akira82

Как обстоит дело с Белоруссией?

13 сообщений в этой теме

Вопросы вот такого плана:

Все мы знаем, что в Белоруссии всем управляет Батька, который недавно снова стал Батькой. Понаслышке знаю, что копание в Белоруссии под более строгим присмотром официалов, чем у нас.

Неужели нельзя даже пройтись погрибным местам с прибором? Какие за это будут санкции по закону?

На границе России и Белоруссии есть таможня? То есть при переезде из Смоленской области в Могилевскую машины поголовно останавливают для досмотра и проверки документов?

Что будет, если белорусские менты найдут в авто прибор среди вещей? Насколько отлично от российского законодательствао белорусское в этом плане? Нужно ли быть членом ПО, чтобы иметь металлоискатель?

Прошу подсказать именно юридические тонкости, если таковые имеются! Спасибо!

0

Поделиться сообщением

Могу сказать только, что таможенные посты имеются точно, но вот как производится досмотр...По этому поводу думаю Апрель прояснит ситуацию...

0

Поделиться сообщением

На таможне щемят запрещенные предметы и безпошленно ввозимые товары.Если у вас будут рюкзаки-палатки-удочки то проблем не будет (туристы отдыхать едут).Представляться поисковиками очень не советую ( я так понял вы неофициально едете). Иметь и возить приборы можно, а вот поисковая деятельность повсеместно наказуема, т.к. практически вся территория Беларуси- это место боевых действий. Кроме того все что вы найдете формально запрещено к вывозу -антиквариат (каски,значки и пр.),но это по месту решается.

0

Поделиться сообщением

неужели каски и значки будут отбирать? Награды тоже подлежат изъятию? А как насчет посуды и подобного хабара?

Туда аы будем ехать без удочек и палаток, жить будем у родственников в поселке. С собой будем везти немного старой мебели бедным родственникам и какие-то гостинцы.

А вот обратно не хочется пустым ехать, возвращаться из Белоруссии с пустыми руками?... :oops:

А частным лицам можно приборы вообще иметь на руках? там при покупке нужно показывать лицензию, как у нас на гражданское оружие?

Апрелю я отписал еще раньше, да не отвечает человек....

0

Поделиться сообщением

Ограничений на приборы нет, имейте и возите на здоровье.Вот только пользоваться ими можно разве что на личном огороде.Раскопки почти во всех других местах подпадают под административную статью ( точно не помню что-то 30---100 $ штрафа). Если случайно разроете археологический памятник (курган,городище, могильник и пр. -они никак не обозначены,но достаточно что бы числились в реестре) или захоронение : до 10 лет.

Насчет касок и значков я ж писал -все решается по месту.Если раритеты грамотно завернуты и среди подарков от родственников не выделяются то проблем нет.Тем более что настоящей границы нет и полностью шмонают только подозрительные машины.Однако если что- то заметят и оно им понравится (например красивая посудина с курицей) то могут забрать на законных основаниях.

0

Поделиться сообщением

вот только немного непонятно: а если без прибора ничего не подозревающий колхозник слуяайно разроет городище, ему тоже до 10 лет грозит?

Кошмар, если действительно все так на самом деле!!! То есть тарелка со свастикой изъята из оборота? или запрещено только перемещать такие вещи через границу?

известна ли тактика тех, кто исполняет надзор за поисковой деятельностью7 Собственно, этим занимается белорусское КГБ или ихнее МВД?

Блин, однозначно не хочется сгнить в бобруйских лагерях...

0

Поделиться сообщением

вот только немного непонятно: а если без прибора ничего не подозревающий колхозник слуяайно разроет городище, ему тоже до 10 лет грозит?

Кошмар, если действительно все так на самом деле!!! То есть тарелка со свастикой изъята из оборота? или запрещено только перемещать такие вещи через границу?

известна ли тактика тех, кто исполняет надзор за поисковой деятельностью7 Собственно, этим занимается белорусское КГБ или ихнее МВД?

Блин, однозначно не хочется сгнить в бобруйских лагерях...

Если застукали на кургане и зафиксировали факт раскопок то наличие прибора уже не важно.

Оборот антиквариата не запрещен, его вывозить нельзя. На границе можно узнать полный перечень ограничений.

Тактика разная ,на службы разные нарваться можно, у каждого своя грустная история. А копателей вообще очень много,правда и текучка заметная, утекают сами знаете куда.Как говорят кто не рискует тот не пьет самогон.

А вообще не ройте курганы и стволье и сильно не светитесь, и ничего страшного не будет. :arrow:

0

Поделиться сообщением

Ехать однозначно лучше поездом.Там как с Украниной таможен нет.

Сел вечером в поезд в Москве, принял стакан-другой, и проснулся уже в Минске!Нет ни таможенного , ни пограничного контроля!

Да и вокзал минский устроен не так как московские.Т.е. он не тупиковый.Можно выйти в различных направлениях прямо из вагона почти на все четыре стороны.А , например, в Москве где выход с перрона только с одной стороны стоят менты и проводят фейс-контороль. Проверяют выборочно того кто им понравился.В Минске такого нет!

0

Поделиться сообщением

по копанине, ну йоп вашу налево, повяжут конечно же если копать будешь посреди города или на виду, хотя второе не факт. ,в лесу ни разу не видел мента , там и люди то редко встречаются, особенно если не грибно ягодный сезон. как то давно по дурости и молодости 20 км на велосипеде вез вещьмешок полный маслятами (2 ленты масимки) прибор и лопата были к велику присобачены, хоть бы хны.это было 2 года назад, страхи вместе взятые.

Ага, расскажи это тем витебским ребятам ,на каторых на Нарочи из кустов маски-шоу с автоматами выскочило ,приборы до сих пор не отдали. Моего знакомого прошлым летом на Березине двое из ОВД с автоматами багажничек попросили открыть в 10 км от ближайшего асфальта или села , хорошо просто на рыбалку ездил.

При лесничествах сейчас создаются кружки пионеров-стукачей типа " зеленого патруля" для борьбы с браконьерством,если увидят кого незнакомого в камуфляже в лесу сразу звонят куда следуют; их сейчас часто по телеку рекламируют.

А поехать на коп на велике или на машине это разные вещи ,согласитесь.

К томуже местным партизанить не впервой, к трудностям адаптируются ,а приезжий человек быстро засветится.

0

Поделиться сообщением

Спасибо, апрель, спасибо, mars.

Ни хрена я не боюсь и все равно поеду. Стволы меня не интересуют, равно как и мыло с патриками. предпочитаю более ценное.

Короче, как я понял, тактика одиночки-пешехода по-любому прокатит и там.

На поезде, конечно, лучше, в этом я и не сомневался. А вот тут как раз про автопутешествие нужнобыло узнать. И спасибо, я предупрежден! :?:

0

Поделиться сообщением

Да, почитал про курганы.

да их и на Алтае копают, и на Украине. кажется. это вообще отдельный бизнес, мало связанный с поисковым движением и вообще с темой войны.

Люди там другого склада ума работают: насрать на общеславянские и культурные ценности, разрыть рыжье и впарить барыге по дешевке. ЧТобы потом забухать до следующего сезона...

Кстати, про велосипед хорошая тема. Пешего-то всегда проще остановить и спросить: что ты тут делаешь? , а на велике можно от любых вопросов укатить:)))

Вся надежда как раз на местных коллег: хочешь избавиться от врага--сделай его своим другом :?:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу