GEM

Шечки наградные

8 сообщений в этой теме

Прежде чем кричать Hauptmann почитай литературу!!

Stari4ok щечки не на помойке нашел..... ;)

Вот инфа Stari4ok!

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ, коллегиальный орган высшей воен. власти в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике в годы Гражданской войны. Учреждён постановлением ВЦИК от 2 сент. 1918 для непосредств. руководства вооруж. борьбой с интервентами и внутр. контрреволкшией, а также строительством и подготовкой Сов. Вооруж. Сил. Ему принадлежала вся полнота власти в Вооруж. Силах страны. РВСР были подчинены'. Всероссийский главный штаб, Полевой штаб РВС Республики, Всероссийское бюро военных комиссаров, Центральное, с 1919 Гл. управление снабжения, Военно-законодат. совет, Высшая воен. инспекция и др. центральные орга¬ны воен. управления. В состав РВСР входили председатель (являлся наркомом по воен. и мор. делам, утверждался ВЦИК), зам. председателя, главнокоманд. всеми Вооруж. Силами Республики, члены (утверждались СНК РСФСР). РВСР сыграл видную роль в со¬здании Вооруж. Сил Сов. гос-ва и в органи¬зации разгрома объединённых сил интервентов и внутр. контрреволюции на фронтах Гражд. войны. В 1923 в связи с образованием СССР создан Революционный военный совет СССР.

Лит.: О превращении Советской республики в военный лагерь. Постановление ВЦИК 2 сент. 1918 г.— В кн.: Декреты Советской власти. Т. 3. М., 1964, е. 268; О Революционном Военном Совете Республики. Положение ВЦИК 30 сент. 1918 г.— Там же. Т. 3. М., 1964, с. 372—373; Об образовании Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Постановление ВЦИК и СНК 30 ноября 1918 г.— Там же. Т. 4. М., 1968, с. 92—94; О ликвидации Реввоенсовета СССР и переименовании Наркомвоенмора в Народный Комиссариат Обороны СССР. Извлечение из Постановления ЦИК СССР 20 июня 1934.— В кн.: Конституция и Конституционные акты СССР (1922—1936). Сборник документов. М., 1940, с. 150.

В. Д. Данилов.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ СССР

(РВС СССР), коллегиальный орган высшей военной власти в 1923—34. Создан 28 авг. 1923 в связи с образованием СССР вместо Революционного военного совета Республики (РВСР). РВС СССР на основе директив ЦК Коммунистам, партии, Сов. правительства разрабатывал и через систему центр, воен. органов осуществлял мероприятия по обороне страны; строительству Вооруж. Сил, поддержанию их в боевой готовности; руководству органами местного воен. управления; учёту и призыву населения для воен. подготовки и на воен. службу; формированию, комплектованию армии и флота; обучению и подготовке лич. состава; политич. воспитанию военнослужащих и культурно-просветительной деятельности среди них; обеспечению армии и флота всеми видами довольствия и материальной частью для мирного и воен. времени и др. В состав РВС СССР входили: председатель, заместители председателя — заместители нар. комиссара по воен. и мор. делам, главнокоманд. Вооруж. Силами СССР (до марта 1924), члены РВС СССР.

Председатель РВС СССР (нарком по воен. и мор. делам) утверждался ЦИК СССР, члены РВС утверждались СНК СССР. Число их в каждом случае определялось СНК СССР. Распоряжения нар. комиссара по воен. и мор. делам или его заместителя, касающиеся всего Комиссариата, отдавались приказами РВС СССР. Упразднён в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 20 июня 1934.

Лит. см. при ст. Революционный военный совет Республики

Источник:

Советская Военная Энциклопедия, Т7, стр. 79-80

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу