Опубликовано: 28 апреля, 2006 В аттаче - фотка патронов 6,5 мм Маннлихер румынского производства. Подскажите, как расшифровать маркировку производителя. По поводу первых букв есть две версии: 1. Pumitra Voina Societate Anonima Romana 2. Pirotechnia Armatei Какое название подходит для того периода? Я думаю, что первый вариант более поздний (1920-30 гг) Что означает последняя буква в маркировке кода производителя? Встречаются маркировки производителя PAB, PAM, PAH, PAR, PAF. Возможно, В обозначает название города - Brasov 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая, 2006 В аттаче - фотка патронов 6,5 мм Маннлихер румынского производства.Подскажите, как расшифровать маркировку производителя. По поводу первых букв есть две версии: 1. Pumitra Voina Societate Anonima Romana 2. Pirotechnia Armatei Какое название подходит для того периода? Я думаю, что первый вариант более поздний (1920-30 гг) Что означает последняя буква в маркировке кода производителя? Встречаются маркировки производителя PAB, PAM, PAH, PAR, PAF. Возможно, В обозначает название города - Brasov Признаться, вопрос поставил меня в тупик и вызвал депрессию... Однако, я отписал одному из действительных членов IAA, думаю он поможет... С Уважением, Gost Аналогичные чувства я испытал, когда решил перебрать коробочку с клеймами 6,5х54R. На форуме WK2 единственный человек ответил, что PAB - клеймо Pumitra Voina Brasov, а PAR и PAH - клейма одного и того же завода. Так что будем ждать весточки с IAA 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2006 Что-то ответы "иностранных специалистов" меня не порадовали.Все сводится примерно к такому раскладу: "The first 2 letters from the headstamp which are "P" and "A" show "Pirotechnia" - "Armatei" and the 3rd letter which is different shows the location [town] of manufacture." Однако конкретные "different locations" не называются... Сие грустно... С Уважением, Gost... Ну, что же... и на том спасибо нашим заморским коллегам. Будем продолжать поиски "такого же, но с перламутровыми пугвицами". С уважением treshkin 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2006 То есть, буржуи так же не в курсе... К стати, румыны на сайте WorldWar2.ro так же без понятия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2006 То есть, буржуи так же не в курсе...К стати, румыны на сайте WorldWar2.ro так же без понятия. Позор буржуинам... Если чего выяснится - ты уж отпиши... Заинтриговал... А мы их потом совместно фэйсом об тэйбл повозим... Всенепременно... Да и, вообще, пора уже создавать что-то вроде рускоязычного municin.org, чтобы не мы к ним, а они к нам за помощью лазили 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2006 Что-то ответы "иностранных специалистов" меня не порадовали.Все сводится примерно к такому раскладу: "The first 2 letters from the headstamp which are "P" and "A" show "Pirotechnia" - "Armatei" and the 3rd letter which is different shows the location [town] of manufacture." Однако конкретные "different locations" не называются... Сие грустно... С Уважением, Gost... Ну, что же... и на том спасибо нашим заморским коллегам. Будем продолжать поиски "такого же, но с перламутровыми пугвицами". С уважением treshkin Раньше что-то не пришло в голову... Написал еще Jordi, владельцу сайта municion.org... Может что и прояснится... С Уважением, Gost Неудачно... PA = Pumitra Voina Societate Anonima Romana" B = fabric in town of Brasov F, H, M, R = Unknown D = only in 7.92x57 fabrication conforme to Deutsche norm. Казалось бы, при их возможностях и доступу к литературе и пр.... Что-то совсем плохо уменя с Румынами: перечитал "D = only in 7.92x57 fabrication conforme to Deutsche norm." и задумался - чем отличались румынские патроны 7,92х57 с буквой D от таких же патронов, но без буквы. Все пишут о немецких стандартах в производстве патронов. А как они отражались на конструкции самих патронов? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2006 Да в том то и дело, что сравнение натурных образцов 7,92х57 с легкой пулей не выявило никаких отличий между образцом с маркировкой D и без нее. Конструкция пули, способ ее крепления, тип порошка, его навеска, тип и конструкция гильзы и т.д. и т.п. - все идентично до слез. Возможно, добавление буквы D показывало не изменение в конструкции самого патрона, а изменение в технологии его изготовления. Но это только мои догадки... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2006 Да в том то и дело, что сравнение натурных образцов 7,92х57 с легкой пулей не выявило никаких отличий между образцом с маркировкой D и без нее. Конструкция пули, способ ее крепления, тип порошка, его навеска, тип и конструкция гильзы и т.д. и т.п. - все идентично до слез. Возможно, добавление буквы D показывало не изменение в конструкции самого патрона, а изменение в технологии его изготовления. Но это только мои догадки... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2006 Sorry что-то отправка барахлила... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2006 Да в том то и дело, что сравнение натурных образцов 7,92х57 с легкой пулей не выявило никаких отличий между образцом с маркировкой D и без нее.Конструкция пули, способ ее крепления, тип порошка, его навеска, тип и конструкция гильзы и т.д. и т.п. - все идентично до слез. Возможно, добавление буквы D показывало не изменение в конструкции самого патрона, а изменение в технологии его изготовления. Но это только мои догадки... Пришла мне в голову такая мыслишка: символ "D", означал, что патрон "стандартизирован с германским"... По аналогии с современными образцами, например 9х19 (5,56х45, 7,62х51), имеющих на донном клейме символ "стандартизирован для НАТО"... Что- то в этом есть... Хотя не совсем понятно, почему в 1939-41гг. параллельно выпускались патроны как с обычной румынской маркировкой, так и с буквой D. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах