Alex S.

Новости.

12 сообщений в этой теме

17:14 ПОИСКИ ПОГИБШИХ ПОД СМОЛЕНСКОМ

В этом году Вахту памяти поисковые отряды Москвы провели в Смоленской области. Здесь начиналась битва за столицу. Даже по официальным данным, погибло более миллиона советских солдат, и большинство до сих пор не нашли упокоения.

Смоленская область, деревня Хлепень. У поисковика Алексея это первый найденный медальон. Собирается отмечать как день рождения. Вечером медальон попробуют прочитать. Эти захоронения в Смоленщине ни в одних документах, архивах не значатся. Поисковики пришли сюда работать после того, как черные копатели разворотили воронки в поисках наживы. Немецкие клинки и вальтеры нынче в цене, а кости солдат просто бросали за ненадобностью.

Богдан Таранин, поисковый отряд «Горизонт», г. Москва: «Все поля, которые вы видите вокруг, они усеяны костями. По словам самих ветеранов, выживало не более десяти процентов от воевавших здесь. На этой земле воевало два миллиона солдат, приблизительно погибло полтора миллиона человек».

Прежде чем начать раскопки ребята проходят, «ощупывая землю», десятки километров. Внизу в санитарных воронках работают только самые опытные. Каждый ком лопаты наверху встречают с надеждой. Горы глины вперемешку с землей нужно тщательно перебрать руками, чтобы найти мелкие раздробленные кости, фаланги пальцев. Тяжелая, нудная работа. Найти медальон - удача редкая.

Учитель истории Евгений Жуков привозит своих школьников на поиски уже много лет. Что такое война и что такое победа, ребята должны понять здесь, считает он.

Евгений Жуков, учитель истории, руководитель отряда «Стерх»: «Войны парадной не бывает. Любая война скорбная и тяжкая. В той войне в землю легли миллионы советских людей. Остается только молиться, чтобы научились воевать, жалея солдата. Для этих ребят становится понятной цена победы».

Есть у каждого и своя личная причина находиться здесь.

Евгений Черепанов, поисковый отряд «Стерх», г. Москва: «У меня оба прадеда воевали и оба погибли. Один был танкистом, а второй на бомбардировщике летал».

Чиновникам работа поисковиков зачастую как кость в горле. Чем меньше копаются, тем лучше. Им на этих полях сеять надо, да и денег даже на гробы отыскать негде.

Сергей Куликов, поисковый отряд «Память Метростроя»: «С большим трудом дают разрешение на эти работы. Это же затраты, по-человечески их надо захоронить. Три года последних мы приезжаем со своими деньгами на венки, на почетный караул, на поминальные столы».

Сейчас ребята загружают в машину целый полк солдат. 817 человек удалось найти за эту экспедицию, 7 - обрели имена. Теперь нужно искать родственников. А медальон, который нашли при нас, увы, прочитать не удалось.

- Бумага почти полностью разложилась, порвалась. Туда попала вода вместе с глиной. Пока не видно никаких букв, ничего.

Удача в этой экспедиции у ребят тоже была. Вот что удалось прочитать в одном из медальонов: «Иванов Василий Иванович, 1914 года рождения, Калининская область, Брусовский район, Раевский сельсовет, деревня Алфериха». Если найдутся родственники, знайте - пропавший без вести Иванов Василий Иванович погиб и похоронен в Сычевке Смоленская область.

ТВ Центр

http://www.tvc.ru/index/id/70302037730000.html

Центр патриотического воспитания открыт сегодня, в День памяти и скорби, в Ржеве

18:22 2006.06.22

В церемонии открытия Центра в Ржеве (Тверская область) приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители городской администрации, военнослужащие, поисковики, школьники.

Экспозицию центра подготовили члены поискового отряда "Памяти 29-й армии". Это - фрагменты оружия, личные вещи красноармейцев, письма - солдатские треугольники, найденные на местах боев. В центре планируется проводить, в частности, встречи молодежи с участниками войны, в том числе с теми, кто дрался с гитлеровцами на Ржевском плацдарме. На ближних подступах к Москве бои почти непрерывно продолжались с января 1942 по март 1943 года.

Стойкость советских дивизий не позволила гитлеровцам перебросить силы группы армий "Центр" в Сталинград на помощь группировке Паулюса. Наши потери составили более 1 млн 300 тыс человек. По словам мэра Ржева Александра Харченко, "Никто лучше фронтовиков не расскажет о тех днях, полных горя и героизма".

Войну почетный гражданин Ржева кавалер ордена Славы Константин Арабчиков встретил в деревне Раменье. Бывший фронтовик говорит, что не может "без слез вспоминать лето 41-го. Под бомбежками погибли мать и две сестры. Брат Михаил сгорел в танке". "А мы выстояли в жестоких боях под Полунино и Старшевицами, дошли до Берлина, - подчеркнул Арабчиков, ставший после войны известным строителем, - затем восстановили родной Ржев. До войны в нем было свыше 5 тыс домов. После освобождения уцелело менее 300". Ветеран Павел Лукин сказал юным ржевитянам: "Мы защитили наше Отечество, дело сегодняшней молодежи сделать Россию мощной и процветающей".

Центр расположен по соседству с мемориальным кладбищем, где за последние четыре года перезахоронены останки более 4,5 тыс воинов Красной Армии. Память о них жители Ржева, претендующего на почетное звание РФ "Город воинской славы", почтили минутой молчания. В 10:00 мск остановили работу предприятия и организации города. В православных храмах прошли панихиды, посвященные светлой памяти защитников ржевской земли. К братским могилам были возложены венки и живые цветы.

http://www.afanasy.biz/news.php?sub=3&NiD=16476

Вести.Ru http://www.rtr-vesti.ru

________________________________________

День памяти и скорби

22.06.2006 20:14 Репортаж по теме

Последний рубеж обороны

В России вспоминают самую трагическую дату в истории страны - 65 лет назад началась Великая Отечественная война. Потерям, которые понес Советский Союз, нет точного числа. Десятилетия просуществовала каноническая цифра - 20 миллионов. Последние данные - более 26-ти. Прошло 65 лет, но до сих пор страна хоронит своих солдат в безымянных могилах. В Волгограде, например, сегодня предали земле останки 290 защитников города.

Если бы не ноги, он приходил бы сюда чаще, но с годами подниматься на Мамаев курган все сложнее. Но ту самую землю, которую в 42-м ветеран Великой Отечественной войны Владимир Торов в буквальном смысле закрыл собой с друзьями, чьи имена на холодном мраморе, если нужно, он найдет с закрытыми глазами. "Каждый день с 23 августа мы вели наступление на немецкие войска, пытаясь их оттянуть на себя, чтобы спасти Сталинград", - рассказывает Владимир Торов.

Здесь хоронят каждый год, и гробов не становится меньше. Останки бойцов Красной армии находят на склонах кургана и легендарных теперь рубежах. "За год поисковые отряды находят останки 800 бойцов под Сталинградом. По оценкам специалистов, в нашей земле находятся до 500 тысяч солдат", – говорит командир поискового отряда Константин Ромашов.

Старший научный сотрудник Дирекции памятника-ансамблин "Мамаев курган" Владимир Китаев продолжает: "Удивительно, что через 60 лет сохранились еще надписи, сделанные химическим карандашом".

Неумелые в грамоте, да и когда было учиться, пензенские, саратовские, красноярские мальчишки тогда не просто выстояли. Одну за другой вчерашние школьники перемололи пять отборных армий вермахта на последних волжских метрах.

Жизненно важную каспийскую нефть по Волге везут с юга. На правом берегу реки - Сталинград. Получается, что эти 80 шагов - последний рубеж обороны. Потерять его - потерять город, а вместе с ним и стратегическое сырье, без которого Советская армия могла надеяться только на чудо. Господствующая высота – 102, Мамаев курган. Это "ключи от города". Отсюда он - как на ладони.

Сколько раз это место переходило из рук в руки, точно не знает никто. Но до сих пор в каждом метре курганского суглинка можно найти память о тех боях. Об истории этой обороны, кажется, рассказано уже все. Здесь стрелял каждый дом, каждый камень. Это и защитники легендарного теперь дома Павлова, которые удерживали здание дольше и яростнее, чем воевала вся Франция, и 400 снайперов Василия Зайцева, наводивших ужас на нацистов. Это от них Паулюс просил Гитлера защитить своих солдат. За 200 дней здесь не просто измотали фашистов, но, как позднее споет Высоцкий, землю отправили вспять. Правда, заплатив за это дорогой ценой. "Здесь полегло больше 50 процентов армейского состава", - говорит Владимир Китаев.

290 останков, которые сегодня предали земле на Мамаевом кургане, поисковики нашли на подступах к городу. Они погибли в первые дни Сталинградской обороны, когда любой ценой нужно было удержать город. Имена почти всех из них так и остались неизвестны, но сегодня их прах упокоился на Мамаевом кургане, откуда так хорошо виден знаменитый волжский город, который они все отстояли 63 года назад.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и где по вашему тут враньё???

людей, про которых тут написано я знаю лично и отстоял с ними эту Вахту. если вы про "немецкие клинки", то это слова журналистов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и где по вашему тут враньё???

людей, про которых тут написано я знаю лично и отстоял с ними эту Вахту. если вы про "немецкие клинки", то это слова журналистов.

Думаю тут никто не сомневается, что персонажи не вымышленные.

Только, как говориться "П...ть не мешки ворочить."

Раз уж Вы начали диалог - поясните пожалуйста пару моментов:

«Смоленская область, деревня Хлепень.» -

«Здесь начиналась битва за столицу.» ???

«Эти захоронения в Смоленщине ни в одних документах, архивах не значатся.» ???

«На этой земле воевало два миллиона солдат, приблизительно погибло полтора миллиона человек».???

Сергей Куликов, поисковый отряд «Память Метростроя»: «С большим трудом дают разрешение на эти работы. Это же затраты, по-человечески их надо захоронить.»

Журналисты в апреоре некомпетентны. Но те, кто берутся что либо рассказывать им, должны хотя-бы поинтересоваться исторической стороной своего дела. А то "костомахи" на гора давать, да экспонатами запасаться все горазды.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения за излишнюю тендециозность.

Но право, коллеги, прежде, чем что либо рассказывать журналистам, надо все хорошенько обдумать и каждую фразу взвесить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только, как говориться "П...ть не мешки ворочить."

Раз уж Вы начали диалог - поясните пожалуйста пару моментов:

«Смоленская область, деревня Хлепень.» -

«Здесь начиналась битва за столицу.» ???

первые 2 абзаца - это плод творчества автора статьи. и уж по этому поводу претензии к нему.

«Эти захоронения в Смоленщине ни в одних документах, архивах не значатся.» ???

Опять же - это слова автора статьи!

я не отвечаю за другие захоронения, найденные на этой Вахте, но яму, которую поднимал я зацепил деревенский мародёр. т.к. там были сов. солдаты, то он рассказал о ней. и до этой ямы мы ходили пешком 1,5 часа. может она где-то и значилась, но меня об этом в известность не поставили.

«На этой земле воевало два миллиона солдат, приблизительно погибло полтора миллиона человек».???

может тут Богдан и дал маху. может и я не прав, но вроде погибло около 500.000 человек.

Сергей Куликов, поисковый отряд «Память Метростроя»: «С большим трудом дают разрешение на эти работы. Это же затраты, по-человечески их надо захоронить.»

просто человек хотел сказать про недостаток финансирования со стороны государства и про то, что из-за непонимания властей работать становится всё труднее и трудней. к администрации Сычёвского района это не относится - они очень помогли.

Журналисты в апреоре некомпетентны. Но те, кто берутся что либо рассказывать им, должны хотя-бы поинтересоваться исторической стороной своего дела. А то "костомахи" на гора давать, да экспонатами запасаться все горазды.

согласен, историей надо интересоваться, тем более, если ты едешь в конкретное место. а вот насчёт экспонатов: не все же барахольщики? я вот ничего такого не вижу в том, что поисковики пополняют свои музейные экспозиции. например в моей школе знакомство с отрядом начинается с музея. и всех гостей обязательно ведут туда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и выходит, что всему виной журналисты. А мы, поисковики?!

Из-за недосказанности, выражения некоего общего (вместо конкретного) недовольства. Попыток глобально осветить свое дело, вместо предъявления "точечных" фактов. Перебора по историческим данным. Желание "выпячить себя лично" на фоне всего движения и приводит к сотням статей о черных мародерах, разноцветных поисковиках и о начале битвы за Столицу под Хлепнем.

Грешен, когда то и сам не предавал большого значения своим словам, сказанным репортерам. Наивно, по советски пологая, что они напишут обязательно хороший матерьял. :eek:

Отсутствие таланта, скудность ума и эрудиции в купе с манией сенцации - портрет большинства современных журналистов.

Но у меня есть свой способ борьбы с подобными проявлениями. Для этого надо самому попробывать поставить себя сначало на место журналиста, потом на место зрителя (читателя).

Ну, и конечно, немного фантазии. Если про вас пишут, значит хотят выдать на свет, что ни будь захватывающее, интересное. Так лучше заранее интересно рассказать, нежели потом удивляться, что там журналисты понавертели.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчёт начала битвы под Хлепнём: там вообще-то написано: "В этом году Вахту памяти поисковые отряды Москвы провели в Смоленской области. Здесь начиналась битва за столицу. " Про Хлепень ни слова.

А в остальном, конечно верно. Надо быть хорошо подкованным и в исторических фактах и быть хорошим расказчиком, чтобы помочь журналисту написать более или менее хороший, интересный и правдивый материал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
насчёт начала битвы под Хлепнём: там вообще-то написано: "В этом году Вахту памяти поисковые отряды Москвы провели в Смоленской области. Здесь начиналась битва за столицу. " Про Хлепень ни слова.

А в остальном, конечно верно. Надо быть хорошо подкованным и в исторических фактах и быть хорошим расказчиком, чтобы помочь журналисту написать более или менее хороший, интересный и правдивый материал.

Так один из героев этой статьи в тех местах уже второй десяток лет копает, так историю можно было знать.Хотя в архиве поработать тяжелей чем за день "санитарку" на человек 100-200 поднять.....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И в архиве и в лесу нужно умение, опыт и терпение. У кого есть время и опыт работать в архиве, те там работают. Некоторые же приезжают на Вахту, полагаясь на информацию, которую получат там. Не потому что им лень посидеть в архиве, а потому что зачастую нет времени(не все ведь живут рядом с Подольском). Я не вижу в этом ничего плохого. Конечно, чем больше ты знаешь о боях в этих местах, тем лучше. Тем более в архиве ты берёшь ту информацию, которая есть в архиве, а на Вахте ту, что есть там. Разница конечно есть...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так задача поисковиков не выкопать из одной яму и закопать в другую останки солдат, и еще и провести работу по поиску и установлению данных . А грамотно научится работать в ЦАМО можно, там работают люди которые объясняют что и как делать. Простой пример для чего это нужно, поднял ты в санитарке на 20 человек медальон, пробил его и по описи нашел список захороненных в этой яме.Просто кое кто из героев статьи работает наоборот, количеством а не качеством, не то что медальоны а черепа и берцовые кости в отвале находят. А по поводу нет времени работать в архиве, так как раз москвичи больше ленятся там работать, а из других регионов регулярно приезжают работать в ЦАМО. А ту информацию что дают на вахте хватает только понять где и кто был.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу