Опубликовано: 5 сентября И-15 Бис? Или другой тип? Найден сегодня на Халхин Голе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября Парашютная система и летчик найдены. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября Еще 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября Поддержу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября Чекухи 1-го завода. И-15бис, либо (как вариант) И-153 первых выпусков 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября Вот ещё клейма на отдельной детали, не относящиеся к данному самолету. Но не нашёл нигде таких. Подскажите пожалуйста. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 26 минут назад, Танкист сказал: Вот ещё клейма на отдельной детали, не относящиеся к данному самолету. Но не нашёл нигде таких. Подскажите пожалуйста. Я бы сказал, завод № 39 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября Клейма 125-го завода перекликаются с 39-м.Скорее СБ.Фото детали дайте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 23 минуты назад, Юрий Анатольевич сказал: Клейма 125-го завода перекликаются с 39-м.Скорее СБ.Фото детали дайте. Если по Халхин-Голу, то однозначно СБ, Пе-2 пошли только в конце 40-го в серию 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2 часа назад, Юрий Анатольевич сказал: Клейма 125-го завода перекликаются с 39-м.Скорее СБ.Фото детали дайте. @Юрий Анатольевич Приветствую! А есть образцы клейм 125 завода? У себя только одно похожее нашел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября (изменено) On 06.09.2026 at 4:24 PM, Юрий Анатольевич said: Клейма 125-го завода перекликаются с 39-м.Скорее СБ.Фото детали дайте. Хотя я так понял, что это не от первого самолёта, но пока добавлю сюда. Вот эти детали. Я пока не искал от чего. В новостях писали, что СБ изучают, с найденным членом экипажа. Изменено 7 сентября пользователем Kuf 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 4 часа назад, авиатор сказал: @Юрий Анатольевич Приветствую! А есть образцы клейм 125 завода? У себя только одно похожее нашел. Я не фотографировал.Кроме приведенных,еще встречались треугольник,полкруга,квадрат с числовой дробью или числом, буквой К и без нее. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября Нас тут обижают.((( Реставратор Лейко сказал, что такие ролики что на фото и замки типа Фейри характерны для И-16. Но ведь такие детали одинаковы для большинства самолётов? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября @Kuf 15 часов назад, Kuf сказал: Хотя я так понял, что это не от первого самолёта, но пока добавлю сюда. Вот эти детали. Я пока не искал от чего. В новостях писали, что СБ изучают, с найденным членом экипажа. Возможно, это деталь гаргрота между кабинами лётчика и стрелка на СБ. Детали похожей конфигурации из ТО СБ: 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября (изменено) Похоже, но вот какую фотку я нашел. По всей вероятности, это крыло. Этой части на фото не видно, но монтаж деталей схож. Что то фото не грузятся... скачивал фотографии разъема крыла от СБ в Монино. толи здесь на форуме, толи в сети. Загрузил. формат походу не подходил. Изменено Wednesday в 15:46 пользователем Kuf 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября Первый номер. Посмотрите, пожалуйста. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября (изменено) Технология? Изменено 7 сентября пользователем Танкист 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 1912948??? Если так - то номер мотора 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 17:23 Лежачая семерка - № цилиндра и номер двигателя. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 19:40 2 часа назад, Алекс21 сказал: 1912948??? Если так - то номер мотора Похож на номер мотора выпуска завода №19. Видел близкий номер мотора М-25 на И-16. Но для СБ завод №19 моторов не выпускал? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 00:24 Извиняюсь, СБ я тут примешал по одной детали, что в свалке рядом с лагерем. Основная тема по И-15 Бис. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 12:10 Ещё немного клейм 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 12:16 4 минуты назад, Танкист сказал: Ещё немного клейм На последнем фото клапанные крышки мотора М-25 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 14:36 On 07.09.2026 at 3:18 PM, Танкист said: Первый номер. Посмотрите, пожалуйста. если на м-25 номер наносили на головки цилиндров (как на М-82, М-87/88), то это может быть ее часть. профиль посмотреть бы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Wednesday в 05:12 (изменено) Поскольку я и есть р-р Лейко, то хочу сказать следующее. Меня спрашивали, что я вижу на присланных фото и я про отдельные детали похожие на СБ, так и ответил, особенно это касалось клепанного листа дюральки - оч похоже на СБ. Но замки Фэйри от крыльевого лючка (или капота в месте крепления к фюзу) и парные ролики с креплением в виде п-профиля к дереву, это скорее всего И-16. Ни одного полного снимка раскопа - а это дает понимание о размерах обьектов и прочее - я не видел, не присылали. Так что ув Танкиста и тех кто с ним, прошу снимать и панорамные снимки, и когда снимаете деталь с одной стороны - переворачивайте тоже. Вид профильков приклепанных с обратной стороны листа дюральки вполне позволяет определить "тип" зачастую. Всем легче будет понять, что Вы там нашли. А вот нахождение привязной и останков пилота - удивительно. Я так понял, что копают скорее какую-то свалку в одном месте - тогда понятно, что там и СБ, и И-16 могут быть, и И-15/15бис/153, и понятно что пока тащили все к свалке могли снять и задевать куда-то шасси - это крупные детали, которые дольше сохраняются. Но если нашли привязную и останки? Значит это место падения одного самолета? Вроде не было данных по ХГ о потерях СБ и И-16 в столкновении между собой, когда на месте падения образовалась бы "смесь". Крышки 19 завода на 1939 год это "звезда" или иначе говоря М-25 или М-62. Профиля крепления к деревянному шпангоуту, да еще не крупные, могли быть на ХГ только на И-16. У И-15/15бис/153 - ферменные фюзеляжи, и ролики установленные на дерево там только в крыле, но к лонжерону и крепления крупные - к нервюркам деревянным ролики не крепили ибо они худенькие совсем. Почему я не считаю, что на этих фото найденный биплан из И-15/15бис/153 - они все были ферменные, а куча трубочек фермы не просматривается. Ну и по СБ, детали которого "примешались", неясно куда делись моторы-винты. От ув Танкиста хотелось бы общих видов, съемок нек деталей с двух сторон и побольше-побольше Интересно же.... Изменено Wednesday в 05:17 пользователем Инженер-109 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Wednesday в 09:49 (изменено) В 07.09.2026 в 14:18, Танкист сказал: Нас тут обижают.((( Реставратор Лейко сказал, что такие ролики что на фото и замки типа Фейри характерны для И-16. Но ведь такие детали одинаковы для большинства самолётов? Это и есть передние направляющие ролики ножного тросового управления руля направления И-16. Изменено Wednesday в 10:15 пользователем Юрий Анатольевич 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Wednesday в 11:56 Ага, понятно, спасибо. Треугольная рама от СБ это валяется в куче хлама возле лагеря, к найденному самолету отношения не имеет. Самолет единственный. Парашютная система и летчик в одном месте. Место падения-яма диаметром метра 3, угадывается на местности, рядом усеяно мелким дюралем и железом. В отличие от прошлого И-15 Бис Иванченко, здесь все вывезен подчистую. Там хоть железо оставалось, здесь же только то, что в земле. В районе 300 метров попадаются небольшие куски дюраля . Но иногда они просто в степи отдельно попадаются валяющимися. Будем ждать определения по мотору. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Wednesday в 23:38 К сожалению, не удаётся пока установить самолет по мотору. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Thursday в 02:09 (изменено) Пока рассматривал фото, не сразу обратил пристальное внимание на вот это: А это смятый козырек фонаря И-16, причем сделан он из нержавейки и вполне можно его "расправить" обратно в козырек фонаря - аккуратненько, не торопясь, некрупным молоточком, лучше из алюминия чтоб не оставлять "суровых" следов, а кое-где и вовсе через выколотку стальную с пяткой и лучше на стальной плите, глядишь за пару дней и расправится. А на видимых на детали "кружочках-с-дырочками" крепился плексиглас фонаря, причем крепился точечной сваркой - такие технологии нам теперь недоступны кстати..... Изменено Thursday в 02:27 пользователем Инженер-109 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Thursday в 05:05 @Инженер-109 у мотора М-62 клапанные крышки другие. Там нет надписи и они округлые. Это чисто М-25 крышка. Там внутри ещё и старый литой номер будет с латинскими буквами 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах