Опубликовано: 24 июня, 2006 Мельхиоровая оболочка.Хороший сохран.Просверлить только осталось гильзы для удаления пороха 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2006 Что бы поплотнее... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2006 Что там у вас еще в "продолжении темы японцев" завалялось Случайно 7.7 Арисаки нет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2006 Так и думал что мельхиор... буду чистить..... кстати порох уже удален путем вытаскивания пуль..... И еще один вопрос - калибр 6.5, а фактический диаметр пули 6.6. - зачем? что бы плотнее было? и зависит ли эта прибавка в диаметре от типа пуль и покрытия? Пуля должна врезаться в нарезы... Диаметр ведущей части пули у 6,5 Арисака - 6,63мм. Кстати, существует несколько способов измерения калибра... С Уважением , Gost Больше двух? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2006 Уважаемый Alexei! Рекомендую проверять пули магнитом, если нет реакции, то это или мельхиор или томпак. Ито и другое можно смело чистить, ничего не сотрется (но если без чувства меры, то можно заметно уменьшить диаметр пули). Если пуля реагирует на магнит, то у нее или стальная оболочка (с нее поктытие уже можно содрать) или стальной сердечник. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2006 Вот попались такие патрончики.... вопрос, чем покрыты пули, мельхиором? а то до чистки цвет пули такой же как цвет гильзы - медный, а почистил одну, а она светленькой стала.. есть ли смысл чистить остальные? или я покрытие медное стираю? Поздравляю! Хорошие экземпляры в хорошем состоянии. Тем более, что оригинал - судя по фотке, все японского производства, включая планку. А то английские 6,5х50SR как-то не радуют... Если не затруднит - можно ли выложить фотку пороха (все равно ведь разряжать придется ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2006 Хорошие экземпляры в хорошем состоянии. Тем более, что оригинал - судя по фотке, все японского производства, включая планку. А то английские 6,5х50SR как-то не радуют... Парни, просвятите ПЛЗ как отличить патроны 6.5-мм "Арисака" японского, английского или отечественного производства ( когда без ироглифов на донце гильзы ). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2006 Теоретически никто не мешает нам измерить диаметр между полем и нарезом. В каком -то справочнике встречал такой изврат. На практике , думаю, что не больше двух... Описанный способ измерения калибра используется только для стволов с нечетным колличеством нарезов, ничего страшного в нем нет, взял штангель и замерил от поля до противоположного нареза (если в данном случае измерять по полям или по нарезам необходимо иметь специальные калибр-пробки) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2006 Хорошие экземпляры в хорошем состоянии. Тем более, что оригинал - судя по фотке, все японского производства, включая планку. А то английские 6,5х50SR как-то не радуют... Парни, просвятите ПЛЗ как отличить патроны 6.5-мм "Арисака" японского, английского или отечественного производства ( когда без ироглифов на донце гильзы ). Ну, если коротко, то: японцы фиксировали пулю тугой посадкой в дульце гильзы. Маркировки патроны не имели, но отличались "аккуратным" исполнением донца гильзы, включая фасочку. Крепление капсюля - тугая посадка, иногда с кернением двумя радиальными штрихами. англичане легко узнаются по маркировке на донце - К/16, K16/ II и K17/II. Кроме того пуля в дульце гильзы крепилась тугой посадкой + поперечными прямоугольными плашками. россияне изготвавливали патроны без маркировки с очень грубыми донцами гильз, а пулю крепили тугой посадкой и тремя точечными кернами посередине дульца гильзы. Все это относится только к патронам 6,5-мм Тип 30 ( с тупоконечной пулей). Что касается патрона с остроконечной пулей Тип 38 - то тут информации практически нет. Хотя множество источников, включая любимый нами Municion, ссылаются на патроны Тип 38 якобы российского производства. Фотографий реальных образцов и их описаний никто не приводит, а тот патрон, который выложен на Municion визуально ничем не отличается от японских патронов. Я встречал только два патрона Тип 38, которые косвенно можно отнести к российскому производству. Внешне они были неотличимы от японских, но внутри был порох один в один похожий на русский Пл - в виде неграфитированных платинок грубой нарезки, желтого цвета. Другой информацией о патронах 6,5-мм Тип 38 я не располагаю, но можно предположить, что они могли выпускаться в 1920-х гг для автоматов дедушки Федорова. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2006 Теоретически никто не мешает нам измерить диаметр между полем и нарезом. В каком -то справочнике встречал такой изврат. На практике , думаю, что не больше двух... Описанный способ измерения калибра используется только для стволов с нечетным колличеством нарезов, ничего страшного в нем нет, взял штангель и замерил от поля до противоположного нареза (если в данном случае измерять по полям или по нарезам необходимо иметь специальные калибр-пробки) А я и не говорил, что страшно... При слове ИЗВРАТ мне самому становиться страшно ( и интересно ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2006 Что касается патрона с остроконечной пулей Тип 38 - то тут информации практически нет. Хотя множество источников, включая любимый нами Municion, ссылаются на патроны Тип 38 якобы российского производства. Фотографий реальных образцов и их описаний никто не приводит, а тот патрон, который выложен на Municion визуально ничем не отличается от японских патронов. Я встречал только два патрона Тип 38, которые косвенно можно отнести к российскому производству. Внешне они были неотличимы от японских, но внутри был порох один в один похожий на русский Пл - в виде неграфитированных платинок грубой нарезки, желтого цвета. Другой информацией о патронах 6,5-мм Тип 38 я не располагаю, но можно предположить, что они могли выпускаться в 1920-х гг для автоматов дедушки Федорова. Спасибо У меня 3 шт. Тип 38: без кернения капсюля, с двусторонним кернением, с 3-хсторонним кернением все без маркировок, все с тугой посадкой пули, причем на том что с 3-хсторонним кернением капсюля - по краю дульца гильзы на пуле имеются фрагменты лака красного цвета, вот и хотел разобраться с сеим "зверьем" Р.S. какой был порох не спрашивайте - каюсь, в свое время выбросил не глянув (либо не запомнив) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2006 Немножко "продолжу" тему "японцев"... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2006 to Alexei: thanks, у меня такой же порошок. Он имеет характерный красноватый отлив, т.к. зерна без графитовки красного цвета. to nowitschok: спасибо за описание образцов, но я имел в виду полное отсутствие информации о патроназ Тип 38 российского производства. to Kugel: Требую продолжения банкета 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2006 Уважаемый Alexei!Рекомендую проверять пули магнитом, если нет реакции, то это или мельхиор или томпак. Ито и другое можно смело чистить, ничего не сотрется (но если без чувства меры, то можно заметно уменьшить диаметр пули). Если пуля реагирует на магнит, то у нее или стальная оболочка (с нее поктытие уже можно содрать) или стальной сердечник. А что Вы скажете о пуле с латунной, никелированной оболочкой? Ой, а у кого были такие пули. У меня есть латунные только Гра и Ветерли-Виталли, но они без всятого покрытия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2006 Да уж, полна чудес могучая природа! Вот только непонятно, зачем латунь еще чем-то покрывать, ведь она сама применяется в качестве покрытия, например стальные латунированные гильзы ТТ, 7,62х39, пули ТТ и трёшные? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2006 Уважаемый Alexei!Рекомендую проверять пули магнитом, если нет реакции, то это или мельхиор или томпак. Ито и другое можно смело чистить, ничего не сотрется (но если без чувства меры, то можно заметно уменьшить диаметр пули). Если пуля реагирует на магнит, то у нее или стальная оболочка (с нее поктытие уже можно содрать) или стальной сердечник. А что Вы скажете о пуле с латунной, никелированной оболочкой? Ой, а у кого были такие пули. У меня есть латунные только Гра и Ветерли-Виталли, но они без всятого покрытия. К стати, ранние патроны 10,35x47R Vetterli-Vitali М1870/87 выпускались с пулями, имеющими оболочку из меди с цинковым покрытием. Нельзя не упомянуть и о предмете дружеских споров между Gost'om и Kugel'em - патроне 8х50R Lebel с трассирующей пулей, которая изготавливалась из обычной томпаковой пули Д, но имела покрытие. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2006 Уважаемый Alexei!Рекомендую проверять пули магнитом, если нет реакции, то это или мельхиор или томпак. Ито и другое можно смело чистить, ничего не сотрется (но если без чувства меры, то можно заметно уменьшить диаметр пули). Если пуля реагирует на магнит, то у нее или стальная оболочка (с нее поктытие уже можно содрать) или стальной сердечник. А что Вы скажете о пуле с латунной, никелированной оболочкой? Ой, а у кого были такие пули. У меня есть латунные только Гра и Ветерли-Виталли, но они без всятого покрытия. К стати, ранние патроны 10,35x47R Vetterli-Vitali М1870/87 выпускались с пулями, имеющими оболочку из меди с цинковым покрытием. Нельзя не упомянуть и о предмете дружеских споров между Gost'om и Kugel'em - патроне 8х50R Lebel с трассирующей пулей, которая изготавливалась из обычной томпаковой пули Д, но имела покрытие. Никаких споров. Полное взаимопонимание. КОНЕЧНО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2006 "Эт-точно..." (С) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2006 to nowitschok: спасибо за описание образцов, но я имел в виду полное отсутствие информации о патроназ Тип 38 российского производства. Я их описывал в надежде самому разобраться что имею, завтра-послезавтра планирую вскрытие того что с красным лаком на пуле с трехсторонним кернением капсюля, интересует что за пуля. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2006 Вот еще экземплярчик, правда отечественный производитель 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2006 Вот еще экземплярчик, правда отечественный производитель Недурной сохран! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2006 to nowitschok: спасибо за описание образцов, но я имел в виду полное отсутствие информации о патроназ Тип 38 российского производства. Я их описывал в надежде самому разобраться что имею, завтра-послезавтра планирую вскрытие того что с красным лаком на пуле с трехсторонним кернением капсюля, интересует что за пуля. Подожди, не вскрывай. Я сегодня вечерком гляну дома - может найду что-то про 6,5 с красным лаком. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2006 Тю.. так что смотреть если давно об етом написано в статье А.Игнатьева в "Мастер Ружьё". Вот... в первой колонке: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2006 Тю.. так что смотреть если давно об етом написано в статье А.Игнатьева в "Мастер Ружьё". Вот... в первой колонке: Kugel, выражовываю Вам отдельный зае..ись, ийк всмысле обязательно учтем при розливе СПАСИБО!!! Спас меня от надругательства над сеим ценным для меня экземпляром!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2006 To nowitschok: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2006 Ну вот все и решилось 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля, 2007 «Из хулиганских побуждений» и с целью посмотреть «что у него внутри» разобрал 10 патронов остроконечных Арисак, все донца гильз без клейм, и распилил их пули. Получил 5 распилов японских (судя по Жуку) «с утолщенной оболочкой носовой части». И 5 распилов «неяпонских» пуль. Обобщил в таблице, где видно: японские пули – в гильзах с некерненым креплением капсюля. Неяпонские – в одном случае с некерненым креплением капсюля, 4 случая с креплением капсюля 2мя кернами. Патроны с тройным кернением капсюлем в моей коллекции отсутствуют. Было бы неплохо наполнить предложенную таблицу новыми данными при условии абсолютно достоверной информации. Спецы – жду Ваших откликов. Во всех 10 патронах порох, на мой взгляд, идентичен. С уважением Скарабей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2007 ...Правильный подход, хорошая работа, полезная информация. Спасибо! ....С Уважением, Gost. Подход правильный, присоединяюсь. Осталось тока узнать кто производитель, период пр-ва и как эти пули (которые без утолщения оболочки) величать...? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2007 ВОПРОС! А может кто-либо из уважаемых выставить фоты (со фсех сторон) 100-%( !!!) русского патрона к Арисаке. Никогда не видел, но очень хочется!!! С уважением, Costas. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля, 2007 Costas Осталось тока узнать кто производитель, период пр-ва и как эти пули (которые без утолщения оболочки) величать...? Вот это то только и осталось узнать... А может кто-либо из уважаемых выставить фоты (со фсех сторон) 100-%( !!!) русского патрона к Арисаке. Никогда не видел, но очень хочется!!! И я. Присоединяюсь к просьбе уважаемого Costas. Только бы вместе с фото аргументиков бы побольше и потолковей. С уважением Скарабей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах