испытаний- 1 отказ на 1000 выстрелов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2006 задержки из-за тугой экстракции гильз Имеется в виду удаление гильзы шомполом при перезарядке? Или невозврат барабана в заднее положение после отпускания спускового крючка? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2006 задержки из-за тугой экстракции гильз Имеется в виду удаление гильзы шомполом при перезарядке? Или невозврат барабана в заднее положение после отпускания спускового крючка? Полагаю, что-первое. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2006 Полагаю, что-первое Я бы предположил, что второе. Эта задержка описана в руководстве по нагану. И потом одно дело шомполом гильзу выбивать, а другое дело- невозможность произвести выстрел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2006 Эта задержка описана в руководстве по нагану.И потом одно дело шомполом гильзу выбивать, а другое дело- невозможность произвести выстрел. Ни в одном НСД либо руководстве (выпущенном в СССР, за мануалы США ответить не могу) я ни нашел указание такой задержки по вине гильзы после выстрела. см. скан 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2006 ИМХО считаю что отказались от биметаллической гильзы из-за плохой абтюрации дульца гильзы при выстреле (прорыв пороховых газов между дульцем и пеньком ствола) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября, 2006 Ни в одном НСД либо руководстве (выпущенном в СССР, за мануалы США ответить не могу) я ни нашел указание такой задержки по вине гильзы после выстрела. У Потапова в книге "Наставление от Наган до АПС", в главе про Наган, в таблице по отказам такой пункт есть. Откуда он брал сведения не указано. Но указана причина- осадка или поломка пружины трубки барабана. Я, был неточен, но имел ввиду именно это. А вот что хочу выяснить- были ли случаи невозврата барабана по причине заклинивания дульца раздутой после выстрела гильзы в казённой части ствола. А так-же случались ли поперечные разрывы гильз в месте перекрытого зазора, и как следствие- отказ системы? P.S. Спасибо за скан! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах