Юстас

Гранатка. Ф1 вроде...

15 сообщений в этой теме

... но с некоторыми странностями. Вместо резьбы под запал просто отверстие. Отливка очень грубая. Половинки сильно смещены относительно друг друга. Это еще не самая страшная, были еще хуже, в облое все. Нашли довольно много.

Что можете сказать по этому чуду?

0

Поделиться сообщением

У меня есть подобная, найдена на партизанской базе в Брянских лесах. они сами отливали из, снаряжалась порохом и фитилем. Это мне так рассказали. фото могу поставить но блин долго за ней идти:-)

0

Поделиться сообщением

Эти в Курской области нашли, по рассказам местных на том месте какой-то склад был. И вроде много ленд-лизовского было (обмундирование и все такое). Хотя что со склада - не факт. Все пустые были.

А что, в лесу, на коленке, реально чугун расплавить и отлить?

0

Поделиться сообщением

Эти в Курской области нашли, по рассказам местных на том месте какой-то склад был. И вроде много ленд-лизовского было (обмундирование и все такое). Хотя что со склада - не факт. Все пустые были.

Ну только если в кузне домну построить.... :( Так что это что-то фабричное, тем более что порох и фитиль эту штуку никак не разорвут на осколки... Керамику или стекло - возможно, чугун - никак...

0

Поделиться сообщением

Ну только если в кузне домну построить.... :( Так что это что-то фабричное, тем более что порох и фитиль эту штуку никак не разорвут на осколки... Керамику или стекло - возможно, чугун - никак...

А ты как думешь чем тогда снаряжали бомбы-ядра когда еще не было тола?

0

Поделиться сообщением

А ты как думешь чем тогда снаряжали бомбы-ядра когда еще не было тола?

Объём другой, и порох был чёрный, а не флегма нитрата. Здесь через фитиль всё уйдёт, максимум пополам порвёт. И тема изготовления в полевых условиях чугуна - не раскрыта.

0

Поделиться сообщением

Производство этих гранат могли наладить на любой местной литейной мастерской , там же ее и снаряжали - как черным порохом, так и толом (с толом нашли лишь 1 раз - на шнуре был детонатор, вместо стандартного бикфордова шнура для пороховых).

Егор, если ты не в курсе этого, это не значит, что "тема не раскрыта", процитирую слова человека, давшего мне информацию по этим гранатам, это не мои слова, поэтому без обид - "учите матчасть".

Сейчас готовится статья по этой гранате, надеюсь к концу года в журнале "Мастер-ружье" она будет доступна всем.

0

Поделиться сообщением

Да я не спорю, не видел воочию. Однако физику и химию вроде неплохо учил - не чугун тогда это... Что-то другое. А порох, как я и говорил - чёрный был.

0

Поделиться сообщением

14tx8id.jpg

У нас под Харьковом брак чугунолитейного производства вывозили в лес, вот там такие тоже попадались. Резьбу обычно не льют, делают просто отв. затем рассверливают и режут нужную резьбу.

Так что это просто брак на свалке.

0

Поделиться сообщением

Это чугун. и все нормально бахает от пороха.

Ну тады ой! ВЕРЮ! А как вот чугун в полевых условиях лили?

0

Поделиться сообщением

У нас под Харьковом брак чугунолитейного производства вывозили в лес, вот там такие тоже попадались. Резьбу обычно не льют, делают просто отв. затем рассверливают и режут нужную резьбу.

Так что это просто брак на свалке.

А не слишком кучеряво чугуниевый брак просто выкидывать в условиях военного времени? Его ведь можно повторно переплавить. И резьбу можно нарезать под запал даже в такой некрасивой заготовке, все равно при взрыве разлетится, хоть и некрасивая. Да и вблизи места находки крупных заводов не наблюдалось.

Может, их и складировали на крайний случай, а потом скад накрылся, и они в земле оказались... ХЗ...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу