Опубликовано: 4 июля, 2006 Вот такой цветмет у меня прямо на огороде ( в войну рядом были склады и фрицев и наших ) . Вопрос такого плана : среди обилия гильз , как нижняя , попалась одна со странным скатом ( верхняя ) По маркировке обе Луганского завода . В справочнике такая гильза присутствует , но без коментариев . Может просветит кто из аксакалов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2006 прошу модератора переместить вопрос в 'Патроны стрелкового вооружения' 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2006 В каком справочнике? Поместите фото донца или, хотя бы , сообщите год выпуска. Гильза по времени выпуска может быть не только луганской (ворошиловградской с 1935 года), но и фрунзенской (с 1942 года). Видно только, что они выпуска не раньше 1930 года. Вернюю гильзу, скорее всего, просто раздуло. Капсюль-то как выперло! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2006 фото донца выставил Луганский патронный завод ( бывш.пушечный ) с 1892 г с 1928 г Луганский - 60 в составе ГО 'Главное управление военной промышленности " c 1941 эвакуация в Фрунзе после ВОВ - Ворошиловоградский -270 я уроки выучил донце плоское с фаской , что подтверждается г.в. кстати большинство масляток 41 года - спешили , готовились и все прахом пошло По поводу раздуло - гильзы дейстительно горелые , а не стреляные , но тем более не понятен четкий переход дульце - скат - корпус 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2006 фото донца выставил Луганский патронный завод ( бывш.пушечный ) с 1892 г с 1928 г Луганский - 60 в составе ГО 'Главное управление военной промышленности " c 1941 эвакуация в Фрунзе после ВОВ - Ворошиловоградский -270 я уроки выучил донце плоское с фаской , что подтверждается г.в. кстати большинство масляток 41 года - спешили , готовились и все прахом пошло По поводу раздуло - гильзы дейстительно горелые , а не стреляные , но тем более не понятен четкий переход дульце - скат - корпус Город Луганск назывался Ворошиловградом в 1935-58 и 1970-90 гг. Так что гильза датированная 1941 годом могла была выпущена на заводе № 60 в Ворошиловграде (более вероятно) или уже в конце года во Фрунзе. Завод № 270 в Ворошиловграде выпускал патроны с 1944 года. А где найдены гильзы? По местам боев какого периода? И на всех ли найденных Вами гильзах 1941 года есть выпуклая точка справа от цифры "41"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2006 как я уже говорил , гильзы найдены у меня на грядках Живу я в Курске . Окупация началась 3.11.41 так что запасы железно довоенные . По поводу точки после г.в. - пойду-гляну-выдам статистику ПыСы : кстати по теме - фоты гильз в журнале журнал Оружие 1/2003 взято в сайта 'Карельский вал' 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2006 большинство патронов Луганского завода ( в т.ч. с г.в.41 без точки ) , есть Тульский , Ульяновский , Подольский , Polte-Werke-Werk Gruneberg - из траншеи такой коллаж поднять маловероятно , а складе боепитания есть все ПыСы тема ската так и не раскрыта 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2006 Версии раздутия при сгорании пороха и/или выдавливании льдом вполне разумны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля, 2006 Благодарю штабс-капитана за участие в дискуссии . Тема закрыта 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах