Опубликовано: 3 марта, 2006 Вспомнилось: На рубеже 70-х выходил небольшой журнальчик типа "Спортивная стрельба". В одном из номеров была статья об эксперименте, проведенном в конце 30-х годов. Суть эксперимента: делали обрез малокалиберной винтовки, оставляя ствол длиной, примерно 20 см.,на обрезок надевали трубу с мушкой, из этой каракатицы стреляли по мишени и сравнивали полученные результаты с результатами, полученными при стрельбе из винтовки с нормальным стволом. Выяснилось, что кучность на стандартных 50 м. снижалась, но незначительно, из чего был сделан вывод, что определяющим в данном случае являлась длина прицельной линии. Данная работа проводилась с целью выяснения возможности удешевления оборудования тиров (тогда их было очень много), а конкретно-экономии стволов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 Уважаемый GEM! Cейчас уже принял на грудь и убываю с коллегами полировать пивом юбилейное состояние. Тема очень близка по духу, чуть позднее уважаемый Егор, ещё более позднее я сам прокоментируем... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 " Желаю... всем!" (с). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 а по какому поводу синька? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 Уважаемый GEM! По данному вопросу имею честь доложить следующее: 1. Поза стрелка и "эргономика" прицеливания из мелкаша заточена под "тяжёлый ствол" изначально. Обрез массы ствола сильно скажется на точности стрельбы опытного стрелка. 2. Идеи хороши, но калечить стволы из числа имеющихся в тире - безумие, тем более, что если ты работаешь от КМС взрослого, то у тебя "выделенный" ствол, из которого кроме тебя никто не стреляет, даже тренер. По крайней мере, у меня ТАК было. 3. Я говорю только о спортивной стрельбе, если речь идёт о каких-то "спецтренировках", то лучше сразу скажите. 4 Я кстати стрелял иногда из очень "лёгкой" винтовки (Браунинг Бельгия конец 30х, женская штучка), у неё ствол был раза в 3 тоньше чем ТОЗ-12. Так вот было непривычно и требовало пристрела. 4. Моим крайним стволом была персональная СМ-2. До этого ТОЗ8, ТОЗ12, Урал.... Урал персональный... Женстчина, КАК давно это было, а берёшь сейчас в руки - и ВСЁ.... ТЫ- ТАМ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2006 Уважаемый GEM! По данному вопросу имею честь доложить следующее:1. Поза стрелка и "эргономика" прицеливания из мелкаша заточена под "тяжёлый ствол" изначально. Обрез массы ствола сильно скажется на точности стрельбы опытного стрелка. 2. Идеи хороши, но калечить стволы из числа имеющихся в тире - безумие, тем более, что если ты работаешь от КМС взрослого, то у тебя "выделенный" ствол, из которого кроме тебя никто не стреляет, даже тренер. По крайней мере, у меня ТАК было. 3. Я говорю только о спортивной стрельбе, если речь идёт о каких-то "спецтренировках", то лучше сразу скажите. 4 Я кстати стрелял иногда из очень "лёгкой" винтовки (Браунинг Бельгия конец 30х, женская штучка), у неё ствол был раза в 3 тоньше чем ТОЗ-12. Так вот было непривычно и требовало пристрела. 4. Моим крайним стволом была персональная СМ-2. До этого ТОЗ8, ТОЗ12, Урал.... Урал персональный... Женстчина, КАК давно это было, а берёшь сейчас в руки - и ВСЁ.... ТЫ- ТАМ! Речь шла о довоенных тирах для широкой публики, раньше в каждом парке такие были, стреляли из мелкашек (типа того, что потом все видели в воздушном исполнении). В начале 60-х коммерческие мелкашечные тиры еще были в небольших городах типа Ржев,Волоколамск и т.д. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2006 Тоже занимался пулевой стрельбой из м/к винтовки. Стрелял из ТОЗ-12, БИ-5,СМ-2,Урал и последние годы из МЦ-12-3. Последняя, принадлежит к классу произвольных и допуск по весу до 8 кг. Стрелять «стойку» - одно удовольствие. Касательно обреза, привожу описание винтовки и пистолета , а так же мишеней для этих видов оружия. Оставляя ствол длиной 20см, не представляю как можно стрелять «лёжку» и «коленку». На «стойке» допускаю приладиться можно, но мотать будет, мама не горюй! К хорошему стволу, в паспорте прилагается лист контрольного отстрела со станка, на 50 м,(серия из 10 выстрелов должна не выходить из габаритов 10-ки для мишени №7, к сожалению у меня нет данных по ТОЗ 35) но я очень сомневаюсь, что «разлёт» на обрезе , по сравнению со стандартным стволом будет «незначительным». «ВОСТОК» МЦ12-3 – спортивная целевая вин- товка.Винтовка МЦ12-3 предназначена для достижения наивысших показателей в стрельбе по неподвижным мишеням на дистанциях до 100 м.Винтовка обладает исключительно высокой кучностью и стабильностью боя и является оружием высшего класса.Для стрельбы применяются целевые 5,6 мм патроны «Экстра». Прицел диоптрический и оптический.Ствол утяжеленный, изготовляется с большой точ- ностью и соединяется со ствольной коробкой двумя направляющими цилиндрами и резьбой. Длина ствола 750 мм.Затвор продольно-скользящий.Запирание канала ствола осуществляется на четыре боевых упора при повороте остова затвора. Гильза извлекается выбрасывателем при перемещении затвора в заднее положение. Винтовка МЦ12-3 имеет спусковой механизм шнеллерного типа. Усилие спуска регулируется в пределах 25-1600 г. Длина хода спускового крючка регулируется в пределах 0,05-3 мм.Ложа специальной форма, с пистолетной рукояткой, изготовляется из ореха.Опора и специальный упор для левой руки, а также универсальный затыльник при удобной форме ложи обеспечивают очень хорошую прикладистость и удобство стрельбы из различных положений.Винтовка МЦ12-3 выпускается только в штучном исполнении по отдельным заказам спортивных органи- заций. Спортивный пистолет ТОЗ-35 Пистолет ТОЗ-35 произвольного образца разработан в СССР в период 1961 - 1962 гг., предназначен для спортивных стрельб на дистанцию до 50 м. Для стрельбы применяются 5,6-мм целевые патроны бокового огня. Запирание канала ствола осуществляется качающимся затвором. Рычаг затвора расположен в рукоятке. Взведение ударника и извлечение стреляной гильзы производится при открывании затвора. Пистолет имеет спусковой механизм шнеллерного типа с регулируемым усилием спуска в пределах 10 - 100 г. Оригинальное устройство спускового механизма позволяет устанавливать спусковой крючок в любое удобное для стрелка положение. Прицел позволяет вносить точные поправки как по вертикали, так и по горизонтали. Целик и мушка сменные. Рукоятка ореховая ортопедическая с регулируемой опорой для кисти руки. Вес пистолета 1,3 кг. Длина ствола 300 мм. Длина прицельной линии 370 мм. Размеры спортивных мишеней №7(винтовка, 50 м) - диаметр 10-ки - 12мм, чёрного круга - 111 мм, всей мишени - 160 мм №4 (пистолет, 25 и 50м) - диаметр 10-ки - 50мм, чёрного круга - 200 мм, всей мишени - 500 мм 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах