Опубликовано: 18 июня, 2006 ... но с некоторыми странностями. Вместо резьбы под запал просто отверстие. Отливка очень грубая. Половинки сильно смещены относительно друг друга. Это еще не самая страшная, были еще хуже, в облое все. Нашли довольно много. Что можете сказать по этому чуду? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 У меня есть подобная, найдена на партизанской базе в Брянских лесах. они сами отливали из, снаряжалась порохом и фитилем. Это мне так рассказали. фото могу поставить но блин долго за ней идти:-) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Эти в Курской области нашли, по рассказам местных на том месте какой-то склад был. И вроде много ленд-лизовского было (обмундирование и все такое). Хотя что со склада - не факт. Все пустые были. А что, в лесу, на коленке, реально чугун расплавить и отлить? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Эти в Курской области нашли, по рассказам местных на том месте какой-то склад был. И вроде много ленд-лизовского было (обмундирование и все такое). Хотя что со склада - не факт. Все пустые были.А что, в лесу, на коленке, реально чугун расплавить и отлить? Ну только если в кузне домну построить.... Так что это что-то фабричное, тем более что порох и фитиль эту штуку никак не разорвут на осколки... Керамику или стекло - возможно, чугун - никак... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Эти в Курской области нашли, по рассказам местных на том месте какой-то склад был. И вроде много ленд-лизовского было (обмундирование и все такое). Хотя что со склада - не факт. Все пустые были.А что, в лесу, на коленке, реально чугун расплавить и отлить? Ну только если в кузне домну построить.... Так что это что-то фабричное, тем более что порох и фитиль эту штуку никак не разорвут на осколки... Керамику или стекло - возможно, чугун - никак... А ты как думешь чем тогда снаряжали бомбы-ядра когда еще не было тола? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Эти в Курской области нашли, по рассказам местных на том месте какой-то склад был. И вроде много ленд-лизовского было (обмундирование и все такое). Хотя что со склада - не факт. Все пустые были.А что, в лесу, на коленке, реально чугун расплавить и отлить? Ну только если в кузне домну построить.... Так что это что-то фабричное, тем более что порох и фитиль эту штуку никак не разорвут на осколки... Керамику или стекло - возможно, чугун - никак... А ты как думешь чем тогда снаряжали бомбы-ядра когда еще не было тола? Объём другой, и порох был чёрный, а не флегма нитрата. Здесь через фитиль всё уйдёт, максимум пополам порвёт. И тема изготовления в полевых условиях чугуна - не раскрыта. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Производство этих гранат могли наладить на любой местной литейной мастерской , там же ее и снаряжали - как черным порохом, так и толом (с толом нашли лишь 1 раз - на шнуре был детонатор, вместо стандартного бикфордова шнура для пороховых). Егор, если ты не в курсе этого, это не значит, что "тема не раскрыта", процитирую слова человека, давшего мне информацию по этим гранатам, это не мои слова, поэтому без обид - "учите матчасть". Сейчас готовится статья по этой гранате, надеюсь к концу года в журнале "Мастер-ружье" она будет доступна всем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Егор, я у Алексея видел воочию это чудо ММГ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Да я не спорю, не видел воочию. Однако физику и химию вроде неплохо учил - не чугун тогда это... Что-то другое. А порох, как я и говорил - чёрный был. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Дымный порох рвёт эФки ого-как! По-молодости,чего тока не пробовал! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 У нас под Харьковом брак чугунолитейного производства вывозили в лес, вот там такие тоже попадались. Резьбу обычно не льют, делают просто отв. затем рассверливают и режут нужную резьбу. Так что это просто брак на свалке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Это чугун. и все нормально бахает от пороха. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Это чугун. и все нормально бахает от пороха. Ну тады ой! ВЕРЮ! А как вот чугун в полевых условиях лили? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Вот Тризны гренка... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2006 У нас под Харьковом брак чугунолитейного производства вывозили в лес, вот там такие тоже попадались. Резьбу обычно не льют, делают просто отв. затем рассверливают и режут нужную резьбу. Так что это просто брак на свалке. А не слишком кучеряво чугуниевый брак просто выкидывать в условиях военного времени? Его ведь можно повторно переплавить. И резьбу можно нарезать под запал даже в такой некрасивой заготовке, все равно при взрыве разлетится, хоть и некрасивая. Да и вблизи места находки крупных заводов не наблюдалось. Может, их и складировали на крайний случай, а потом скад накрылся, и они в земле оказались... ХЗ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах