Опубликовано: 1 мая, 2006 сегодня делали разведку, так, ничего существенного не нашли но вот, данный девайс похож на подкову (обнаружено две штуки рядом) , но вот вопрос ,навига они такие удлененные, возникло мнение ,что это специальная подкова для транспортировки пушек иль другой батвы, чтоб назад не соскальзывала,или они лосей запрегали? мож есть на форуме знающие коневоды. подковы нашли на финских позициях по 39 году. верх относительно коня или лося 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая, 2006 низз 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая, 2006 Это местный кузнец Вакула из подковы скобу сбацал, чтоб в дерево загонять, или проушину для чего-то. Взял, что под рукой было (подкову старую) оттянул в кузне концы - вуаля, крепеж для каната. Что ее куда-то вбивали, видно по наклепу (на изгибе) верхней фотографии. Как подкова отработала свое, изношена, вот и приспособили в хозяйстве (ИМХО). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2006 Чепуха у меня 3 штуки таких и причём найдены в разных местах так что Вакула здесь не причём. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2006 Чепуха у меня 3 штуки таких и причём найдены в разных местах так что Вакула здесь не причём. Ага, а скобы только в одном месте могли понадобиться... См. - концы явно кустарь ковал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2006 да! 2 скобы, одна прям с гвоздями осталась, так вакула их прямо с конем оттянул в кузне. И я прям скажу хорошая скоба получается, можно конаты крепить или суслику в голову вбить, иль в другие места. Товарищь дорогой Юстас, если-б она одна попалась дело одно, а тут две и одна с гвоздями. еще глубоко не чистил 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2006 Может это заготовка для подковы, острые концы загибались вверх, чтобы получить нужную длинну, излишки металла потом обрубались... передний шип на подкове - это совершенно нормально. http://opton.by.ru/pics/horseshoe.jpg Так что её никуда не забивали... Но с гвоздями тогда непонятки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2006 Есть версия что это старинные подковы поскольку рядом с подковой были найдены странные феньки, знакомый антиквар сказал что это элементы конной упряжи 18 век.Если найду выложу фотку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2006 Может это заготовка для подковы, острые концы загибались вверх, чтобы получить нужную длинну, излишки металла потом обрубались... передний шип на подкове - это совершенно нормально. http://opton.by.ru/pics/horseshoe.jpg Так что её никуда не забивали... Но с гвоздями тогда непонятки. вот именно что эту подкову забивали и носили ,это видно по износу обоих подков, как передней части так и по по ее концам 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая, 2006 да! 2 скобы, одна прям с гвоздями осталась, так вакула их прямо с конем оттянул в кузне.И я прям скажу хорошая скоба получается, можно конаты крепить или суслику в голову вбить, иль в другие места. Товарищь дорогой Юстас, если-б она одна попалась дело одно, а тут две Ну, кузнец, допустим, мог оттянуть в кузне кого угодно, и не только с конем ... По количеству - не впрос, представь, сколько скоб надо, чтобы плот из бревен канатами стянуть... и если это сделать надо срочно, много, и к завтрашнему утру, никто не будет гвозди загнутые выковыривать, толстые они, разгибаются тяжело. Изделие одноразовое, тут не до красоты. Заготовкой ЭТО быть не пожет, подкова куется из стальной полосы, сперва один конец, зуб, потом загибается и другой конец+ зуб. Отковывать острие ради того, чтоб его потом срубить нерационально. К тому же сточенных (сношенных) заготовок не бывает. Лллеха, вот на той подкове, что на фоте слева, сверху виден наклеп металла - там металл в обе стороны одинаково примерно расплющен? Т.Е., по нему лупили после того, как изношенную подкову содрали? На остатки переднего шипа это тоже похоже мало, он слишком смещен от внешнего радиуса, там ведь еще отверстия под гвози должны быть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая, 2006 Все, сейчас хорошо разглядел первую фотку. Там наклеп металла и на стороне, обращенной к коню (лосю). в условиях нормальной эскплуатации такого не может быть. Значит, лупили по ней молотком после того, как с коня содрали. Зачем?.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая, 2006 все Юстас сдаюсь ! хош тебе одну вышлю ту что с права? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая, 2006 все Юстас сдаюсь !хош тебе одну вышлю ту что с права? Не-а... я перековал своего Боливара в шипованные подковы фирмы "Нокиа"... а вот к лету опять сдирать надо...на трассовые переобувать... да ишо одна... вот если б четыре сразу, тогда я подумал.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая, 2006 да не подкова это ... один из многочисленных образцов скоб для крепления бревен ... в массовом порядке попадаются в блиндажах ... делались ессно из подручного материала на месте 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая, 2006 Внешне очень похоже на подкову. Если в "профиль" металл заметно утончается к концам, думаю это подкова и была в "первой жизни". Крепить этим предметом бревна, я думаю, можно только из рассчета получить что то типа проушины так как забить ее полностью проблематично. Если задачей было изготовить аналог современной скобы для скрепления бревен и(предмет свидетельствует) горячая ковка была доступна, то подкова легко и без удлиннения перековывается в скобу. Кроме того, рачительно будет расковав ее, разрубить и сделать две скобы из одной подковы. Однако, задача была сделать именно вариант проушины. Причем, думаю, многоразового применения. Может быть сплачивание переправочных средств или раскрепление груза? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах