corector

очистка ствола после охоты

13 сообщений в этой теме

не посчитайте тему провокационной. оружие ведь не только копаное и чердачное бывает,но и вполне легальное. вот например КО-44. после стрельбы необходимо убрать кислотность в стволе щелочным маслом а потом нейтральным.(так сказано в наставлении) объясните,что из себя представляет щелочное и что нейтральное. имеються: обычное машинное,и минеральное бытовое.купить в магазине оружейном спец масло это проще но явно дороже.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО: карабины лучше сдавать в чистку в специализированных маганинах (пунктах). Дешеле будет. Машинное и мин.быт. забудь.Для других целей. Свое чищу"BREAK FREE"универсальное от кислоты,щелочи и на морозе не замерзает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Машинное и мин.быт. забудь

Совершенно верно, для нормальной чистки и защиты лучше специальные смазки. Щелочной состав и масло "Беркут" вполне нормально и не дорого.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

други,а замешать едкий натр( очень активная щёлочь) с минеральным бытовым,это совсем неприемлимо? :shock:

скажем так,у бойцов в окопах небыло BREAK FREE,так что же они заливали в двугорловую маслёнку?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Едкий натр растворяется в метиловом спирте до полного насыщения и потом смешивается с веретенным или подобным маслом. Пропорций не знаю, описания когда-то встречал в старых (советских) наставлениях по уходу за оружием. Смесь выдыхается, т.е. хранить надо в плотно закрытой таре и со временем металл жрет. И зачем тебе это, если заводские смеси доступные и относительно не дорогие? Или в познавательных целях?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мы не ищем лёгких путей )

и в познавательных целях в том числе.

имееться вот такой рецепт,но напряг химиков знакомых,у них таких реактивов не оказалось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нужно могу поискать еще рецепты, были где-то разные брошюры охотничьи, в том числе известного Бутурлина, еще с тех времен когда купить было невозможно, ксерили друг у друга.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бутурлин С.А. Уход за ружьем дробовым и нарезным, М. 1936

-щелочная смазка для чистки после стрельбы: метиловый (древесный)спирт 1/4 стакана, в нем до полного насыщения (пока перестанет растворяться) растворить едкий натр, полученный раствор хорошо смешать с вчетверо большим по объему количеством хорошего минерального масла (веретенного, вазелинового и т.п.) Смазку хранить в стекл. таре с притертой пробкой, при загустении разжижать соляровым маслом ??? или чистым керосином, применять только для чистки. Для смазки рекомендует чистое несоленое говяжье или баранье сало :-o. Кстати среди готовых средств в той же литературе упоминается Баллистол немецкого производства, наверное про который писал Voland.

Советов по уходу за оружием много, некоторые в наше время кажуться смешными, но это все было. К сожалению не имею тех. возможности отсканировать тексты. Удачи. :?:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Каналы стволов оружия чистятся только самими стрелками. Всегда!

Тоже не стал бы кому-то доверять. В старых наставлениях тоже пишут насчет нашатырного спирта для удаления омеднения ствола, в то время наверное был самый доступный метод.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Каналы стволов оружия чистятся только самими стрелками. Всегда!

В доказательство сего достаточно всего лишь вспомнить армейские стволы....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу