Юрий 71

Помогите найти дедушку Сарган Михаил Онисимович

4 сообщения в этой теме

Служил лётчиком, без вести пропал в начале ВОВ в Белоруссии. Но, по рассказу бабушки, а это её родной младший брат, она 1916 г. рождения, в конце войны в госпиталь, в с. Романовка Новоград - Волынского района Житомирской области УССР, где бабушка работала приехали военные мужчины из Белоруссии за выздоравливающим сослуживцем и спросили у доктора одно ли село с таким названием в районе. Он подтвердил, что одно. Тогда они рассказали, что в начале войны возле села в Белоруссии был воздушный бой и был сбит советский самолёт, сгорел вместе с лётчиком, а позже дети играли в том месте рядом и нашли медальон, где были указаны данные лётчика. Это и был мой дедушка Сарган Михаил Онисимович родился в с.Романовка Новоград -Волынский район Житомирская область УССР. Название села в Беларуси не знаю и год рождения дедушки тоже. Но фото есть, правда без формы.

0

Поделиться сообщением

Не нашел такого летчика.

Есть на Памяти народа в именных списках 6-го гвардейского отдельного батальона связи (6 гв. обс) младший сержант Сарган Михаил Анисимович, 1919 г.р., уроженец с. Романовка Новоград-Волынского района Житомирской области УССР, призванный в РККА в 1939 году Кировским РВК.

6 гв. обс – сформирован из 82-го отдельного батальона связи (82 обс) 64-й стрелковой дивизии (64 сд) 1-го формирования.

82 обс в действующей армии с 22.06. по 19.09.1941 года в составе 64 сд, которая до войны дислоцировалась в Смоленске и входила в 44-й стрелковый корпус. В июне 1941 года дивизия в основном находилась в летних лагерях в Дорогобуже, тыловые части оставались в Смоленске.В ночь на 18 июня 1941 года в Смоленске и Дорогобуже была начата погрузка подразделений 64 сд в эшелоны. На 22 июня 1941 года половина эшелонов дивизии находилась в пути, штаб дивизии утром 23 июня 1941 года проехал Минск. Разгружалась дивизия на станции Ратомка близ Заславля западнее Минска, в первые дни войны пополнялась за счёт отступающих частей и военнообязанных, приписанных к Минскому укреплённому району. С 23 июня 1941 года начала занимать позиции в Минском укреплённом районе западнее и северо-западнее Минска, оседлав шоссе на Молодечно.

О дальнейших боях дивизии в Беларуси можете самостоятельно найти информацию в интернете.

0

Поделиться сообщением

Онисимович, это скорее на украинском языке. На русском Анисимович. А не можете подсказать где может быть могила лётчика. Ведь по рассказам возле какого то села был сбит, значит по факту где то должно быть место захоронения

0

Поделиться сообщением

Если ваш вопрос адресован мне, то могу лишь повторить, что не нашел такого летчика (Сарган Михаил Анисимович/Онисимович). Поэтому и не могу подсказать где может быть его могила.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу