Юстас

Ружейная граната Сердюка (ВПГС) ?

12 сообщений в этой теме

Если кто-то может подкинуть информации по данному изделию, фоток - был бы очень благодарен. Интересует внешний вид в сборе, с масштабом. Есть головная банка гранаты (пустая), в задней крышке резьба, насколько я знаю, на хвосте должен быть шомпол и скользящий стабилизатор, но вот с видом и размером увы....:evil: ...напряг...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, кое-что нарыл через поиск

http://westfront.narod.ru/mus_htm/gren_vpgs.htm

но хотелось бы уточнить некоторые моменты:

пишут, что диаметр штока 7,62 мм. - это вряд ли, тогда хвост при выстреле отлетел бы, на конце должна быть балабашка (утолщение), вот она-то скорее всего и есть 7,62 мм. А каков все-таки диаметр штока? Длинна? И длинна этого утолщения?

Примерный диаметр стабилизатора - с банку? И сколько продольных крыльев на нем? По фотке, вроде три , но не уверен.....

Может, у кого есть такой дезактив? Померяйте, пожалуйста....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! :?:

Здесь хвост уже хорошо видать. Но все равно непонятно - если шомпол калибром таки 7,62 мм. и на конце у него такая хитрая проточка, то как с него стабилизатор не соскальзывал при выстреле?

И зачем отбортовка на крае стабилизатора, заднем, она ведь дополнительное сопротивление должна давать? "Хвост" родной на этой фотке?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вот еще .... видимо, разновидность - ребра жесткости на банке, шомпол (если правильшо масштабировал) меньшего калибра, и на конце его просматривается утолщение кал. 7.62? Не уверен точно, но что-то более широкое среди перьев проглядывает.... Жду, что скажут хранители данного дезактива.....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шомпол в целом должен быть меньше, чем 7,62 мм, поскольку утолщение на его конце не должно превышать диаметра ствола. Оперение скользило по шомполу, при заряжании его сдвигали максммально к гранате, а в полете оно, наверное, сдвигалось на хвост (как на Вашем фото), где его и должно было удержать утолщение.

Были варианты с ребрами жесткости и без. На Вашем фото есть даже чека. Раньше не встречал образцов с ней.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 г.

Винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года шомпольная ружейная граната. Отстреливалась из винтовки холостым патроном.

Никаких дополнительных приспособлений для отстрела (мортирки) не требовалось. Использовалась в начальный период войны. При поисковых работах встречается редко. Длина со штоком — 455 мм; калибр штока — 7,62 мм; вес — 680 г; длина корпуса — 115 мм; диаметр — 60-64 мм; масса заряда — 334 г.

Заряд — прессованный тротил. Взрыватель срабатывает от удара о препятствие, имеется кумулятивная воронка. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная. Дальность стрельбы 50-70 м, бронепробиваемость 30 мм. Детонатор гремучертутный, донный, срабатывает от накола инерционного ударника.

Представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости. Спереди корпуса баллистический колпак, сзади ввинчен взрыватель и шомпол. На шомпол надет хвостовик-стабилизатор.

Имела кумулятивный заряд и простейший инерционный взрыватель. В походном положении взрыватель зафиксирован чекой (как у ручной гранаты), стабилизатор находится в переднем положении (возле взрывателя), капсюль детонатор обычно отсутствует. По внешнему виду невозможно определить вставлен ли капсюль-детонатор. Для выстрела в гранату вставлялся капсюль-детонатор, граната шомполом вставлялась в ствол винтовки, винтовка заряжалась холостым патроном, извлекалась предохранительная чека и производился выстрел. При выстреле хвостовик-стабилизатор съезжал по шомполу и фиксировался на нем в заднем положении. Имела узкое применение, так как стальной шомпол повреждал нарезы канала ствола винтовки. Граната была снята с производства из-за недостаточной точности и дальности стрельбы и большого числа несчастных случаев.

Представляет опасность стрелянная граната, граната без предохранительной чеки. Из раскопа нельзя извлекать ее за хвост (шомпол).При обнаружении гранаты обратить внимание на наличие предохранительной чеки и кольца и стабилизатора - если он в заднем положении то граната, возможно, прошла канал ствола. Гранаты с помятым или деформированным в головной части корпусом предельно опасны. Не следует пытаться отвернуть шток от корпуса - попытка этой операции на стреляной гранате равносильна самоубийству.

Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41, относиться к типу так называемых "шомпольных гранат".

Граната создана в КБ Наркомата угольной промышленности, руководимым Сердюком, и принята на вооружение 13 октября 1941 года. Появление этой гранаты было вызвано острой нехваткой у пехоты противотанковых гранат. Серийное производство РПГ-40, принятой на вооружение Красной Армии после "Зимней войны", началось лишь после 22 июня 1941 года, и войска к зиме успели получить лишь незначительное количество этих гранат.

Кроме того, фугасная ручная противотанковая граната имел ряд ограничений по применению (такие как - небольшая дальность броска и необходимость метать гранату только из-за укрытия) и бронепробиваемости. Использование кумулятивного заряда позволило увеличить бронепробиваемость до 30 - 40 мм, а способ метания сказался на дальности полета гранаты - до 60 м. по одиночной цели и до 140 м. по скоплению техники.

Граната, по сравнению со своими предшественницами, претерпела существенное изменение - на шомполе был установлен стабилизатор.

28 января 1942 года на вооружение принимается граната с повышенной бронепробиваемостью.

За то время, пока ВПГС-41 находилась в производстве, она постоянно дорабатывалась - менялась форма и размер кумулятивной выемки, внутри корпуса (как у РГ-42) была проложена свернутая в несколько слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков. Появление ленты, вероятно, связано со стремлением увеличить поражающую способность головной части, получив тем самым универсальную, осколочно-кумулятивную гранату. Были случаи, когда ВПГС-41 применялась как ручная граната. Для этого вместо шомпола в головную часть вкручивался запал УЗРГ.

ВПГС-41 состоит из пяти частей - головной, ударного механизма инерционного типа, запала (капсюль-детонатора), шомпола и стабилизатора. Головная часть представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости диаметром 60 - 64 мм и длиной 115 мм, снаряженный прессованным тротилом. Заряд ВВ (334 грамма) имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм. На передней части корпуса закреплен баллистический колпак. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная.

Ударный механизм имеет простейшую конструкцию и состоит из цилиндрического груза массой 13 г. с жестко закрепленным бойком (ударник) и пружины, удерживающий груз от смещения в сторону детонатора. В походном положении ударник зафиксирован чекой (как у ручной гранаты).

Общая длина гранаты в сборе 455 мм, масса - 678 г. Диаметр шомпола (по другому называется - шток) 7,5 мм. Общая длина шомпола с ударным механизмом 340 мм. Корпус мог окрашиваться в светло-зеленый, травяной и защитный цвета.О

Граната обычно находилась в разобранном виде и собиралась перед боем. Сборка производилась следующим образом - стабилизатор гранаты надевался на шомпол, а тот в свою очередь ввинчивался в корпус ударного механизма. Последним этапом сборки являлось ввинчивание ударного механизма в головную часть гранаты. Полностью собранная граната переносилась на огневую позицию, где ее приводили в боевую готовность.

Для того чтобы привести гранату в боевую готовность следовало вывинтить ударный механизм из головной части гранаты и вставить запал (детонатор) в запалодержатель. При этом необходимо было внимательно следить за тем, чтобы конец предохранительного шплинта ударного механизма был разведен приблизительно на 3 - 4 миллиметра. После этого ударный механизм с запалом ввертывался на прежнее место, а стабилизатор сдвигался по шомполу до упора в корпус ударного механизма. В таком виде граната была готова к бою.

Осталось только вставить ее шомполом в ствол винтовки. Когда шомпол находился в стволе, винтовка заряжалась холостым патроном. Затем, перед самым выстрелом, правой рукой следовало выдернуть из гранаты за кольцо предохранительный шплинт.

Наилучшие показатели по точности стрельбы достигались при ведении огня прямой наводкой с дистанции 60 - 70 м. По групповой цели (скопление танков) дальность огня возрастала до 120 -140 м при угле возвышения ствола 40 - 50°.

ВПГС-41 в основном применялась в 1941 - 1942 годах на Волховском и Ленинградском фронтах, а также во время битвы под Москвой. Гранаты, выпускаемые на различных предприятиях, могли внешне отличаться друг от друга. Из-за конструктивных недостатков производство шомпольной гранаты было прекращено весной 1942 года (есть сведения, что граната производилась на предприятиях Сталинграда до середины 1942 года). Среди недостатков отмечались такие, как - невысокие точность и эффективная дальность стрельбы, частые случаи преждевременного срабатывания запала, что приводило к большому количеству несчастных случаев. К тому же бронепробиваемость 40 мм в 1942 году перестала отвечать требованиям ПТО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То Hauptmann:

Чертежик - песня! Спасибо огромное! С меня :?:

То linnet: спасибо за информацию!

Только в описании везде про цвет говорится - зеленый и его оттенки. А у меня на корпусе остатки светло-серой краски. Ну не мог зеленый настолько с годами измениться. корпус ребристый.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
То Hauptmann:

Чертежик - песня! Спасибо огромное! С меня :?:

То linnet: спасибо за информацию!

Только в описании везде про цвет говорится - зеленый и его оттенки. А у меня на корпусе остатки светло-серой краски. Ну не мог зеленый настолько с годами измениться. корпус ребристый.

Так зимой 1941/42 выпускали, могли поэкспериментировать. А скорее просто краску зеленую не завезли.

Есть ли на переднем колпаке какое клеймо?

И кто-нибудь разобрался, чем отличался вариант ВПГС-42?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клейм пока не нашел, ржавчину еще не оттер. если клеймо краской нанесено было - можно считать, что его нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Клейм пока не нашел, ржавчину еще не оттер. если клеймо краской нанесено было - можно считать, что его нет.

Значит нет. Я видел выдавленное на переднем колпаке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу