DexterMorgan

Житель блокады Ленинграда

23 сообщения в этой теме

IMG_0544.jpegИщу информацию по бабушке - Кузьмина Антонина Васильевна, и прадедушке Кузьмин Василий, РККА, был полковником, его дочь- моя бабушка - Кузьмина Антонина Васильевна, 1934 года рождения , блокадница Ленинграда, была эвакуирована . После войны бабушку нашел ее отец, в Ленинграде есть памятник бабушке, ее сестре, и брату,  так как ее отец думал,что она тоже погибла, когда их перевозили через Ладогу, потому что их бомбили, тогда бабушка бморозила пальцы на ногах, её сразу определили в военный госпиталь г. Новосибирска.

Связь с ее отцом была утеряна, известно только то, что он жил в Ленинграде, его жена умерла.

Известно, что бабушка носила записки партизанам, в один из дней когда она передавала записку, получала ранение от немца  штыком в спину, она дошла с ножом до своих, ее выходили , затем после эвакуации она была направлена в детский дом . Ищу онформацию и по бабушке , буду Рада любой помощи 

IMG_0124.jpeg

IMG_0080.jpeg

IMG_9934.jpeg

IMG_9935.jpeg

IMG_0547.jpeg

IMG_0546.jpeg

IMG_0545.jpeg

Изменено пользователем DexterMorgan
0

Поделиться сообщением

@DexterMorgan

В трудовой книжке есть записи 1951-1955 годов по Завод п/я № 16 МЭП СССР. Это АО "Томский электротехнический завод".

Ссылка на Центр документации новейшей истории Томской области (бывший партийный архив Томской области)

https://cdnito.tomsk.ru/2017/05/16/томский-электротехнический-завод/

Но там, кажется, примечание, что документация по личному составу не передавалась.

Изменено пользователем linnet
0

Поделиться сообщением

@linnet @linnet  бабушка говорила , они работали на заводе в Томске, собирали моторы на самолеты и тестировали их , так же, в Томске она восстановила документы , свидетельство о рождении и другие, так как они сгорели в пожаре , поэтому в свидетельстве о рождении указана запись в 1948 году 

0

Поделиться сообщением

@Барсс знаю, что был полковником. После войны он нашёл бабушку, в Ленинграде есть  памятник сестре,брату и ей,так как он думал,что она тоже погибла,когда их перевозили через Ладогу. Когда отец бабушки нашел ее, она была уже замужем , Она ездила в Ленинград, отец ей квартиру отдавал,что бы она там жила,но её муж (мой дедушка) там не захотел жить, ему климат не подошёл, и бабушка уехала с мужем жить  в Алтайский край, потом связь была утеряна 

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, DexterMorgan сказал:

@linnet @linnet  бабушка говорила , они работали на заводе в Томске, собирали моторы на самолеты и тестировали их , так же, в Томске она восстановила документы , свидетельство о рождении и другие, так как они сгорели в пожаре , поэтому в свидетельстве о рождении указана запись в 1948 году 

В Томске не было заводов, выпускавших авиамоторы. Было много заводов, выпускавших электротехническую продукцию. В том числе электромоторы и умформеры. Они могли быть для авиации.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, DexterMorgan сказал:

@Барсс знаю, что был полковником. После войны он нашёл бабушку, в Ленинграде есть  памятник сестре,брату и ей,так как он думал,что она тоже погибла,когда их перевозили через Ладогу. Когда отец бабушки нашел ее, она была уже замужем , Она ездила в Ленинград, отец ей квартиру отдавал,что бы она там жила,но её муж (мой дедушка) там не захотел жить, ему климат не подошёл, и бабушка уехала с мужем жить  в Алтайский край, потом связь была утеряна 

@DexterMorgan прям дозировано информацию)) Не пропал, не погиб, жив остался, было трое детей, виделись... Флот, артиллерия, авиация? Фото в форме? Тут любые воспоминание бабушки могут помочь. 

0

Поделиться сообщением

Брат и сестра старше или младше? Поможет определит примерный возраст полковника, вариантов не так много.. 

Сайт по поиску эвакуированных граждан из Ленинграда , но тоже однозначного варианта нет..

0

Поделиться сообщением

@Барсс @Барсс у меня нет информации, так как бабушки нет в живых, а я была маленькая, когда она была в ясном уме) все по рассказам моей мамы, и конечно же я не знаю такой информации как «флот», «артиллерия» и прочее 

0

Поделиться сообщением

@linnet возможно мы перепутали, может Омск, а не Томск, если распределяли после эвакуации в Новосибирск и Омск, а свидетельство о рождении бабушка восстанавливала по документам в Зырянском загсе

IMG_0077.jpeg

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, DexterMorgan сказал:

@linnet возможно мы перепутали, может Омск, а не Томск, если распределяли после эвакуации в Новосибирск и Омск, а свидетельство о рождении бабушка восстанавливала по документам в Зырянском загсе

IMG_0077.jpeg

С 1942 года бабушка была в детском доме в с. Зыряновское Томской области. Очевидно, она оставалась там по крайней мере до 1948 год.

с сентября 1949 бабушка училась в ремесленном училище в Томске.

в 1951 году бабушка закончила ремесленное училище и была направлена на завод п/я №16 в Томске. Зачислена обмотчицей 5 разряда в обмоточный цех.

в 1955 бабушка уволилась с этого завода.

Я выше уже говорил, что Завод п/я № 16 МЭП СССР. Это АО "Томский электротехнический завод". В войну имел №690 НКЭП.

Так что за заводе именно в Томске бабушка работала в 1951-1955. Во время учебы в ремесленном училище в 1949-1951, бабушка, очевидно, привлекалась для работ на заводе/заводах в Томске

В Томске было несколько электротехнических заводов. Профессия обмотчицы для них подходит.

0

Поделиться сообщением

Временно отсутствовал..

@DexterMorgan есть желание Вам помочь, но данных мало, надо искать еще свидетельства... Ваш прадед был офицером, пока не ясно, в каком году он стал полковником, был уже в 1942 году или на момент встречи после войны, не ранее 1952 года, если брать во внимание факт замужества. По году рождения прадеда - пока рассматриваем не позже  не ранее 1916 года... На него, как на офицера, в архиве должна быть заведена учетно-послужная карта /УПК/, в ней с большой вероятностью указаны данные жены и детей. Увы, сейчас УПК прошедших войну не отображаются на ПН, есть фото, можно попробовать сравнить, если есть фото бабушки..

В 13.02.2026 в 19:37, DexterMorgan сказал:

Известно, что бабушка носила записки партизанам, в один из дней когда она передавала записку, получала ранение от немца  штыком в спину, она дошла с ножом до своих, ее выходили

Опуская странные  подробности, это свидетельствует, что проживали не в самом Ленинграде?

В 13.02.2026 в 19:37, DexterMorgan сказал:

в Ленинграде есть памятник бабушке, ее сестре, и брату

Есть ли подробности об этом?

0

Поделиться сообщением

Один из вариантов, подходящий по многим параметрам...даже интересно... 

Цитата

КУЗЬМИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ - генерал-майор авиации, наш земляк.
Родился 22 апреля 1908 года в деревне Николаевщина (ныне — Волховский район Ленинградской области) в семье крестьянина Петра Ильича Кузьмина. После смерти матери, с 10 лет, воспитывался в детском доме в г. Новая Ладога. Окончил среднее училище.
В 1930 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1934 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, после чего поступил в Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Окончив её в 1936 году, служил инструктором-лётчиком, комиссаром эскадрильи в этом же учебном заведении. В сентябре 1939 года поступил на военно-морской факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина. В августе 1941 года ускоренным курсом окончил её.
По окончании академии Кузьмин был направлен на фронт Великой Отечественной войны, в части ВВС Балтийского флота. Был военным комиссаром 57-го штурмового авиационного полка, старшим инструктором по организационно-партийной работе, заместителем начальника политотдела 8-й авиационной бригады. В самый тяжёлый период блокады Ленинграда постоянно находился на аэродромах, ведя агитационно-пропагандистскую работу среди личного состава, мобилизуя его на выполнение поставленных задач.
В январе 1943 года по собственной просьбе Кузьмин был допущен к переучиванию на штурмовик Ил-2, и в кратчайшие сроки овладел этой техникой, после чего стал совершать боевые вылеты. В августе 1943 года был назначен заместителем командира 2-й эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка, а месяцем позже принял под своё командование 1-ю эскадрилью того же полка. Летал на штурмовку вражеских кораблей в Финском заливе Балтийского моря, подавление дальнобойных батарей, огневых точек и живой силы врага на передней линии фронта.
В марте-августе 1944 года командовал 35-м штурмовым авиационным полком ВВС Балтийского флота. Много раз летал ведущим групп из 8 и 12 штурмовиков, нанося врагу большие потери в живой силе и боевой технике. С августа 1944 года командовал 8-м гвардейским штурмовым авиационным полком ВВС Балтийского флота.
В общей сложности за время войны Кузьмин совершил 49 успешных боевых вылетов, уничтожив: 6 тральщиков, 3 сторожевых корабля, 3 баржи, 5 сторожевых катеров, 5 батарей, 1 склад с боеприпасами, 1 мост, 1 автомашину и значительное количество другой техники.
В июне 1945 года он был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление не было реализовано.
После окончания войны продолжал службу в Военно-морском флоте СССР. Командовал тяжёлым авиаполком, затем тяжёлой авиадивизией. С апреля 1953 года занимал должность помощника командующего ВВС Тихоокеанского флота.
В августе 1954 года был уволен в запас. Жил в Ленинграде. Летом приезжал на отдых в село Паша.
Умер 10 сентября 1989 года. Похоронен на пашском кладбище.
Награды: 5 орденов Красного Знамени (15 июля 1943 года, 28 января 1944 года, 26 июня 1944 года, 19 июля 1945 года, 27 декабря 1951 года); орден Ушакова 2-й степени (19 апреля 1945 года); орден Отечественной войны 1-й степени (6 ноября 1985 года); орден Красной Звезды (5 ноября 1946 года). Медали: «За боевые заслуги» (3 ноября 1944 года); «За оборону Ленинграда»; «За взятие Кёнигсберга» и другие медали.

Wb4I0JFAe9T6dojfxa5R9wGDfUP_egTUVtfE8KhmypFmR6FtH5KEGoxkurlYkgtuzWd2hFRscejtlwcB2zTB_sfJ.jpg1HYUdeRLbFZGYyPKtsZIfyyWp3TZVqdlCgv0m730EWGc-08WIM6eiH-8soQOsMu0Gl8941xR8KviuNK5MuHt2RTJ.jpgСправочник командующих_Photo_38336.jpg

1

Поделиться сообщением

@Барсс я мало что знаю, а мама мало что помнит, так как бабушка мало об этом говорила, выше писали и я отправляла фото трудовой бабушки, где указано где она училась и работала , и свидетельство о рождении где указаны родители , но нет отчества , по документам понимаю что бабушка жила какое-то время в Томске , и работала там, потом уехала жить в Алтайский край, село Леньки, завтра моя мама должна поискать у своих сестер фото бабушки, если что-то найдет я отправлю сюда их. 
Лет 15 назад мама отправляла запросы в архив г.Новосибирск, и оттуда приходили письма с ответом , где подтвердили, что бабушка была блокадницей, и данные родителей так же отправляли , потом эти письма все сгорели в пожаре, вместе с документами о наградах бабушки. Я написала в архив, мне пришел такой ответ - 

IMG_0489.jpeg
безе в самом начале я дополнила информацию, вот, дублирую - 

Ищу информацию по бабушке - Кузьмина Антонина Васильевна, и прадедушке Кузьмин Василий, РККА, был полковником, его дочь- моя бабушка - Кузьмина Антонина Васильевна, 1934 года рождения , блокадница Ленинграда, была эвакуирована . После войны бабушку нашел ее отец, в Ленинграде есть памятник бабушке, ее сестре, и брату,  так как ее отец думал,что она тоже погибла, когда их перевозили через Ладогу, потому что их бомбили, тогда бабушка бморозила пальцы на ногах, её сразу определили в военный госпиталь г. Новосибирска.

Связь с ее отцом была утеряна, известно только то, что он жил в Ленинграде, его жена умерла.

Известно, что бабушка носила записки партизанам, в один из дней когда она передавала записку, получала ранение от немца  штыком в спину, она дошла с ножом до своих, ее выходили , затем после эвакуации она была направлена в детский дом . Ищу онформацию и по бабушке , буду Рада любой помощи 

0

Поделиться сообщением

Как понял, фото приклеены в альбом, на обороте они могут быть подписаны, эта привычка у всех поколений была.

0

Поделиться сообщением

Стали известны еще сведения : В Ленинграде бабушка жила у тёти  

Выборский район  

Парголова гора

В блокаду  их перевозили  по Ладоге, где она попала в распределительный центр г.Новосибирска  ,её положили с обморожением пальцев ног в военный госпиталь 

Далее её отправили в Томск 1 в  детский дом,этот д.дом сгорел и её увезли в Томск 2 в д.дом

Ну потом она отучилась в ремесленом училище номер 1 г.Томска  по профессии электрообмотчик 5 разряда 1949г по 1951 год

0

Поделиться сообщением

1 час назад, DexterMorgan сказал:

Далее её отправили в Томск 1 в  детский дом,этот д.дом сгорел и её увезли в Томск 2 в д.дом

Да, это указано в справке выше, прибыла из Белоярского детского дома, пос. Белый Яр Тегульдетского района Томской области.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу