GEM

30-е годы, эксперимент с ТОЗ.

7 сообщений в этой теме

Вспомнилось:

На рубеже 70-х выходил небольшой журнальчик типа "Спортивная стрельба".

В одном из номеров была статья об эксперименте, проведенном в конце 30-х годов.

Суть эксперимента: делали обрез малокалиберной винтовки, оставляя ствол длиной, примерно 20 см.,на обрезок надевали трубу с мушкой, из этой каракатицы стреляли по мишени и сравнивали полученные результаты с результатами, полученными при стрельбе из винтовки с нормальным стволом.

Выяснилось, что кучность на стандартных 50 м. снижалась, но незначительно, из чего был сделан вывод, что определяющим в данном случае являлась длина прицельной линии.

Данная работа проводилась с целью выяснения возможности удешевления оборудования тиров (тогда их было очень много), а конкретно-экономии стволов.

:twisted:

0

Поделиться сообщением

Уважаемый GEM!

Cейчас уже принял на грудь и убываю с коллегами полировать пивом юбилейное состояние. Тема очень близка по духу, чуть позднее уважаемый Егор, ещё более позднее я сам прокоментируем... :?:

0

Поделиться сообщением

Уважаемый GEM! По данному вопросу имею честь доложить следующее:

1. Поза стрелка и "эргономика" прицеливания из мелкаша заточена под "тяжёлый ствол" изначально. Обрез массы ствола сильно скажется на точности стрельбы опытного стрелка.

2. Идеи хороши, но калечить стволы из числа имеющихся в тире - безумие, тем более, что если ты работаешь от КМС взрослого, то у тебя "выделенный" ствол, из которого кроме тебя никто не стреляет, даже тренер. По крайней мере, у меня ТАК было.

3. Я говорю только о спортивной стрельбе, если речь идёт о каких-то "спецтренировках", то лучше сразу скажите.

4 Я кстати стрелял иногда из очень "лёгкой" винтовки (Браунинг Бельгия конец 30х, женская штучка), у неё ствол был раза в 3 тоньше чем ТОЗ-12. Так вот было непривычно и требовало пристрела.

4. Моим крайним стволом была персональная СМ-2. До этого ТОЗ8, ТОЗ12, Урал.... Урал персональный... Женстчина, КАК давно это было, а берёшь сейчас в руки - и ВСЁ.... ТЫ- ТАМ!

0

Поделиться сообщением

Уважаемый GEM! По данному вопросу имею честь доложить следующее:

1. Поза стрелка и "эргономика" прицеливания из мелкаша заточена под "тяжёлый ствол" изначально. Обрез массы ствола сильно скажется на точности стрельбы опытного стрелка.

2. Идеи хороши, но калечить стволы из числа имеющихся в тире - безумие, тем более, что если ты работаешь от КМС взрослого, то у тебя "выделенный" ствол, из которого кроме тебя никто не стреляет, даже тренер. По крайней мере, у меня ТАК было.

3. Я говорю только о спортивной стрельбе, если речь идёт о каких-то "спецтренировках", то лучше сразу скажите.

4 Я кстати стрелял иногда из очень "лёгкой" винтовки (Браунинг Бельгия конец 30х, женская штучка), у неё ствол был раза в 3 тоньше чем ТОЗ-12. Так вот было непривычно и требовало пристрела.

4. Моим крайним стволом была персональная СМ-2. До этого ТОЗ8, ТОЗ12, Урал.... Урал персональный... Женстчина, КАК давно это было, а берёшь сейчас в руки - и ВСЁ.... ТЫ- ТАМ!

Речь шла о довоенных тирах для широкой публики, раньше в каждом парке такие были, стреляли из мелкашек (типа того, что потом все видели в воздушном исполнении). В начале 60-х коммерческие мелкашечные тиры еще были в небольших городах типа Ржев,Волоколамск и т.д. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Тоже занимался пулевой стрельбой из м/к винтовки. Стрелял из ТОЗ-12, БИ-5,СМ-2,Урал и последние годы из МЦ-12-3. Последняя, принадлежит к классу произвольных и допуск по весу до 8 кг. Стрелять «стойку» - одно удовольствие.

Касательно обреза, привожу описание винтовки и пистолета , а так же мишеней для этих видов оружия. Оставляя ствол длиной 20см, не представляю как можно стрелять «лёжку» и «коленку». На «стойке» допускаю приладиться можно, но мотать будет, мама не горюй!

К хорошему стволу, в паспорте прилагается лист контрольного отстрела со станка, на 50 м,(серия из 10 выстрелов должна не выходить из габаритов 10-ки для мишени №7, к сожалению у меня нет данных по ТОЗ 35) но я очень сомневаюсь, что «разлёт» на обрезе , по сравнению со стандартным стволом будет «незначительным».

«ВОСТОК» МЦ12-3 – спортивная целевая вин-

товка.Винтовка МЦ12-3 предназначена для достижения наивысших показателей в стрельбе по неподвижным мишеням на дистанциях до 100 м.Винтовка обладает исключительно высокой кучностью и стабильностью боя и является оружием высшего

класса.Для стрельбы применяются целевые 5,6 мм патроны «Экстра». Прицел диоптрический и оптический.Ствол утяжеленный, изготовляется с большой точ-

ностью и соединяется со ствольной коробкой двумя направляющими цилиндрами и резьбой. Длина ствола 750 мм.Затвор продольно-скользящий.Запирание канала ствола осуществляется на четыре боевых упора при повороте остова затвора.

Гильза извлекается выбрасывателем при перемещении затвора в заднее положение.

Винтовка МЦ12-3 имеет спусковой механизм шнеллерного типа. Усилие спуска регулируется в пределах 25-1600 г. Длина хода спускового крючка регулируется

в пределах 0,05-3 мм.Ложа специальной форма, с пистолетной рукояткой,

изготовляется из ореха.Опора и специальный упор для левой руки, а также

универсальный затыльник при удобной форме ложи обеспечивают очень хорошую прикладистость и удобство стрельбы из различных положений.Винтовка МЦ12-3 выпускается только в штучном исполнении по отдельным заказам спортивных органи-

заций.

Спортивный пистолет ТОЗ-35

Пистолет ТОЗ-35 произвольного образца разработан в СССР в период 1961 - 1962 гг., предназначен для спортивных стрельб на дистанцию до 50 м.

Для стрельбы применяются 5,6-мм целевые патроны бокового огня.

Запирание канала ствола осуществляется качающимся затвором. Рычаг затвора расположен в рукоятке.

Взведение ударника и извлечение стреляной гильзы производится при открывании затвора.

Пистолет имеет спусковой механизм шнеллерного типа с регулируемым усилием спуска в пределах 10 - 100 г. Оригинальное устройство спускового механизма позволяет устанавливать спусковой крючок в любое удобное для стрелка положение.

Прицел позволяет вносить точные поправки как по вертикали, так и по горизонтали.

Целик и мушка сменные.

Рукоятка ореховая ортопедическая с регулируемой опорой для кисти руки.

Вес пистолета 1,3 кг. Длина ствола 300 мм.

Длина прицельной линии 370 мм.

Размеры спортивных мишеней

№7(винтовка, 50 м) - диаметр 10-ки - 12мм, чёрного круга - 111 мм, всей мишени - 160 мм

№4 (пистолет, 25 и 50м) - диаметр 10-ки - 50мм, чёрного круга - 200 мм, всей мишени - 500 мм

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу