Лежаков

Что-то тут не так!

12 сообщений в этой теме

Уже второй год в Краснодарском крае бушуют страсти по поводу возможной организации на территории края мемориальных захоронений солдат вермахта.

Останки немецких солдат находили всегда - еще в советские времена, когда в крае начиналось движение поисковых общественных организаций. Тогда эти останки без лишнего шума переправляли в Германию. Однако в последние годы ситуация осложнилась. Немецкая сторона все чаще поднимала вопрос о создании мемориалов на местах массовых захоронений солдат вермахта в Краснодарском крае. Точные координаты этих кладбищ, и списки захороненных на них, сохранились в Германии. По этим данным, на Кубани покоится прах более ста тысяч германских солдат. Немецкие кладбища были разровнены или самими отступающими фашистами, или уже после освобождения Советской Армией.

В 2004 г. Народный союз Германии, который занимается обнаружением и уходом за могилами немецких солдат, активизировал переговоры с краевой администрацией о возможности создания в крае нескольких мемориальных комплексов, куда могли бы приезжать родственники погибших на Кубани солдат вермахта. Принципиальная договоренность была достигнута и прошли предварительные переговоры по организации первого такого мемориала в Апшеронском районе. Только кубанская сторона попросила подождать до тех пор, пока не закончатся все мероприятия, связанные с празднованием 60-летия Победы.

В конце мая Апшеронск посетила официальная делегация Народного союза Германии. С местной администрацией обсуждались вопросы об официальном отводе земли под хутором Зозулин и строительстве к нему подъездной дороги. Немецкой стороне даже удалось заручиться поддержкой районного Совета ветеранов. Первый мемориал должен был быть открыт. Однако информация об этих переговорах вызвала резко негативную реакцию в крае. Активно против затеи высказались ветераны, особенно непримиримую позицию занимает руководитель краевой организации ветеранов генерал Анатолий Максимов.

- Эти решения приняли лжепатриоты,- заявил он,- которые предают Победу и собираются ставить памятники фашистам.

Генерал намерен устроить массовые акции протеста в случае, если решение о создании этого мемориала не будет отменено.

В настоящее время вопрос находится в подвешенном состоянии. Наблюдатели считают, что краевой администрации приходится очень трудно. С одной стороны она не может игнорировать резко негативное отношение ветеранов, которые всегда были наиболее активными сторонниками администрации, с другой стороны сказывается некоторое давление со стороны крупных германских инвесторов, активно осваивающих Краснодарский край.

0

Поделиться сообщением

Заявление Международного Союза Советских офицеров в связи с созданием мемориала немецким солдатам, погибшим на территории Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны

30 августа 2005 г. в Апшеронске состоялась «церемония» по символическому перезахоронению немецких солдат, погибших на территории Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны.

«Погибшие на территории Кубани солдаты не виноваты в том, что было, в деятельности политиков, руководителей государств, которые ценой человеческих жизней пытались завоевать мировое господство. Они выполняли свой воинский долг. И мы не вправе переписывать историю, а должны развивать позитивные взаимоотношения.

Из обращения А.Ткачева к делегации Федеративной Республики Германии 29 августа 2005

Главе администрации (губернатору) Краснодарского края

А.Н. ТКАЧЕВУ

Советские офицеры, верные присяге трудовому народу, выражают решительный протест в связи с созданием мемориала фашистским захватчикам, погибшим на территории Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны. На наш взгляд, надо быть манкуртом или сторонником фашизма, чтобы торжественно хоронить в русской земле тех, кто зверствовал на территории России. К примеру, созданием мемориала фашистским солдатам в г. Ржеве Тверской области руководил помощник бывшего губернатора - сын офицера СС. Нынешние фашиствующие власти в Прибалтике ставят памятники фашистам и преследуют ветеранов борьбы с нацизмом. На наш взгляд, вопрос захоронения немецких солдат надо решать следующим образом: на средства Германии поисковыми группами вырыть их всех из русской земли и передать родственникам в Германию. Там они хоронят своих близких в немецкой земле. А мы им советуем на воротах кладбища сделать надпись: "кто в Россию на танке придет, тот вернется в гробу". Кстати, японцы так и делают: выкапывают из русской земли и хоронят у себя в Японии.

Хоронившие фашистов в русской земле оправдывали свои действия тем, что, мол, немцы берегут кладбища наших солдат и памятники советским воинам на территории Германии. Во - первых, нельзя равнять захватчика и воина - освободителя немецкого народа и всего человечества от коричневой чумы. Во - вторых, как сказал на молодежном форуме в Венесуэле в августе с.г. Ринго Элерт (лидер организации "Свободная немецкая молодежь"), после объединения Германии "были разрушены сотни памятников воинам Красной армии" на территории прежней ГДР. И не надо ссылаться на выполнение фашистскими солдатами приказов Гитлера. Надо было прислушаться к мнению тех ветеранов, кто прошел все круги фашистского ада.

После торжественных похорон фашистов на территории Краснодарского края стало окончательно ясно, почему вы издеваетесь над поколением победителей и преследуете патриотов Отечестве Н.В. Приза, А.И. Кирюшина, В.Ф. Шнуренко. От имени своих отцов, погибших, пропавших без вести и искалеченных в годы Великой Отечественной войны, выражаем вам свое презрение.

Е.И. Копышев

Председатель ЦИК МССО

генерал - майор авиации

0

Поделиться сообщением

Ну чтож раз привет передавал, то и ему тем же концом по тому же месту.

А если серьезно, то в глубине души я горд за то, что в том, что они не смогли построить свои мемориалы на Сопке Героев под Крымском и в Мысхако на Малой земле, есть и мой маленький вклад.

Пару недель назад я вернулся из Волгограда, в Россишках напротив друг друга стоят советское и немецкое кладбища. Огромная территория немецкого мемориала вся в мраморе и граните, выглядит как издевка над фанерными табличками над захоронениями советских солдат. Возможно в будующем эти фанерные таблички будут заменены на мраморные, но сейчас это выглядит именно так. Точно так же как и дикостью выглядит обелиск на месте сожженной в 1942 г. деревни малые Россшки напротив фашистского мемориала.

Хочется верить, что власти одумаются и кости фашистских солдат извлекут из кубанской земли и департируют в фатерлянд.

0

Поделиться сообщением

В принципе я могу понять желание гансов построить свой мемориал на Кубани, я не могу понять как хватает наглости у некотых жителей Апшеронского района называть себя патриотами после того как они всячески помогают немцам добиться их цели. Я не считаю строительство немецкого мемориала в Апшеронском районе поражением тех кто с этим боролся: в Крымске и Новороссийске мы победили; в то же время это и не победа тех кто ратовал за это строительство: в этой борьбе они потеряли уважение и авторитет. Важно разобраться в причинах почему эти люди так яростно помогают немцам. Это не вызвано фанатичной преданностью идеям фашизма, и не глубокой любовью к немецкому народу, все дело в деньгах и не просто деньгах, а больших деньгах и паталогической жадностью к этим самым деньгам. Ради денег кое-кто готов идти по головам своих товарищей, заниматься интригами и закулисными играми. Мои кубанские коллеги наверняка помнят трагический случай, произошедший с одним из туапсинских поисковиков на Вахты Памяти-2003 (светлая ему память, прекрасный был человек), так вот кое-кто приложил все усилия что бы этот человек не получил тех почестей, которых был достоин. На первый взгляд это событие не имеет ничего общего с тем, о чем говорилось ранее, но это только на первый взгляд. Все эти события звенья одной цепи, вернее сказать гнилой цепочки деяний одного и того же человека.

Хочется верить, что время всех рассудит и все расставит на свои места.

0

Поделиться сообщением

Жека, все правильно. Кто-то делает "бабло", извиняюсь за выражение, на лже-патриотизме и проч. Дэньги, дэньги и еще раз дэньги.

0

Поделиться сообщением

Это не вызвано фанатичной преданностью идеям фашизма, и не глубокой любовью к немецкому народу, все дело в деньгах и не просто деньгах, а больших деньгах и паталогической жадностью к этим самым деньгам. Мои кубанские коллеги наверняка помнят трагический случай, произошедший с одним из туапсинских поисковиков на Вахты Памяти-2003 (светлая ему память, прекрасный был человек), так вот кое-кто приложил все усилия что бы этот человек не получил тех почестей, которых был достоин.

"...Внемите истине полезной:

Наш век- торгаш,

В сей век железный,

Без денег- и свободы нет."

АС Пушкинъ

ПыСы- а что с человеком случилось,ежели не секрет?

0

Поделиться сообщением

17:24 «Я ЗНАЮ, НИКАКОЙ МОЕЙ ВИНЫ…»

Древняя истина - война не окончена, пока не погребен последний солдат. Если брать за основу этот показатель, то побежденная Германия в десятки раз ближе к окончанию Второй мировой, чем победившая Россия. Останки солдат вермахта в районе Сталинградской битвы хоронят, как только находят и опознают. Советских воинов - только когда найдется спонсор, чтобы оплатить церемонию.

Россошки - место самых ожесточенных боев под Сталинградом в 42 году. Сегодня в этой земле обретают последний приют останки еще 885 советских солдат.

Антонина Соловьева, участник Сталинградской битвы: «Я считаю, что это хорошее дело: люди отдали свою жизнь за свою страну, свой народ, и о них должны помнить».

За последний год это третья церемония перезахоронения останков советских воинов. И первая - самая массовая, которая не приурочена ни к какой военной или памятной дате. Объяснение простое: не было денег. Найденные за весь сезон останки все лето свозили прямо в мешках сюда, на комплекс «Мемориал».

Галина Орешкина, директор комплекса «Мемориал», руководитель поискового отряда «Надежда»: «Сегодня да, был у нас спонсор, который оплатил нам расходы. Расходы действительно большие. И, конечно, район не в состоянии делать часто такие захоронения».

Вахты памяти, на которые ежегодно заступают поисковые отряды по всей стране, - один из главных пунктов патриотического воспитания юных. На уровне закона это называется «Об увековечении памяти погибших защитников Отечества». Вот только последний, в прямом смысле, этап остается за рамками закона и, соответственно, без денег.

Галина Орешкина, директор комплекса «Мемориал», руководитель поискового отряда «Надежда»: «Конечно, поисковые кладбища надо взять на баланс области или федерации. Я вообще думаю, что все мемориальные кладбища должны стать филиалами «Мамаева кургана» и финансирование должно быть единое и снабжение».

Россошки - место уникальное для Волгоградской области. Здесь, разделенные дорогой, как линией фронта, находятся два кладбища - русское и немецкое. На немецком похоронены останки более чем 40 тысяч солдат вермахта. Их нашли на местах сражений волонтеры их Германии и Австрии, которые также ежегодно приезжают на раскопки. Без лишней шумихи проходят перезахоронения на этой стороне дороги. Зато каждое установленное имя можно прочитать на специальных постаментах. На кладбище советских воинов лежит чуть более пяти тысяч. Именных могил - около двухсот, и только на каждой пятой установлен обелиск.

ТВ Центр

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу