Alex S.

Танк , не просто танк.

7 сообщений в этой теме

NEWSru.com :: В России Вторник, 27 сентября 2005 г. 07:28

Любимый танк Гитлера стоимостью в десятки миллионов долларов ржавеет на саратовской свалке

Раритетными образцами военной техники советского периода всегда активно интересовались за рубежом, и не секрет, что на территории России сохранились экземпляры боевой техники, стоимость которых практически не поддается анализу. Именно к таким бесценным артефактам времен Второй мировой и относится танк, из-за которого в свое время разгорелся настоящий боевой конфликт между двумя главами российских регионов: по некоторым данным, именно этот "Тигр" был любимой игрушкой Адольфа Гитлера, пишет газета "Версия".

Шумиха вокруг теперь уже изрядно проржавевшего гитлеровского "монстра" началась после того, как бывший саратовский губернатор Дмитрий Аяцков наотрез отказался возвращать танк в Истринский музей боевой техники, где он одолжил его весной 2001 года. Тяжба между Аяцковым и губернатором Подмосковья Борисом Громовым тянулась несколько лет. Вначале об этой тяжбе и предмете спора много писали, а затем постепенно забыли, а уникальный танк между тем влачил весьма жалкое существование.

Музейная жизнь данного "Тигра" началась в 1973 году, когда танк обнаружил в подмосковном болоте поисковик Юрий Никитин. На окраине заброшенного полигона в Нахабине, по стволы увязнув в тине, стояли пять американских "Шерманов", тяжелый "Тигр", полуразбитая "Пантера", а также несколько старых советских танков. Как выяснилось, "Тигр" привезли на полигон прямо с Ленинградского фронта, из-под деревни Синявино. Никитин сразу понял, что наткнулся на клад: немецкий супертанк в то время был только в одном музее - в Кубинке, и считалось, что другие "Тигры" просто не уцелели.

Однако еще до начала работ по извлечению находок из болота руководство полигона распорядилось взорвать боевые машины, а разодранную броню сдать на металлолом. В результате сохранились только три танка - "Тигр" и два "Шермана". После этого будущий директор подмосковного бронетанкового музея Игорь Усаневич организовал студентов города Истры, которые вырыли в замерзшем болоте вокруг уцелевших танков траншеи, замостили бревенчатые настилы, вытянули машины из топи, погрузили на платформы и отправили в Снегири. В последующие 30 лет попыток установить фронтовую биографию музейного "Тигра" не предпринималось, несмотря на то, что даже по косвенным признакам можно было ожидать сенсации, пишет газета.

Дело в том, что на ленинградском направлении немцы использовали "Тигры" лишь один день - 21 сентября 1942 года. Следовательно, найденный танк - один из тех шести "Тигров", что были подставлены под огонь советских войск в сентябре на дороге Мга - Синявино: их обстреляла первая батарея 1225-го гаубичного артиллерийского полка.

Это событие отражено в воспоминаниях рейхсминистра вооружений и боеприпасов Третьего рейха доктора Альберта Шпеера и генерала Гудериана. Согласно их воспоминаниям, на рассвете 21 сентября 1942 года шесть "Тигров" в сопровождении одного легкого танка Т-III двинулись от станции Мга по узкой дамбе, проложенной по болоту, и машины были лишены возможности маневрировать. Причем легкий танк пустили во главе колонны. В итоге не успели немцы приблизиться к позициям советских войск, как головной T-III был подбит и загорелся. "Тигры" пытались развернуться, при этом один сполз с насыпи и застрял. Затем один из снарядов, пущенный советским наводчиком, попал в замыкающий "Тигр" командира роты. Двигатель танка заглох, и его экипаж спешно покинул машину. После этого в течение считанных минут были подбиты и супертанки, попавшие в "капкан". Вытащить танки с поля боя из-под огня гаубиц было невозможно.

Как утверждает Шпеер, Гитлер лично следил за ходом боевого крещения новых танков и требовал ежечасно докладывать о ходе сражения. Узнав о позоре дебютантов, Гитлер пришел в ярость и потребовал, чтобы секретное оружие вермахта ни в коем случае не попало в руки противника. В результате четыре танка немцам удалось взорвать, но до этого два "Тигра" уже были отбуксированы в советский тыл при помощи тракторов. Один из них доставили на полигон в Нахабине, и именно эта машина сыграла важную роль в разгроме фашистов на Курской дуге. Советские конструкторы изучали его очень кропотливо, и в результате к лету 1943 года советскому командованию стали досконально известны боевые характеристики вражеских супертанков.

Истринский "Тигр" по ценности не уступает розовому "Кадиллаку" Элвиса Пресли

По мнению исследователей, нахабинско-истринский "Тигр" - очень редкая модификация, так называемый "африканский вариант". К такому выводу пришли два авторитетных поисковика, специалиста по технике военных лет - ныне покойный Сергей Цветков, руководитель группы "Экипаж", и Юрий Смирнов, глава Союза поисковых отрядов России. А если сопоставить два факта - эту самую модификацию и место его гибели, - можно сделать вывод: уцелевший "Тигр" - по всей видимости, эксклюзивное творение доктора Фердинанда Порше, любимый танк Адольфа Гитлера. И по ценности своей он не уступает знаменитому розовому "Кадиллаку" короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, пишет "Версия".

В подтверждение этого газета приводит следующие факты. Создать новый тяжелый танк к лету 1942 года Гитлер поручил двум фирмам - "Хеншель" и "Порше-КГ". Оба варианта были доставлены ко дню рождения фюрера в его ставку "Волчье логово" под Винницей, где Гитлер осмотрел их. Причем "Тигры" доктора Порше все время преследовали неудачи: неполадки обнаружились еще в дороге, их устраняли наспех, в полевых условиях, а при попытке съехать с железнодорожной платформы "Тигр" Порше увяз в грунте, и его пришлось вытаскивать при помощи подъемного крана.

Но, несмотря на все это, по воспоминаниям свидетелей, осмотру танка "Хеншель" Гитлер уделил всего пару минут, зато перед "Тигром" Порше он буквально впал в детство: он осматривал машину около часа, облазил ее снизу до верху, восхищаясь техническими новинками, а затем начал взахлеб рассуждать, как неуязвимый монстр будет давить артиллерийские позиции русских. В конце концов фюрер заявил, что именно в этой машине воплотилась вся мощь Третьего рейха, и лично наградил Фердинанда Порше Рыцарским крестом.

Однако в итоге в серию пошли "Тигры-Хеншель", поскольку большинство советников фюрера и генералов из Генштаба лоббировали более успешную модель. К тому же двигатель, разработанный "Порше-КГ" ("Тигры" Порше изначально имели по два 10-цилиндровых дизельных двигателя воздушного охлаждения, но в последний момент их заменили на бензиновые), был слишком сложным в производстве. Вняв аргументам практичности, Гитлер все же пожелал, чтобы Порше сделал несколько подобных "Тигров" для использования их в Африке: в условиях пустыни танки с воздушным охлаждением двигателя были незаменимы.

Пять африканских "Тигров", которые были выпущены с завода Порше, не представляют особого интереса, ведь на фронты они попали лишь к концу войны и оказаться под Ленинградом осенью 1942 года не могли физически. Вывод напрашивается сам собой: в бой под станцией Мга вместе с пятью первыми серийными "Тиграми-Хеншель" отправился и эксклюзивный "Тигр" Порше. Другими словами, машина, попавшая под обстрел в Синявских болотах, а затем несколько десятилетий ржавевшая на полигоне и, наконец, рассорившая двух влиятельных губернаторов, - и есть тот самый предмет обожания Гитлера, пишет издание.

Немцы пытались купить этот "Тигр" еще четверть века назад

Те, кто бывал в Снегиревском музее, имели возможность убедиться, насколько серьезно изувечен знаменитый танк. А за время "саратовского плена" он растерял траки, у него было обрезано орудие, двигатель "Тигра" тоже не в полном комплекте. Однако сегодня идентификация раритета все еще возможна - по номерам на кузове и двигателе, ведь на каждый образец боевой техники, а особенно такой машины, как "Тигр", в германских архивах хранится паспорт, в котором отражены его путь и сведения об экипаже. В общем, шансы доказать уникальность танка пока еще есть.

По оценкам экспертов, стоимость обычного танка Т-VI "Тигр" (даже в весьма плачевном состоянии) равняется примерно 1,5 миллиона долларов. В случае же продажи коллекционерам с аукциона сумма эта вырастет как минимум вдвое. А если добавить еще и редкую модификацию, и личное "знакомство" с фюрером, речь и вовсе пойдет о десятках миллионов долларов, пишет газета.

Не исключено, что кое-кто из немецких туристов, посещавших СССР в 70-80-е годы, был осведомлен об уникальности снегиревского экспоната: уже тогда звучали предложения о продаже данного "Тигра" за рубеж и предлагались колоссальные по тем временам суммы - более 500 тысяч долларов. Однако завоеванное в бою национальное достояние было решено оставить в назидание потомкам. И теперь, четверть века спустя, оно гниет и растаскивается по частям на саратовской свалке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно этот танк мог оказаться одним из первых серийных танков "Тигр", отправленных на фронтовые испытания на второстепенный участок фронта, только к Порше он никакого отношения не имеет, это танк Хеншеля.... Танки порше в серию не пошли, корпуса достроены как САУ, и лишь десять были достроены как танки, но ни один из них на Ленинградском и Волховском фронтах в бою не был..Один танк Порше (тигр) принимал участие в Курской битве в качестве командирской машины, остальные в учебных частях...

http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8790 именно та машина про которую здесь велась речь...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая в ма_н_ду "саратовская свалка", если в августе он стоял преспокойненько на мемориале нахабинском?!! С тобой же, Палыч, видели! Или я че то не понимаю, и это другой танк? :cool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какая в ма_н_ду "саратовская свалка", если в августе он стоял преспокойненько на мемориале нахабинском?!! С тобой же, Палыч, видели! Или я че то не понимаю, и это другой танк? :cool:

угу

а вдруг аяцков его ночью спи...дил?

и на свалке заныкал с целью продать за 1,5 млн. долл немцам?

а доблестный корреспондент не дал танку сгинуть!

Молодец!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, это очередное "мозговое насилие" от какого-то м.дака от журналистики. Танк действительно с полигона в Нахабино, только поднимали его по частям, и никакие не студенты, далеко не в 70-х...

вот ссылка на статью про этого "Тигра" http://www.ww-2.com/modules.php?name=ht ... EwLmh0bQ==

Как меня бесят эти уроды от журналистики :oops::oops::oops:;-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу