Опубликовано: 20 марта, 2006 С одним знакомым когда-то произошла такая история.Он со службы в армии прихватил сувенир -учебную ф-1. Черненькая вся такая,полоски беленькие крест-накрест.Валялась она у него ,орехи колол,подружек удивлял. Как-то на пьянке по поводу дня чего-то решил он знаньями блестнуть и показать друзьям как запал работает.Из гранаты его вывинтил ,с кольцом поковырялся а он как е....т.Хорошо не в руке а в салате. Друзья сразу частично протрезвели ,в гранату карандашем потыкали - а она полненькая.Краску поковыряли - оказалось что изначально она зеленая была.Хотел он ее выкинуть, но решил выпотрашить и на память о втором дне рождения оставить.Только с какого-то будуна черную краску почти всю смыл,зеленую растворитель не берет. Однако на фото остатки черной краски и белых полосок хорошо видны.Сейчас она естественно пустая.Как оказалось такие "учебки " очень редко ,но встречаются.Вспомнились статьи еще при СССР по типу показывал военрук школьникам учебную гранату ,а она взяла и взорвалась.Непонятно только это разпиздяйство или специально кто делал. Среди копателей встречаются рассказы типа " нашел я снаряд весь в краске и надписью агитационный и понес его домой пилить потому как он безвредный". А никто не задумывался что какой нибудь пионер мог в 1943 на заводе штемпсель с голодухи перепутать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 Хэх..Вспомнился мне случай из ранне-студенческих лет... Валялась дома учебная Ф1 (черная) - корпус имеет два отверстия - одно -под запал, а второе снизу - видимо для вентиляции , в комплекте с УЗРГМ битым,т.е. "пустышка" с рабочим ударником и пружиной. И захотелось мне по молодости лет побаловАться - разобрал запал, вставил в трубку под ударник 6 мм холостной патрон от "газовика" (по виду - чуть больше "жевело") и стал щелкать - чеку дернул, планку отпустил...ага - фиг - то ли пружина слабая, то ли еще что - нет накола, соответсенно и хлопка нет, и так несколько раз - эффект нулевой. Прошло время, забыл я про сие "дополнение" и отвез я эту "пугалку" в общагу. Там, в компании, тоже все пощелкали ударником - результат тоже нулевой. И вот, однажды, решил я показать это чудо военной мысли одной знакомой. "А как она должна взрываться, а это что, а из чего это, а это что за колечко...Догадываетесь, что было дальше?Девонька, развернув корпус нижним отверстием себе в живот, дергает чеку и отпускает планку...БАХ!!! я по армейски падаю на пол, а девонька с визгом отбрасывает сей "одноразовый пугач" - на животе, на светло-голубой майке, черное пороховое пятно от выстрела в упор холостым патроном... Результат: телесных повреждений нет, + испорченная одежда и длительное замирение с обладательницей оной. И урок на всю жизнь - НЕ ХРЕН БАЛОВАТЬСЯ ДАЖЕ С УСЛОВНО ПУСТЫМ ВОПОМ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 (изменено) ... Изменено 20 марта, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 Мне такую "учёбную" с ТНТ один бывший ученик школы, в музей притащил. Хорошо без запала была, пришлось в МЧС сдавать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 У нас один дембель расковырял стыренные боевые запалы, набил содержимым учебную феньку и использовав последний бывший у него запал попытался гранатой рыбу глушить - а она взорвалась еще в полете. выбило ему глаз и лицо попортило. Так что наити приключений можно легко и с учебкой. А перекраска - и дурь может быть и желание ее например возить с собой - дескать учебная. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 Учебный запал выглядит иначе, если уж не покрашен красной кракой, то надпись УЧ или УЧЕБНЫЙ должна быть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 Учебный запал выглядит иначе, если уж не покрашен красной кракой, то надпись УЧ или УЧЕБНЫЙ должна быть. Учебный запал выглядит совершенно также как и боевой и с виду неотличим. В нем просто отсутствует КВ, замедлитель и КД. Надпись УЧЕБНЫЙ есть на внутренней части рычага и в глаза не бросается. Трубка с замедлителем и КД легко откручивается руками и без проблем может быть заменена на снаряженную. С завода учебные запалы в красный цвет вроде никогда не красили , наверное это самодеятельность в войсках для перестраховки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 В 76 Гв ВДД было дело. Спиздили мы ящик командирский, в нем коробка из пенопласта, в ней 2 гранаты РГД-5 одна разрезанна, раскрашена, вторая черная. Вывентил я из черной детон, смотрю что то не так... От греха сравнил с разрезной, точно, боевой... Смотрю в гранату, и понимаю, что внутри не пусто, поковырял шилом, больно похоже на ТНТ, выкинул от греха, гранату в одну сторону, детон в другую. И боец, который принимал участие, довольный такой, говорит, что в оружейке еще есть такие учебные 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 В 76 Гв ВДД было дело. Спиздили мы ящик командирский, в нем коробка из пенопласта, в ней 2 гранаты РГД-5 одна разрезанна, раскрашена, вторая черная. Вывентил я из черной детон, смотрю что то не так... От греха сравнил с разрезной, точно, боевой... Смотрю в гранату, и понимаю, что внутри не пусто, поковырял шилом, больно похоже на ТНТ, выкинул от греха, гранату в одну сторону, детон в другую. И боец, который принимал участие, довольный такой, говорит, что в оружейке еще есть такие учебные 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 Kak okazivaetsja ne nastoljko i redkaja vesch :-) U menja to4no takaja zhe kak na foto, edinstvennoe nomer na korpuse 2 (kstati, 4to etot nomer ozna4aet, zavod, stanok ili litejnuju formu?), a v ostaljnom takzhe perekrashenaja, no u menja, slava bogu, ne bilo zapala. Sej4as ona estestvenno pustaja, no pona4alu ja takzhe bil uveren, 4to u4ebka. Doverjaj, no proverjaj!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 У нас при подобной ситуации в "Молодежной организации стрелков" 16ти летнего парня убило при детонации взрывателя из якобы учебной Ф-ки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 Забыл добавить, что Ф-ка та от совковых времен завалялась у них в штабе, и все тоже были абсолютно уверены в ее безвредности. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2006 Учебный запал выглядит иначе, если уж не покрашен красной кракой, то надпись УЧ или УЧЕБНЫЙ должна быть. Учебный запал выглядит совершенно также как и боевой и с виду неотличим. В нем просто отсутствует КВ, замедлитель и КД. Надпись УЧЕБНЫЙ есть на внутренней части рычага и в глаза не бросается. Трубка с замедлителем и КД легко откручивается руками и без проблем может быть заменена на снаряженную. С завода учебные запалы в красный цвет вроде никогда не красили , наверное это самодеятельность в войсках для перестраховки. На учебном запале детонатор снимается легко, на боевом залит лаком. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2006 [На учебном запале детонатор снимается легко, на боевом залит лаком. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет. Это в теории на картинках.На деле все выглядет так. Если надпись УЧЕБНЫЙ стереть то отличий никаких. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2006 Я видел и красные. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах