Даниэль Хун

Ил-2, белый 56

2 сообщения в этой теме

Здравствуйте! Есть фотография штурмовика Ил-2 из архива BAMA. Примерная дата съемки — весна 1944 года, место — район Раквере (Прибалтика). Есть ли какая-либо информация об этом самолете?

56.png

1

Поделиться сообщением

Если считать, что это район Раквере, то датой съемки вполне может быть и конец зимы 1944 года.

Например, 26.02.44 г. тринадцать Ил-2 7 гв. шап КБФ и шесть Ил-2 35 шап КБФ тремя заходами атаковали аэродром и станцию Раквере. Уничтожив и повредив около 20 самолетов противника, потеряли только 1 Ил-2. При нанесении повторного удара по аэродрому 6 самолетами Ил-2 35 шап, было потеряно 5 Ил-2.

Из воспоминаний летчика-истребителя 12 иап КБФ Тихомирова Владимира Алексеевича:

«…Как-то раз командованием было принято решение о нанесении удара по эстонскому аэродрому Раквере силами 7-го гшап … под прикрытием 13-го полка подполковника Мироненко. На усиление истребительного прикрытия направили также 1-ю эскадрилью нашего полка под командованием капитана Парамонова, которую в свою очередь усилили моей четверкой. Первый налет был очень удачный - сожгли или повредили мы около 20 самолетов противника, сбили же у нас только один штурмовик. Командиру 35-го полка … на этой волне приказали повторить налет, но на этот раз немцы их встретили и сильно потрепали, а несколько самолетов заблудилось в облачности, о формировании которой в районе цели не было известно… А вот командир полка (35-го) пропал без вести. Задание не было выполнено, потеряли несколько истребителей и штурмовиков....».

Из воспоминаний летчика-штурмовика 35 шап ГСС Батиевского Алексея Михайловича.

- Расскажите про неудачный вылет на Ракквере?...

«… Это был черный день полка. Что произошло над самим Ракквере, я не могу ничего сказать, я не летал. У меня лопасть винта отвинтилась на взлете. 26 февраля Акаев повел группу на штурмовку аэродрома. А вернулся один Петя Максюта. Все остальные не вернулись...

Аэродром Копорье. Снегопад начался. А бульдозеров не было, и гусеничный трактор таскал рельсы, и ровнял снег, чтобы можно было взлететь. Командир Акаев решил сам возглавить вылет на штурмовку аэродрома... Повел все руководство полка….

Теперь о вылете на штурмовку аэродрома Ракквере…

За пару часов до этого вылетала шестерка, которую повел Петр Максюта, мой друг, и вернулась. Все вернулись.

Погода была: грозовые кучевые облака, хоть и зимой... Не смогли пробиться сквозь эти облака на аэродром Раквере, где базировались сорок истребителей - новых "Фокке-Вульф", в основном выпускников Берлинской школы воздушных снайперов. И их перехвалили. Мне рассказывали, что их там стреляли истребители. Кружились над своим аэродромом и поджидали. Акаев взял к себе майора Реутова, командира эскадрильи. Вылетели, все полетели, вернулся один Максюта. Больше никто не вернулся. Начальство полка, во главе с командиром полка исчезли вообще из жизни. Потом говорили мне, что майор Реутов остался живой. Еще Володька, грузин, командир звена, забыл его фамилию вернулся из плена. Я с ним встретился, мы вспоминали у меня в Москве, на Арбате, он чуть не плакал, вспоминал, как они попали в плен, как они бежали по снегу, как за ними айзаки, фашисты эстонские гнались. Штурман начал отстреливаться из пистолета, ну что пистолет... Штурмана застрелили. А его ошарашили в каком-то сарае, так и попал в плен Володька. Он плакал, переживал... Мы с ним переписывались потом. А как шел воздушный бой неизвестно. Я так предполагаю, но я не видел ничего, облака мешали строю защищать друг друга. А немцы на своем аэродроме...».

С сайта bvvaul.ru:

«… В битве за Ленинград зловещую роль играл немецкий аэродром близ эстонского города Раквере. Здесь базировались тяжёлые немецкие бомбардировщики «Хейнкель 111», наносившие большой урон нашим войскам. Они летали только в сопровождении новейших истребителей «Фокке-Вульф 190». Аэродром построили с целью уничтожить Ленинград, а в случае прорыва блокады он должен был стать своего рода «воздушным замком» на пути наших войск на Запад…

... 25 февраля 1944 года для выполнения атаки аэродрома командир 35-го штурмового авиационного полка майор Акаев назначил в полёт пять экипажей. Поскольку задание было очень серьёзным, решено было вместо воздушных стрелков взять штурманов и одного воентехника. Ведущим группы был сам командир. Обязанности воздушного стрелка у него выполнял штурман полка капитан Александр Фролович Трохачев. Второй экипаж составляли: зам. командира полка, он же командир 1-й эскадрильи, майор Григорий Филиппович Реутов и штурман эскадрильи лейтенант Михаил Семенович Онуфриенко. Третий экипаж - лейтенант Константин Николаевич Голиков и штурман звена младший лейтенант Алексей Федорович Логвинов. Четвертый экипаж - летчик 2-й авиаэскадрильи младший лейтенант Владимир Семенович Давиташвили и штурман этой эскадрильи, лейтенант Александр Тимофеевич Шутько. Пятый экипаж - летчик 2-й авиаэскадрильи, младший лейтенант Николай Гаврилович Никулин и воентехник этой же эскадрильи младший лейтенант Михаил Иванович Новоселов. Задание было спланировано четко: атаковать цель со стороны Финского залива с одного захода курсом 160 градусов. Этим же курсом - отрыв от цели. Метеообстановка: облачность 6-7 баллов. Высота 500 метров. Стремительно атаковать, внезапно вынырнув из облаков, и выйдя из пике, тут же перейти на бреющий полет. С переднего аэродрома в Капорье пятерка могучих «Илов», ведомых Акаевым, взмыла в небо и легла курсом на цель. Сопровождали пятерку восемь истребителей Як-9 из 12-го истребительного разведывательного полка. В точно вышли на цель. В момент атаки «заговорили» фашистские «Эрликоны», налетели «Фоккеры». Истребители в сопровождении Як-9 тут же ввязались в бой и при нанесении «Илами» ракетно-бомбового удара оказались над облачным массивом. Удар по аэродрому получился молниеносным, ошеломляющим, мощным. То был жестокий, беспощадный бой. Взрывы невиданной силы сотрясали землю. Взрывные волны достигали «Илов». Некоторые были изрешечены зенитками и рассыпались в воздухе, как головешки. С земли их беспрерывно били «Эрликоны». Они не сбавили огонь и тогда, когда начались поединки израненных «Илов» с «Фокке-Вульфами», и обе стороны одинаково страдали от разрывов зенитных снарядов. Казалось, в небе стало тесно. Подбитые или таранившие друг друга самолеты вспыхивали, как бенгальские огни, и тотчас устремлялись вниз, волоча за собой хвост огненной кометой, обращающейся в черный шлейф дыма... А там, внизу, все горело... Полыхало... Сотрясалось... Аэродрома больше не было - сплошное бушующее пламя. Неприступный фашистский аэродром стратегического назначения был стерт с лица земли. Сильный заградительный огонь зенитных установок и навалившиеся сверху «Фоккеры» уничтожили все «Илы». Самолет командира, загоревшись, в момент штурма упал в районе аэродрома... Чудом остались в живых только два летчика - майор Реутов и младший лейтенант Давиташвили. Они попали в плен, из которого были освобождены в 1945 году...».

2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу