Alex S.

Музей -- в наследство правнукам

1 сообщение в этой теме

12.2005 Музей -- в наследство правнукам

Тверская область. Ровно полвека отработала учителем Эльвина Ивановна Лютина в сельской школе. На пенсию ушла в семьдесят пять. Однако со своим пенсионерским положением не согласилась и осталась заведующей Музеем боевой славы, который сама же и создала много лет назад, наполнила его экспонатами и теплотой своего сердца.

В сельскую школу она приехала по распределению после окончания Тверского педагогического института. Правда, поначалу ее направили в Кесову Гору, но она поменялась направлением с сокурсницей, потому что в Фировском районе у ее родителей были знакомые. Но из райцентра ее послали в село Рождество, а деревни городская девчонка боялась отчаянно. И, как оказалось, не зря. Директор школы нянчиться с начинающими педагогами не считал нужным, а потому сразу стал приучать к самостоятельности: ищите, мол, себе квартиру сами. Но мир не без добрых людей, учительница Галина Александровна Воробьева помогла Эльвине и пионервожатой Шурочке найти комнату у бабули в большом деревянном доме недалеко от школы.

Следующим испытанием для новоселов был поход в сельский магазин. Зашли туда девчата и чуть не расплакались -- все полки пустые. Неподалеку увидели вывеску «Чайная», решили перекусить там, но не успели переступить порог, выскочили за дверь: там одни мужики сидели за столами, дым стоял коромыслом. Квартирная хозяйка согласилась их кормить за умеренную плату, и девушки были рады без памяти.

Вот так началась деревенская жизнь Эльвины Ивановны. По специальности она учитель немецкого языка, уроков ей досталось сразу много, чтобы скучать было некогда, ее впрягли в комсомольскую работу, а самодеятельностью со школьниками она занялась своей охотой. Сначала в школе, а потом уж и в клубе. Придет, бывало, директор сельского клуба: «Все, девчата, пошли на репетицию, хватит на печи спать». А печка у бабули была знатная, слезать с нее и впрямь не хотелось.

В клубе-то и познакомилась Эльвина Ивановна со своим будущим мужем. Олег там баянистом работал, а его мать была учительницей в детском санатории. Вскоре они поженились и у них родились сначала сын, а потом дочка. Вот только дома своего не было, жили в крошечном домике свекрови. В селе в ту пору строились коттеджи на две семьи, но для работников совхоза, а сельскую интеллигенцию не баловали. Позже молодой семье выделили комнату в коммунальном доме. Когда Эльвину пригласили работать в детский костно-туберкулезный санаторий на условиях предоставления квартиры, она согласилась, хоть и жаль было уходить из школы, где проработала уже восемь лет. К тому же в санатории была доплата за особые условия труда. Многие дети были лежачими, их привозили в класс на кроватках. И какие только предметы не вела Эльвина Ивановна! Русский язык, историю, химию, биологию, ботанику, труд. В нагрузку к немецкому -- английский, который был у нее в институте вторым языком, и французский, который она немного учила в школе. Но помогали трудолюбие и способности к языкам. Она говорит, что в эти несколько лет она не знает, чего в жизни было больше -- преподавания или своей учебы.

К тому же санаторий все время грозились закрыть, больных туберкулезом детей становилось все меньше, а пациенты санатория понемногу выздоравливали. Тут в школах ввели должность организатора внеклассной работы и предложили ее Лютиной. Она вернулась в школу, потому что очень опасалась остаться без работы. Они с мужем хоть и много работали, а жили очень скромно.

Молодые остались опять без квартиры. И тут свекровь затеяла строительство дома, она скопила небольшую сумму и боялась потерять сбережения -- после денежной реформы 1961 года началась инфляция. Впрочем, застройщиками-то стали Эльвина Ивановна с мужем. Это они валили купленный на корню лес. Пилят двуручной пилой и думают: куда сосна станет падать? Строителей в те годы было днем с огнем не сыскать. Наконец нашлись специалисты срубить сруб, а мох она сама мешками таскала, благо болото совсем близко.

С тех пор и живет Эльвина Ивановна в своем доме. Выросли дети, потом внуки. Сейчас с ней живут внучка Маша с правнучкой Лизонькой (на снимке). Старый дом давно требует ремонта, вот вернется из армии внук Илья, отремонтирует, надеется бабушка.

По школе и любимой работе Эльвина Ивановна скучает. Ведь почти все население Рождества прошло через ее классы, в последние годы у нее учились внуки ее прежних учеников. Среди ее выпускников многие нынешние учителя и даже директор школы. Впрочем, она и завучем, и директором была. И типовое здание школы было построено в ее бытность директором, она его открывала в 75-м. А до этого школа ютилась в двух деревянных домах с печным отоплением: одно -- на конце села, другое -- за речкой. Если бы не программа подъема Нечерноземья, так бы и бегали от одного к другому.

Но больше всего гордится Эльвина Ивановна Музеем боевой славы, который давно перерос рамки школьного. А начиналось все с того, что однажды тридцать лет назад в школу пришло письмо из поселка Волово Тульской области. Прислал его учитель географии Павел Григорьевич Васильев (он еще жив), который собирал материал о летчиках 70-го полка. Сформирован полк в Гомельской области, а в войну базировался в деревне Градобить Рождественского сельского округа. Коллега просил отыскать летчиков, погибших в боях и похороненных на фировской земле. Отозвалась на письмо Эльвина Ивановна. Оказалось, что могилы летчиков до 1957 года были разбросаны по округе, а потом создали братское захоронение и всех перенесли туда. Вот только 12 человек были перезахоронены безымянными. Учительница создала школьный поисковый отряд и начала вместе с детьми поиск. Отряд так и назвали.

В те годы было еще много очевидцев событий Великой Отечественной войны. В Градобите жила учительница Александра Михайловна Табунова, которая не покидала деревню всю войну и лично знала всех летчиков. Так участники отряда «Поиск» вписали имена летчиков в мемориальные доски у памятника. И началась дружба школьников с ветеранами полка, в котором насчитывалось двенадцать Героев Советского Союза, и многие из них еще были живы. Конечно, обменивались визитами. Школьники трижды побывали в Волово и дважды в Гомеле, четырежды в Рождестве принимали героев-летчиков. Эльвина Ивановна говорит, что для успешного воспитания патриотизма у детей достаточно, чтобы они один раз своими глазами увидели встречу однополчан -- ветеранов войны, потому что такое не забывается. Гостей размещали в интернате, там же организовывали питание, а сельские жители угощали их молоком и домашними разносолами. Ветеранов возили на экскурсии, они посещали летную часть в Хотилово, осматривали окрестности. Однажды их повезли на озеро в Яблоньку, где природа красоты необычайной. Стоят они на берегу, любуются пейзажем, вспоминает Эльвина Ивановна, вдруг Иван Иванович Шаталов, который в войну был координатором огня (теперь живет в Ессентуках), воскликнул: «А ведь я здесь был! Вон у того лесочка под огнем пробирался к берегу». Он опустился на колени, перекрестился и поблагодарил фировскую землю за то, что уберегла его от пуль. Вот такие уроки мужества проводили ветераны со школьниками. Были и обычные, в классе, когда летчики рассказывали о боях за тверскую землю и за Москву.

Постепенно собиралась и коллекция музея. Вскоре ему стало тесно в отведенной комнате, и директор школы выделил под экспозицию большой светлый класс. Оформил ее профессиональный художник из Молдавии, который отдыхал в Рождестве летом. Экспозиция состоит из двух частей. Одна посвящена истории 70-го летного полка, другая -- землякам, защищавшим Родину в боях. Недавно в музей пришла посылка от инженер-полковника Логинова. Он прислал макеты самолетов, свой боевой китель, летные шлемофоны и карты, по которым летали летчики. Всем этим экспонатам нашлось место в музее, а мальчишки очень любят примерять шлемофоны. Надо заметить, что в каждом выпуске этой школы есть поступающие в военные училища, а все остальные мальчишки не боятся идти в армию. Сейчас служит солдатом внук Эльвины Ивановны Илья.

В прежние годы в День Победы ветераны полка съезжались в Волово, они всегда приглашали на эти встречи Эльвину Ивановну, а она брала с собой ребят. Но в год 60-летия Победы она поехать не смогла -- нездоровилось. Очень переживала, но незадолго до праздника получила письмо от председателя совета ветеранов полка Николая Сергеевича Мусатова (он живет в Балашихе и недавно отметил свое 90-летие). Он писал, что встречу пришлось отменить, ведь многие ее участники больны и приехать не смогут.

В память о тех, кто погиб в боях за Родину, кто не дожил до 60-летия Победы, остается Эльвина Ивановна бессрочной заведующей Музеем боевой славы. Она говорит, что помнит войну, потому что на те страшные годы пришлось ее детство. Дети и внуки ее встречались с героями войны, ветеранами битв, а вот правнуки будут знать о войне только по фильмам, книгам и экспонатам музеев.

ВТ Тверь Нина Азарина

Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=14753

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу