Drey

"Высота 200" под Ржевом.Журнал боевых действ. 58 п

6 сообщений в этой теме

Сайт не плохой.

Но там есть диорамка, посвященная гибели 29 А. Видел я ее вблизи. Слов нет - все выдумано из головы душевно нестабильного автора работы. В маленькой деревушке Окороково он церковь нарисовал (наверно для красоты), которой там отродясь не было. И много чего другого. Самым интересным был его коментарий к своей картине. Один отрывок звучал приблезительно так: а по шоссе Москва-Рига едут немецкие танки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, длина села не является показателем его населённости. Возьмём, к примеру, село, в котором был погребён граф Фон Шальбург: длиной более километра (в 1941 году), 6 домов. 24 жителя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шоссе Москва-Рига проходит там, где на приведенном фрагменте поставлен крестик.

Дорога выше ж/д линии-старый тракт по которрому в настоящее время можно проехать только местами. :twisted:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
> IMHO село Бяково под Демянском, где похоронили Шальбурга, из 6-ти домов на километре протяженности - лишь остатки большого дореволюционного села.

Да нет вроде. Такое и было... Да в общем-то неочем спорить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрю карту 37 года пятисотку

Деревня Домаши ,большая каменная церковь стоит до сих пор ,обозначения на карте нет

Деревня Новая Руса церковь большая каменная, уничтожена в 43 обозначения на карте нет

Демянск , две церкви на момент оккупации , одна осталась по сей день

на карте нет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день Mole Man!

Я нисколько не хочу оспаривать все творчество автора картины, тем более, что я не исскуствовед, да и со всем творчеством автора не знаком.

Но по поводу гибели 29А могу рассказать Вам довольно подробно. Представленная карта у меня тоже имеется. Не могу утверждать о церкви на все 100%, но в рассказах местных жителей церкви в Окороково не существовало. Сама деревня прекратила свое существование в 70х годах, в следствии укрупнения.

Кладбища в деревне (кроме фрицевского) так же не существовало.

Шоссе Москва-Рига - продукт современного творчества, в войну соответственно его не было.

("В лесу на горизонте проходит шоссе Москва-Рига и железная дорога Ржев-Великие Луки. От села в лес к ж/д станции "Мончалово" синей полосой уходит дорога. Место боя художник изобразил с документальной точностью." текст автора).

Дорога севернее ж/д идет (сохранилась до сих пор) на д. Мончалово, далее на д. Морозово. Далее дорога общим направлением шла на север к Кокошкино. Других крупных дорог, ориентированных запад - восток не было. А в Ригу ездили по Селижаровскому тракту. Хотя между каждой деревней были свои дороги, практически все они в том или ином виде сохранились.

А теперь недочеты на мой взгляд:

Танки почемуто нарисованы на картине наступающими с севера. Но правда может они развернулись в схватке).

17.02.1942 г. танки шли со Ступинно, с юга, и с востока от ст. Мончалово. Те, что шли от Ерзово и от Морозово дошли до д. Мончалово.

Поле по дороге от села к лесу забито брошеной советской техникой. В середине февраля 1942 года стояли 30-градусные морозы. Моторы машин на ночь нельзя было глушить, так как утром их завести было почти невозможно. В условиях окружения и нехватки топлива от лишней техники приходилось избавляться. Бросать приходилось даже "катюши". Текст автора.

"Катюш" в Окороково не было ни 17.02 ни ранее. К тому времени они все, согласно приказу, были уничтожены.

Машины были, но греть моторы уже давно было нечем, бензин ёк.

У большинства транспорта движки были сняты и заныканы, опять же согласно приказу. А настоящая колонна брошенной техники находилась на дороге Прысково - Ерзово (остатки ее там до сих пор).

Леса, левее Окороково и за ним тогда вообще не существовало (Видно на карте).

Основные силы немецкого наступления составляли танковые войска. На картине изображены танки I-й танковой дивизии. Текст автора.

Это даже не коментирую.

Наступление проводилось по глубокому снегу, поэтому для перевозки пехоты немцами широко использовались всевозможные сани. На картине изображены солдаты 119-го гренадерского полка. Текст автора.

Ничего против сказать не могу, но в основном наступление шло по дорогам, по другому было не возможно.

Голодные и обмороженные бойцы апатично лежат у погасшего костра, никак не реагируя на происходящее. Текст автора.

Костры старались вообще не жечь. (только в блиндажах и землянках)

В ночь 17 февраля 1942 года в лес у села Окороково был сброшен на парашютах 4-й парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-танковой "Калининской" бригады в составе 500 человек. Текст автора.

В расположение 29А попало 190 чел.

Получив такую поддержку, остатки 29-й армии атаковали село Окороково, занятое немецкими гренадерами и одиннадцатью танками.

После взятия Окороково фрицами, организованно наши туда уже не совались. Штаб 29А вышел из окружения.

В результате отчаянных боев с 18 по 28 февраля 1942 года штаб 29-й армии и 5200 советских солдат смогли прорваться из окружения. Текст автора.

Оперативное управление 29А и 185сд вышли из окружения тихим сапом без потерь в ночь с 17 на 18 (первый этап) и ночью с 18 на 19 в расположение 39А в д. Прасеки. Все, что было дальше - это бои в окружении (попытки прорыва) оставщихся частей без общего руководства.

Как считают советские историки, "таким образом костяк 29-й армии был сохранен". В любом случае "29-я армия" расформирована не была, а была пополнена свежими силами и продолжала битву за Ржев.

Весь старший и часть среднего командного состава были выведены в тыл, пополнены кадрами и сформирована новая 29А. (Процент "старых" командиров крайне мал).

Оставшихся присоединили к 39А, и летом им "повезло" второй раз.

Вот все, что я смог вспомнить по памяти. Если будут вопросы - пишите.

А чтобы, что-то рисовать, я думаю, надо хотя бы немножко узнать о предмете, что бы не было таких грубых ошибок, как шоссе Москва-Рига.

Добавлю, что само художественное "качество" картины на мой не профессиональный взгляд хороший. Вот только замах на историческую составляющюю недостоверен в некоторых моментах очень сильно.

С уважением,

АнDrey.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу