Опубликовано: 18 февраля, 2006 Камрады, попалась мне ссылка на книгу "Памятка по применению ружейной мортирки для метания зажигательных бутылок"М.Воениздат,1942 Т.к. о подобном девайсе слышу впервой, возникает вопрос, а что это вобще из себя представляет, как работает, как решена проблема чтоб бутылка при "пуске" не разбилась и т.д. и т.п. ПЛЗ мож у кого схема есть или ссылка на сетевой ресурс. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2006 Вот бутылкомет типа http://westfront.narod.ru/mus_htm/butylkomet.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2006 Вспомнил, кстати, про непонятный ?...мет в ЦМВС. Это из партизанского зала, возможна самоделка. На стенде под № 6 пояснения не было. Для бутылки диаметр маловат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 Вот бутылкомет типаhttp://westfront.narod.ru/mus_htm/butylkomet.htm Как выглядит понятно. Мож все-таки кто подскажет как эта мортира работала, особенно интересует как решили ... , короче почему бутылка не разбивалась при "пуске" ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 Вспомнил, кстати, про непонятный ?...мет в ЦМВС. Это из партизанского зала, возможна самоделка. На стенде под № 6 пояснения не было. Для бутылки диаметр маловат. linnet на твоем фото ПРГШ - партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе, он же "партизанская катюша". По состоянию на 01.01.1944. их было выпущенно белорусскими партизанами около 120 штук и более 3000 гранат к нему. В качестве заготовки корпуса использовались 45-мм гильзы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 Вспомнил, кстати, про непонятный ?...мет в ЦМВС. Это из партизанского зала, возможна самоделка. На стенде под № 6 пояснения не было. Для бутылки диаметр маловат. linnet на твоем фото ПРГШ - партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе, он же "партизанская катюша". По состоянию на 01.01.1944. их было выпущенно белорусскими партизанами около 120 штук и более 3000 гранат к нему. В качестве заготовки корпуса использовались 45-мм гильзы. Спасибо, я так и подозревал. Вчера лень было книгу разыскивать, чтобы точно фамилию Тенгиза Шавгулидзе привести. На язык все Шеварнадзе лез. В моем источнике написано, что всего выпущено было более 7000 гранат ПГШ-1,-2 и -3. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 В моем источнике написано, что всего выпущено было более 7000 гранат ПГШ-1,-2 и -3. Только в этом же источнике должно быть написано, что ПГШ - это ручные гранаты а не ружейные. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 В моем источнике написано, что всего выпущено было более 7000 гранат ПГШ-1,-2 и -3. Только в этом же источнике должно быть написано, что ПГШ - это ручные гранаты а не ружейные. Истинно так. У меня сборник "Оружие Победы" со ссылкой на: А. Киселев "Умельцы военной поры" М. 1986. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 В моем источнике написано, что всего выпущено было более 7000 гранат ПГШ-1,-2 и -3. Только в этом же источнике должно быть написано, что ПГШ - это ручные гранаты а не ружейные. Истинно так. У меня сборник "Оружие Победы" со ссылкой на: А. Киселев "Умельцы военной поры" М. 1986. На эту же тему Кузьменко В.И."Партизанские оружейники".Минск.Навука i тэхнiка.1990 Но о мортирах для метания бутылок во всех этих книгах ни слова (ни о стандартных ни тем более самодельных) Будем искать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 [ Но о мортирах для метания бутылок во всех этих книгах ни слова (ни о стандартных ни тем более самодельных) Будем искать Может, попробовать найти что-нибудь по ампуломету? Ампулы тоже стеклянные и также выдерживали (?!) перегрузки при выстреле. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 Может, попробовать найти что-нибудь по ампуломету? Ампулы тоже стеклянные и также выдерживали (?!) перегрузки при выстреле. "Снарядом служила жестяная ампула АЖ-2 или стеклянный шар с 1 л смеси "KC", выстреливаемый холостым охотничьим патроном 12-го калибра" т.е. использовалось не только стекло..., да и стекло думаю шло не случайно выбранного сорта, а то обычная бутылка... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 Может, попробовать найти что-нибудь по ампуломету? Ампулы тоже стеклянные и также выдерживали (?!) перегрузки при выстреле. "Снарядом служила жестяная ампула АЖ-2 или стеклянный шар с 1 л смеси "KC", выстреливаемый холостым охотничьим патроном 12-го калибра" т.е. использовалось не только стекло..., да и стекло думаю шло не случайно выбранного сорта, а то обычная бутылка... Могу лишь предположить, что вряд ли варили какое-то особенное стекло. Что касается бутылок, то они явно устойчивее к удару со стороны толстого дна. Если поэкспериментировать с двумя бутылками пива и ударить одной по бетону плашмя, а второй донышком, то явно во втором случае больше шансов, что стекло не разобьется. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 Могу лишь предположить, что вряд ли варили какое-то особенное стекло. Что касается бутылок, то они явно устойчивее к удару со стороны толстого дна. Если поэкспериментировать с двумя бутылками пива и ударить одной по бетону плашмя, а второй донышком, то явно во втором случае больше шансов, что стекло не разобьется. Литр пива, по бетону, в дребезги... ДА Я ТЕБЯ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2006 Могу лишь предположить, что вряд ли варили какое-то особенное стекло. Что касается бутылок, то они явно устойчивее к удару со стороны толстого дна. Если поэкспериментировать с двумя бутылками пива и ударить одной по бетону плашмя, а второй донышком, то явно во втором случае больше шансов, что стекло не разобьется. Литр пива, по бетону, в дребезги... ДА Я ТЕБЯ... Во первых, я уверен, только поллитра. А во-вторых, можно найти какое-нибудь контрафактное. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля, 2006 Литр пива, по бетону, в дребезги... ДА Я ТЕБЯ... Во первых, я уверен, только поллитра. А во-вторых, можно найти какое-нибудь контрафактное. Контрафактное?!? Будем искать! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля, 2006 призабавнейшая весч сей 45-мм эрзатц... а гшранаты к нему ктото видал или партизаны все отстреляли? В ранее указанной мною книге есть фото, но настолько говеное, что скан выставлять нет смысла. Скажу только что она чем то похожа на винтовочную агитационную гранату ВАГ-42, но несколько др. пропорций (если уменьшить длину при условно том же диаметре). На скане ВАГ-42 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля, 2006 а кто партизанам гранаты ваще делал то? Сами делали в партизанских мастерских в отрядах Минской области. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2006 А про ампуломет говорили, что еще непонятно для кого он опаснее - для противника или для стреляющего. Так что стеклянные шары очень даже лопались при выстреле. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2006 http://www.ravnenie-na-pobedu.ru/region ... ospom2.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2006 Фото бутылкомета, взяты из сети... А вот развернутой инфы (использование ТТХ и т.д.) нет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2006 Фото бутылкомета, взяты из сети... А вот развернутой инфы (использование ТТХ и т.д.) нет... Hauptmann "Бутылкомет3" - видна серия отверстий по периметру и центу, а если к этому добавить одноразовый поршень, то все становится на свои места, т.е. теперь понятно как решен вопрос распределения нагрузки на всю площадь донца бутылки. Спасибо. Ех, гдеб ТТХ и пр. теперь надыбать??? Будем искать! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2006 у нас в окопах Киевского УР находятся много гильз без пулт заткнутых коротким деревяным чопком - ветераны говорят что это от бутылкомета я думаю что там был не поршень одноразовый а что то ввиде пыжа скорее всего, еше слышал о находке самоделки из 76 мм гильзы... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2006 у нас в окопах Киевского УР находятся много гильз без пулт заткнутых коротким деревяным чопком - ветераны говорят что это от бутылкомета я думаю что там был не поршень одноразовый а что то ввиде пыжа скорее всего, еше слышал о находке самоделки из 76 мм гильзы... 1. Пан Poroch, я и имел в вдиду именно пыж, только из-за того что подозреваю, что он был многослойным из резины или войлока с металлической прокладкой (возможно из жести), потому и назвал поршнем. Аналогичный пыж использовался в наше время к экспериментальной мортире к АКС74У для метания гранат РГД-5 (где-то затерялось ее фото, если найду, то выставлю для примера). 2. Насчет деревянных пуль спасибо за инфу, есть над чем подумать (возможно центральное отверстие в донце мортиры сделано именно для нее). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля, 2006 у нас в окопах Киевского УР находятся много гильз без пулт заткнутых коротким деревяным чопком - ветераны говорят что это от бутылкомета я думаю что там был не поршень одноразовый а что то ввиде пыжа скорее всего, еше слышал о находке самоделки из 76 мм гильзы... 1. Пан Poroch, я и имел в вдиду именно пыж, только из-за того что подозреваю, что он был многослойным из резины или войлока с металлической прокладкой (возможно из жести), потому и назвал поршнем. Аналогичный пыж использовался в наше время к экспериментальной мортире к АКС74У для метания гранат РГД-5 (где-то затерялось ее фото, если найду, то выставлю для примера). 2. Насчет деревянных пуль спасибо за инфу, есть над чем подумать (возможно центральное отверстие в донце мортиры сделано именно для нее). ...посмотрел внимательнее фото "Бутылкомет3", оказалось что отверстие не настолько центральное ... скорее даже и не отверстие вовсе, а скол или что-либо еще. В показанном на фото бутылкомете деревянные пули разрушались бы о дно раб.камеры, вероятно "опилки" после стрельбы удалялись чисткой... Получается после отсоединения бутылкомета, для ведения обычной стрельбы необходимо было убедиться что "опилки" в канал ствола не попали, а то винтовке 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2006 Привет я имею мысль что чопок удоляли перед выстрелом - что его роль - роль пробки чоб не высыпался порох. В пользу этой версии говорит и то что гильзы с чопками встречалися самые разные по клеймам т.е. это не была заводська партия скорее просто переделывали стандартные патроны под бутылкомет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2006 Были бы размеры.. можно было бы сделать чертежик бутылкомета... Где фоты брали бутылкомета???? а то я хозяина спросил бы размерчики.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2006 Да не помню я где брал... Была еще шикарная статья на эту тему - но, в результате сист. сбоя утрачена безвозвратно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2006 http://russianarms.info/rushtm/veapons/ ... ti_copy(24).htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2006 Привет я имею мысль что чопок удоляли перед выстрелом - что его роль - роль пробки чоб не высыпался порох.В пользу этой версии говорит и то что гильзы с чопками встречалися самые разные по клеймам т.е. это не была заводська партия скорее просто переделывали стандартные патроны под бутылкомет Ху.Е.З. если без пули и без оджима дульца, то рабочее давление будет думаю оч. маловато..., короче бутылку не метнет, а выплюнет на несколько метров. Кстати если деревянная "затычка" несоответствующего размера (т.е. большого диаметра), то это мож быть разжига для костра??? - один раз попадался подобный девайс (с дер. затычкой), но чаще с перевернутой вверх донцем пулей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2006 Вот немного В начале войны в РККА появилась специальная винтовочная мортирка для выстреливания (с помощью деревянного пыжа и холостого патрона) бутылок с зажигательной смесью. Бутылки брались с более толстым и прочным стеклом. Прицельная дальность метания бутылки такой мортиркой составляла 80 м, максимальная - 180 м, скорострельность при расчете 2 человека - 6-8 выстр./мин. Под Москвой стрелковому отделению придавалось обычно две таких мортирки, взвод имел 6-8 мортирок. Стрельба велась с упором приклада в грунт. Точность стрельбы оказалась низкой, а бутылки часто разбивались, так что мортирка не нашла широкого применения. На фронтах ее приспосабливали для метания термитных шашек замедленного действия типа "ТЗШ" или дымовых шашек - при обстреле ДОТов и ДЗОТов. Во время боев в Сталинграде на заводе "Баррикады" изготавливали "бутылкомет" конструкции рабочего И.П. Иночкина. "Противотанковое" значение таких средств было крайне мало. Польская Армия Крайова во время Варшавского восстания в 1944г. применяла "бутылкометы" в виде рессорных катапульт и станковых арбалетов. http://infvstanks.newmail.ru/zs/butylki2.html 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах