Kris

Идентификация экипажа Ил-2 сбитого = 18 апреля 1945

8 сообщений в этой теме

Здравствуйте,

Пожалуйста, помогите мне перевести это письмо в печатный формат. Также прошу помочь опознать пилота и стрелка Ил-2, сбитого 18 апреля 1945 года над рекой Одер. Где разбился самолет (место, как написано ? -> К....вау , на Восточном берегу реки Одры ?)  и что означают цифры в этом описании, например, 45057 ( полевой пост ?) А остальные цифры N823 .... ? Я знаю только, что водитель БАСОВ М.Ф. из района Золдина был награжден медалью. Что еще случилось с остальными пилотами (пилоты других полков) ?

----------------

- ? ШАП ; 4 BA ? = .... 
- Лейтенант Малышев ? = ....

- Стрелок Усов ? = .....

Что случилось с младшим лейтенантом М. и стрелком У. ?

Они погибли? Похоронены ли они на этом кладбище?

С уважением,
Крис

18.04.1945 - x.jpg

18.04.1945.jpeg

Изменено пользователем Kris
0

Поделиться сообщением

45057  это  полевая  почта.

Остальные  цифры  номера  госпиталей

Документ Microsoft Word (2).docx

1

Поделиться сообщением

13 hours ago, Kris said:

Пожалуйста, помогите мне перевести это письмо в печатный формат. Также прошу помочь опознать пилота и стрелка Ил-2, сбитого 18 апреля 1945 года над рекой Одер. Где разбился самолет (место, как написано ? -> К....вау , на Восточном берегу реки Одры ?)  и что означают цифры в этом описании, например, 45057 ( полевой пост ?) А остальные цифры N823 .... ? Я знаю только, что водитель БАСОВ М.Ф. из района Золдина был награжден медалью. Что еще случилось с остальными пилотами (пилоты других полков) ?

Печатный текст.

18 апреля 1945 года, в районе Клевиц (Chlewice) на восточном берегу реки Одер, гв. старшина Басов Михаил Федорович, спас из под обломков самолета Ил-2, сбитого огнем зенитных батарей противника, летчика мл. лейтенанта Малышева и стрелка Усова из в/ч п/п 45057, а также пять летчиков других полков, тяжело раненых развез по госпиталям №82376, 823728, 52337- 54742- 546- 7341, чем спас им жизнь, так как они истекали кровью.

За проявленную инициативу и мужество, гвардии старшина Басов достоин Правительственной награды Орден «Красного Знамени»

Военный комендант района Зольдин.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Барсс сказал:

Войсковая часть полевая почта № 45057 -  618 шап

Предполагаю, что в тексте наградного листа на гв. старшину Басова (и других документах**) допущено икажение фамилий летчика и стрелка.

Документов 618 шап и 197 шад в свободном доступе на ПН нет, а в ЖБД 6 шак среди не вернувшихся по неизвестным причинам в этот день есть летчик мл. лейтенант Мельников** и воздушный стрелок ст. сержант Гусаков**. В 618 шап я таких летчиков не нашел, но есть летчик мл. лейтенант Мыльников Леонид Александрович (1922 г.р., уроженец г. Алма-Ата) и воздушный стрелок гв. ст. сержант Усков Сергей Васильевич (1922 г.р., уроженец с. Старый Курлак Аннинского р-на Воронежской обл.).

Оба за 10 боевых вылетов награждены: Мыльников - орденом Красного Знамени (наградной подписан 16 апреля, приказ от 04.06.45 г.), Усков - медалью «За отвагу» (приказ от 07.05.45 г.).

06.04.85 г. Мыльников был также награжден орденом Отечественной войны II степени.

Повторю - это лишь моё предположение.

6 шак.png

справка.jpg

2

Поделиться сообщением

Джентльмены, отличная работа! ;)

Конечно, любая новая информация по этой теме приветствуется. Спасибо за вашу поддержку.

С уважением,
Крис

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу