Опубликовано: Friday в 16:37 (изменено) Ищу информацию по бабушке - Кузьмина Антонина Васильевна, и прадедушке Кузьмин Василий, РККА, был полковником, его дочь- моя бабушка - Кузьмина Антонина Васильевна, 1934 года рождения , блокадница Ленинграда, была эвакуирована . После войны бабушку нашел ее отец, в Ленинграде есть памятник бабушке, ее сестре, и брату, так как ее отец думал,что она тоже погибла, когда их перевозили через Ладогу, потому что их бомбили, тогда бабушка бморозила пальцы на ногах, её сразу определили в военный госпиталь г. Новосибирска. Связь с ее отцом была утеряна, известно только то, что он жил в Ленинграде, его жена умерла. Известно, что бабушка носила записки партизанам, в один из дней когда она передавала записку, получала ранение от немца штыком в спину, она дошла с ножом до своих, ее выходили , затем после эвакуации она была направлена в детский дом . Ищу онформацию и по бабушке , буду Рада любой помощи Изменено 22 часа назад пользователем DexterMorgan 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Friday в 18:06 (изменено) @DexterMorgan В трудовой книжке есть записи 1951-1955 годов по Завод п/я № 16 МЭП СССР. Это АО "Томский электротехнический завод". Ссылка на Центр документации новейшей истории Томской области (бывший партийный архив Томской области) https://cdnito.tomsk.ru/2017/05/16/томский-электротехнический-завод/ Но там, кажется, примечание, что документация по личному составу не передавалась. Изменено Saturday в 03:18 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Friday в 20:19 @DexterMorgan , а что бабушка рассказывала про отца? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Saturday в 06:13 @linnet @linnet бабушка говорила , они работали на заводе в Томске, собирали моторы на самолеты и тестировали их , так же, в Томске она восстановила документы , свидетельство о рождении и другие, так как они сгорели в пожаре , поэтому в свидетельстве о рождении указана запись в 1948 году 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Saturday в 06:14 (изменено) @Барсс знаю, что был полковником. После войны он нашёл бабушку, в Ленинграде есть памятник сестре,брату и ей,так как он думал,что она тоже погибла,когда их перевозили через Ладогу. Когда отец бабушки нашел ее, она была уже замужем , Она ездила в Ленинград, отец ей квартиру отдавал,что бы она там жила,но её муж (мой дедушка) там не захотел жить, ему климат не подошёл, и бабушка уехала с мужем жить в Алтайский край, потом связь была утеряна Изменено Saturday в 06:30 пользователем DexterMorgan 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Saturday в 13:20 7 часов назад, DexterMorgan сказал: @linnet @linnet бабушка говорила , они работали на заводе в Томске, собирали моторы на самолеты и тестировали их , так же, в Томске она восстановила документы , свидетельство о рождении и другие, так как они сгорели в пожаре , поэтому в свидетельстве о рождении указана запись в 1948 году В Томске не было заводов, выпускавших авиамоторы. Было много заводов, выпускавших электротехническую продукцию. В том числе электромоторы и умформеры. Они могли быть для авиации. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Saturday в 14:24 8 часов назад, DexterMorgan сказал: @Барсс знаю, что был полковником. После войны он нашёл бабушку, в Ленинграде есть памятник сестре,брату и ей,так как он думал,что она тоже погибла,когда их перевозили через Ладогу. Когда отец бабушки нашел ее, она была уже замужем , Она ездила в Ленинград, отец ей квартиру отдавал,что бы она там жила,но её муж (мой дедушка) там не захотел жить, ему климат не подошёл, и бабушка уехала с мужем жить в Алтайский край, потом связь была утеряна @DexterMorgan прям дозировано информацию)) Не пропал, не погиб, жив остался, было трое детей, виделись... Флот, артиллерия, авиация? Фото в форме? Тут любые воспоминание бабушки могут помочь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Saturday в 14:33 Брат и сестра старше или младше? Поможет определит примерный возраст полковника, вариантов не так много.. Сайт по поиску эвакуированных граждан из Ленинграда , но тоже однозначного варианта нет.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Saturday в 15:28 @Барсс @Барсс у меня нет информации, так как бабушки нет в живых, а я была маленькая, когда она была в ясном уме) все по рассказам моей мамы, и конечно же я не знаю такой информации как «флот», «артиллерия» и прочее 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Saturday в 16:02 @linnet возможно мы перепутали, может Омск, а не Томск, если распределяли после эвакуации в Новосибирск и Омск, а свидетельство о рождении бабушка восстанавливала по документам в Зырянском загсе 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Saturday в 16:54 32 минуты назад, DexterMorgan сказал: @linnet возможно мы перепутали, может Омск, а не Томск, если распределяли после эвакуации в Новосибирск и Омск, а свидетельство о рождении бабушка восстанавливала по документам в Зырянском загсе С 1942 года бабушка была в детском доме в с. Зыряновское Томской области. Очевидно, она оставалась там по крайней мере до 1948 год. с сентября 1949 бабушка училась в ремесленном училище в Томске. в 1951 году бабушка закончила ремесленное училище и была направлена на завод п/я №16 в Томске. Зачислена обмотчицей 5 разряда в обмоточный цех. в 1955 бабушка уволилась с этого завода. Я выше уже говорил, что Завод п/я № 16 МЭП СССР. Это АО "Томский электротехнический завод". В войну имел №690 НКЭП. Так что за заводе именно в Томске бабушка работала в 1951-1955. Во время учебы в ремесленном училище в 1949-1951, бабушка, очевидно, привлекалась для работ на заводе/заводах в Томске В Томске было несколько электротехнических заводов. Профессия обмотчицы для них подходит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Saturday в 17:12 @linnet спасибо Вам большое, за всю информацию и помощь 🙏🏿 это нам очень поможет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 11:05 Временно отсутствовал.. @DexterMorgan есть желание Вам помочь, но данных мало, надо искать еще свидетельства... Ваш прадед был офицером, пока не ясно, в каком году он стал полковником, был уже в 1942 году или на момент встречи после войны, не ранее 1952 года, если брать во внимание факт замужества. По году рождения прадеда - пока рассматриваем не позже не ранее 1916 года... На него, как на офицера, в архиве должна быть заведена учетно-послужная карта /УПК/, в ней с большой вероятностью указаны данные жены и детей. Увы, сейчас УПК прошедших войну не отображаются на ПН, есть фото, можно попробовать сравнить, если есть фото бабушки.. В 13.02.2026 в 19:37, DexterMorgan сказал: Известно, что бабушка носила записки партизанам, в один из дней когда она передавала записку, получала ранение от немца штыком в спину, она дошла с ножом до своих, ее выходили Опуская странные подробности, это свидетельствует, что проживали не в самом Ленинграде? В 13.02.2026 в 19:37, DexterMorgan сказал: в Ленинграде есть памятник бабушке, ее сестре, и брату Есть ли подробности об этом? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 14:09 Один из вариантов, подходящий по многим параметрам...даже интересно... Цитата КУЗЬМИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ - генерал-майор авиации, наш земляк. Родился 22 апреля 1908 года в деревне Николаевщина (ныне — Волховский район Ленинградской области) в семье крестьянина Петра Ильича Кузьмина. После смерти матери, с 10 лет, воспитывался в детском доме в г. Новая Ладога. Окончил среднее училище. В 1930 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1934 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, после чего поступил в Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Окончив её в 1936 году, служил инструктором-лётчиком, комиссаром эскадрильи в этом же учебном заведении. В сентябре 1939 года поступил на военно-морской факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина. В августе 1941 года ускоренным курсом окончил её. По окончании академии Кузьмин был направлен на фронт Великой Отечественной войны, в части ВВС Балтийского флота. Был военным комиссаром 57-го штурмового авиационного полка, старшим инструктором по организационно-партийной работе, заместителем начальника политотдела 8-й авиационной бригады. В самый тяжёлый период блокады Ленинграда постоянно находился на аэродромах, ведя агитационно-пропагандистскую работу среди личного состава, мобилизуя его на выполнение поставленных задач. В январе 1943 года по собственной просьбе Кузьмин был допущен к переучиванию на штурмовик Ил-2, и в кратчайшие сроки овладел этой техникой, после чего стал совершать боевые вылеты. В августе 1943 года был назначен заместителем командира 2-й эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка, а месяцем позже принял под своё командование 1-ю эскадрилью того же полка. Летал на штурмовку вражеских кораблей в Финском заливе Балтийского моря, подавление дальнобойных батарей, огневых точек и живой силы врага на передней линии фронта. В марте-августе 1944 года командовал 35-м штурмовым авиационным полком ВВС Балтийского флота. Много раз летал ведущим групп из 8 и 12 штурмовиков, нанося врагу большие потери в живой силе и боевой технике. С августа 1944 года командовал 8-м гвардейским штурмовым авиационным полком ВВС Балтийского флота. В общей сложности за время войны Кузьмин совершил 49 успешных боевых вылетов, уничтожив: 6 тральщиков, 3 сторожевых корабля, 3 баржи, 5 сторожевых катеров, 5 батарей, 1 склад с боеприпасами, 1 мост, 1 автомашину и значительное количество другой техники. В июне 1945 года он был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление не было реализовано. После окончания войны продолжал службу в Военно-морском флоте СССР. Командовал тяжёлым авиаполком, затем тяжёлой авиадивизией. С апреля 1953 года занимал должность помощника командующего ВВС Тихоокеанского флота. В августе 1954 года был уволен в запас. Жил в Ленинграде. Летом приезжал на отдых в село Паша. Умер 10 сентября 1989 года. Похоронен на пашском кладбище. Награды: 5 орденов Красного Знамени (15 июля 1943 года, 28 января 1944 года, 26 июня 1944 года, 19 июля 1945 года, 27 декабря 1951 года); орден Ушакова 2-й степени (19 апреля 1945 года); орден Отечественной войны 1-й степени (6 ноября 1985 года); орден Красной Звезды (5 ноября 1946 года). Медали: «За боевые заслуги» (3 ноября 1944 года); «За оборону Ленинграда»; «За взятие Кёнигсберга» и другие медали. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 15:16 (изменено) @Барсс я мало что знаю, а мама мало что помнит, так как бабушка мало об этом говорила, выше писали и я отправляла фото трудовой бабушки, где указано где она училась и работала , и свидетельство о рождении где указаны родители , но нет отчества , по документам понимаю что бабушка жила какое-то время в Томске , и работала там, потом уехала жить в Алтайский край, село Леньки, завтра моя мама должна поискать у своих сестер фото бабушки, если что-то найдет я отправлю сюда их. Лет 15 назад мама отправляла запросы в архив г.Новосибирск, и оттуда приходили письма с ответом , где подтвердили, что бабушка была блокадницей, и данные родителей так же отправляли , потом эти письма все сгорели в пожаре, вместе с документами о наградах бабушки. Я написала в архив, мне пришел такой ответ - безе в самом начале я дополнила информацию, вот, дублирую - Ищу информацию по бабушке - Кузьмина Антонина Васильевна, и прадедушке Кузьмин Василий, РККА, был полковником, его дочь- моя бабушка - Кузьмина Антонина Васильевна, 1934 года рождения , блокадница Ленинграда, была эвакуирована . После войны бабушку нашел ее отец, в Ленинграде есть памятник бабушке, ее сестре, и брату, так как ее отец думал,что она тоже погибла, когда их перевозили через Ладогу, потому что их бомбили, тогда бабушка бморозила пальцы на ногах, её сразу определили в военный госпиталь г. Новосибирска. Связь с ее отцом была утеряна, известно только то, что он жил в Ленинграде, его жена умерла. Известно, что бабушка носила записки партизанам, в один из дней когда она передавала записку, получала ранение от немца штыком в спину, она дошла с ножом до своих, ее выходили , затем после эвакуации она была направлена в детский дом . Ищу онформацию и по бабушке , буду Рада любой помощи Изменено Monday в 15:21 пользователем DexterMorgan 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 07:17 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 часа назад @Барсс нашла у бабушки фотографии , но не знаю кто на них 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 часа назад @Барсс нашла у бабушки фотографии , но не знаю кто на них 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 часа назад 2 часа назад, DexterMorgan сказал: Бабушка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 час назад Как понял, фото приклеены в альбом, на обороте они могут быть подписаны, эта привычка у всех поколений была. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах