zepp

Помогу с инфой по СВТ-40

33 сообщения в этой теме

Имея на руках СВТ-40 1942 г.в. с удовольствием поделюсь информацией и фотками с желающими. :?:

Какое заводское клеймо? Звездочка, конечно же? Есть ли боковые пазы под кронштейн опт. прицела?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звездочка есть, но кроме нее есть еще штук пять разных клейм, завтра разживусь цифрой, и если надо потом выложу фотки. Направляющие для кронштейна под оптику есть, а вот за нормальным кроном уже с год по стране побираюсь, предлагали воткнуть универсальный, но не хочется вид портить :( .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет ремня,- сейчас у меня стоит неоригинал, ибо мне на охоте нужна регулировка по длине, а в начале гонял с "мосинским". Оригинал пообещали в Питере, - буду в июне, - разживусь. А выглядит оригинал вот так (где скачал не помню, так что если чего, - то сорри).

Кстати тут у меня брат учудил, - нашел и оплатил нештифтованный вариант карабина 44 года. С креплением под штык (а цеплять-то благодаря деду есть чего), что тоже не всегда бывает. Где-то недели через три получит ксиву и заберет, - кому какие живые фотки, аль советы нужны будут - милости просим.

И еще - может не в тему, но помню кто-то сокрушался, - найти "Свету" в продаже не мог, так вот - около года скучает красавица на комиссии в магазине (местонахождение - Челябинск) у хороших знакомых. Цена 7000 рублей. Год выпуска - 1943, состояние на"4+", дерево родное (как и положено с клеймом), береза, но непривычно светлое, хотя лак вроде еще тех лет. Насчет штивта врать не стану, - разбирал, но не посмотрел. Магазин как всегда один, ключа как всегда нет. А клеймо ОСК-88 маленькое, сбоку, и вида не портит. Пишу потому что помню как свою искал с полгода, - все ноги стер.

С уважением... :arrow:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НЕ, не, народ,- фотка из-за ремня прикреплена! Имейте это в виду!

А "Светка" о которой писал - рабочая, боевая, только по лицензии отдастся, :twisted: если кто не понял, или я неясно может написал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Координаты магазина: 454000, г. Челябинск, пр. Победы, 125. ООО"Царская охота". Тел.: (351) 774-55-38 - торговый зал, 774-55-22 - администрация. "Светка" в комисионном отделе числится как ОСК-88, по цене 7000 руб. Только что туда звонил. Если дело будет серьезное, то могу заехать и повнимательнее осмотреть, проверить оригинальность дерева (насколько помню клеймо - несколько цифр из номера, - там на прикладе выжжено, дерево береза, светлое, цвета типичного канцелярского стула. Но то что дерево не новодел -100%. По стволу - можно будет хорошенько осмотреть нарезы, проверить пулей дульный срез (а то мерить мне нечем), осмотреть газовый регулятор, поршень, и чашку затвора на предмет износа.

Если честно, то цена - просто шоколад, я свою покупал полтора года назад за 9000 руб., эта просто позже в продаже проявилась. Вторую брать смысла нет, из близких по оружию свистит только брат, но он уже с "моськой". Если сравнивать с моей, то состояние примерно одинаковое, а про свою скажу одно - верная, и вопреки заявлениям всяких там "ГУРУ" из журналов "МастерРужье" ,-надежная подруга. Конечно в семейной жизни без капризов не бывает, но 62-х летней стройной девушке можно мелочи простить. :snipe:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если смогу, - то в выходные, если не смогу, - то в среду, 10 мая, заеду, - разберу, пощупаю. Возьму патронов, - пощелкаю затвором :razz: , а вот пострелять, извините не смогу.

Если продавцы не завоют, - то обязательно сфотографирую, в принципе там есть с кем это решить. Я так понял что есть желание приехать за этим мегадевайсом?!?

-0- Кстати говоря, поздравляю всех с наступающим праздником! :?:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если присутствуют продольные пазы, то на СВТ 1942 года, как правило, должен быть и поперечный паз на крыше гнезда (самый конец ствольной коробки). На Вашем есть?

По светлому прикладу. Если СВТ переделывали под охотничий карабин, то заодно ободрали старый темный лак и покрыли современным светлым. Это всегда бросается в глаза и на большинстве ММГ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поперечный пазы под кронштейн прицела делали на всех СВТ до 1942г. включительно. У меня самого две СВТ 1942г. без пазов, считается редкостью поэтому :)

А вот поперечный паз делался только в случае её фактического использования со снайперским прицелом. Их, такого типа пазов было два: заводской "штатный" и "полевой" передвижных артмастерских. Поперечный паз, таким образом (если он правильный), указывает на снайперское прошлое этого оружия, чего нельзя сказать о попречных пазах, которые лепили на весь вал, "про запас".

Что же касаемо ремня, то на СВТ обычно вешали и от ППШа ремень и от Мосина. ППШа встречался чаще всего, и даже считается почти что шататным. (Кстати, если кому надо, могу подкинуть оба типа ;)

Однако, наверняка был и штаный ремень СВТ, точнее два типа ремня. Хотя, я и никогда не встречал ни одного даже на картинках, в документах (НСД и т.д.) как не искал за годы.

Один тип, должен быть очень распространённый, с "хлястиками" - продольными вшитыми ремешками под антабки с обоих сторон, как на ППШа. А второй более редкий для АВТ и несколько иной по конструкции - задняя часть с тренчиком под глазок, как на Мосине, а передняя с "хлястиком" под антабку.

По документам, продольные пазы на неснайперских СВТ-40 прекратили делать в Туле в 1941 году. Зачем в военное время выполнять лишнии операци? Потом этот завод был эвакуирован в Медногорск. В 1942 году он был, за небольшим исключением, единственным производителем СВТ-40. Тем не менее, встречаются СВТ 1942 года только с продольными пазами, но без поперечного. Скорее всего, часть винтовок, предназначавшихся в снайперские, браковали для этой цели уже после изготовления пазов. Частично продольные пазы могли быть на ствольных коробках, попавших в Медногорск в виде незавершенки с других заводов, прекративших еще в 1941 году производство СВТ-40 и позже отказавшихся от продольных пазов (хотя формально на снайперские пускали только винтовки Тульского завода).

Вызывает сомнение тезис о редкости СВТ-40 1942 года без пазов. Видел их массово. А сколько у Вас на 2 такие с только продольными пазами 1942 года?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, все автоматические и самозарядные винтовки предназначались для возможного использования с оптическими прицелами. По СВТ до начала войны все заводы-производители (3 штуки) делали винтовки с продольными пазами. Но, лишь завод № 314 в Туле небольшую часть из них делал в снайперском варианте, дополняя поперечным пазом для чеки кронштейна.

Есть архивные документы, согласно которым после начала войны в Туле перестали делать эти пазы на всех винтовках, было предложено остальным заводам также отказаться от них. Все это было в рамках упрощения производства СВТ в условиях военного времени, когда изменениям подверглись десятки деталей и технология их обработки. Если Вы имеете возможность сравнить СВТ разных лет выпуска, то такие отличия находятся неворуженнм глазом.

Мне не раз попадались СВТ выпущенные в Ижевске (не говорю уже о Туле) в 1941 году уже без продольных пазов, значит, они от них также отказались.

Причем операция с этими пазами была не из простых и станки дефицитные.

Поперечные пазы могли сделать в любой мастерской ( возможно и просто боец напильником?!) и свидетельств этому масса. Вот почему они столь отличаются по форме у разных образцов.

Если Вы имеете ввиду Вика Томаса, то он, кажется, уже написал свою книгу и ждет издания. Ошибок у него также хватает. Какая бы большая не была у него коллекция (СВТ, кажется, 25 штук), выводы он иногда делает неправильные, поскольку оторван от архивного материала.

Снайперские варианты СВТ прекратили делать в конце 1942 года. Винтовок 1943 и 1944 года с продольными пазами лично не встречал. Возможно были спец заказы самому заводу или армейским мастерским (там оборудование позволяло и более сложные операции).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По наличию и по времени фрезеровки пазов попросил узнать поподробнее в ЭКЦ ГУВД Чел. обл., там есть и информация и толковые специалисты. А насчет своих, прошу, правда с кастрацией фоток переборщил малость, еще тот хакер.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По РПД - клейма уроды из Алатыря как - то испохабили, плюс ко всему еще и нитрокраской залили, - пробовал оттереть, -позор получается. Брат вроде разглядел 1949 г.в., но утверждать трудно. Четко проглядываются Буквы и Цифры серийного номера на крышке коробки, раме и стволе, но под рукой РПД сейчас нет (сижу на работе), указать не могу. :arrow:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все привет.

Осмотрел сегодня СВЕТУ в магазине, выводы:

Дерево и лак 100% родные, сохранность лака 90-95%, цвет лака как у типичной «трехи».

Воронение, скорее всего, новое, затвор, как водится, кадмированный. Шомпол в порядке, его защелка тоже. Внутри: тело затвора, пружины, направляющий стержень, крышка затворной коробки на «5», сам затвор, естественно, работавший, чашка целая, без изъян и прогаров, выбрасыватель в норме. Отвинтил пламегаситель, - ввернул в дульный срез патрон, - пуля вошла где-то на 2\5, что есть очень даже гуд. Кстати, пламегаситель отличается от моего, вместо 4 квадратных отверстий в моем, здесь 10 узких «жабр». В подвальчике этом темновато, поэтому кое-как высветил фонариком ствол, - нарезы присутствуют, вполне в норме, так что на заложенную кучность можно рассчитывать, ствол черный, как и всегда впрочем. Ко всеобщему ужасу, достал из кармана 3 патрона, зарядил, пощелкал, - заряжает выбрасывает и снова заряжает, - встает на затворную задержку. Правда после этого события меня поторопили, так что фоток маловато, да честно говоря темновато там и со вспышкой.

Выводы

1. Если настрой был серьезный, то можно смело брать.

2. На пиво я точно наработал.

:?::?::?::arrow:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расстояние 1750 км. На паровозе - 1, 5 суток, по цене примерно 1500 руб., на машине чуть меньше суток. Со спецсвязью в магазине никто заморачиваться не будет, это точно, -цена не та... :(

Мой телефон (351) 775-33-14, рабочий. С 9.00 до 18.00, разница с Москвой +2 часа. Соберешься приехать,- позвони, встречу , съездим, приобретем. :cool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Ваш образец уже в варианте автоматическом (пазы слева и справа у предохранителя-переключателя)? А магазинный?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впредь не надо так категорично позиционировать себя как оружейного мастера, - все пазы на моей винтовке со следами фрезеровки, ровные и прямолинейные. Никто там напилиником ничего не выстругивал...Кронштейн там отродясь не стоял. Интересно как это мне еще диагноз раздутия патронника не поставили по этим плохоньким фоткам. Обработка напильником..., сточено на конус..., ну посмешил. :-o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, теперь о пазах предохранителя, - у меня точно с двух сторон, а вот на магазинной кажеться тоже, но не совсем уверен. А что интерисует превращение СВТ в АВТ? :?:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снова к вопросу о "трапецевиных" продольных пазах и т.п. у моей винтовки. Смотрим...

И еще интересно узнать , для какого же кронштейна, пусть даже универсального, пусть даже самодельного необходимы : трапецевидный левый паз, прямолинейный правый, плюс еще и продольный сверху? Вот сколько оптики, кронов и оружия повидал, а убей Бог, не пойму!!! :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так, теперь о пазах предохранителя, - у меня точно с двух сторон, а вот на магазинной кажеться тоже, но не совсем уверен. А что интерисует превращение СВТ в АВТ? :?:

Нет, просто встречал ложу с двумя пазами, а предохранитель на автоматику не переключался. Явно сборная винтовка, на СВТ поставили при ремонте ложу от автоматического варианта.

А продольный паз на гнезде Вашего образца действительно подозрительный. Он то как раз выглядит трапециевидным, что нехарактерно. Кстати, нет ли сверху на этом пазе(у?) клейма - звездочки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И еще интересно узнать , для какого же кронштейна, пусть даже универсального, пусть даже самодельного необходимы : трапецевидный левый паз, прямолинейный правый, плюс еще и продольный сверху? Вот сколько оптики, кронов и оружия повидал, а убей Бог, не пойму!!! :(
Для какого именно??? Да имя им легион! Блин, каких только кронов не выдумывали всякие оружейные мастера! И каждый при этом изголялся по своему, убивая начисто аутентичность подлинной вещи.

В моей коллекции например есть кронштейн А.А.Смирнского для Мосина с ПЕ, так там нижняя часть полностью фрезой и напильником расхерачена под какую то другую конструкцию. У приятеля кронштейн Геко (Динамо-3) тоже для Мосина с ПЕ. Так там тоже к нижней части приварена какая то новая хрень, для крепления с вретикальными винтами. На одной из моих винтовок СВТ какой то чудило привинтил посадочное место для СВДэшного кронштейна ПСО-1. И т.д., таким примерам нет числа!

А ты спрашиваешь что там могли поставить :) Да всё что душе угодно!

У Вашего приятеля действительно Геко (Динамо-3) или его советская версия - кронштейн образца 1936 года? Разница большая...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. "Залупаться" - не лучшее слово для общения.

2. То что поперечный паз на моей винтовке фрезерован, а не самодельно выточен - это факт, и я не поленюсь заделать и выставитьнормальные фотки со всеми проточками, углами, и следами фрезы, жаль только что ограничения по весу фоток великоваты.

3. Сбрось, пожалуйста, изображение эталонного поперечного паза, чтобы слова имели достойное подтверждение и народ просвещался!

4. И наконец, - "мастер", в исходном значениии этого слова, - это знаток, всесторонне развитый в свой сфере деятельности специалист, а не жалкий ремесленник-ремонтник.

А уж "задевать" кого-то я точно никогда не собирался...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А в чём там такая большая разница может быть? То, что у первых Геко разработанных для Мосина была табличка с поправками, и винт фиксации на цепочке? А у наших "улучшенных" Геко этого уже не было? Да и потом, Динамо-3 вроде бы и есть чисто "адаптированный" отечественный крон.

Что бы не быть голословным, вот картинки. Первые две - его кронштейн, две последние - мой бедняжка :!:

Для полной уверенности я запросил Tim Frog по спорному кронштейну. Вот что он ответил:

"Главное отличие оригинального Геко не в цепочке и шкале, а в том, что кольца к Цильфиру ПАЯЛИСЬ, а не фиксировались наметками, как здесь на фотографиях. Так что тут чистый (испохабленный, естественно) обр. 1936 г., даже не видя клейм, по специфической форме нескольких фрезеровок с вероятностью 100% готов утверждать, что изготовлен он в Ижевске."

От себя добавлю, что кронштейны ГЕКО (и Динамо -2 и -3) были изготовлены фирмой Густав Геншов в Германии по советскому заказу. Даже если учесть, что разработан с участием работников общества Динамо. Так что разница между этими ГЕКО и обр. 1936 года довольно значительная. И с точки зрения технической и уж тем более для коллекционеров.

Для Zepp. Тот же Tim Frog, большой знаток снайперского железа, поддерживает Вашу версию о заводском изготовлении поперечных пазов, как у Вас. Я пока с ним спорю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С лицензиями сейчас действительно очень и очень трудно. Даже при наличии очень добрых знакомых уже второй месяц жду ответа по третьей лицензии (мелкашку очень захотелось). По винтовке - оплачивать я думаю не стоит, надо с конкретной датой предполагаемой покупки определиться, и тогда что-то решать - либо предоплату вносить, либо денежку оплачивать, либо схожу к руководству, в ноги упаду - может отложат в сторонку.

Но еще раз скажу - надо определиться с датой получения лицензии, хотя бы приблизительно. :-o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2texrope

Спорить тяжело, наверное, кроме Вас, есть и другие любители и коллекционеры, которым все одно, что редчайший ГЕКО Д3, сделанный в конце 1920-х годов в Германии, что прицел обр. 1936 г. второй волны, выпуска 1942 года. Подумаешь, какая разница? Что тот кронштейн ижевский определил Tim Frog, вопросы к нему. Он помимо своих образцов собирал у всех знакомых фото этих кронштейнов и, надо полагать, разобрался в отличиях.

Что Вы имеете в виду под "угловым" кронштейном другой немецкой фирмы? Вальтера, что ли?

Кстати, согласно упомянутой Вами статьи в Мире оружия, Маркевич кронштейн Смирнского не считал за самостоятельный образец. Всё как у Вас с Д3 и обр. 36 г.

По пазам не возражаю, сам склонен считать безусловно "настоящими" поперечными пазами только имеющие клеймо-звездочку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По разнице больше спорить не буду. Всегда вспоминаю Гиляровского: -Купите статуэтку, плямянница Венеры Милосской! ??? Тоже без рук.

По производителям кронштейнов обр. 1936 г. Думаю, все любители оружия знают, что если есть несколько производителей одного образца, то при тщательном изучении всегда выявляются характерные особенности разных производителей. Даже у одного завода в разные периоды образцы отличаются, хоть немного.

У всех своя технология, оснастка, инструмент, приспособления и т.д. Так что всегда есть мелкие особенности, которые продвинутому знатоку бросаются в глаза. При желании можно отличить без клейм даже трешечные гильзы разных заводов за определенные периоды: не было стандартов на кривизну шляпки гильзы и все лепили по своему.

Вы уверены, что все кронштейны без клейм? Не делайте поспешных заявлений. Я сейчас проверил некоторые фото, которые сбросил 2Tim Frog, на части присутствуют заводские клейма. Сам я в них не копался. Возможно под ижевскими Tim Frog подразумевает все кронштейны обр. 1936 года выпуска 1942 г. Сейчас не припомню, есть ли данные по выпуску таких кронштейнов Тулой в этом году для своих 91/30. Уж разница между довоенным и военным выпуском просто бросается в глаза.

По К98к я скромный любитель, максимум на что я способен, это улыбнуться в очередном музее, видя под польскими/чехословацкими и т.п. Маузерами надпись "германский карабин К98". Но есть люди, которые отличия ловят и без клейм.

Не зная, что такое "угловой" кронштейн можно предположить и кронштейн Цейса для трехлинейки.

О сомнениях Маркевича смотрите в известной Вам статье, №4, 2005 год, стр. 22, средний столбец. По родословной кронштейна обр. 1936 года нет ни малейших возражений. Только называется он не Д3, также как в Горьком делали ГАЗ-АА, а не Форд-АА.

Texrope: "Да не только дело в клейме! Есть и другое - размеры, конфигурация, глубина, тип покрытие, наконец. Вообщем, когда Вы сами увидете настоящий паз, то потом ни с чем его не перепутаете."

Это Вы о простейшем пазе говорите. Почему же Вы тогда отказываете Tim Frog в умении находить отличия в довольно сложных конструкциях кронштейнов?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Детальное изучение имеющихся образцов и фотографий позволяют при наличии достаточного количества материала достаточно четко классифицировать кронштейны разных производителей с их характерными особенностями. Эти особенности потом бросаются специалисту в глаза даже на плохоньких фотографиях (или ему кажется, что...) и даже при беглом осмотре. Полагаю, что на Ваших фото Тим Фрог увидел такие особенности, которые он относит к ижевским кронам.

Сомнения мои в том, делала ли Тула в 1942 году на снайперские винтовки 91/30 свои кронштейны или получала из Ижевска? Многочисленные тульские звездочки на встреченных кронах я сам не анализировал, возможно все это довоенный выпуск.

Могли в 1942 в Туле и делать такие кроны, но клейма на них не ставить. Многое могло измениться в порядках после восстановления эвакуированного ранее завода.

Вариантов много. Надеюсь, Тим Фрог в них разобрался.

Про рабочих в архивах также попадается. И что ели, и семейное положение и т.д. Но не конкретным кронштейнам. В принципе, и это возможно расшифровать по технологическим клеймам, кто какую операцию выполнял. Но найти концы слишком сложно.

Я и так многовато за Тима Фрога додумываю, а уж знатоков маузеров тревожить не собираюсь. Могу привести пример из собственных изысканий, когда по фото музейного ППД с забитыми вусмерть клеймами я определил его производителя. Просто там была некая характерная особенность, присущая только этому заводу.

О кронштейне Цейса есть упоминание в упомянутой статье. Кстати авторы включали в статью фото его чертежа, но по техническим причинам он не пошел.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу