A.V.B.

Вопрос по мосинским штыкам

30 сообщений в этой теме

Дядья, попался мне наконец штык мосинский в отличном сохране, в связи с чем появилось несколько вопросов:

1. я слышал, что существует 4 модификации штыков. насколько я понимаю, этот "на защелке". где можно посмотреть другие варианты?

2. можно ли узнать что за завод его выпустил по клейму?

3. сколько вообще такое дело реально стоит.

спасибо.

SMosin.jpg

Stamp.jpg

BR, A.V.B.

0

Поделиться сообщением

ТУт эта тема уже вроде неоднократно обсуждалась, и я так вот для себя знаю только 3 варианта (с кнопкой, с хомутом, и с намушником) хотя кажется Тризна утверждал что их огромнейшее множество.

По поводу завода я не знаю.

А цена колеблется в зависимости от состояния от 0 ну где то до 15 монет.

0

Поделиться сообщением

ну так понятно, что, возможно, обсуждалась. но я на форуме не с 1891 года. :) появилась железяка - интерес проснулся.

BR, A.V.B.

0

Поделиться сообщением

:) нет проблем, та штычина что у тебя встречается наиболее часто, реже встречаются с хомутом, и совсем редко с намушником, а я еще про плоские забыл написать, их тоже видел 2 варианта оба с кнопками, разница была в длине лезвия. :twisted:
0

Поделиться сообщением

что у меня самый распространенный, это, конечно, не очень хорошо. но вот то что он новенький и в масле - греет душу по полной программе.

Тиммо, не знаешь, в какой период выпускался этот вариант? кнопка+воронение.

BR, A.V.B.

0

Поделиться сообщением

Штык насколько я знаю появился одновременно с модернизированной винтовкой 1891/30 года, тобишь в 1930 году. Причина появления из-за невозможности использовать штык старого образца (с хомутом) с новыми прицельными приспособлениями. Встречаются повсеместно, очень часто кнопочные штыки. По поводу подделок :-o их подделывают например мы сами, для униформистских целей, непосредственно игла штыка делается из алюминия или дюрали, реже из дерева или пластика. ОТличить он настоящего легко по весу. Штыков подобных этому на фотке на складах огромное количество, и потихоньку особо предприимчивые военные их крадут с целью продажи. :)))))

0

Поделиться сообщением

Тризна прав, их дохх. Только имеются наверное ввиду другие - например с клинком от СВТ-40, но на мосинском креплении, потом складные к карабинам и прочее. А вот такой вопрос - мосинка стояла на вооружении у финнов, поляков и прочих. Раз стояла, тотнаверное они их выпускали и штыки к ним. Попадались?

0

Поделиться сообщением

А вот такой вопрос - мосинка стояла на вооружении у финнов, поляков и прочих. Раз стояла, тотнаверное они их выпускали и штыки к ним. Попадались?

У финнов на вооружении у передовых частей были мосинки переработанные (т.н. "лайки"), к ним полагался ножевидный штык, такие копаются помаленьку. Финны их не любили, роднее им было пуукко - финский нож. У тыловиков, да м.б. и у передовых частей состояли на вооружении и российские, а потом и трофейные советские трешки. К ним обычно шли царские (обр.1891) игольчатые штыки с поворотным запором типа намушника, как правильно зовется - не знаю. Ножны к ним шли не кожаные, а жестяные конические. Известно, что и советские игольчатые обр.30 также ограниченно состояли на вооружении. Уже не очень хорошо помню, но к какой-то из моделей формы шюцкора по уставу предполагалось на поясе носить как раз игольчатый штык в жестяных ножнах. Тиммо разбирается в образцах формы лучше, так что ждите его уточнений.

Вынося блиндажи финских мастерских в тылу (около 10км в тыл от линии Маннергейма), нашли около 15 штыков обр.1891 года и всего 2 ножевидных. Вот такой экспериментальный факт.

0

Поделиться сообщением

Дядья, а можно посмотреть где-нить ножны в которых зубочистку мосинскую носили? я с ними ни разу не сталкивался. спасибо.

AVB

0

Поделиться сообщением

У меня коженная копия 100% есть, с родной сдалана была, еще есть брезентовый вариант, но чехлы на них очень редкие. Мог бы скан положить, позже.

0

Поделиться сообщением

Дядь Лешь, кинь скан, очень интересно посмотреть.

если ножны - редкость, то как же тогда зубочистки носили? только в примкнутом состоянии?

AVB

0

Поделиться сообщением

Позже скину, а вот как носили не знаю. На фото чехлы не мелькают. у меня знакомый один раз видел такой на фото , 45 год когда наши японцев гоняли.

0

Поделиться сообщением

На счёт ношения штыков я могу сказать, что большинство, которые я находил просто валялисть рядом с блиндажами, возможно их просто бросали на ненадобностью.

0

Поделиться сообщением

Тризна, это вопрос к хозяину штыка))

нет, я с таким сохраном сам в первый раз столкнулся. так что теперь в фетишиста буду играть. :)

AVB

0

Поделиться сообщением

Ножны под штыки встречал 3-х вариантов, российский, доработанный финский и немецкий 1-й войны. (имеются ввиду иголки) Российский простой до нельзя презерватив из тонкой кожи с петлей для носки на ремне, штык удерживался в ножнах за счет плотного его туда вхождения, недостатки очевидны, быстро рвется и при длительной носке штык начинает выпадать. Позже в российской армии появиись ножны, которые использовала и финская армия, они представляли из себя кожанный чехол облегающий весь штык также с хомутом для носки на ремне, отличия от преведущего варианта - более толстая кожа, наличие медного или латунного, реже стального наконечника, куда входило острие штыка, и ремешка удержтвающего штык в ножнах. И последний вариант - немецкие ножны выпускавшиеся Германией для захваченных в 1-ю мировыю трех, они цельно металические, предстявляют собой конус с шариком на конце, в общем :) повторяют контуры штыка только без канавок, спосою крепления к ремню как на ножевидных штыках, подвес который крепится к ножнам за счет специального выступа (прилива) на ножнах. Для удержания штыка в ножнах также имел ремешок.

Про финский нож - пууко, по уставу с которым Финляндия вступала в войну 39-44 года, запрещалось ношение холодного личного оружия кроме штыков. Пууко могли носить только шюцкоровцы (когда им нравится) или солдаты и унтерофицеры в особых случаях. Но никто это положение устава не выполнял, особенно на фронте. По поводу того что не любили штыки финики, это не совсем соответствует действительности, они скорее очень нелюбили ходить в штыковые и всячески этого избегали. Плоские штыки больше использовалдись в хозяйстве так же как и пууко.

Сами фины игольчатых штыков насколько мне известно не выпускали (склады ломились от них с царских времен) зато выпускали довольно большое количество плоских (ножевидных) штыков каждая модель "лайки" имела свой тип штыка который не подходил к другой модели.

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Неплохая информация есть на www.mosin-nagant.net .Тут есть все разновидности штыков,за исключением "блокадного"уродца 42г. выпуска .

0

Поделиться сообщением

Андрей ты бы уточнил что сайт на английском языке, а то народ на него полезет смотреть а акромя фоток больше ничего и не поймет. :( не все же знают английский язык.

0

Поделиться сообщением

Кстати, есть маза, что такие ножны имелись и в РККА, по крайней мере у "красных дъяволят" наших в клубе есть очень похожий девайс, только без шарика на конце, а в верхней части - Г-образная скоба, как на немецких ножнах..Можно сфотографировать, только достаточно издали - они его к стенду пришурупили...

Да они у нас встречаются по финикам, различных модификаций, а если кому то надо посмотреть на его устройство так я могу сфотить и выложить. Что они были и в РККА, есть такие предположения но пока, только предположения.

0

Поделиться сообщением

А у меня тоже недавно совсем такой же появился , тоже в смазке. Два клейма каких то стоит. Одно на самом надульнике, а второе уже на самой иголке. Ток заточка его слегка смущает - как под отвертку шлицевую сделан. Подскажите штоль ,как надоть чтоб был???

0

Поделиться сообщением

кожанные ножны со штыками первого образца у нас встречаются довольно часто а металические находили один раз, лаечные штыки(в обычно амереканского производства) тоже нередкость причём всё это добро явно финиками выбрасывалось по какойто причине так как находки в основном на местах отдыха обычно недалеко от места боя а вот финки попадаются явно потерянные практически всегда без ножен различных видов часто на лезвии с гравировкой.Мне недавно ещё интересный игольчатый штык попался длинной с трёшечный но тоньше,трёхгранный на верхней грани широкий кровопуск,рукаядка была из дерева.К сожалению скан негде сделать.

0

Поделиться сообщением

Если я не ошибаюсь,винтовка Мосина пристреливалась со штыком,т.е.,в соответствии с этим,выбрасывать его,или носить у пояса можно было только там,где целевая стрельба не предусматривалась в принципе,как вариант,можно было выбросить штык по недомыслию. :twisted:

0

Поделиться сообщением

кожанные ножны со штыками первого образца у нас встречаются довольно часто а металические находили один раз, лаечные штыки(в обычно амереканского производства) тоже нередкость причём всё это добро явно финиками выбрасывалось по какойто причине так как находки в основном на местах отдыха обычно недалеко от места боя а вот финки попадаются явно потерянные практически всегда без ножен различных видов часто на лезвии с гравировкой.Мне недавно ещё интересный игольчатый штык попался длинной с трёшечный но тоньше,трёхгранный на верхней грани широкий кровопуск,рукаядка была из дерева.К сожалению скан негде сделать.

А есть есть что на обмен или продажу, меня просто штыки очень интересуют.

0

Поделиться сообщением

кожанные ножны со штыками первого образца у нас встречаются довольно часто а металические находили один раз, лаечные штыки(в обычно амереканского производства)

Что подразумевается под лаечными штыками американского производства???

В кожаных ножнах трешные М1891 ни разу не попадались, а вот в стальных (скорее даже жестяных) - многократно, по финским тылам по Зимней. Там же и системы под них - Лотта кивяяри и драгунки.

Штык-нож для финна непривычная и ненужная вещь, они их выбрасывали регулярно. А вот пуукко попадаются обычно потерянные, да и то редко (хорошие находил только у штаба 2.D в Вуосалми и еще по JP 2 аккуратно в углу ячейки вертикально пристроенную. А по помойкам ломаные постоянно встречаются, и ножны...

А итальянские не попадаются? У нас на арт.позициях ножен уйма, а вот самих - нетути.

0

Поделиться сообщением

итальянские складные штыки попадались несколько раз а ножны к ним действительно попадаются гораздо чаще. По поводу лаечных штыков я имел в виду выпущенные фирмой HAKMEN [хотя я на 100 процентов неуверен что это американская фирма,просто кто то сказал)Штыков первого образца в кожанных ножнах в прошлом сезоне нашол штук шесть мы их обычно неберём в лучшем случае снимаем фурнитуру. По поводу трехгранного штыка у него одна грань чуть шире поней идёт широкий и глубокий кровопуск в книге Жука самый похожий это швейцарский к винтовке Шмидт-Рубина 1889 года но мой явно длинней и рукаятка судя повсему другая.А на обмен к сожалению после обноса бравой милицией офиса моих друзей ничего неосталось.Самый прикол что штыки , противотанковое ружьё и миномёт забрали а затем миномёт отдали обратно заявив что это не огнестрельное и нехолодное оружие а артилерия поэтому он им ненужен

0

Поделиться сообщением

итальянские складные штыки попадались несколько раз а ножны к ним действительно попадаются гораздо чаще. По поводу лаечных штыков я имел в виду выпущенные фирмой HAKMEN [хотя я на 100 процентов неуверен что это американская фирма,просто кто то сказал)Штыков первого образца в кожанных ножнах в прошлом сезоне нашол штук шесть мы их обычно неберём в лучшем случае снимаем фурнитуру. По поводу трехгранного штыка у него одна грань чуть шире поней идёт широкий и глубокий кровопуск в книге Жука самый похожий это швейцарский к винтовке Шмидт-Рубина 1889 года но мой явно длинней и рукаятка судя повсему другая.А на обмен к сожалению после обноса бравой милицией офиса моих друзей ничего неосталось.Самый прикол что штыки , противотанковое ружьё и миномёт забрали а затем миномёт отдали обратно заявив что это не огнестрельное и нехолодное оружие а артилерия поэтому он им ненужен

Если будут на обмен или того, дай знать, интересуют граненные и ножны под них.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу