Alex S.

Итоги сезона в Тверской области.

1 сообщение в этой теме

20.12.2005 Поисковики «Подвига» подвели итоги сезона

Уже шестую по счету ежегодную научно-практическую конференцию провел в канун Дня освобождения города Калинина областной военно-патриотический центр «Подвиг». По традиции она состоялась в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Участников конференции приветствовали председатель областного совета ветеранов войны и труда Виктор Королев, председатель областного комитета по делам молодежи Елена Шевченко и доктор военных наук Михаил Хетчиков, председатель Фонда поддержки мемориала славы воинам-сибирякам. Вел конференцию руководитель центра «Подвиг» Сергей Титков.

В нынешнем году в Тверской области работало 28 поисковых отрядов, из них шесть из других регионов. Отряды, входящие в центр «Подвиг», подняли останки 3050 бойцов и командиров, нашли 131 медальон и установили по ним имена 65 воинов. Проведено 12 перезахоронений, а на траурные церемонии приезжали 26 родственников погибших.

К сожалению, государственный подход к финансированию поискового движения на федеральном уровне так до сих пор и не выработан, отметил Виктор Королев. По его словам, на тверской земле работают в основном местные энтузиасты, а также отряды Сибири и Урала.

Однако работа поисковиков нужна обществу и будет продолжена, заверила Елена Шевченко: «Финансирование поисковых отрядов будет происходить в рамках конкурсов общественных объединений, поэтому отряды должны подать соответствующие заявки-гранты». Командиры отрядов соберутся в начале наступающего года, чтобы согласовать свои планы на будущий сезон.

После такого обнадеживающего начала командиры приступили к рассказам о деятельности своих отрядов.

Командир Андреапольского отряда «Подвиг» Валерий Линкевич, директор районного краеведческого музея, поведал об участии 141-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии в Торопецко-Холмской операции.

Следующим был командир объединения «Столица» из Москвы Сергей Щербинин. По его словам, поисковики три года кряду поднимали останки советских воинов из огромной воронки в Ржевском районе. В ней оказались погребены останки многих сотен наших солдат. В нынешнем сезоне «Столица» работала совместно с двумя уральскими отрядами.

— Увы, сегодня модно финансировать «идущих мимо нас, но с ними», — сетовал Щербинин. — Ждать? Уйдут годы. Да нужно ли ждать в этом святом деле? Выход один: писать гранты. При этом поисковики должны включать в гранты обязательное исследование рекультивируемых площадей и земель, отводимых под постройку линейных объектов типа автодорог. Кроме того, включать в гранты сотрудников МЧС для работы с найденными взрывчатыми веществами.

Командир отряда «Поиск» Елена Моисеева:

— Не за горами 20-летие поискового движения: пришло время осмысливать какие-то итоги. Складывается впечатление, что наши дети учатся по иностранным учебникам. А ведь никто лучше нас не расскажет школьникам о том, что конкретно происходило в наших родных местах в 1941 — 1942 годах!

Заместитель командира Ржевского отряда «Память 29-й армии» Александр Халиманчук доложил о главных проблемах своего отряда. Возникают сложности с размещением найденных останков. При чтении текстов вкладышей, извлеченных из медальонов, часто требуется помощь специалистов-экспертов. Негде содержать выделенные автомобили. И новая проблема: полностью отсутствуют электронные средства навигации, из-за чего уже найденные места погребения приходится разыскивать заново. Халиманчук сообщил, что ржевские поисковики вместе с москвичами, андреапольцами и тюменцами подняли останки примерно 600 воинов из воронки в деревне Лебедино.

Автор этих строк свое выступление посвятил роли авиации в освобождении Калининской области. Бытует мнение, что нашу область освобождал лишь Калининский фронт, причем действия авиации связываются исключительно с 3-й воздушной армией этого фронта, которой командовал прославленный уроженец Твери Михаил Громов. На самом деле это не совсем так. В боевых действиях на калининской земле в разное время участвовали десять фронтов — семь общевойсковых (Резервный, Западный, Северо-Западный, Калининский, три Прибалтийских) и три фронта ПВО (Московский, Западный, Северный, если не считать еще и Центрального). Аэродромы Калининской области эксплуатировали пять воздушных армий (одна из них истребительная ПВО), две авиационные армии и Особую Московскую армию ПВО. Действовала авиация не только ВВС и ПВО, но и полки дальнебомбардировочной авиации, планерные полки ВДВ, Гражданского воздушного флота. Для Рабоче-крестьянского Красного флота строились самолеты Бериева и Четверикова. Поэтому если поиск замкнуть только на 3-ю воздушную армию, то картина будет однобокой и весьма неполной.

Об участии 1-го мехкорпуса в стратегической операции «Марс» поведал Сергей Морозов из Андреаполя. Его толкование этой операции, проводившейся одновременно под Белым, Ржевом и Зубцовом, мало чем отличалось от довольно подробной версии Дэвида Глантца, предложенной им в «Вопросах истории».

— Я не сторонник разделения погибших на сибиряков и несибиряков, — заявил Сергей, имея в виду появление в 1996 году на месте боев этого механизированного корпуса мемориального комплекса в память о воинах-сибиряках. По словам докладчика, корпус комплектовался в Центральной России и не был сибирским.

Мнение Морозова вызвало дискуссию. Свою давнюю точку зрения на эту неудачную операцию вновь изложил Михаил Хетчиков:

— Да, соединения и армии, участвовавшие в этой операции, не выполнили поставленных перед ними задач. Но цель операции была достигнута: кольцо окружения под Сталинградом Манштейну прорвать не удалось.

— Взаимодействуя, давайте не работать параллельно, эффект будет больше, — обратился к залу Михаил Хетчиков. — Что касается зарубежных источников, то давайте будем осторожнее в цитировании немецких исследователей, ведь история и идеология — две служанки политики, оценки часто меняются.

Подверглось критике и утверждение Морозова о том, что 1-й мехкорпус не был сибирским. Танковые полки мехкорпуса формировались на Урале, а Большая советская энциклопедия, издававшаяся также в годы войны, Сибирью называет всю территорию от Берингова пролива до восточных склонов Уральских гор, включая Северный Казахстан. Исторически Урал также относился к Сибири. Танковые части 47-й и 48-й мехбригад, обеспечивавшие выход из окружения 1-го мехкорпуса и 6-го стрелкового корпуса «спецдобровольцев»-сибиряков, комплектовались на Урале, а стрелковые батальоны обеих мехбригад — из морских стрелков из резерва Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Поэтому мемориальный комплекс воздвигнут закономерно.

Даже 279-я стрелковая дивизия, воевавшая под Белым во время операции «Марс», в своих рядах имела немало сибиряков, хотя комплектовалась в Горьковской области из горьковчан, жителей Татарстана и Кировской области.

Подход Морозова, на мой взгляд, достаточно пристрастен: в Тверской области сотни памятников воинам-освободителям. Это замечательно. Но только три из них — чисто сибирские: комплекс в деревне Плоское Бельского района, памятник на станции Чуприяновка и стела в поселке Заволжский в предместье Твери (и недавно в Великих Луках появился памятник 150-й Новосибирской дивизии).

С горечью о пренебрежении государства к памяти и истории говорила заместитель директора областного музея по науке Светлана Герасимова. Хотя и открыты два военных музея — в Ржеве и Эммауссе, музейное дело сегодня переживает не самые лучшие времена. На взгляд Светланы Александровны, поисковое движение надо выводить из системы грантов, это неэтично.

О сложных взаимоотношениях с Межрегиональной общественной организацией по увековечению памяти павших защитников Отечества (Евгений Королев, Игорь Потапов, Георгий Харитонов) рассказал командир казачьего поискового отряда «Елень» Игорь Семенов.

Осень стояла на удивление хорошая, только работай, но как работать, если финансирование обрезано. Два миллиона рублей должны были получить поисковики в нынешнем сезоне, получили лишь 1,2 миллиона.

— От нашего центра мы послали в областную администрацию 18 писем — ни одного ответа, — сообщил Сергей Титков. — Нас игнорируют. На нашу конференцию обещал прибыть заместитель губернатора Павшинский, но так и не появился. Пора писать открытое письмо губернатору.

На этой «оптимистичной» ноте конференция подошла к своему завершению. В заключение многие активисты поискового движения были награждены медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга», грамотами Управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области и собственно центра «Подвиг». А кто-то получил и высшую в поисковом движении награду — нагрудный знак Минобороны «За активный поиск».

Игорь МАНГАЗЕЕВ

"ВТ"

Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=14657

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу