Опубликовано: 29 марта, 2006 Личный опознавательный знак военнослужащего словацкой армии представляет собой прямоугольную коробочку размерами 47х53 мм, толщиной 3 мм, изготовленную из латуни и состоящую из двух частей, которые вставляются одна в другую . Во внутреннем пространстве личного опознавательного знака расположен бумажный вкладыш, содержащий всю необходимую информацию о владельце, включая отпечаток его пальца . Обе половины имеют в верхней части ушко диаметром 10 мм для продевания шнура. В закрытом состоянии ушки обоих частей совпадают, а продетый через них шнурок препятствует самопроизвольному раскрытию личного опознавательного знака и возможной утрате бумажного вкладыша. Однако, личный опознавательный знак, использовавшийся в словацкой армии, не герметичен в связи с чем, при проведении полевых поисковых работ крайне редко удается обнаружить сохранившийся бумажный вкладыш. В боевых действиях на территории Краснодарского края принимали участие 20 моторизованный полк “Матуш” и 21 моторизованный полк “Давид” 1 словацкой моторизованной дивизии. На туапсинском направлении в районе г. Горячий Ключ оба полка понесли большие потери и в декабре 1942 года были выведены на Крымский полуостров. В дальнейшем ходе боев на Кубани словацкие воинские подразделения участия не принимали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2006 Женя, а что по потерям у них, есть какие-то данные? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2006 Вот что я нашел: 22 июня 1941 - 31 марта 1944 убитыми........................1.235 ранеными......................3.198 пропавшими без вести....2.243 пленными......................294 Источник: "Germany's First Ally: Armed forces of the Slovak State 1939-1945" by Charles K Kliment & Bretislav Nakládal 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта, 2006 Я так понимаю, что основные потери они понесли именно под Горячим Ключом, так от двух полков почти нечего не осталось. Точных цифр у меня нет, но в любом случае словаки встречаются крайне редко. Я за все время встречал всего семь словацких жетонов. -1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2006 Серёга, по Горячему Ключу с Русланом пообщайся, он от туда родом и периодически туда ещё наведывается. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2006 Серёга, по Горячему Ключу с Русланом пообщайся, он от туда родом и периодически туда ещё наведывается. Лёх, да мы общались с этим сталкером на эту тему! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2006 Очень он хороший человек! Когда не пьёт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2006 Собственно говоря, я в Горячем Ключе частый гость, так что если у Вас есть какие-то вопросы, то можите задавать. Словацкая фляга эмалерованная светло-коричневого цвета, вытянутой формы, с двумя металлическими ушками вверхней части и пробковой пробкой. К сожалению фото под рукой нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2006 Вот кое-что из закромов по словакам 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2006 А а а а котелок разве не французкий??? (фото снаржения) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2006 Полностью поддерживаю Диверсанта. Кстати румынские и венгерские котлы адсолютно одинаковые. Только у венгром они аллюминиевые, а у румын эмалерованная сталюка. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля, 2006 Помнится это уже обсуждали на форуме: у францев и у словаков по форме были одинаковые котелки , отличаются клеймами Да помню обсуждали, просто не видел там поста о том что французы и словаки имели одинаковые котлы, а внутреннее устройство у них тоже одинаковое??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля, 2006 Отлиются только клеймами. В остальном одинаковые. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2006 Этот знак "Rychla Divizia" (Schnelle Division) в паре с таким же , но состояние было получше , был выкопан на Дону . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2007 Давича один наш коллега подсуетил мне словацкий жетон, сегодня я его вскрыл и обнаружил внутри вкладыш, который вполне прилично сохранился. Итак, имя словака: Йозеф Коллач 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2007 Давича один наш коллега подсуетил мне словацкий жетон, сегодня я его вскрыл и обнаружил внутри вкладыш, который вполне прилично сохранился. Итак, имя словака: Йозеф Коллач 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня, 2009 Свежая находка по словакам. Наши коллеги, увлеющиеся приборным поиском поняли на словацких позициях под Горячим Ключем еще один медальон. Медальон был найден без останков. Имя словака: Ямрич Горалопик. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2012 Эти словаки какие-то рукоблудники. Вместо того чтобы воевать занимались окопным творчеством. Уже второй знак "быстрой дивизии" с элементами авторской доработки попадается. Сперва я копнул их знак с насверленными отверстиями (незаконченая попытка сделать его "прорезным"), пришлось холдодной сваркой залепливать дырки, а теперь пришел второй точно такой же знак с элементами декорирования (при помощи какого-то пробойника рисовали перья орлу, траву под гусеницами и "прожилки" на листьях). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2016 Эти словаки какие-то рукоблудники. Вместо того чтобы воевать занимались окопным творчеством. Уже второй знак "быстрой дивизии" с элементами авторской доработки попадается. Сперва я копнул их знак с насверленными отверстиями (незаконченая попытка сделать его "прорезным"), пришлось холдодной сваркой залепливать дырки, а теперь пришел второй точно такой же знак с элементами декорирования (при помощи какого-то пробойника рисовали перья орлу, траву под гусеницами и "прожилки" на листьях). А каски словацкие попадаются? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2017 Только начал читать книгу " Мёртвые не поют " словацкий писатель Рудольф Яшик , начинается с 1942 года , В аннотации пишется что правдивая книга участника событий . Вполне возможно будет описание быта . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября, 2017 Всем добрый день у меня вот такая пряга от словака имеется,говорят что редкая ?Кто что может сказать по ней.С ув Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2017 В 12.09.2017 в 15:12, химик сказал: у меня вот такая пряга Ну в общем то не частая , на защелки случайно нет клейма производителя , такие пряжки это ранний вариант , на поздних горы уже были не острыми , а округлыми 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2017 Спасибо за ответ клйм нет.Интересно собирает кто такие пряги и сколько могут стоить?С ув Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2017 Всем спасибо ценности не представляет как я понял?в латунь её. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах