Жека

История германского личного опознавательного знака

15 сообщений в этой теме

Проблеме учета безвозвратных потерь и идентификации личностей погибших не одна сотня лет. В разных государствах она решалась по-разному. Воины Чингиз-хана уходя на битву оставляли камни, а возвратясь забирали их обратно. Количество оставшихся камней указывало на число погибших. Однако этот способ давал лишь представление о численности погибших воинов и не позволял установить их имена. На Руси, в тот же период, каждый воин носил на теле две иконы одна с изображением покровителя княжества, воином которого он являлся, другая с ликом святого покровительствующего имени владельца. Таким образом, при отпевании павших произносились имена воинов и названия их княжеств. В условиях малой численности населения и большого разнообразия имен этот способ частично себя оправдывал, но в то же время был несовершенен.

Первые попытки создания личных опознавательных знаков своими корнями уходит в Германию в середину 60-х годов 19 века. Именно тогда некий берлинский сапожник, сыновья которого служили в прусской армии и отправлялись на войну, изготовил для них жестяные бирки. С их помощью кто-нибудь должен был опознать сыновней в случае их гибели и оповестить отца в Берлине.

Сапожник был так горд своим изобретением, что посмел обратить в военное министерство Пруссии с предложением ввести подобные знаки по всей прусской армии. Предложение было дельное, но вот аргументацию сапожник придумал неудачную. Он ссылался на успешный опыт применения в Пруссии специальных собачьих бирок для их учета и взимания налогов с владельцев. Когда обсуждение новой идеи в военном министерстве дошло до короля, обожавший своих солдат король Пруссии Вильгельм I был просто взбешен предложением надеть на них "собачьи бирки". Только спустя некоторое время он все же позволил убедить себя в пользе этой идеи и ради эксперимента согласился на введение личных опознавательных знаков в некоторых частях прусской армии.

Такова легенда. А на деле введение первых личных опознавательных знаков, изготовленных из цинка и имевших квадратную форму с закругленными краями , в период австро-прусской войны 1866 г. встретило массовое неприятие новшества со стороны даже самых дисциплинированных прусских солдат. Выданные им ЛОЗ они в массовом порядке просто выбрасывали, в лучшем случае их "забывали" в обозе. Дело в том, что любой солдат на войне рано или поздно становится суеверным, особенно в отношении смерти. Поэтому требование командиров обязательно носить на себе "вестник смерти" вызвало у прусских солдат суеверный страх того, что как раз этот "вестник" и навлечет на них скорую гибель. Только активная пропаганда офицерами вермахта среди своих солдат необходимости постоянного ношения ЛОЗ, как гарантии получения пенсии родственниками солдата в случае его гибели, переломило ситуацию и ношение личных опознавательных знаков стало нормой. Распоряжение военного Министерства прусской армии от 29 апреля 1869 года обязывало каждого солдата носить на голом теле под униформой на шнурке бирку с указанием части и номера владельца знака в списках этой части . Бирка, получившая название «рекогносцирующий знак», изготавливалась из цинкового сплава и имела прямоугольную форму с закругленными краями. На рекогносцирующих знаках офицерского состава дополнительно указывались полное имя и звание владельца.

Появление 10 января 1878 года нового военно-медицинского устава оговаривало изменение формы ЛОЗ с прямоугольной на овальную , какой она и сохранилась позже. С этого момента рекогносцирующий знак стал называться «личным опознавательным знаком». В 1914 году Германия отказалась от системы нанесения на личный опознавательный знак только названия части и личного номера владельца, что повлекло за собой увеличение размеров знака , а в 1915 году был установлен единый размер ЛОЗ 70 х 50 см . 16 сентября 1917 года последовало указание дублировать надписи на верхней и нижней частях ЛОЗ, а для удобства их разламывания разделить знак тремя узкими прорезями по длинной оси овала . В 1925 году, на личных опознавательных знаках рейхсвера, впервые утвердили еще одно нововведение: дополнительное отверстие в нижней половине ЛОЗ для сбора на металлическое кольцо отломанных нижних половинок знаков погибших солдат. В таком виде он сохранился до 1945 г.

Не смотря на разнообразие личных опознавательных знаков стоявших на довольствии в немецкой армии, во вторую мировую войну Германия вступила с двумя типами ЛОЗ. Небольшой знак размером 50х35 мм для ВМС содержал имя владельца, его группу крови, наименование военно-морского округа в который он призывался (N - северный или O - восточный), личный учетный номер, год призыва на военно-морскую службу и военно-учетную специальность. Состоял из двух половинок с одинаковым содержанием, разделенных между собой по всей длине углублением. На верхней половине было два отверстия для шнурка, на котором носился медальон. На нижней только одно отверстие, через которое переломленные знаки погибших солдат нанизывались похоронной командой на проволоку. Затем эти знаки передавались в штабы дивизий, для дальнейшего извещения о смерти родных и близких погибших солдат. Данный личный опознавательный знак часто имел желтое анадирование предохраняющее ЛОЗ от коррозии. Начиная с 1942 года основным материалом для изготовления подобных ЛОЗ стал цинковый сплав. В то же время на личных опознавательных знаках рядового состава ВМС Германии вместо имени владельца появилась общая для всех надпись «Kriegsmarine» , содержание ЛОЗ офицерского состава осталось без изменений .

Стандартный личный опознавательный знак образца 1935 года размером 70х50 мм для сухопутных войск, ВВС, войск СС, полиции и ряда вспомогательных организаций вермахта имел три сквозных отверстия разделяющих две половинки ЛОЗ. Он содержал информацию о подразделении, личном номере в нем владельца и его группе крови. Перед личным номером иногда ставилось обозначение Nr., а перед группой крови Bl. Gr., при этом допускалось нанесение группы крови на обратной стороне ЛОЗ. Указание группы крови на личном опознавательном знаке стало обязательным с 1941 года. Начиная с 1941 г. основным материалом для изготовления ЛОЗ образца 1935 г. стал цинковый сплав , до этого они главным образом изготавливались из алюминия. Существовал и третий тип знака прямоугольный для иностранных военнопленных, но для солдат германской армии он не использовался. Данный Лоз имеет размер 60х40 мм, изготовлен из цинкового сплава и разделен по горизонтали на две равные части пятью проперфорированными отверстиями. В верхней половине ЛОЗ имеется два отверстия, в нижней части – одно, смещенное к краю. На личный опознавательный знак данного образца наносился номер лагеря военнопленных и личный номер военнопленного. Перед номером лагеря могла набиваться надпись «Stalag» или «Dulag», в зависимости от его статуса (стационарный или временный, соответственно).

Из соображений секретности сначала в диверсионном полку «Бранденбург», а с февраля 1940 г. в парашютных и летных частях Люфтваффе сокращенное наименование подразделения на ЛОЗ заменили 5-ти, реже 6-ти значным цифровым кодом.

С октября 1940 г. в ВВС для членов экипажей самолетов ввели личные опознавательные знаки, изготовленные из жаропрочной стали. Для танкистов вермахта подобные знаки из жаропрочной стали ввели 10 августа 1942 г.

В 1939 году, в условиях тотальной мобилизации, в связи с нехваткой личных опознавательных знаков, командование вермахта было вынуждено начать выдачу со складов ЛОЗ образца 1925 г. От личных опознавательных знаков образца 1941 г. их отличала надпись "DEUTSCHES REICHSHEER". Но, если на ЛОЗ выданных до 1935 года она присутствовала на лицевой стороне, то на личных опознавательных знаках, выданных в 1939 году, вся информация о владельце наносилась на реверс.

Начиная с 1943 года, дифицит металла в стране, вынудил германскую промышленность перейти на выпуск личных опознавательных знаков из обычной и оцинкованной стали. При проведении поисковых работ на территории Краснодарского края и те и другие удавалось обнаружить на «Кубанском плацдарме». При этом следует отметить, что найденные личные опознавательные знаки, изготовленные из обычной или оцинкованной стали, были выданы HiWi (добровольным помощникам вермахта), а ЛОЗ изготовленный из обычной стали, имел вместо трех, только одно проперфорированное отверстие длиной 38 мм.

В фашистской Германии личные опознавательные знаки выдавались не только военнослужащим, но и служащим ряда полувоенных организаций, таких как «Организация Тодта» и «Легион Шпеера». Данные военизированные организации формировались главным образом из числа населения оккупированных территорий и занимались строительством фортификационных сооружений, военных и стратегически важных объектов, обеспечением боевых частей. Служащим этих организаций выдавались стандартные ЛОЗ образцов 1935 или 1941 г.г., на которые наносились название организации (ORG.TODT – организация Тодта или Speer – легион Шпеера) и личный номер служащего. Кроме этого могли наноситься дополнительные сведения о владельце, например группа крови или год вступления в организацию.

ЛОЗ обычно носился на шее на шнурке длиной 80 см., или в специальном кожаном футляре, так же подвешенном на шею. На практике приходилось сталкиваться со случаями ношения ЛОЗ кармане мундира или в портмоне.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, это не подборка, Жека методический материал пишет и издаёт.

:?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за предложение, но меня интересуют ЛОЗы тех стран, которые участвовали во второй мировой. :?:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оффф Жека а положи фотки тех русских медальонов которые у тебя есть всех типов, и ладанки тоже, кажется у меня есть один которого может не оказатся у тебя

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не совсем по теме, но нет проблем. Ладанка обр. 1917 г. не из моей коллекции, ее фото любезно предоставлено одним из коллег. Еще имеется образец нашего медальона, выпускавшегося в блокадном Ленинграде, но к сожалению в данный момент его нет под рукой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это не совсем по теме, но нет проблем. Ладанка обр. 1917 г. не из моей коллекции, ее фото любезно предоставлено одним из коллег. Еще имеется образец нашего медальона, выпускавшегося в блокадном Ленинграде, но к сожалению в данный момент его нет под рукой.

Выбирай , что надо в коллекцию

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жека, большое спасибо за отличный материал! :cool:

Не так давно спор был по медальонам - и благодаря тебе он был выигран! :cool::cool::cool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С тыбя магарыч! :?: Как будешь в наших краях разопьем по этому поводу бутылочку Каберне Мысхако :cool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу