54321

Поиск экипажа СБ, 44-го сбап ((Горшков, Фатеев, Козлов), пропавшего 30.06.1941 г.

12 сообщений в этой теме

Уважаемые поисковики и исследователи авиации!
Просим помощи в поиске информации, архивных зацепок или возможных мест падения самолета СБ, из состава 44-го скоростного бомбардировочного авиаполка (2-я сад). Экипаж не вернулся из боевого вылета 30 июня 1941 года в район Даугавпилса (Двинска).
По данным сайта "Память народа", экипаж числится пропавшим без вести 30.06.1941 г.
Состав экипажа (5-я эскадрилья 44-го сбап):
• Командир (летчик): Горшков  Владимир Яковлевич,1911 г.р.-ст. политрук, военком 1 аэ.;
• Стрелок-бомбардир: Фатеев  Семён Григорьевич,1914 г.р.- лейтенант;
• Воздушный стрелок-радист: Козлов Леонид Васильевич, 1915 г.р- ст. сержант.. 
Цель поиска: Помогаю родственникам стрелка-радиста Козлова Л. В. Изучаем любую информацию. Есть домашние адреса всего экипажа на 1941 год и довоенные фотографии штурмана Фатеева и стрелка-радиста Козлова (готовы предоставить по запросу). Фото командира Горшкова пока нет.
Латвийские исследователи (Александр Ржавин) проверили свои базы — в районе Даугавпилса данный борт по номерам или установленным именам не проходил. По одной из рабочих версий, подбитый самолет мог пытаться дотянуть до своих баз и упасть на территории Псковской области (по маршруту отхода).
Подскажите, пожалуйста:
  1. Поднимались ли поисковыми отрядами Латвии или Псковской области обломки СБ, которые по архивным базам ВВС могли быть соотнесены с 44-м сбап (потери за 30.06.1941)?
  2. Возможно, у кого-то из архивистов есть выписки по номерам моторов М-103 для матчасти 5-й эскадрильи 44-го сбап на конец июня 1941 года? Это помогло бы идентифицировать борт, если обломки где-то уже найдены как «неизвестный СБ».
Будем признательны за любые версии, советы и архивные выписки! На все уточняющие вопросы по адресам и данным членов экипажа готовы ответить в теме или в ЛС.

Советы по публикации на форуме:
  1.  

Фатеев Семён Григорьевич.jpg

Козлов Леонид Васильевич,1915 г.р..jpg

0

Поделиться сообщением

Много неясного  в  этом  вылете. По  ЖБД  44  полк  30.06.1941 никуда  не  летал.

А  вот  29.06.1941  летали  два  экипажа  на  разведку  в  район  Двинска.

Но  в  потерях  два  экипажа  30.06.1941  Горшков-Фатеев-  Козлов и

Смолин-Чесноков-  Дурынин (возможно  погиб  около  д. Подборовье

Островского  района  Псковской  области) 

14.jpg

12.jpg

13.jpg

2

Поделиться сообщением

Номера  самолетов  и  моторов  Горшкова  и  Смолина  известны.

На  сколько  я  знаю  места  падения  и  номеров  самолета  Горшкова    не  находили.

0

Поделиться сообщением

@авиатор Добрый вечер! Спасибо вам большое,за отзыв!  Да,как-то непонятно,каким же образом  их записали в потери по 44 сбап за 30. 06.1941г? А может они вылетели на задание, ближе к ночи и поэтому  их в  ЖБД за 30 .06.1941г не внесли.? А можно узнать номер самолёта и моторов Горшкова? Напишите,пожалуйста?

Изменено пользователем 54321
0

Поделиться сообщением

9 минут назад, 54321 сказал:

@авиатор Добрый вечер! Спасибо вам большое,за отзыв!  Да,как-то непонятно,каким же образом  их записали в потери по 44 сбап за 30. 06.1941г? А может они вылетели на задание, ближе к ночи и поэтому  их в  ЖБД за 30 .06.1941г не внесли.? А можно узнать номер самолёта и моторов Горшкова? Напишите,пожалуйста?

Надо  посмотреть  оперативные  сводки  2  сад.  Они были  на  Памяти  народа,

у  меня  сейчас  почему-то  не  работает,  может  они  прояснят  ситуацию. 

IMG_0081.JPG

1

Поделиться сообщением

@авиатор, я вам очень-очень благодарна! Потрясающие данные, спасибо огромное! Скажите, а проводились ли поисковые работы на месте падения экипажа Смолина у д. Подбровье? Были ли там найдены номера двигателей или самолета? Если они шли в одной группе с Горшковым, возможно, местность в радиусе Островского или соседних районов Псковской области стоит проверить на предмет других падений СБ за это число? Ищу на сайте Память народа какие-либо документы по 2 сад, но не нахожу, к сожалению.

0

Поделиться сообщением

С  экипажем  Смолина  очень  сложная  ситуация. На  месте  падения  самолета  СБ

около  д. Подборовье  стоит  памятник  экипажу  31  сбап  Михалев-Котов(жив)-Морозов,

поставленный  в  1974  году  поисковиками  из  г. Даугавпилс,  под  руководством  О.О

Кудряшовой (из  5  найденных  ими  самолетов  правильно  установлен  один  и  то

еще  не  подтвержден  архивными  документами).  Мне  не  удалось  установить  как

она  определяла  экипажи. Во  всех  известных  публикациях  в  газетах,  нет  не

слова  о  номерах  самолетов  или  моторов,  о  документах  и  наградах.  А

экипаж  Михалева  скорее  всего  упал  около  д.  Осташево  Островского  района.

Там  найдены  номера  моторов  не  проходящие  по  документам  2  сад  и  

есть  свидетельские  показания  бывшей  жительницы  деревни  Осташево,

что  в  деревню  приходил летчик  КОТОВ.

На  месте  падения  около  д.Подборовье найден  кран,  на  гайке  которого

керном  выбит  номер  9-293.(смотрим  документ)

1.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

15.JPG

Изменено пользователем авиатор
2

Поделиться сообщением

@авиатор ,да, я думаю вы совершенно правы! Это номер самолёта Смолина. И вероятно тут,  покоятся останки погибших  членов, именно его экипажа. Благодарю вас  за  все подробности!  А родственники экипажа Смолина не были найдены? Они знают, что  экипаж тут похоронен? Ведь это же  очень важно знать?  

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, 54321 сказал:

@авиатор ,да, я думаю вы совершенно правы! Это номер самолёта Смолина. И вероятно тут,  покоятся останки погибших  членов, именно его экипажа. Благодарю вас  за  все подробности!  А родственники экипажа Смолина не были найдены? Они знают, что  экипаж тут похоронен? Ведь это же  очень важно знать?  

Нет,  родственников  не  искали.  Как  доказать,  что  это  место  их  гибели?

Показал  номер  на  гайке,  меня  слушать  не  стали.   А  доказать,  что

Михалев  упал  около  Осташево  не  могу. Есть  номера  моторов,  но  с

документами  31  сбап  все  очень  плохо.  

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Бамовец сказал:

@авиатор Добрый день! В Минске так же раздел *Документы частей* на ПН не работает..

Вот и до вас пятая колонна добралась. В России уже с месяц не только этот раздел не работает, но и ОБД регулярно вводит в заблуждение – в ответ на запрос пишет, что документов не найдено, хотя ранее они там были.

0

Поделиться сообщением

@авиатор , добрый день! Да, печально конечно, что сложно что-либо доказать, А мы всё ждём, ищем наших воинов, и очень надеемся! 

Спасибо вам большое за пояснения!  Низкий поклон за ваш тяжелейший, но такой очень важный и нужный,  благородный труд!  Всех  вам  благ!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу