Украинским коллегам.

82 сообщения в этой теме

товарищ Воланд, а можно поподробнее о вашей методике поиска????

Все просто, звоню на межгород, набираю 192, это справочная UTELa,

прошу соеденить меня со справкой такого то города, а там у телефонистов спрашиваю.

Обычно, в селе ессесно нет телефониста справки, но в районом центре обязательон!

Поэтому и не позвонил в Донецк, смутило Сталино и 7-я линия :-o

0

Поделиться сообщением

Вот он, красноармеец Гвоздиков Леонид Петрович, на фото в руках его сына. Участник гражданской войны, имел ранения. Но был очень сильным мужчиной, мог корову поднять. До начала Великой Отечественной работал в Сталинском (теперь Донецком) ЦУМе. На фронт ушел почти в 40 лет, вместе с коллективом гастронома. Сначала стояли в обороне Сталино (которая была прорвана за несколько дней, и лишь там, где наступали итальянские части, держались довольно долго), потом с отступающими частями ушли. Директор ЦУМа, с которым Гвоздиков ушел воевать потом говорил семье, что последний раз видел его под Сталинградом.

Документов у семьи не осталось почти никаких - утеряны при каком-то спешном переезде. Были выписки о том, что он без вести пропавший, но не смогли найти. Сын, когда ему позвонили, был натурально в шоке - искал отца долгие годы, а тут ни с того, ни с сего нате...

0

Поделиться сообщением

К-ца Гвоздикова Леонида Петровича нашли на первой сопке горы Колдун рядом с поселком Мысхако, это как раз самые ожесточенные апрельские бои 1943 года, когда немцы пытались сбросить защитников Малой Земели в море. Судя по всему это 107 стрелковая брига, если я ошибаюсь, то новороссийцы меня поправят.

А вообще этот год начался довольно удачно, только сегодня я получил сразу три письма из военкоматов, о том что найдены: внуки сержанта Рохина Петра Михайловича в Пермском крае; племянница и внук ст. л-та Шанина Алексея Михайловича в Тамбовской области и внук к-ца Максимова Сергея Васильевича в Тульской области.

0

Поделиться сообщением

Если в апрельских боях, то от бомбежки, т.к. немцы не дошли до 1-й сопки. Возможно погиб в феврале при расширении плацдарма.

0

Поделиться сообщением

107-я или нет, зависит от точного места и времени гибели(не исключено, что 83 мрсбр). Бои за 1-ю сопку при расширении плацдарма вел 305 батальон 83 бригады. 2 роты заходили на нее со стороны моря, а в лоб ее штурмовала штрафная рота, командира которой за этот бой наградили впоследствии орденом Суворова 3-й степени

Если требуется могу узнать в архиве, возможно будут какие-нибудь данные на этого бойца.

Женя, а он захоронен в братской могиле на Солнечной?

0

Поделиться сообщением

Вот он, красноармеец Гвоздиков Леонид Петрович, на фото в руках его сына. Участник гражданской войны, имел ранения. Но был очень сильным мужчиной, мог корову поднять. До начала Великой Отечественной работал в Сталинском (теперь Донецком) ЦУМе. На фронт ушел почти в 40 лет, вместе с коллективом гастронома. Сначала стояли в обороне Сталино (которая была прорвана за несколько дней, и лишь там, где наступали итальянские части, держались довольно долго), потом с отступающими частями ушли. Директор ЦУМа, с которым Гвоздиков ушел воевать потом говорил семье, что последний раз видел его под Сталинградом.

Документов у семьи не осталось почти никаких - утеряны при каком-то спешном переезде. Были выписки о том, что он без вести пропавший, но не смогли найти. Сын, когда ему позвонили, был натурально в шоке - искал отца долгие годы, а тут ни с того, ни с сего нате...

Ребята, снимаю перед вами шляпу! От всей души огромное спасибо! Вот это настоящая работа настоящих патриотов! Поздравляю! (Когда читал, - прошибло!) Еще раз благодарю! :?

С уважением Скарабей.

0

Поделиться сообщением

Выставляй данные деда, постараемся помочь. Лежакову с Alter это сделать будет попроще, но и мы с DimaL подключимся если будет надо.

0

Поделиться сообщением

Ребята,я не знаю в ту ли ветку я пишу,но надеюсь,что вы мне поможете.Мой прадед погиб 27.08.1943 под бомбежкой где-то в Новороссийске.Из документов осталась только похоронка в которой указывалось приблизительное место захоронения.В 2005 году был в Новороссийске,но оказалось,что могилу куда-то перенесли,поэтому найти не смог,а очень бы хотелось.Не могли бы вы мне помочь найти захоронение или хотя бы подсказать куда обратиться.Если возьметесь-напишите мне на мыло или оставьте сообщение на форуме и я напишу все,что знаю. Очень надеюсь на ответ,заранее благодарю.

С уважением,Алексей.

Давай все известные данные. Проверю по архиву все захоронеия по Новороссийску.

0

Поделиться сообщением

Подняли осенью, смогли прочесть только вчера и то пока не полностью:

Прошу написать по адресу:

.............................. Черниговская обл. (ВА)?рюковский р-н.

ст.Ко(з)рюков, село Алексеевка

Кряченко Уляна Федоровна

естть возможность проерить есть ли этот район-станция, село..

пока все что смогли прочесть.[/b]

0

Поделиться сообщением

Подняли осенью, смогли прочесть только вчера и то пока не полностью:

Прошу написать по адресу:

.............................. Черниговская обл. (ВА)?рюковский р-н.

ст.Ко(з)рюков, село Алексеевка

Кряченко Уляна Федоровна

естть возможность проерить есть ли этот район-станция, село..

пока все что смогли прочесть.[/b]

Не совсем правильно прочитали- Корюковский район, с Алексеевка. И соответственно ст. Корюков. Там довольно приличный город.

Самое сложное будет найти именно это село.

Скорее оно возле города, который мог разростись и реально занять это село...

Ну да ладно, чего гадать, в понедельник пробью через адресное бюро.

Только вот что, хоть напиши то про бойца, где и как, а то если найду, вопросов валом будет, а ответов на них у меня не будет.

0

Поделиться сообщением

Вот отчет по работе во время которой были найдены останки солдата.

http://www.trizna.ru/zubcov.html

Останки будут захоронены в августе сего года. данный момент находятся во временном захоронении.

0

Поделиться сообщением

В общем, как я и предполагал, на данній момент Алексеевка- єто часть г. Корюково, один из микрорайонов.

Среди абонентов гор. тел. сети с такой фамилией никого нет.

В паспортном столе с такой фамилией тоже никто не значится, только что им звонил, общался с начальником.

Как дальше- даже ни знаю. Могу узнать адрес военкомата в Чернигове, или в Корюкове.

Если еще чем могу помочь- говорите.

0

Поделиться сообщением

В общем, как я и предполагал, на данній момент Алексеевка- єто часть г. Корюково, один из микрорайонов.

В паспортном столе с такой фамилией тоже никто не значится, только что им звонил, общался с начальником.

Как дальше- даже ни знаю. Могу узнать адрес военкомата в Чернигове, или в Корюкове.

Можешь книгу Памяти Черниговской обл. надо полные данные солдата т.к. его данных в медальоне нету.

0

Поделиться сообщением

Можешь книгу Памяти Черниговской обл. надо полные данные солдата т.к. его данных в медальоне нету.

Это к пану Пороху, я к офиц. отряду отношения никакого не имею, да и нету их тут у нас, и книги памяти нету у меня.

0

Поделиться сообщением

Если есть возможность, то попробуй выдти на паспортный стол Черниговской области.

НЕ города, а именно области???

Данные что, дублируются?

0

Поделиться сообщением

Родственники могли переехать в другой населенный пункт. Если их не проживает на данный момент в городе, то они вполне могут жить где-то в области.

0

Поделиться сообщением

Родственники могли переехать в другой населенный пункт. Если их не проживает на данный момент в городе, то они вполне могут жить где-то в области.

Согласен, завтра попробую пробить через паспортный стол Чернигова.

Это как никак обл. центр ихний

0

Поделиться сообщением

Там наверняка есть и городской и областной паспортные столы, тябе нужен выход именно на областной. т.к. в городском будет содержаться информация только по городу.

0

Поделиться сообщением

Ясно.

Так и сделаю, я им взорву тишину в предверии праздника свободной письки...

Главное не нажраться перед звонком...

0

Поделиться сообщением

Спасибо за столь оперативный ответ.Знаю немного:Пелявский Георгий Евстигнеевич,но в похоронке почему-то было написано Пелявский Григорий Евгеньевич. Призывался по-моему из г.Батуми,Аджарской ССР. Погиб при авианалете 27 августа 1943 года. Это то,что помню на память,копия похоронки дома.Если этих данных не достаточно-постараюсь дома узнать поподробнее. Заранее спасибо.

В архиве значится только лейтенант 83 бригады морской пехоты Пелявский Д.Ф. В архиве предположили, что это он и есть, т.к. фамилия довольно редкая для сравнительно небольшого контингента защитников Малой земли, а инициалы и др. данные часто путали при составлении всяких доносов.

По документам он захоронен в братской могиле в с. Мысхако (фото ниже).

P.S. Не могу дать 100%-й гарантии, что он вообще захоронен, т.к. в братские могилы военных времен, в последующие годы причисляли погибших бойцов, о которых просто известно, что они погибли где-то в том же районе, т.е. они вполне могут так и лежать на позициях или в одиночных боевых захоронениях, а числится как захороненные в какой-то конкретной братской могиле.

ИМХО. В вашем случае скорее всего он захоронен именно там, т.к. 83-я бригада стояла во втором эшелоне на Малой земле, где и находится братская могила + 27.08.43 – последние дни существования Малой земли, т.е. была возможность и позволяла обстановка хоронить + был офицером.

Просьба выслать копию похоронки, т.к. в архиве меня попросили по возможности ее предоставить для возможного корректирования инициалов.

Также посоветовали обратиться в архив музея Черноморского флота в Севастополе для получения более полной информации, сказали, что у них весьма хороший архив.

0

Поделиться сообщением

Re: Alter

Захоронен на Солнечной.

По Гвоздикову Леониду Петровичу.

Женя, почему на братской могиле среди имен бойцов он отсутствует? Заехал сегодня специально сделать фото для его сына и сильно удивился.

0

Поделиться сообщением

Хорошие люди в архиве посмотрят этих двух бойцов еще по списку награжденных (представленных к наградам), на днях мне дадут ответ.

0

Поделиться сообщением

По Гвоздикову Леониду Петровичу. На этой неделе должна выйти статья в НР.Где и обратят внимание на факт отсутствие данных на памятнике.(если журналисты опыть не попутают)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу