Юстас

Патрон ПТРД 14 мм.

34 сообщения в этой теме

... пуля короткая (52 мм.), на носу хорошо сохранились следы черной краски. Извлечена из гильзы, сзади ковыряется свинец. Мне объяснили, что пуля просто бронебойная и абсолютно не опасна.

Нос у нее слегка отгнил, и я решил восстановить его оловом (под краской все равно не видно будет. Стал выравнивать срез напильником для пайки, и стало хорошо видно строение - под обмедненной стальной оболочкой проступила еще одна, медная, а внутри ее какой-то серый порошок. Иголкой крошится. Чето дальше мне пилить, а тем более паять расхотелось, засомневался я в ее бронебойности.

Объясните, пожалуйста, потенциальную опасность такого девайса и возможность ее дальнейшей обработки. Она как насчет шандарахнуть? Могла ли быть на конце кроме черной еще и другая краска и что хоть они значат?

0

Поделиться сообщением

Прочитал. Тогда получается, 14 мм. патронов с разрывной пулей не было совсем. А трассера? И если это бронебойно-зажигательная, то зажигание от чего происходило?

Насчет свинца сзади я всеж-таки погорячился, там за завальцовкой оболочки материал типа пластмассы или металла, ковыряется ржавчина. На трассер-состав ШКАСа или 45мм. бронебойного не похож. То есть, его можно выжечь или лучше вообще в макете не трогать? Она (пуля) не опасна будет? Почему трассирующий состав (если это он) находится в головной части пули? Чем тогда броню пробивать?

Одно точно - это патрон не БС-41, если на нем столько красной краски было, то хоть что-нибудь бы осталось. Скорее, красный поясок Б-32 стерся. И еще - копали длинные пули 14,5 мм., по форме как треховская тяжелая. Только убитые, на них и намека на краску не осталось.

0

Поделиться сообщением

По ходу это именно 14.5 БС-41....

Краски красной просто не сохранилось.

Я такую пару лет назад расковырял для коллекции сердечников.

Начал со сгнившего носика.Выковырил ВВ .Потом когда его не осталось нагрел на плите.Свинцовая рубашка расплавиласт и вытекла.

Сердечник сам и выпал.Т.е. мне полностью как носик кусачками

не пришлось расковыривать.Сердечник стильный.Тяжелый при его

габаритах.Могу сканы кинуть и пули и сердечника.

0

Поделиться сообщением

был один умник.

Звали его Воланд.

Пока еще жив.

Глаза чуть не потерял, и пара осколков в пальцах.

Не трогай, ну ее нах.....

0

Поделиться сообщением

Неправильно. Сначала надо пули от гильз отделить, порох сжечь, гильзы на латунь... А вот головы уже в костёр... Вот ШВАК - много интересней... 12.7 - а сколько веселья... :cool:

0

Поделиться сообщением

был один умник.

Звали его Воланд.

Пока еще жив.

А можно поподробнее узнать? Чего было ? А то все говорят про зажигательный состав, а не разрывной. Пулю рвануло? От нагрева? От удара?

Я чего спрашиваю - если на полку поставлю как есть, а патрон с нее упадет - не йопнет?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

В костре весело себя ведёт БС-41. И сердечники потом отлично собирать...

А как они веселятся? Выгорают? Оболочка пули целая остается или рвет?

0

Поделиться сообщением

был один умник.

Звали его Воланд.

Пока еще жив.

А можно поподробнее узнать? Чего было ? А то все говорят про зажигательный состав, а не разрывной. Пулю рвануло? От нагрева? От удара?

Я чего спрашиваю - если на полку поставлю как есть, а патрон с нее упадет - не йопнет?

Можно, чего же нельзя.

Все просто, пытался разобрать с помощью молотка.

Он и епнул.

Отделался испугом нелегким, еще бы немного, и пришлось бы с штанишек вытряхивать....

0

Поделиться сообщением

Давай кинь - глянем.. :cool:

2 левый БС-41 14.5, 3 правых Б-32 14.5

На другом скане самый правый, рядом с 12.7 БЗТ

Удачи в распиловке :-o

0

Поделиться сообщением

Если чисто про первоначальный период выпуска патронов рисовать,

то наверно,гильзу лучше желтую(латунную) сделать.

А то смотриться как стальная лакированная.

0

Поделиться сообщением

По рисунку Jhonni, пуля БС-41. Странно, что красной краски абсолютно не осталось, черная хорошо сохранилась. И медная поверхность тоже. И патрик не один нашли. Ни на одном красной не видно.

И все-таки, если ее в костер, пулю разворотит или выгорит? С обратной стороны сверлить бесполещно, как я по риснку понял, там сердечник выглядывает. Или состав смочить и выковырять?

0

Поделиться сообщением

нужны поправки и комменты

см.

На гильзах слишком резкий переход к дульцу. Угол нужен другой, гораздо меньший. Длина сгона должна быть лишь немногим меньше длины дульца.

0

Поделиться сообщением

Все, разминировал вроде. Сперва в спиленный кончик медицинской иглой на шприце воды капнул, поковырял ей же, промыл и так много раз. Состав вымылся потихоньку на глубину ок. 1 см. Потом восхотелось сердечник извлечь. Для этого спилил напильником завальцовку сзади пули, надеялся, что сердечник выпадет. Балалайку. Он там на свинце сидит и не выковыривается. Планирую завтра нагреть паяльной лампой, привязав пулю к штырю вертикально, и он выпадет.

Еще - на будущее для удаления сердечника думаю так: надо спилить завальцовку вручную (почему-то не хочется мне это на наждаке делать), привязать пулю донцем вниз к штырю, направить на нее паяльную лампу и свалить подальше. Состав если рванет, должен сердечник вниз выбить и оболочка целая останется.

Вот такие рассуждения.

Да, еще информация к размышлению - гильза латунная вся, маркировок на донце не обнаружили, на капсуле следы черной краски. Оттерли еще 2 пули - следов красной краски нет совсем, хоть черная и оболочка в хорошем состоянии. Потом попробуем "Харпиком" очистить.

0

Поделиться сообщением

Ок учтем..

Про порох 4\7св я забыл указать.. :)

Кстати СВ - как расшифровывается?

Насколько помню как "изготовленный из СВежего пироксилина".

Кстати, ИМХО, saw76 прав - цвет гильз поменять бы надо.

-- поменяем.

Клеймо на гильзе с пулей Б-32, имеющей латунированную оболочку ЗВ 42.

--- клеймо и стоит 3В_44 (или именно 42?)

Слишком длинная хвостовая часть у БС-41. Должно быть около 9мм от каннелюры.

--- подправим.

:-o

0

Поделиться сообщением

//////гильза латунная вся, маркировок на донце не обнаружили, на капсуле следы черной краски. Оттерли еще 2 пули - следов красной краски нет совсем, хоть черная и оболочка в хорошем состоянии. /////////

У меня, кстати, на БС-41 нет следов красной краски тоже.

Может там были разные составы, и красная краска не выжила?

0

Поделиться сообщением

Все, разминировал вроде. Сперва в спиленный кончик медицинской иглой на шприце воды капнул, поковырял ей же, промыл и так много раз. Состав вымылся потихоньку на глубину ок. 1 см. Потом восхотелось сердечник извлечь. Для этого спилил напильником завальцовку сзади пули, надеялся, что сердечник выпадет. Балалайку. Он там на свинце сидит и не выковыривается. Планирую завтра нагреть паяльной лампой, привязав пулю к штырю вертикально, и он выпадет.

Еще - на будущее для удаления сердечника думаю так: надо спилить завальцовку вручную (почему-то не хочется мне это на наждаке делать), привязать пулю донцем вниз к штырю, направить на нее паяльную лампу и свалить подальше. Состав если рванет, должен сердечник вниз выбить и оболочка целая останется.

Вот такие рассуждения.

Да, еще информация к размышлению - гильза латунная вся, маркировок на донце не обнаружили, на капсуле следы черной краски. Оттерли еще 2 пули - следов красной краски нет совсем, хоть черная и оболочка в хорошем состоянии. Потом попробуем "Харпиком" очистить.

Информация к размышлению - проще надпил медленно напильником трёхгранным или ромбическим близко к носу пули, затем в лесу в костёр. Шваркнет сразу, оболочку разорвёт, остатки оболочки снимаются кусачками на ура, пуля из кострища не улетает. Это если цель - добыть сердечники. ММГ абсолютное из этой штуки сделать полностью тяжело, но, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно....

0

Поделиться сообщением

с изменениями..

Насчет краски БС-41 - она имеет вид розового лака который и на новой то пуле не очень то выделяется... на чертеже дал ярче чтобы понятно было...

0

Поделиться сообщением

Информация к размышлению - проще надпил медленно напильником трёхгранным или ромбическим близко к носу пули, затем в лесу в костёр. Шваркнет сразу, оболочку разорвёт, остатки оболочки снимаются кусачками на ура, пуля из кострища не улетает. Это если цель - добыть сердечники. ММГ абсолютное из этой штуки сделать полностью тяжело, но, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно....

В том то и дело, что мне целая оболочка нужна была, для макета патрона.

После удаления состава пульку нагрел на плите, свинец расплавился, сердечник выпал. Получилась оличная пустая оболочка плюс бонус - красявый сердечник. ))) По фото saw76 - второй слева.

0

Поделиться сообщением

Одну убитую БС-41 я разобрал именно потому , что очень ржавая была.Только из-за сердечника заинтересовала.

А с Питера привез себе другую БС-41 в нормальном сохране.

Вот как иногда сохраняется лак.А в Гомеле недавно увидел в еще лучшем сохране(вроде в бумажных обертках каких-то в лесу откапали)

Скан...

0

Поделиться сообщением

Я хотел сказать , что начав выпускать в 1943г. у нас в Белоруссии их не шибко...

мне в коллекцию одна только такая попала :-o

0

Поделиться сообщением

Спасибо!

Хотелось-бы точно узнать о наших. Дома валяется парочка сердечников. Все хочу из них кернышек и пробойничек смастерить. А то потом начнешь по нему молоточком, а он как скол даст и по закону подласти в глаз, али еще куда пострашнее.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу