Давид

Мы помогаем писать историю

5 сообщений в этой теме

09.05.2005 - Командир поискового отряда: "Мы помогаем писать историю"

Спустя уже 60 лет с момента окончания Второй мировой войны энтузиасты продолжают искать без вести пропавших военных и боевую технику.

За прошедшие десятилетия сделано многое, но конца этой работе не видно.

Ведь Вторая мировая стала самой кровопролитной войной в истории человечества, унеся десятки миллионов жизней.

В интервью корреспонденту Би-би-си Константину Рожнову командир поискового отряда "Демянск" Анатолий Павлов рассказал о той работе, которую проделывают он и его единомышленники.

Би-би-си: Что подвигло вас на то, чтобы заняться поисками останков погибших, и ради чего вы продолжаете этим заниматься?

Анатолий Павлов: Есть принцип солдатского братства. Люди старше нас - наши отцы и деды - воевали, проливали кровь, погибали.

Получилось так, что война была очень жестокая и тяжелая, и некоторая часть погибших на переднем плане ввиду сложностей военного времени, минных полей, обстрелов осталась лежать в окопах, воронках, болотах. И вот мы уже 16 лет их - есть у нас такой термин - "поднимаем", находим смертные медальоны, ищем родственников, работаем в архивах, хороним их и по мере возможностей ставим памятные знаки и памятники.

Би-би-си: Как к этому занятию относятся ваши родственники?

А.П.: Родственники относятся кто терпимо, кто с пониманием. Потому что работа, в основном, ведется в личное время: в период отпусков, в выходные дни. Нас понимают, а в некоторых случаях и поддерживают.

Би-би-си: Трудится ли в вашем отряде кто-то из близких?

А.П.: Как правило, это наши сыновья. Со мной, например, два сына работают - Константин и Пётр.

Вот вы спросили, почему мы этим занимаемся. Потому, что многие из нас - в том числе, и я - носят имена и фамилии тех, кто не вернулся с фронта. У меня дедушка погиб на Курской дуге. Я в честь него назван. Мой сын Константин - тоже в честь военнослужащего назван. Другой сын, Петр - тоже. В некотором смысле, преемственность поколений. И таких примеров много.

Би-би-си: Как относятся власти к вашей работе? Помогают ли они материально или какими-то иными способами?

А.П.: На государственном уровне - можно сказать, очень плохо. А вот на областном уровне... губернатор по мире сил и возможностей поддерживает нас. На протяжении 10 лет финансирование работы - не в полном объеме, но всё же - шло на областном уровне. Что касается района, то поддержка в настоящее время есть. Выделяются средства на гробы, помогают кое-какой техникой, иногда немного деньгами, но немного - потому что район сельский и денег в бюджете немного.

Би-би-си: Приходится ли вам вкладывать личные средства в проведение операций?

А.П.: Конечно, свои средства приходится вкладывать. Если бы выделялось больше средств, мы бы и сделали больше.

Особенность нашего отряда заключается в том, что мы не только находим и хороним, но и благоустраиваем воинские захоронения, ставим памятники и памятные знаки. И такая работа в некоторые годы занимает половину времени. Мы стараемся не только ставить обелиски, а включать в них фронтовые реликвии в виде, предположим, восстановленного боевого орудия или тот же пулемет. Кстати, используем фрагменты и боевой английской техники.

Би-би-си: Как вы находите места, в которых потом проводите работы?

А.П.: Это, прежде всего, архивная работа: изучение боевых сводок, донесений, карт-схем. Кроме того, общение с местными жителями. Кто-то сам видел - из тех, кто в войну были молодыми. Они рассказывают о тех боях, иногда даже рассказывают что-то: где какое-то неизвестное захоронение или где-то много людей погибли. Ну и, кроме того, за 16 лет навыки поисковые есть. Бывая на переднем крае, где шли бои, мы видим, где кого можно искать и кого можно найти - то есть визуальным путем.

Би-би-си: Приходилось ли вам слышать от кого-то негативные мнения по поводу той работы, которую вы проделываете?

А.П.: Такие высказывания бывают, но, в общем-то, они единичные. К сожалению, эти высказывания иногда звучат из уст чиновничьего люда. Своей работой мы доставляем лишние хлопоты определенной категории чиновников - и мелких, и покрупнее: что, вроде бы, нужно выделять средства на гробы, еще что-то. Но, в основном, все относятся с пониманием.

Би-би-си: Как вы считаете, через 10-20 лет будут ли новые поколения продолжать ту работу, которую сейчас делаете вы?

А.П.: Я думаю, что такие люди будут. История имеет тенденцию приливов и отливов: что-то забывается, потом вспоминается, потом снова забывается и опять вспоминается. История есть история, и мы ее как можем - так и помогаем писать.

(BBC)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я не пытался с каналом ВВС -Дискавери связаться, но так и молчат..писал им и на ВВС и на Дискавери и Пауло пытался связаться - результат тот же.. - "0"

Так что про документальный фильм пока тема походу отлетает ..

:((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эт как это отлетает???????

Я на один диск уже написал фоток, они пойдут как слайд-шоу под Долинские песни и Давид фильму сейчас монтирует и ужимает до приемлимых размеров. Демонстрация намечена на встрече в музее.

Ориетировочно конец ноября - начало декабря. Будет приурочена к годовщине битвы за Москву. :arrow:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как я не пытался с каналом ВВС -Дискавери связаться, но так и молчат..писал им и на ВВС и на Дискавери и Пауло пытался связаться - результат тот же.. - "0"

Так что про документальный фильм пока тема походу отлетает ..

:((

Пабло пропал куда то , я писал ему но в ответ тишина, может заслали куда .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу