Опубликовано: Monday в 17:54 (изменено) Здравствуйте, Пожалуйста, помогите мне перевести это письмо в печатный формат. Также прошу помочь опознать пилота и стрелка Ил-2, сбитого 18 апреля 1945 года над рекой Одер. Где разбился самолет (место, как написано ? -> К....вау , на Восточном берегу реки Одры ?) и что означают цифры в этом описании, например, 45057 ( полевой пост ?) А остальные цифры N823 .... ? Я знаю только, что водитель БАСОВ М.Ф. из района Золдина был награжден медалью. Что еще случилось с остальными пилотами (пилоты других полков) ? ---------------- - ? ШАП ; 4 BA ? = .... - Лейтенант Малышев ? = .... - Стрелок Усов ? = ..... Что случилось с младшим лейтенантом М. и стрелком У. ? Они погибли? Похоронены ли они на этом кладбище? С уважением, Крис Изменено Monday в 18:09 пользователем Kris 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 19:32 45057 это полевая почта. Остальные цифры номера госпиталей Документ Microsoft Word (2).docx 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 21:40 (изменено) https://www.soldat.ru/pps.html (18.04.1945) 45057 = ..... ? Изменено Monday в 21:41 пользователем Kris 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 07:06 9 часов назад, Kris сказал: https://www.soldat.ru/pps.html (18.04.1945) 45057 = ..... ? Тоже не нашел такой полевой почты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 07:45 13 hours ago, Kris said: Пожалуйста, помогите мне перевести это письмо в печатный формат. Также прошу помочь опознать пилота и стрелка Ил-2, сбитого 18 апреля 1945 года над рекой Одер. Где разбился самолет (место, как написано ? -> К....вау , на Восточном берегу реки Одры ?) и что означают цифры в этом описании, например, 45057 ( полевой пост ?) А остальные цифры N823 .... ? Я знаю только, что водитель БАСОВ М.Ф. из района Золдина был награжден медалью. Что еще случилось с остальными пилотами (пилоты других полков) ? Печатный текст. 18 апреля 1945 года, в районе Клевиц (Chlewice) на восточном берегу реки Одер, гв. старшина Басов Михаил Федорович, спас из под обломков самолета Ил-2, сбитого огнем зенитных батарей противника, летчика мл. лейтенанта Малышева и стрелка Усова из в/ч п/п 45057, а также пять летчиков других полков, тяжело раненых развез по госпиталям №82376, 823728, 52337- 54742- 546- 7341, чем спас им жизнь, так как они истекали кровью. За проявленную инициативу и мужество, гвардии старшина Басов достоин Правительственной награды Орден «Красного Знамени» Военный комендант района Зольдин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 11:53 Войсковая часть полевая почта № 45057 - 618 шап 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 16:08 4 часа назад, Барсс сказал: Войсковая часть полевая почта № 45057 - 618 шап Предполагаю, что в тексте наградного листа на гв. старшину Басова (и других документах**) допущено икажение фамилий летчика и стрелка. Документов 618 шап и 197 шад в свободном доступе на ПН нет, а в ЖБД 6 шак среди не вернувшихся по неизвестным причинам в этот день есть летчик мл. лейтенант Мельников** и воздушный стрелок ст. сержант Гусаков**. В 618 шап я таких летчиков не нашел, но есть летчик мл. лейтенант Мыльников Леонид Александрович (1922 г.р., уроженец г. Алма-Ата) и воздушный стрелок гв. ст. сержант Усков Сергей Васильевич (1922 г.р., уроженец с. Старый Курлак Аннинского р-на Воронежской обл.). Оба за 10 боевых вылетов награждены: Мыльников - орденом Красного Знамени (наградной подписан 16 апреля, приказ от 04.06.45 г.), Усков - медалью «За отвагу» (приказ от 07.05.45 г.). 06.04.85 г. Мыльников был также награжден орденом Отечественной войны II степени. Повторю - это лишь моё предположение. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 17:30 Джентльмены, отличная работа! Конечно, любая новая информация по этой теме приветствуется. Спасибо за вашу поддержку. С уважением, Крис 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах