Гость

Помогите определить что за каска

9 сообщений в этой теме

Нее, не словак точно. Чехословацкий М34 сожно посмотреть у нас:

http://karel-val.narod.ru/photo2ht/czechhelm.htm

Там фоток 5.

Отличительные особенности: на словаке 7 огромных стальных заклепок, диаметром миллиметров 8-10, которые из него вытарчивают как шарики от подшипника нелепые. Если есть кожа - то внутри должно быть 5 лепестков, и подбородочный ремешок с прорезью для подбородка посередине.

Обратите внимание, у словака поля срезаны ровно, а у этого отогнуты наружу.

По виду напоминает шведский М37, или его финскую версию М40 Вяртсиля, или его эстонскую версию. У шведа 8 алюминиевых заклепок, у финна - 6 алюминиевых, латунных или стальных, подшлемник из 3 лепестков держится на 3 алюминиевых или жестяных пластинах.

Я бы лично предположил, что это эстонец, хотя видел такой только на фотках, тк финны таких не носили :)

0

Поделиться сообщением

Я бы лично предположил, что это эстонец, хотя видел такой только на фотках, тк финны таких не носили :)

Не, не эстонец.... У эстонца форма купола другая, тут вообще котелок какой-то.

0

Поделиться сообщением

Насколько помню у лотышей такой бадяги небылО. У них М-35, М-40, М-42 и М-18 были, а таких ни на фотках ни в природе не встречал :(

0

Поделиться сообщением

Я человеку отзвонился спец по шлемам, он сегодня зайдет на форум и посмотрит что за колпак, т.ч. подождем его комментарий.

0

Поделиться сообщением

...Еще раз посомтрел внимательно горшок, на наличие отверстий под заклепки. 2 точно есть и 2 под вопросом. Я так предпологаю, что их на этом горшке 4 штуки. Находятся друг напротив друга.

Таак... А новых дырок не наблюлось? Так как в шведах вообще-то должно было быть 6 под пластины крепления 3-х лепестков кожи подшлемника, и еще 2 (у финнов нету) под подбородочный ремешок.

Так что неясно. Может, что-то латвийское, переделанное из шведского?

0

Поделиться сообщением

Хмм, значит версия с эстонцем тоже верна была, а я чёт запарился :eek: Шведов этих кто только не использовал, только подшлемники разные делали.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу