Rote Kapelle

Нашёл про крематории. Документы ужаса (с) Георг Гундлах

15 сообщений в этой теме

Публикую без комментариев. Они не нужны. Далее буду выкладывать документы НКВД по Блокаде, предупреждаю сразу, очень многих "патриотов" будет выворачивать. Гундлаха взял просто как человека, наиболее чётко (в 2 слова) определившего ЭТО. Никакого почтения к этому фотографу 291й пехотной не испытываю. Если найдётся ещё человек, который будет верещать, что надо строить немецкие кладбища здесь - в вагонетку. Ничего лишнего приписывать немцам не хочу, но такие вещи просто так проходить не должны.

Докладная записка председателя Ленгорисполкома П. С. Попкова члену Военного совета Ленинградского фронта А. А. Жданову

об организации кремации трупов

Секретно 18 сентября 1942г.

Смертность населения в г. Ленинграде, увеличившаяся вследствие блокады, привела к необходимости массового захоронения трупов.

Работы по массовому захоронению, производившиеся при глубоком промерзании грунта в условиях суровой зимы i941/1942 г.- настоятельно потребовали от руководящих организаций города, и в частности от исполкома Ленгорсовета, перехода от массового траншейного захоронения к кремации (сжиганию) трупов как наиболее целесообразному по экономическим и санитарно-гигиеническим соображениям способу.

Первые опыты по сжиганию трупов были проведены Государственным ордена Ленина Ижорским заводом в г. Колпино23.

С учетом опыта Ижорского завода с февраля 1942 г. - было организовано сжигание трупов, но в большем объеме, в одном из цехов 1-го кирпичного завода Ленгорпромстрома24. Здесь для опыта была взята одна из туннельных печей, ранее служившая для обжига кирпича, через которую пропускались груженные трупами вагонетки, обмурованные огнеупорным кирпичом. Температурный и теплотехнический режимы были также успешно разрешены благодаря изобретательности работников кирпичного завода № 1.

Результаты сжигания трупов были обследованы рядом организаций с участием Госсанинспекции и признаны удовлетворительными. На основе проведенных опытов с 13 марта 1942 г. завод приступил к массовому сжиганию трупов в туннельных печах, пропускная способность которых была доведена до 1500 при одновременной работе двух печей, но и этот результат не является пределом. За период работы завода с 10 марта по 10 сентября 1942 года было сожжено 112 тыс. трупов25.

Эти результаты по сжиганию трупов были достигнуты в итоге колоссальной самоотверженной и героической работы коллектива работников 1-го кирпичного завода, проделанной в тяжёлых, неимоверных, подчас нечеловеческих условиях. Люди работали не выходя с завода целыми сутками, живя на заводе, забывая свои личные невзгоды, теряя близких себе людей, не считаясь ни со временем, ни с трудностями, ни с видами работ. Они сознавали необходимость этой тяжелой работы, имею¬щей колоссальное политическое значение для города, находящегося в блокаде.

Старый завод, подлежавший сносу, с изношенным устаревшим оборудовани¬ем и демонтированным оборудованием, с несовершенными дефектными и ста¬рыми печами, в нормальных условиях систематически дававшими недожог кир¬пича, в рекордно быстрые сроки был восстановлен и приспособлен для массового сжигания трупов.

В условиях суровой зимы, при вражеских артобстрелах, с риском для собственной жизни, при отсутствии топлива и электроэнергии работали истощенные люди, реконструируя и приспособлиня печи, оборудование и вагонетки, устанавливая пе¬редвижную блокстанцию, заготавливая топливо, восстанавливая разрушения, при¬меняемые артобстрелами, и обеспечивая нормальную работу завода.

Работа по сжиганию трупов была новой, незнакомой. В процессе работы необходимо было разрешать и устранять встречавшиеся трудности, казавшиеся в тех условиях непреодолимыми. Сжигание трупов происходит в туннельных печах, не приспособленых специально для этих целей, и является несовершенным, т.к. темпе¬ратура, при которой происходит сжигание, не постоянна, а постепенно повышает¬ся. В определённый момент трупы проходят через такую температуру , при которой жиры жиры, имеющиеся в трупах, растапливаются и выделяются, засасываясь в подполовые каналы печей и и оборудования, тормозя движение вагонеток и приводя к авариям цех. Проблема вывода жиров при помощи насоса была решена работниками завода благодаря их изобретательности.

Не хватало топлива. Попытка применения сланцев в качестве топлива встретила противодействие со стороны некоторых специалистов. Благодаря большим усилиям руководства Кирпичного завода № 1 и Горпромстрома в лице главных инженеров т. т. Мазохина и Звиргдзе, сланцы, имевшиеся в больших запасах на пред¬приятиях Горпромстрома, были применены на заводе, что дало значительную экономию древесного топлива.

Неоднократно случались аварии. Работа завода останавливалась, Люди героически выполняли трудную работу — при высокой температуре, среди останков, они влезали в подподовые каналы и прочищали, и ремонтировали их, восстанавливая нормальную работу завода в рекордно короткие сроки.

Несмотря на несовершенные, неприспособленные для целей сжигания трупов печи, тяжелые условия, артобстрелы, была достигнута высокая производительность.

Вся героическая и самоотверженная работа коллектива кирпичного завода №1, явилась также результатом большой политико-воспитательной работы, проводимой парторганизатором тов. Тимофеевой.

Массовое сжигание трупов на кирпичном заводе №1 дало возможность с 1-го июня 1942-го года совершенно отказаться от массового захоронения трупов на кладбищах города, где сейчас проводится только индивидуальное захоронениние, и освободило значительное количество рабочих рук и механизмов, занятых до этого на захоронениях.

Докладывая о проделанной большой, тяжелой, но необходимой в условиях блокады Ленинграда работе, прошу отметить правительственными наградами работ¬ников кирпичного завода № 1 Ленгорпромстрома, согласно прилагаемого списка*, особо отличившихся в выполнении спецзадания по сжиганию трупов в Ленинграде в период 1941/42 г., проявивших громадную активность, инициативу, самоотвер¬женность, а подчас и геройство в постановке опытов по приспособлению печей и заводского оборудования и обеспечивших осуществление важного мероприятия для города по сжиганию трупов людей.

Председатель исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся

(Попков)

ЦГА СПб. Ф. 7384- On. з- Д. 58. Л. 253-254- Черновик.

* Список на 17 человек не публикуется.

0

Поделиться сообщением

Если найдётся ещё человек, который будет верещать, что надо строить немецкие кладбища здесь - в вагонетку.

:?:?:?

0

Поделиться сообщением

Rote Kapelle

Есть у меня некоторые сомнения насчет реальности сжигания...

А документы НКВД в основном про людоедов, вероятно?

из секретного по блокаде секретнее только дела по ворам в продовольственной сети, да пожалуй еще именные списки сотрудников этой сети.

0

Поделиться сообщением

Rote Kapelle

А документы НКВД в основном про людоедов, вероятно?

из секретного по блокаде секретнее только дела по ворам в продовольственной сети, да пожалуй еще именные списки сотрудников этой сети.

Не, про людоедов скучно, это все знают. :( Про другое.

0

Поделиться сообщением

Rote Kapelle

А что смущает? Давай обсудим... Процесс? Цифры?

0

Поделиться сообщением

Cомнения следующие:

1. Скандал с захоронением сожженных останков в парке Победы разгорелся тютька в тютьку в момент дележа сфер влияния - именно борьба шла за торговые площади на территории парка Победы. ни раньше ни позже.

2. Кроме этого документа более других не видел. говорящих об этом событии.

тут есть нюанс - насколько я разбираюсь в архивной деятельности - проще всего подделать именно не связанные с другой документацией черновики. ну грубо говоря официальное письмо с входящими и исходящими номерами. да еще отмеченное, как зачитанное в протоколе заседания, проверить легко аж в четырех местах. а вот черновик - нет.

3. Не всплыло другой документации - каждое событие в такой бюрократической стране, как СССР, неминуемо вело к бумажному оформлению, причем особо жестко это было в плане материальных ценностей.

То. что у нас толком неизвестно сколько погибло в блокаду как раз меня не удивляет, людишки в целом не интересовали. а вот на каком топливе шло сжигание, сколько этого топлива ушло на сжигание 112 или сколько там тысяч трупов стопроцентно должно было быть отмечено в куче буквально документации. причем храниться все должно в разных архивах и взаимно пересекаться и соответствовать...

Замечу, что топливо в блокаду было на вес золота, а тут явно не дрова и не кило угля. Это уже промышленный расход не то мазута, не то газа или что там было. Соответственно должны быть доки о выделении кирпичному заводу крематорию стольких то тонн топлива и и списании заводом стольких-то тонн.

Машины ходили с газгольдерами. флот по капле топливо тратит, а тут такое расточительство. И без документов.

4. В то же время с массовой захоронкой официальных только 600 000 трупов в землю особых проблем не возникло, причем даже в самое тяжелое время. И территории для этого хватало и тола - с чего вдруг крематорий запускать? Мало кто знает, что в Питере году в 27 был открыт первый у нас в стране крематорий (причем сначала только для героев Революции, ага), но сказать. что уж так его любили... да и проходная способность аховая...К 40 годам идейка не была уже актуальной.

Зато в связи с голохвостом после войны о сжигании трупов заговорили, в отличие от нас немцы огненное погребение употреблинли куда охотнее..

5. Очень смутило сало, стекающее с трупов. Где-то я это читал уже. потом из этого сала еще делали мыло.

Но я видел блокадную коллекцию тканей дистрофиков. надо отметить. что у дистрофиков если еще и сохраняется где сало- так тока на пятках.

(Доводилось слышать. что если человеку становилось больно ходить. то это уже означало точный конец - значит и с пяток сало использовано организмом.)

Понимаете ли. когда видел во что у дистрофика превращается кишечник - этакая трубка из грязноватого и полупрозрачного "полиэтилена" то в стекающее сало как-то не очень верится. К тому же это самая горючая составляющая в человеческих тканях.

Видел сжигание трупов в крематории - ничего там не стекало, все аккуратно горело.

6. При кустарном сжигании трупов обязательно остается довольно много недогоревщих костных останков - например зубы плохо горят.

При сопоставимом количестве сожженных например в Бабьем Яре там осталось очень много именно зубов и прочих костных останков, которые постоянно попадали на поверхность - то дожжи размоют. то мародеры раскопают (а в 120 тыщах трупов и золотые зубки и монетки и цепочки с крестиками и колечки). После сжигания трупов в Дрездене недогар вывозили десятки грузовиков. А тут все стерильно чисто.

Мои родители. как студни строительного техникума, постоянно работали по благоустройству и пискаревского кладбища и парка Победы. на Пискаревке постоянно в самых неподходящих местах оказывались кости с тряпками, а вот на парке Победы - ничего. никаких костных кусков и зубов. Вы хотя б объем пепла представьте от 120 тыщ.

Я там тоже вырос и ни разу никто никаких зубов или костяшек не находил. А уж пруды тамошние облазили вдоль и поперек, летом вообще оттуда не вылезали.

Поэтому опять же голохвостом попахивает - а где пепел от 6 млн - а по ветру развеяли.Так вся Явропа должна быть под пеплом как Помпея - а ты антисемит! и весь разговор.

Возможно я ошибаюсь. но почерк знакомый.

7. Почему-то никто из знакомых мне блокадниках об крематории слыхом не слыхал. а это тоже странно. С чего бы вдруг из кремации делать секрет? У нас в городе кремация была известно давно, при такой катастрофе всем и так было все ясно. с чего бы такие тайны?

А ведь более 100 000 сжечь - это много народу завязано и при этом никто вроде подписок о неразглащении не давал.

А дошло дело до торговых точек - и нате вам открытие века.

Извиняйте, что запостил так много - но вы сами спросили. Собственно в картине блокады ничего эта кремация не меняет, все слишком жутко. чтоб стать еще жутче. Некуда уже.

Несмотря на мои сомнения крематорий мог и работать, но одна бумажка тут погоды не делает.

Будь в прудах парка победы много мелких обгоревших косточек, а среди выживших - слухи о массовой кремации - та я бы эту бумажку с ходу принял. А так как-то пахнет мылом. Из стекшего сала.

0

Поделиться сообщением

Доводы абсолютно разумны, Док! Принимаю! А в каком году там торговые точки стали оспаривать?

0

Поделиться сообщением

Rote Kapelle

Не помню, признаться. Я ведь не историк. Скорее Боян :-o

Но за совпадение по времени ручаюсь.

А где еще материалы? Гундлах делал весьма интересные фото, разве вот подписи у него были а ля Геббельс, что огорчает. Но сами фото были очень интересны. Видел далеко не все.

Вроде известное фото с транспарантом "Вы находитесь в Жопе Мира!" это его?

Да и вообще ты часто даешь интересную инфу, так что жду повизгивая и ерзая!

0

Поделиться сообщением

Rote Kapelle

Не помню, признаться. Я ведь не историк. Скорее Боян :-o

Но за совпадение по времени ручаюсь.

А где еще материалы? Гундлах делал весьма интересные фото, разве вот подписи у него были а ля Геббельс, что огорчает. Но сами фото были очень интересны. Видел далеко не все.

Вроде известное фото с транспарантом "Вы находитесь в Жопе Мира!" это его?

Да и вообще ты часто даешь интересную инфу, так что жду повизгивая и ерзая!

Документ был открыт в 1997 году, опубликован за рубежом в 2000м, в России в 2004м. Ещё материалы как сосканирую, так и поставлю. С Гундлаха как с гуся вода, что он мог подписыватьбудучи штатным фотографом? Да я его сюда просто для красного словца засунул, все доки советские...

А Жопу Мира фотали минимум 4 разных вроде фотографа, и у Гундлаха есть даже ремарка - самый часто сфотанный плакат на Восточном фронте...

0

Поделиться сообщением

ББГ

А ну тогда понятна двойственность между точными и честными фотографиями и весьма скользким их толкованием.

Комдив - это не художник и не документалист.

вообще-то фото эти я б с удовольствием имел у себя в коллекции, но покупать ради этого книгу Бешанова не хочу. вся надежда на РК.

RASSVET

Ну так стиль, приемы - видна птица по полету.

не мог такого написать чел. бывший в блокаде.

Это повадки сытого журналюги.

0

Поделиться сообщением

Баварский Боевой Гном

Конечно хочу. но насколько я знаю Гретта и сам не промах их иметь - во всяком случае я видел как он облизывался при просмотре альбома.

Правда теперь у меня есть сканер.

0

Поделиться сообщением

gretta

Это я о том, что тебе эти фото показались интересными и ты сожалел о необходимости возвращать альбом. Забыл?

0

Поделиться сообщением

gretta

Просто часть этих фотографий Бешанов в своей паскудной книжке про ленинградский фронт опубликовал. В целом вся книга - как подписи комдива.

А что касается сжигания трупов в блокаду, то среди нескольких блокадников слышал. что пытались трупы жечь - на ипподроме. там сейчас ТЮЗ. Но эксперимент не заладился (ну мерзлые одетые во всякое тряпье и на морозе до 40 градусов трупы гореть не хотели.) Вот со стороны ипподрома отмечали жутко вонючий дым. потом по слухам недогар свезли на Волковское кладбище и больше кремацией вроде не баловались.

Но это сугубо слухи. никаких документов у меня нет.

0

Поделиться сообщением

gretta

Пообщался тут с отцом. изложил свои анализы. Он вспомнил. что году в 45 купался в карьерах на месте Парка Победы. глубину оценивает в 15 метров. зона не охранялась.

Если так, то вообще-то может что и скинули в карьер, а присыпали уже позднее. один пункт из моих домыслов получается вроде не вполне убедителен. Если в ходе перепланировки из карьеров сделали пруды, то я с приятелями скока б не кувыркался. вряд ли бы что нашел.

Правда вряд ли купавшаяся в карьерах публика не знала бы о том. что в пруды свалили недогар от 120 000. Там же летом и в 43 и 44 мылись.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу