Опубликовано: 31 января, 2006 17:19 ПОХОРОНЫ ЛЕГЕНДАРНОГО СНАЙПЕРА ВАСИЛИЯ ЗАЙЦЕВА В Волгограде сегодня исполнена последняя воля легендарного снайпера - Героя Советского Союза Василия Зайцева. Герой Сталинградской битвы просил похоронить его вместе с боевыми товарищами на Мамаевом кургане. Сегодня в полдень под залпы артиллерийского салюта останки почетного гражданина Волгограда были преданы земле у монумента «Родина-мать зовет». У каждого снайпера была личная книжка, где велся счет боевым победам. У Василия Зайцева количество убитых противников достигало 15 человек в день. От нескольких часов до нескольких суток могла длиться «охота» - так на языке снайперов называется поединок с противником. И все это время полная неподвижность, на снегу в мороз, в осенней грязи или в летний зной. Из еды лишь несколько кусков сахара. Имя Зайцева стало легендарным после победы в знаменитом поединке с майором Кенингсом руководителем школы снайперов третьего рейха. Именно за эту дуэль, длившуюся четверо суток, Василий Григорьевич получил Звезду Героя Советского Союза. Светлана Аргасцева, заместитель директора музея-панорамы «Сталинградская битва»: «О Василии Григорьевиче, о снайперском движении говорили всегда много. Но стал известен после поединка с Кенингсом, который приехал научить немецких снайперов. Потому что противник нес колоссальные потери от наших снайперов. А когда получали задание, он мне сам говорил, выпивал по полведра воды. А зачем, Василий Григорьевич, я его спрашивала, а чтобы обеспечить полную неподвижность. Ну, и сосали сахарок с капелькой спирта. Вы же понимаете, сахар - это чистая глюкоза для остроты зрения, а спирт, чтобы согреться». Василий Зайцев в своем завещании просил похоронить его в Сталинграде, там, где лежат его товарищи, оборонявшие Мамаев курган. 92-летняя вдова обратилась с письмом в администрацию города Волгограда с просьбой о перезахоронении останков ее мужа. Она боится, что не успеет выполнить последнюю его волю. Накануне из Киева в Волгоград проститься с Зайцевым прибыли ветераны ВОВ. Сегодня на Мамаевом кургане, у подножья монумента «Родина-мать зовет», был похоронен почетный гражданин города-героя на Волге - снайпер Василий Зайцев. Его последнее желание исполнилось за два дня до 63 годовщины разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. ТВ Центр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2006 Светлая память. Земля ему пухом. Где то была ссылка на его воспоминания, но не нашел... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2006 Да, мощный был мужик! Светлая память! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2006 Светлана Аргасцева, заместитель директора музея-панорамы «Сталинградская битва»: «О Василии Григорьевиче, о снайперском движении говорили всегда много. Но стал известен после поединка с Кенингсом, который приехал научить немецких снайперов. Хотелосьбы узнать об этом поединке поподробнее... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2006 Хотелосьбы узнать об этом поединке поподробнее... Вот ловите Зайцев Василий » За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера Его воспоминания 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2006 Хотелосьбы узнать об этом поединке поподробнее... Вот ловите Зайцев Василий » За полгой земли для нас не было. Записки снайпера Его воспоминания Спасибо... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2006 Зайцев Василий » За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера Спасибо! Очень интересно , хоть и читал раньше , снова с удовольствием прочитал 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2006 Почитал по этому поводу и вот пара фактов: полковник SS Heinz Thorvald – в списках офицеров СС не значится. майор Вермахта Walter Konings (König) - в списках не значится. В Зосене (Zossen) под Берлином – никогда не было никаких школ или курсов снайперов. У немцев вообще не было снайперов-офицеров, самым старшим по званию снайпером у немцев был Gefreiter Matthäus Hetzenauer. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2006 Почитал по этому поводу и вот пара фактов:полковник SS Heinz Thorvald – в списках офицеров СС не значится. майор Вермахта Walter Konings (König) - в списках не значится. В Зосене (Zossen) под Берлином – никогда не было никаких школ или курсов снайперов. У немцев вообще не было снайперов-офицеров, самым старшим по званию снайпером у немцев был Gefreiter Matthäus Hetzenauer. Панфиловцы? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2006 Панфиловцы? Не исключено. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2006 Почитал по этому поводу и вот пара фактов:полковник SS Heinz Thorvald – в списках офицеров СС не значится. майор Вермахта Walter Konings (König) - в списках не значится. В Зосене (Zossen) под Берлином – никогда не было никаких школ или курсов снайперов. У немцев вообще не было снайперов-офицеров, самым старшим по званию снайпером у немцев был Gefreiter Matthäus Hetzenauer. Пан Порох, а нельзя ли ссылочки на списки пофамильные? Очень был бы благодарен, мне бы пригодилось! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля, 2006 в личке камрад ответ мой тебе продалжая это тему сообщаю что написал письмо Светлане Аргасцевой, заместителю директора музея-панорамы «Сталинградская битва»... если ответят выложу тут... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля, 2006 Порох Если письмо к директору не очень личное, то о чем оно? Я понимаю, тайна переписки, но любопытно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2006 ПорохЕсли письмо к директору не очень личное, то о чем оно? Я понимаю, тайна переписки, но любопытно... Да нет тайны нет вот оно: дата: Mon, 06 Feb 2006 14:33:08 +0300 от кого: poroch@pisem.net( добавить в адреса) кому: panorama@interdacom.r копия: M756@mail.museum.r тема: Светлане Аргасцевой, заместителю директора музея-панорамы ќСталинградская битва› Доброго времени суток! Уважаемая Светлана! (извините не знаю отчества). В своем интерьвью НТВ http://news.ntv.ru/81191/ Вы сказали следующее: "Зайцев стал более популярным, наверное, и более известным благодаря поединку с начальником Берлинской снайперской школы майором Кенигсом›. Соответсвенно хочу спросить Вас известно ли Вам, что: майор Вермахта Walter Konings (Kоnig) - в списках не значится. полковник SS Heinz Thorvald . в списках офицеров СС не значится. У немцев вообще не было снайперов-офицеров, самым старшим по званию снайпером у немцев был Gefreiter Matthäus Hetzenauer.. В Зосене (Zossen) под Берлином . никогда не было никаких школ или курсов снайперов. Вот такое письмо... Как думаеш ответят??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2006 Порох Сильно сомневаюсь... В кино же тебе показали, что был майор Кениг! Тем более сочтут, что тон письма не такой и вообще... И с какой стати им вести учет войск СС... И вообще кто ты такой? Хотя чем черт не шутит, когда бог спит. А разве снайпера у немцев были только СС? Мне казалось, что в общевойсковиках снайперов то поболе будет. Тут в моих скудных познаниях дыра. Еще по советским худо-бедно, а с Германией жидко. какая у них вообще структура подготовки была? У нас по-моему были офицеры - снайпера, инструкторы во всяком случае. У немцев, как мне казалось, выпускать новичков должны были под руководством все-таки офицеров. Но это так, абстрактная логика. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2006 я так скажу, правильно кто то заметил если рота гансов- то автоматчики если пулемет гансючий- то крупнокалиберный если танки- то обязательно тигры если наступление- то обязательно СС Может этот снайпер и не ССовец был... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах