Аркадий Петрович

По бяноклю вопрос

21 сообщение в этой теме

Кореша, тут такая история, заимел я в свое время биноклик немецкий 8 X 40, маркировка Dienstglas bmk и далее многозначный номер. Только вот в чём загвоздка: не могу понять, кем он использовался (в смысле род войск), т.к. уставной пехотный был 6 Х 30, были морские варианты с 10 и 15-кратным увеличением, а вот упоминание про 8 я не встречал. Артиллерия отпадает, т.к. в окулярах нет угломерной сетки. Биноклик военный 100 % Может, кто знаить? :?:

0

Поделиться сообщением

8x40

bmk

98508 ?

есть 2 варианта Полиция или Кригсмарине

эх, шановный пане Пороху, чтоб мы без тебя делали! Да, цифры те самые. Благодарствую! :?:

0

Поделиться сообщением

Шановный Аркадий Петровичь!

Вот тут позырте :

http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11500

если будут фото девайса я попробую более определенно сказать...

0

Поделиться сообщением

Если угломерной сетки нет и отсутствуют следы разборки , то бинокль произведен для гражданских целей во время войны, когда названия производителей шифровались буквенными комбинациями.В таком исполнении попадаются бинокли 6Х24 ,6Х30 ,8Х30 с раздельной или центральной фокусировкой.Ваш вариант 8Х40 встречается намного реже.Биноки ,поставляемые в армию, не зависимо от увеличения и светосилы всегда снабжаются угломерной сеткой.Часто сетка оказывается "выдранной" при чистке оптики ,так как очень легко снимается.Немецкие армейские бинокли чаще всего попадаются 6Х30 и 10Х50, но встречаются и экзотические варианты,например цейсовский влаго защищенный бинокль для подводных лодок.

0

Поделиться сообщением

Mars, cпасибо большое за ответ! На моем следов разборки нет, но в боевых действиях он использовался, т.к. в корпусе застрял невеликий осколок, да и в целом корпус посечен, что, правда, на качестве "картинки" не отражается.

0

Поделиться сообщением

Не стоит всем поврежденным в боях вещям приписывать армейское назначение. Ваш бинокль мог мирно висеть на стене у охотника где нибудь в Берлине и пострадать при бомбежке или артобстреле, а затем достаться воину-освободителю ,тем более что мимо валяющегося бинокля ни один солдат мимо не пройдет.

0

Поделиться сообщением

Не стоит всем поврежденным в боях вещям приписывать армейское назначение. Ваш бинокль мог мирно висеть на стене у охотника где нибудь в Берлине и пострадать при бомбежке или артобстреле, а затем достаться воину-освободителю ,тем более что мимо валяющегося бинокля ни один солдат мимо не пройдет.

а как тогда обяснить клеймо bmk 98508 на бинокле Петровича???

0

Поделиться сообщением

С началом войны все предприятия выполняющие военные заказы в целях секретности вместо названий получили буквенные коды,например по оптике

bmk Srb & Stys, Fabrik praeziser Messinstrumente, Prag

blc Carl Zeiss, Military Division, Jena

bnz Steyr-Daimler-Puch AG, Steyr, Austria -прицелы

bmj Hensoldt u. Soehne, Mechanisch-Optische Werke AG, Wetzlar и др.

цифры означают номер модели или заказа.Так, прицелы встречаются с кодовым обозначением не только для к98, но и на гладкостволках.

0

Поделиться сообщением

цифры означают номер модели или заказа.Так, прицелы встречаются с кодовым обозначением не только для к98, но и на гладкостволках.

шановный mars - я неотдуплился по сути Вашего выступления посему расскажите мне почему вы поместили к вышепреведенному тезису о гладкостволках вполне военный прицел bnz SNIPER MOUNT WITH bmj SCOPE???

http://k98k.com/bnz.htm

http://www.wehrmacht-awards.com/forums/ ... p?p=879352

кроме того раз вы так говорите то покажите мне фотку гладкостволки с этим прицелом....

По сути бинокля - номер Аркадия Петровича на 3 последних цифры отличается от номера указаного в базе данных gruasdealbы - которой я вполне доверяю...

0

Поделиться сообщением

не подскажешь год выпуска данного агрегата и просвети плиз по клеймам на защелке бакелитового чехла...

0

Поделиться сообщением

Вот зашел снял остатки немецкого тройника F.Jung &Sohne-Suhl . 50лет назад он был комплектным, на нем стоял такой же прицел bmj как на фото. Когда начался хапун на немцев, прицел продали за 100 у.е.,он как родной стал на снайперский к98 1944 года.Снимал вечером со вспышкой,днем бы лучше получилось.

0

Поделиться сообщением

А вообще военная неразбериха создала много тайн и загадок. Вот например части бинокля из Белорусских лесов с немецкого стойбища.По размеру и креплению они один в один с немецкого 6Х30 но фирма Spindler&Hoyer Gottingen не похожа на немецкую, скорее английская?

0

Поделиться сообщением

А вообще военная неразбериха создала много тайн и загадок. Вот например части бинокля из Белорусских лесов с немецкого стойбища.По размеру и креплению они один в один с немецкого 6Х30 но фирма Spindler&Hoyer Gottingen не похожа на немецкую, скорее английская?

Ага, английская... Нижняя Саксония и не парься...

0

Поделиться сообщением

2 Hauptmann - а можно и общий вид бинокля? И спереди тоже

спериди у окуляра нет чекухи с годом?

Бинокль стандартный, это все клейма которые есть...

0

Поделиться сообщением

2 mars - вопервых обясните почему вы усомнились в подлиности бинокля Петровича, фото тройника без прицела меня неубедили, согласен с камрадом texrope. отсутствие угломерной сетки неочем не говорит так как следы разборки так как бинокль могли разбирать.

Вы шановный - приняли фирму Spindler&Hoyer Gottingen за английську, но при этом делаете выводы о происхождении бинокля Петровича - мне такая позиция неясна, особенно после туманных обяснений с оптическими прицелами и фотки доказательства без самого прицела....

2 Hauptmann - а мона фото и спереди?

0

Поделиться сообщением

Не знаю как фирма, а городок Gottingen в Англии есть. Тем более что бинокли 6х30 для РККА в Англии делали и по ленд-лизу поставляли (один в рубрике куплю-продам есть).

По роду занятий приходится часто чинить ,чистить и юстировать разные ударенные, утопленные и улучшенные нашими "левшами" бинокли, поэтому повидал всяких разных ( английские правда не попадались , наверное не ломаются). Как появился цифровик интерестные экземпляры стал снимать на память.Вот кое-что из того ,что недавно было.

А вообще суть вопроса Аркадий Петровича в том что он был удивлен необычной кратностью своего бинокля;а суть моего ответа в том что у немцев бинокли были всякие-разные но не все имеют военные корни.

Всякой информации и фоток хватает, просто большие сообщения тяжко набирать,поэтому и возникают непонятки всякие

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу