4upakabra

От чего боеприпас?

28 сообщений в этой теме

Можно ли пулю ковырнуть аккуратненько,ммг хочу сделать. Нет ли там в пуле начинки какой,которая жахнуть может непосредственно при извлекании пули из гильзы?

0

Поделиться сообщением

Патрон снаряжался пулей Б-32 или БС-41. Ковырнуть можно, но аккуратно. Обе пули являются бронебойно-зажигательными.

При этом иметь ввиду, что зажигательный состав располагается в головной части пули.

Зажигательный состав - на основе магния, чувствителен к удару молотком и трению пилой. При загорании дает мощную вспышку, может вызвать разрыв оболочки пули (особенно корродированной). При медленном пилении оболочки почти безопасен. Совсем хорошо, когда состав влажный. Совершенно недопустимы "болгарка" и удары молотком по передней части пули. Зажигательный состав расположен в передней трети пули, между оболочкой и сердечником. В задней части пули может быть трассирующий состав, он менее опасен и виден при внешнем осмотре пули.

0

Поделиться сообщением

Поддерживаю Джона однозначно! И насчёт карбида вольфрама тоже. А вот трассирующе-зажигательные в кострике ох как жахают!... :cool:

0

Поделиться сообщением

Патрон 14,5 х 114.

7 октября 1939г. Комитетом Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР было принято на вооружение РККА противотанковое ружье конструкции Н.В.Рукавишникова под 14,5-мм патрон, но массовое производство ружья налажено не было.

По указанию начальника ГАУ Г.И.Кулика от 26.08.40 ПТР были исключены из системы вооружений РККА.

Отношение к ПТР было пересмотрено в первые дни войны. Германия имела на вооружении и применила на восточном фронте устаревшие танки и трофейные танки с толщиной лобовой брони до 30мм.

Патрон применялся для стрельбы из однозарядного ПТР конструкции В.А.Дегтярева (ПТРД-41), самозарядного ПТР конструкции С.Г.Симонова (ПТРС-41).

Патрон снаряжался пулей Б-32 или БС-41. Ковырнуть можно, но аккуратно. Обе пули являются бронебойно-зажигательными.

При этом иметь ввиду, что зажигательный состав располагается в головной части пули.

Советую посмотреть "Мир оружия" №№ 8,9 2005 г. Там несколько иная история снятия с вооружения ПТР Рукавишникова (постановление КО от 26.7.1940) и последующих событий.

Там же о патроне 14,5 мм со слезоточивым составом (типа "черемухи") в донце пули.

0

Поделиться сообщением

Хорошо,учту буду процесс фотографировать) позже скину фото почётче.

смотри что бы эта фотоссесия не была последней..

0

Поделиться сообщением

Зажигательный состав - на основе магния, чувствителен к удару молотком и трению пилой. При загорании дает мощную вспышку, может вызвать разрыв оболочки пули (особенно корродированной). При медленном пилении оболочки почти безопасен. Совсем хорошо, когда состав влажный. Совершенно недопустимы "болгарка" и удары молотком по передней части пули. Зажигательный состав расположен в передней трети пули, между оболочкой и сердечником. В задней части пули может быть трассирующий состав, он менее опасен и виден при внешнем осмотре пули.

Sorry Sir! Насколько мне известно, ни Б-32 , ни БС-41 не имела трассера...

Прошу проветить, если известны случаи вышеуказанного атипичного снаряжения...

С Уважением, Gost.

Ошибся - писал по памяти. :( Перепутал с современными.

0

Поделиться сообщением

а какой тип пули у меня предположительно,или по фотке не возможно определить?

А какое клеймо на донце гильзы? Год выпуска и номер завода?

0

Поделиться сообщением

to Linnet

там вообще клейм нету..

??? Думаю, если донце гильзы почистить, то можно увидеть: вокруг капсюля вдавленный желобок, из него выступают цифры (иногда буквы). Ниже - две последних цифры года, выше - номер завода, иногда сбоку звездочка. Если найдено в Эстонии, то скорее всего цифирь 3///43 или 44. Может быть и послевоенной штукой. Советую хорошенько почистить.

0

Поделиться сообщением

простите камарады мне мою безграмотность , но я всегда считал что бронебойно зажигательная пуля , вернее сам состав состоял на базе фосфора , который при соприкосновении с воздухом самовоспламеняется и раскрывать этот так называемый стакан не советуется , а вы пилить медленно ...поправьте если не прав .имхо.

0

Поделиться сообщением

счас насоветуете)

Вскрыл я этот патрон, пулю аккуратно расшатал и дёрнул из гильзы,порох вынул,капсюль пробил, в гильзе дырку просверлил,вобщем всё как полагается,пзже сфоткаю уже готовый,очищеный экземпляр.

0

Поделиться сообщением

Смотря какие пули ты вскрыл...

Повторяю-наши , в больинстве(БЗТ,БС-30,БС-32,БЗТ, МДЗ)

Расшатать , вскрыть можно, никто не запрешает, кроме НСД...

но есть , например, такие "дизайны" как 7.92х57 PmK и т.д

других стран.Фосфор такая штука, что вскрывать не рекомендуется!

Как только они вступят в контакт с воздухом после распилки, а ты к тому времени

их уже распиленные куда-нибудь в мусорное ведро, например,

выкинешь, то придя домой можешь очень огорчиться...

0

Поделиться сообщением

Я , собственно и не настаивал.

Я себе только, чисто для своей коллекции повытаскива-пораспиливал...

Всех с НГ!

Я скоро из дома выхожу, вечером на работу, в рейс.

НГ между Оршой и Смоленском в поезде ...

0

Поделиться сообщением

Кстати, в "Кратком справочнике по патронам" есть маленький баг: 14,5-ми патроны с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 г. (Б-32) на ящике стоит маркеровка от 12.7, не под"ебитесь

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу