nowitschok

??БУТЫЛКОМЕТ??

30 сообщений в этой теме

Камрады, попалась мне ссылка на книгу

:shock: "Памятка по применению ружейной мортирки для метания зажигательных бутылок"М.Воениздат,1942 :shock:

Т.к. о подобном девайсе слышу впервой, возникает вопрос, а что это вобще из себя представляет, как работает, как решена проблема чтоб бутылка при "пуске" не разбилась и т.д. и т.п.

:-o ПЛЗ мож у кого схема есть или ссылка на сетевой ресурс.

0

Поделиться сообщением

Вспомнил, кстати, про непонятный ?...мет в ЦМВС. Это из партизанского зала, возможна самоделка. На стенде под № 6 пояснения не было. Для бутылки диаметр маловат.

0

Поделиться сообщением

Вот бутылкомет типа

http://westfront.narod.ru/mus_htm/butylkomet.htm

:?:

Как выглядит понятно.

:?:

Мож все-таки кто подскажет как эта мортира работала, особенно интересует как решили ... , короче почему бутылка не разбивалась при "пуске" ???

0

Поделиться сообщением

Вспомнил, кстати, про непонятный ?...мет в ЦМВС. Это из партизанского зала, возможна самоделка. На стенде под № 6 пояснения не было. Для бутылки диаметр маловат.

linnet на твоем фото ПРГШ - партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе, он же "партизанская катюша".

По состоянию на 01.01.1944. их было выпущенно белорусскими партизанами около 120 штук и более 3000 гранат к нему.

В качестве заготовки корпуса использовались 45-мм гильзы.

0

Поделиться сообщением

linnet на твоем фото ПРГШ - партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе, он же "партизанская катюша".

По состоянию на 01.01.1944. их было выпущенно белорусскими партизанами около 120 штук и более 3000 гранат к нему.

В качестве заготовки корпуса использовались 45-мм гильзы.

Спасибо, я так и подозревал. Вчера лень было книгу разыскивать, чтобы точно фамилию Тенгиза Шавгулидзе привести. На язык все Шеварнадзе лез. В моем источнике написано, что всего выпущено было более 7000 гранат ПГШ-1,-2 и -3.

0

Поделиться сообщением

В моем источнике написано, что всего выпущено было более 7000 гранат ПГШ-1,-2 и -3.

:cool: Только в этом же источнике должно быть написано, что ПГШ - это ручные гранаты а не ружейные.

0

Поделиться сообщением

В моем источнике написано, что всего выпущено было более 7000 гранат ПГШ-1,-2 и -3.

:cool: Только в этом же источнике должно быть написано, что ПГШ - это ручные гранаты а не ружейные.

Истинно так. У меня сборник "Оружие Победы" со ссылкой на:

А. Киселев "Умельцы военной поры" М. 1986.

0

Поделиться сообщением

Истинно так. У меня сборник "Оружие Победы" со ссылкой на:

А. Киселев "Умельцы военной поры" М. 1986.

На эту же тему :cool:

Кузьменко В.И."Партизанские оружейники".Минск.Навука i тэхнiка.1990

:( Но о мортирах для метания бутылок во всех этих книгах ни слова (ни о стандартных ни тем более самодельных) :(

:-o Будем искать

0

Поделиться сообщением

[ :( Но о мортирах для метания бутылок во всех этих книгах ни слова (ни о стандартных ни тем более самодельных) :(

:-o Будем искать

Может, попробовать найти что-нибудь по ампуломету? Ампулы тоже стеклянные и также выдерживали (?!) перегрузки при выстреле.

0

Поделиться сообщением

Может, попробовать найти что-нибудь по ампуломету? Ампулы тоже стеклянные и также выдерживали (?!) перегрузки при выстреле.

"Снарядом служила жестяная ампула АЖ-2 или стеклянный шар с 1 л смеси "KC", выстреливаемый холостым охотничьим патроном 12-го калибра"

т.е. использовалось не только стекло..., да и стекло думаю шло не случайно выбранного сорта, а то обычная бутылка...

0

Поделиться сообщением

"Снарядом служила жестяная ампула АЖ-2 или стеклянный шар с 1 л смеси "KC", выстреливаемый холостым охотничьим патроном 12-го калибра"

т.е. использовалось не только стекло..., да и стекло думаю шло не случайно выбранного сорта, а то обычная бутылка...

Могу лишь предположить, что вряд ли варили какое-то особенное стекло. Что касается бутылок, то они явно устойчивее к удару со стороны толстого дна. Если поэкспериментировать с двумя бутылками пива и ударить одной по бетону плашмя, а второй донышком, то явно во втором случае больше шансов, что стекло не разобьется.

0

Поделиться сообщением

Могу лишь предположить, что вряд ли варили какое-то особенное стекло. Что касается бутылок, то они явно устойчивее к удару со стороны толстого дна. Если поэкспериментировать с двумя бутылками пива и ударить одной по бетону плашмя, а второй донышком, то явно во втором случае больше шансов, что стекло не разобьется.

:shock: Литр пива, по бетону, в дребезги... :(:(

ДА Я ТЕБЯ... :!:

0

Поделиться сообщением

Во первых, я уверен, только поллитра. А во-вторых, можно найти какое-нибудь контрафактное.

0

Поделиться сообщением

Во первых, я уверен, только поллитра. А во-вторых, можно найти какое-нибудь контрафактное.

Контрафактное?!?

Будем искать! :-o

0

Поделиться сообщением

призабавнейшая весч сей 45-мм эрзатц... а гшранаты к нему ктото видал или партизаны все отстреляли?

В ранее указанной мною книге есть фото, но настолько говеное, что скан выставлять нет смысла.

:cool: Скажу только что она чем то похожа на винтовочную агитационную гранату ВАГ-42, но несколько др. пропорций (если уменьшить длину при условно том же диаметре).

На скане ВАГ-42

0

Поделиться сообщением

а кто партизанам гранаты ваще делал то?

Сами делали в партизанских мастерских в отрядах Минской области.

0

Поделиться сообщением

А про ампуломет говорили, что еще непонятно для кого он опаснее - для противника или для стреляющего. Так что стеклянные шары очень даже лопались при выстреле.

0

Поделиться сообщением

Фото бутылкомета, взяты из сети... А вот развернутой инфы (использование ТТХ и т.д.) нет...

:? Hauptmann :?

"Бутылкомет3" - видна серия отверстий по периметру и центу, а если к этому добавить одноразовый поршень, то все становится на свои места, т.е. теперь понятно как решен вопрос распределения нагрузки на всю площадь донца бутылки.

Спасибо.

Ех, гдеб ТТХ и пр. теперь надыбать???

:cool: Будем искать!

0

Поделиться сообщением

у нас в окопах Киевского УР находятся много гильз без пулт заткнутых коротким деревяным чопком - ветераны говорят что это от бутылкомета я думаю что там был не поршень одноразовый а что то ввиде пыжа скорее всего, еше слышал о находке самоделки из 76 мм гильзы...

0

Поделиться сообщением

у нас в окопах Киевского УР находятся много гильз без пулт заткнутых коротким деревяным чопком - ветераны говорят что это от бутылкомета я думаю что там был не поршень одноразовый а что то ввиде пыжа скорее всего, еше слышал о находке самоделки из 76 мм гильзы...

1. Пан Poroch, я и имел в вдиду именно пыж, только из-за того что подозреваю, что он был многослойным из резины или войлока с металлической прокладкой (возможно из жести), потому и назвал поршнем.

Аналогичный пыж использовался в наше время к экспериментальной мортире к АКС74У для метания гранат РГД-5 (где-то затерялось ее фото, если найду, то выставлю для примера).

2. Насчет деревянных пуль спасибо за инфу, есть над чем подумать (возможно центральное отверстие в донце мортиры сделано именно для нее).

:?

0

Поделиться сообщением

1. Пан Poroch, я и имел в вдиду именно пыж, только из-за того что подозреваю, что он был многослойным из резины или войлока с металлической прокладкой (возможно из жести), потому и назвал поршнем.

Аналогичный пыж использовался в наше время к экспериментальной мортире к АКС74У для метания гранат РГД-5 (где-то затерялось ее фото, если найду, то выставлю для примера).

2. Насчет деревянных пуль спасибо за инфу, есть над чем подумать (возможно центральное отверстие в донце мортиры сделано именно для нее).

:?

...посмотрел внимательнее фото "Бутылкомет3", оказалось что отверстие не настолько центральное ... скорее даже и не отверстие вовсе, а скол или что-либо еще.

В показанном на фото бутылкомете деревянные пули разрушались бы о дно раб.камеры, вероятно "опилки" после стрельбы удалялись чисткой...

Получается после отсоединения бутылкомета, для ведения обычной стрельбы необходимо было убедиться что "опилки" в канал ствола не попали, а то винтовке :idea:

0

Поделиться сообщением

Привет я имею мысль что чопок удоляли перед выстрелом - что его роль - роль пробки чоб не высыпался порох.

В пользу этой версии говорит и то что гильзы с чопками встречалися самые разные по клеймам т.е. это не была заводська партия скорее просто переделывали стандартные патроны под бутылкомет

0

Поделиться сообщением

Были бы размеры.. можно было бы сделать чертежик бутылкомета...

Где фоты брали бутылкомета???? а то я хозяина спросил бы размерчики.. :cool:

0

Поделиться сообщением

Да не помню я где брал... Была еще шикарная статья на эту тему - но, в результате сист. сбоя утрачена безвозвратно...

0

Поделиться сообщением

Привет я имею мысль что чопок удоляли перед выстрелом - что его роль - роль пробки чоб не высыпался порох.

В пользу этой версии говорит и то что гильзы с чопками встречалися самые разные по клеймам т.е. это не была заводська партия скорее просто переделывали стандартные патроны под бутылкомет

:cool: Ху.Е.З. если без пули и без оджима дульца, то рабочее давление будет думаю оч. маловато..., короче бутылку не метнет, а выплюнет на несколько метров.

:-o Кстати если деревянная "затычка" несоответствующего размера (т.е. большого диаметра), то это мож быть разжига для костра??? - один раз попадался подобный девайс (с дер. затычкой), но чаще с перевернутой вверх донцем пулей.

0

Поделиться сообщением

Вот немного

В начале войны в РККА появилась специальная винтовочная мортирка для выстреливания (с помощью деревянного пыжа и холостого патрона) бутылок с зажигательной смесью. Бутылки брались с более толстым и прочным стеклом. Прицельная дальность метания бутылки такой мортиркой составляла 80 м, максимальная - 180 м, скорострельность при расчете 2 человека - 6-8 выстр./мин. Под Москвой стрелковому отделению придавалось обычно две таких мортирки, взвод имел 6-8 мортирок. Стрельба велась с упором приклада в грунт. Точность стрельбы оказалась низкой, а бутылки часто разбивались, так что мортирка не нашла широкого применения. На фронтах ее приспосабливали для метания термитных шашек замедленного действия типа "ТЗШ" или дымовых шашек - при обстреле ДОТов и ДЗОТов. Во время боев в Сталинграде на заводе "Баррикады" изготавливали "бутылкомет" конструкции рабочего И.П. Иночкина. "Противотанковое" значение таких средств было крайне мало. Польская Армия Крайова во время Варшавского восстания в 1944г. применяла "бутылкометы" в виде рессорных катапульт и станковых арбалетов.

http://infvstanks.newmail.ru/zs/butylki2.html

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу