treshkin

6,5x54R Mannlicher

12 сообщений в этой теме

В аттаче - фотка патронов 6,5 мм Маннлихер румынского производства.

Подскажите, как расшифровать маркировку производителя.

По поводу первых букв есть две версии:

1. Pumitra Voina Societate Anonima Romana

2. Pirotechnia Armatei

Какое название подходит для того периода? Я думаю, что первый вариант более поздний (1920-30 гг)

Что означает последняя буква в маркировке кода производителя?

Встречаются маркировки производителя PAB, PAM, PAH, PAR, PAF.

Возможно, В обозначает название города - Brasov

0

Поделиться сообщением

В аттаче - фотка патронов 6,5 мм Маннлихер румынского производства.

Подскажите, как расшифровать маркировку производителя.

По поводу первых букв есть две версии:

1. Pumitra Voina Societate Anonima Romana

2. Pirotechnia Armatei

Какое название подходит для того периода? Я думаю, что первый вариант более поздний (1920-30 гг)

Что означает последняя буква в маркировке кода производителя?

Встречаются маркировки производителя PAB, PAM, PAH, PAR, PAF.

Возможно, В обозначает название города - Brasov

Признаться, вопрос поставил меня в тупик и вызвал депрессию... :-o

Однако, я отписал одному из действительных членов IAA, думаю он поможет...

С Уважением, Gost

Аналогичные чувства я испытал, когда решил перебрать коробочку с клеймами 6,5х54R. На форуме WK2 единственный человек ответил, что PAB - клеймо Pumitra Voina Brasov, а PAR и PAH - клейма одного и того же завода. Так что будем ждать весточки с IAA

0

Поделиться сообщением

Что-то ответы "иностранных специалистов" :-o меня не порадовали.

Все сводится примерно к такому раскладу:

"The first 2 letters from the headstamp which

are "P" and "A" show "Pirotechnia" -

"Armatei" and the 3rd letter which is

different shows the location [town] of manufacture."

Однако конкретные "different locations" не называются... Сие грустно...

С Уважением, Gost...

Ну, что же... и на том спасибо нашим заморским коллегам. Будем продолжать поиски "такого же, но с перламутровыми пугвицами".

С уважением

treshkin

0

Поделиться сообщением

То есть, буржуи так же не в курсе...

К стати, румыны на сайте WorldWar2.ro так же без понятия.

Позор буржуинам... Если чего выяснится - ты уж отпиши... :-o

Заинтриговал... :-o:-o:-o А мы их потом совместно фэйсом об тэйбл повозим... :-o:-o:-o

Всенепременно...

Да и, вообще, пора уже создавать что-то вроде рускоязычного municin.org, чтобы не мы к ним, а они к нам за помощью лазили :(

0

Поделиться сообщением

Что-то ответы "иностранных специалистов" :-o меня не порадовали.

Все сводится примерно к такому раскладу:

"The first 2 letters from the headstamp which

are "P" and "A" show "Pirotechnia" -

"Armatei" and the 3rd letter which is

different shows the location [town] of manufacture."

Однако конкретные "different locations" не называются... Сие грустно...

С Уважением, Gost...

Ну, что же... и на том спасибо нашим заморским коллегам. Будем продолжать поиски "такого же, но с перламутровыми пугвицами".

С уважением

treshkin

Раньше что-то не пришло в голову... Написал еще Jordi, владельцу сайта municion.org... Может что и прояснится...

С Уважением, Gost

Неудачно... :-o

PA = Pumitra Voina Societate Anonima Romana"

B = fabric in town of Brasov

F, H, M, R = Unknown

D = only in 7.92x57 fabrication conforme to Deutsche norm.

Казалось бы, при их возможностях и доступу к литературе и пр.... :eek:

Что-то совсем плохо уменя с Румынами: перечитал "D = only in 7.92x57 fabrication conforme to Deutsche norm." и задумался - чем отличались румынские патроны 7,92х57 с буквой D от таких же патронов, но без буквы. Все пишут о немецких стандартах в производстве патронов. А как они отражались на конструкции самих патронов?

0

Поделиться сообщением

Да в том то и дело, что сравнение натурных образцов 7,92х57 с легкой пулей не выявило никаких отличий между образцом с маркировкой D и без нее.

Конструкция пули, способ ее крепления, тип порошка, его навеска, тип и конструкция гильзы и т.д. и т.п. - все идентично до слез.

Возможно, добавление буквы D показывало не изменение в конструкции самого патрона, а изменение в технологии его изготовления. Но это только мои догадки...

0

Поделиться сообщением

Да в том то и дело, что сравнение натурных образцов 7,92х57 с легкой пулей не выявило никаких отличий между образцом с маркировкой D и без нее.

Конструкция пули, способ ее крепления, тип порошка, его навеска, тип и конструкция гильзы и т.д. и т.п. - все идентично до слез.

Возможно, добавление буквы D показывало не изменение в конструкции самого патрона, а изменение в технологии его изготовления. Но это только мои догадки...

0

Поделиться сообщением

0

Поделиться сообщением

0

Поделиться сообщением

Пришла мне в голову такая мыслишка: символ "D", означал, что патрон "стандартизирован с германским"... По аналогии с современными образцами, например 9х19 (5,56х45, 7,62х51), имеющих на донном клейме символ "стандартизирован для НАТО"...

Что- то в этом есть... Хотя не совсем понятно, почему в 1939-41гг. параллельно выпускались патроны как с обычной румынской маркировкой, так и с буквой D.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу