Опубликовано: Thursday в 18:19 Служил лётчиком, без вести пропал в начале ВОВ в Белоруссии. Но, по рассказу бабушки, а это её родной младший брат, она 1916 г. рождения, в конце войны в госпиталь, в с. Романовка Новоград - Волынского района Житомирской области УССР, где бабушка работала приехали военные мужчины из Белоруссии за выздоравливающим сослуживцем и спросили у доктора одно ли село с таким названием в районе. Он подтвердил, что одно. Тогда они рассказали, что в начале войны возле села в Белоруссии был воздушный бой и был сбит советский самолёт, сгорел вместе с лётчиком, а позже дети играли в том месте рядом и нашли медальон, где были указаны данные лётчика. Это и был мой дедушка Сарган Михаил Онисимович родился в с.Романовка Новоград -Волынский район Житомирская область УССР. Название села в Беларуси не знаю и год рождения дедушки тоже. Но фото есть, правда без формы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Thursday в 20:31 Не нашел такого летчика. Есть на Памяти народа в именных списках 6-го гвардейского отдельного батальона связи (6 гв. обс) младший сержант Сарган Михаил Анисимович, 1919 г.р., уроженец с. Романовка Новоград-Волынского района Житомирской области УССР, призванный в РККА в 1939 году Кировским РВК. 6 гв. обс – сформирован из 82-го отдельного батальона связи (82 обс) 64-й стрелковой дивизии (64 сд) 1-го формирования. 82 обс в действующей армии с 22.06. по 19.09.1941 года в составе 64 сд, которая до войны дислоцировалась в Смоленске и входила в 44-й стрелковый корпус. В июне 1941 года дивизия в основном находилась в летних лагерях в Дорогобуже, тыловые части оставались в Смоленске.В ночь на 18 июня 1941 года в Смоленске и Дорогобуже была начата погрузка подразделений 64 сд в эшелоны. На 22 июня 1941 года половина эшелонов дивизии находилась в пути, штаб дивизии утром 23 июня 1941 года проехал Минск. Разгружалась дивизия на станции Ратомка близ Заславля западнее Минска, в первые дни войны пополнялась за счёт отступающих частей и военнообязанных, приписанных к Минскому укреплённому району. С 23 июня 1941 года начала занимать позиции в Минском укреплённом районе западнее и северо-западнее Минска, оседлав шоссе на Молодечно. О дальнейших боях дивизии в Беларуси можете самостоятельно найти информацию в интернете. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Friday в 10:43 Онисимович, это скорее на украинском языке. На русском Анисимович. А не можете подсказать где может быть могила лётчика. Ведь по рассказам возле какого то села был сбит, значит по факту где то должно быть место захоронения 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Friday в 13:55 Если ваш вопрос адресован мне, то могу лишь повторить, что не нашел такого летчика (Сарган Михаил Анисимович/Онисимович). Поэтому и не могу подсказать где может быть его могила. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах