Опубликовано: 19 июня, 2006 ... пуля короткая (52 мм.), на носу хорошо сохранились следы черной краски. Извлечена из гильзы, сзади ковыряется свинец. Мне объяснили, что пуля просто бронебойная и абсолютно не опасна. Нос у нее слегка отгнил, и я решил восстановить его оловом (под краской все равно не видно будет. Стал выравнивать срез напильником для пайки, и стало хорошо видно строение - под обмедненной стальной оболочкой проступила еще одна, медная, а внутри ее какой-то серый порошок. Иголкой крошится. Чето дальше мне пилить, а тем более паять расхотелось, засомневался я в ее бронебойности. Объясните, пожалуйста, потенциальную опасность такого девайса и возможность ее дальнейшей обработки. Она как насчет шандарахнуть? Могла ли быть на конце кроме черной еще и другая краска и что хоть они значат? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2006 http://www.rkka.ru/docs/real/ammo/index.htm читаем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2006 Прочитал. Тогда получается, 14 мм. патронов с разрывной пулей не было совсем. А трассера? И если это бронебойно-зажигательная, то зажигание от чего происходило? Насчет свинца сзади я всеж-таки погорячился, там за завальцовкой оболочки материал типа пластмассы или металла, ковыряется ржавчина. На трассер-состав ШКАСа или 45мм. бронебойного не похож. То есть, его можно выжечь или лучше вообще в макете не трогать? Она (пуля) не опасна будет? Почему трассирующий состав (если это он) находится в головной части пули? Чем тогда броню пробивать? Одно точно - это патрон не БС-41, если на нем столько красной краски было, то хоть что-нибудь бы осталось. Скорее, красный поясок Б-32 стерся. И еще - копали длинные пули 14,5 мм., по форме как треховская тяжелая. Только убитые, на них и намека на краску не осталось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2006 По ходу это именно 14.5 БС-41.... Краски красной просто не сохранилось. Я такую пару лет назад расковырял для коллекции сердечников. Начал со сгнившего носика.Выковырил ВВ .Потом когда его не осталось нагрел на плите.Свинцовая рубашка расплавиласт и вытекла. Сердечник сам и выпал.Т.е. мне полностью как носик кусачками не пришлось расковыривать.Сердечник стильный.Тяжелый при его габаритах.Могу сканы кинуть и пули и сердечника. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2006 Давай кинь - глянем.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2006 был один умник. Звали его Воланд. Пока еще жив. Глаза чуть не потерял, и пара осколков в пальцах. Не трогай, ну ее нах..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2006 В костре весело себя ведёт БС-41. И сердечники потом отлично собирать... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2006 Неправильно. Сначала надо пули от гильз отделить, порох сжечь, гильзы на латунь... А вот головы уже в костёр... Вот ШВАК - много интересней... 12.7 - а сколько веселья... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 (изменено) был один умник.Звали его Воланд. Пока еще жив. Глаза чуть не потерял, и пара осколков в пальцах. Не трогай, ну ее нах..... А можно поподробнее узнать? Чего было ? А то все говорят про зажигательный состав, а не разрывной. Пулю рвануло? От нагрева? От удара? Я чего спрашиваю - если на полку поставлю как есть, а патрон с нее упадет - не йопнет? Изменено 20 июня, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 В костре весело себя ведёт БС-41. И сердечники потом отлично собирать... А как они веселятся? Выгорают? Оболочка пули целая остается или рвет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 был один умник.Звали его Воланд. Пока еще жив. Глаза чуть не потерял, и пара осколков в пальцах. Не трогай, ну ее нах..... А можно поподробнее узнать? Чего было ? А то все говорят про зажигательный состав, а не разрывной. Пулю рвануло? От нагрева? От удара? Я чего спрашиваю - если на полку поставлю как есть, а патрон с нее упадет - не йопнет? Можно, чего же нельзя. Все просто, пытался разобрать с помощью молотка. Он и епнул. Отделался испугом нелегким, еще бы немного, и пришлось бы с штанишек вытряхивать.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 Давай кинь - глянем.. 2 левый БС-41 14.5, 3 правых Б-32 14.5 На другом скане самый правый, рядом с 12.7 БЗТ Удачи в распиловке 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 (изменено) нужны поправки и комменты см. Изменено 20 июня, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 Ок учтем.. Про порох 4\7св я забыл указать.. Кстати СВ - как расшифровывается? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 Если чисто про первоначальный период выпуска патронов рисовать, то наверно,гильзу лучше желтую(латунную) сделать. А то смотриться как стальная лакированная. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 чертеж поменял.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 По рисунку Jhonni, пуля БС-41. Странно, что красной краски абсолютно не осталось, черная хорошо сохранилась. И медная поверхность тоже. И патрик не один нашли. Ни на одном красной не видно. И все-таки, если ее в костер, пулю разворотит или выгорит? С обратной стороны сверлить бесполещно, как я по риснку понял, там сердечник выглядывает. Или состав смочить и выковырять? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 нужны поправки и комментысм. На гильзах слишком резкий переход к дульцу. Угол нужен другой, гораздо меньший. Длина сгона должна быть лишь немногим меньше длины дульца. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 Все, разминировал вроде. Сперва в спиленный кончик медицинской иглой на шприце воды капнул, поковырял ей же, промыл и так много раз. Состав вымылся потихоньку на глубину ок. 1 см. Потом восхотелось сердечник извлечь. Для этого спилил напильником завальцовку сзади пули, надеялся, что сердечник выпадет. Балалайку. Он там на свинце сидит и не выковыривается. Планирую завтра нагреть паяльной лампой, привязав пулю к штырю вертикально, и он выпадет. Еще - на будущее для удаления сердечника думаю так: надо спилить завальцовку вручную (почему-то не хочется мне это на наждаке делать), привязать пулю донцем вниз к штырю, направить на нее паяльную лампу и свалить подальше. Состав если рванет, должен сердечник вниз выбить и оболочка целая останется. Вот такие рассуждения. Да, еще информация к размышлению - гильза латунная вся, маркировок на донце не обнаружили, на капсуле следы черной краски. Оттерли еще 2 пули - следов красной краски нет совсем, хоть черная и оболочка в хорошем состоянии. Потом попробуем "Харпиком" очистить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 Ок учтем..Про порох 4\7св я забыл указать.. Кстати СВ - как расшифровывается? Насколько помню как "изготовленный из СВежего пироксилина". Кстати, ИМХО, saw76 прав - цвет гильз поменять бы надо. -- поменяем. Клеймо на гильзе с пулей Б-32, имеющей латунированную оболочку ЗВ 42. --- клеймо и стоит 3В_44 (или именно 42?) Слишком длинная хвостовая часть у БС-41. Должно быть около 9мм от каннелюры. --- подправим. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 Джонни, вот БС-41 с масштабной линейкой. П.С. Пан Гост, еще нужны качественные фото БС-41? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 //////гильза латунная вся, маркировок на донце не обнаружили, на капсуле следы черной краски. Оттерли еще 2 пули - следов красной краски нет совсем, хоть черная и оболочка в хорошем состоянии. ///////// У меня, кстати, на БС-41 нет следов красной краски тоже. Может там были разные составы, и красная краска не выжила? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 Все, разминировал вроде. Сперва в спиленный кончик медицинской иглой на шприце воды капнул, поковырял ей же, промыл и так много раз. Состав вымылся потихоньку на глубину ок. 1 см. Потом восхотелось сердечник извлечь. Для этого спилил напильником завальцовку сзади пули, надеялся, что сердечник выпадет. Балалайку. Он там на свинце сидит и не выковыривается. Планирую завтра нагреть паяльной лампой, привязав пулю к штырю вертикально, и он выпадет.Еще - на будущее для удаления сердечника думаю так: надо спилить завальцовку вручную (почему-то не хочется мне это на наждаке делать), привязать пулю донцем вниз к штырю, направить на нее паяльную лампу и свалить подальше. Состав если рванет, должен сердечник вниз выбить и оболочка целая останется. Вот такие рассуждения. Да, еще информация к размышлению - гильза латунная вся, маркировок на донце не обнаружили, на капсуле следы черной краски. Оттерли еще 2 пули - следов красной краски нет совсем, хоть черная и оболочка в хорошем состоянии. Потом попробуем "Харпиком" очистить. Информация к размышлению - проще надпил медленно напильником трёхгранным или ромбическим близко к носу пули, затем в лесу в костёр. Шваркнет сразу, оболочку разорвёт, остатки оболочки снимаются кусачками на ура, пуля из кострища не улетает. Это если цель - добыть сердечники. ММГ абсолютное из этой штуки сделать полностью тяжело, но, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2006 с изменениями.. Насчет краски БС-41 - она имеет вид розового лака который и на новой то пуле не очень то выделяется... на чертеже дал ярче чтобы понятно было... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2006 Информация к размышлению - проще надпил медленно напильником трёхгранным или ромбическим близко к носу пули, затем в лесу в костёр. Шваркнет сразу, оболочку разорвёт, остатки оболочки снимаются кусачками на ура, пуля из кострища не улетает. Это если цель - добыть сердечники. ММГ абсолютное из этой штуки сделать полностью тяжело, но, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно.... В том то и дело, что мне целая оболочка нужна была, для макета патрона. После удаления состава пульку нагрел на плите, свинец расплавился, сердечник выпал. Получилась оличная пустая оболочка плюс бонус - красявый сердечник. По фото saw76 - второй слева. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2006 Одну убитую БС-41 я разобрал именно потому , что очень ржавая была.Только из-за сердечника заинтересовала. А с Питера привез себе другую БС-41 в нормальном сохране. Вот как иногда сохраняется лак.А в Гомеле недавно увидел в еще лучшем сохране(вроде в бумажных обертках каких-то в лесу откапали) Скан... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2006 Кстати, трассирующая в б\мет. оболочке! Мало они их в таком исполнении выпускали.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2006 Я хотел сказать , что начав выпускать в 1943г. у нас в Белоруссии их не шибко... мне в коллекцию одна только такая попала 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2006 Уважаемые коллеги! А что означает - сердечник металокерамика? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2006 Спасибо! Хотелось-бы точно узнать о наших. Дома валяется парочка сердечников. Все хочу из них кернышек и пробойничек смастерить. А то потом начнешь по нему молоточком, а он как скол даст и по закону подласти в глаз, али еще куда пострашнее. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах