saw76

Продолжая тему японцев..

35 сообщений в этой теме

Мельхиоровая оболочка.Хороший сохран.Просверлить только осталось гильзы для удаления пороха :-o

0

Поделиться сообщением

Так и думал что мельхиор... буду чистить..... кстати порох уже удален путем вытаскивания пуль..... И еще один вопрос - калибр 6.5, а фактический диаметр пули 6.6. - зачем? что бы плотнее было? и зависит ли эта прибавка в диаметре от типа пуль и покрытия?

Пуля должна врезаться в нарезы... Диаметр ведущей части пули у 6,5 Арисака - 6,63мм.

Кстати, существует несколько способов измерения калибра...

С Уважением , Gost

Больше двух?

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Alexei!

Рекомендую проверять пули магнитом, если нет реакции, то это или мельхиор или томпак. Ито и другое можно смело чистить, ничего не сотрется (но если без чувства меры, то можно заметно уменьшить диаметр пули). Если пуля реагирует на магнит, то у нее или стальная оболочка (с нее поктытие уже можно содрать) или стальной сердечник.

0

Поделиться сообщением

Вот попались такие патрончики.... вопрос, чем покрыты пули, мельхиором? а то до чистки цвет пули такой же как цвет гильзы - медный, а почистил одну, а она светленькой стала.. есть ли смысл чистить остальные? или я покрытие медное стираю?

Поздравляю!

Хорошие экземпляры в хорошем состоянии. Тем более, что оригинал - судя по фотке, все японского производства, включая планку. А то английские 6,5х50SR как-то не радуют...

Если не затруднит - можно ли выложить фотку пороха (все равно ведь разряжать придется :-o )

0

Поделиться сообщением

Хорошие экземпляры в хорошем состоянии. Тем более, что оригинал - судя по фотке, все японского производства, включая планку. А то английские 6,5х50SR как-то не радуют...

Парни, просвятите ПЛЗ как отличить патроны 6.5-мм "Арисака" японского, английского или отечественного производства ( :-o когда без ироглифов на донце гильзы :-o ).

0

Поделиться сообщением

Теоретически никто не мешает нам измерить диаметр между полем и нарезом. В каком -то справочнике встречал такой изврат. На практике , думаю, что не больше двух... :-o:-o:-o

:cool: Описанный способ измерения калибра используется только для стволов с нечетным колличеством нарезов, ничего страшного в нем нет, взял штангель и замерил от поля до противоположного нареза (если в данном случае измерять по полям или по нарезам необходимо иметь специальные калибр-пробки)

0

Поделиться сообщением

Парни, просвятите ПЛЗ как отличить патроны 6.5-мм "Арисака" японского, английского или отечественного производства ( :-o когда без ироглифов на донце гильзы :-o ).

Ну, если коротко, то:

японцы фиксировали пулю тугой посадкой в дульце гильзы. Маркировки патроны не имели, но отличались "аккуратным" исполнением донца гильзы, включая фасочку. Крепление капсюля - тугая посадка, иногда с кернением двумя радиальными штрихами.

англичане легко узнаются по маркировке на донце - К/16, K16/ II и K17/II. Кроме того пуля в дульце гильзы крепилась тугой посадкой + поперечными прямоугольными плашками.

россияне изготвавливали патроны без маркировки с очень грубыми донцами гильз, а пулю крепили тугой посадкой и тремя точечными кернами посередине дульца гильзы.

Все это относится только к патронам 6,5-мм Тип 30 ( с тупоконечной пулей). Что касается патрона с остроконечной пулей Тип 38 - то тут информации практически нет. Хотя множество источников, включая любимый нами Municion, ссылаются на патроны Тип 38 якобы российского производства. Фотографий реальных образцов и их описаний никто не приводит, а тот патрон, который выложен на Municion визуально ничем не отличается от японских патронов. Я встречал только два патрона Тип 38, которые косвенно можно отнести к российскому производству. Внешне они были неотличимы от японских, но внутри был порох один в один похожий на русский Пл - в виде неграфитированных платинок грубой нарезки, желтого цвета. Другой информацией о патронах 6,5-мм Тип 38 я не располагаю, но можно предположить, что они могли выпускаться в 1920-х гг для автоматов дедушки Федорова.

0

Поделиться сообщением

Теоретически никто не мешает нам измерить диаметр между полем и нарезом. В каком -то справочнике встречал такой изврат. На практике , думаю, что не больше двух... :-o:-o:-o

:cool: Описанный способ измерения калибра используется только для стволов с нечетным колличеством нарезов, ничего страшного в нем нет, взял штангель и замерил от поля до противоположного нареза (если в данном случае измерять по полям или по нарезам необходимо иметь специальные калибр-пробки)

А я и не говорил, что страшно... :-o

:-o:-o:-o При слове ИЗВРАТ мне самому становиться страшно :shock::shock::shock: ( :-o и интересно :-o )

0

Поделиться сообщением

Что касается патрона с остроконечной пулей Тип 38 - то тут информации практически нет. Хотя множество источников, включая любимый нами Municion, ссылаются на патроны Тип 38 якобы российского производства. Фотографий реальных образцов и их описаний никто не приводит, а тот патрон, который выложен на Municion визуально ничем не отличается от японских патронов. Я встречал только два патрона Тип 38, которые косвенно можно отнести к российскому производству. Внешне они были неотличимы от японских, но внутри был порох один в один похожий на русский Пл - в виде неграфитированных платинок грубой нарезки, желтого цвета. Другой информацией о патронах 6,5-мм Тип 38 я не располагаю, но можно предположить, что они могли выпускаться в 1920-х гг для автоматов дедушки Федорова.

:?: Спасибо :?:

У меня 3 шт. Тип 38:

без кернения капсюля,

с двусторонним кернением,

с 3-хсторонним кернением

все без маркировок, все с тугой посадкой пули, причем на том что с 3-хсторонним кернением капсюля - по краю дульца гильзы на пуле имеются фрагменты лака красного цвета, вот и хотел разобраться с сеим "зверьем"

Р.S. какой был порох не спрашивайте - каюсь, в свое время выбросил не глянув (либо не запомнив)

0

Поделиться сообщением

to Alexei: thanks, у меня такой же порошок. Он имеет характерный красноватый отлив, т.к. зерна без графитовки красного цвета.

to nowitschok: спасибо за описание образцов, но я имел в виду полное отсутствие информации о патроназ Тип 38 российского производства.

to Kugel: Требую продолжения банкета :cool:

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Alexei!

Рекомендую проверять пули магнитом, если нет реакции, то это или мельхиор или томпак. Ито и другое можно смело чистить, ничего не сотрется (но если без чувства меры, то можно заметно уменьшить диаметр пули). Если пуля реагирует на магнит, то у нее или стальная оболочка (с нее поктытие уже можно содрать) или стальной сердечник.

А что Вы скажете о пуле с латунной, никелированной оболочкой? :-o

Ой, а у кого были такие пули. У меня есть латунные только Гра и Ветерли-Виталли, но они без всятого покрытия.

0

Поделиться сообщением

Да уж, полна чудес могучая природа!

Вот только непонятно, зачем латунь еще чем-то покрывать, ведь она сама применяется в качестве покрытия, например стальные латунированные гильзы ТТ, 7,62х39, пули ТТ и трёшные?

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Alexei!

Ой, а у кого были такие пули. У меня есть латунные только Гра и Ветерли-Виталли, но они без всятого покрытия.

К стати, ранние патроны 10,35x47R Vetterli-Vitali М1870/87 выпускались с пулями, имеющими оболочку из меди с цинковым покрытием.

Нельзя не упомянуть и о предмете дружеских споров между Gost'om и Kugel'em - патроне 8х50R Lebel с трассирующей пулей, которая изготавливалась из обычной томпаковой пули Д, но имела покрытие.

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Alexei!

К стати, ранние патроны 10,35x47R Vetterli-Vitali М1870/87 выпускались с пулями, имеющими оболочку из меди с цинковым покрытием.

Нельзя не упомянуть и о предмете дружеских споров между Gost'om и Kugel'em - патроне 8х50R Lebel с трассирующей пулей, которая изготавливалась из обычной томпаковой пули Д, но имела покрытие.

Никаких споров. Полное взаимопонимание. :-o

КОНЕЧНО :?::?::?::?:

0

Поделиться сообщением

to nowitschok: спасибо за описание образцов, но я имел в виду полное отсутствие информации о патроназ Тип 38 российского производства.

Я их описывал в надежде самому разобраться что имею,

:cool: завтра-послезавтра планирую вскрытие того что с красным лаком на пуле с трехсторонним кернением капсюля, интересует что за пуля.

0

Поделиться сообщением

Я их описывал в надежде самому разобраться что имею,

:cool: завтра-послезавтра планирую вскрытие того что с красным лаком на пуле с трехсторонним кернением капсюля, интересует что за пуля.

Подожди, не вскрывай.

Я сегодня вечерком гляну дома - может найду что-то про 6,5 с красным лаком.

0

Поделиться сообщением

Тю.. так что смотреть если давно об етом написано в статье А.Игнатьева в "Мастер Ружьё". Вот... в первой колонке:

0

Поделиться сообщением

Тю.. так что смотреть если давно об етом написано в статье А.Игнатьева в "Мастер Ружьё". Вот... в первой колонке:

Kugel, выражовываю Вам отдельный зае..ись, ийк

всмысле обязательно учтем при розливе :?::arrow::?:

СПАСИБО!!! Спас меня от надругательства над сеим ценным для меня экземпляром!!!

0

Поделиться сообщением

«Из хулиганских побуждений» и с целью посмотреть «что у него внутри» разобрал 10 патронов остроконечных Арисак, все донца гильз без клейм, и распилил их пули. Получил 5 распилов японских (судя по Жуку) «с утолщенной оболочкой носовой части». И 5 распилов «неяпонских» пуль. Обобщил в таблице, где видно: японские пули – в гильзах с некерненым креплением капсюля. Неяпонские – в одном случае с некерненым креплением капсюля, 4 случая с креплением капсюля 2мя кернами. Патроны с тройным кернением капсюлем в моей коллекции отсутствуют.

Было бы неплохо наполнить предложенную таблицу новыми данными при условии абсолютно достоверной информации. Спецы – жду Ваших откликов. Во всех 10 патронах порох, на мой взгляд, идентичен.

С уважением Скарабей.

0

Поделиться сообщением

...

Правильный подход, хорошая работа, полезная информация.

Спасибо! :?: ....С Уважением, Gost.

Подход правильный, присоединяюсь.

Осталось тока узнать кто производитель, период пр-ва и как эти пули (которые без утолщения оболочки) величать...?

0

Поделиться сообщением

ВОПРОС!

А может кто-либо из уважаемых выставить фоты (со фсех сторон) 100-%( !!!) русского патрона к Арисаке.

Никогда не видел, но очень хочется!!!

С уважением, Costas.

0

Поделиться сообщением

Costas

Осталось тока узнать кто производитель, период пр-ва и как эти пули (которые без утолщения оболочки) величать...?

Вот это то только и осталось узнать...

А может кто-либо из уважаемых выставить фоты (со фсех сторон) 100-%( !!!) русского патрона к Арисаке.

Никогда не видел, но очень хочется!!!

И я. Присоединяюсь к просьбе уважаемого Costas.

Только бы вместе с фото аргументиков бы побольше и потолковей.

С уважением Скарабей.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу