Федотова

С чего начать поиск?

12 сообщений в этой теме

В мае 1942 года возле станции Ночка Куйбышевской железной дороги (ныне Никольского района Пензенской области) разбился советский самолет. Очевидцы рассказывают, что самолет шел низко. Над поляной сделал три круга и пошел на посадку, вероятно, вынужденную. Но поляна оказалась неровной, и самолет скапотировал. Три члена экипажа, находившиеся в нем, погибли. Разбитый фюзеляж через несколько дней увезли, а летчиков похоронили в поселке Никольская Пестравка (ныне город Никольск Пензенской области) на Варваровском кладбище. Как выяснить имена погибших? 

0

Поделиться сообщением

Книга «Ушедшие в Сурское небо. История авиационных происшествий и воинских подразделений военно-воздушных сил Красной Армии на территории Пензенской области в годы великой Отечественной войны». Материал для книги собран в ходе реализации проекта «Наследники победителей». Издание подготовлено силами проектной группы Регионального отделения «Поискового движения России» и издано на средства Фонда президентских грантов.

Из книги «Ушедшие в Сурское небо»:

жд станция Ночка.png

1

Поделиться сообщением

Добрый день. Спасибо. Но в этой книге есть только то, что я уже написала ранее. А нам бы хотелось установить состав экипажа. Как правильно сделать запрос в ЦАМО, чтобы ответили. Мы по другим авариям туда обращались, но здесь даже предположить сложно, какой самолет, какой полк.... А по месту аварии это непосильно пожалуй найти...

0

Поделиться сообщением

Я предполагал, что размещенная мной информация из книги вам известна. Разместил я её для тех, кто пожелает оказать вам помощь в поиске, т.к. чем больше выложено в теме изначально найденной информации, тем выше шансы найти ответ.

Кроме того, согласно ваших сведений о 3-х погибших членах экипажа, искать надо было в катастрофах самолета Пе-2, в книге же пишут об экипаже из шести или семи человек, а это уже другой самолет, скорее всего ПС-84.

0

Поделиться сообщением

А что в местных архивах ? Письмо в "Красную звезду", 24 Сентября 2003 года

Цитата

8 июня 2002 года газета «Красная звезда» опубликовала заметку работника Никольского райвоенкомата Пензенской области Александра Закорюкина о гибели в авиакатастрофе в мае 1942 года в районе нефтебазы на станции Ночка Куйбышевской железной дороги трех летчиков.
    Мне, в то время исполнявшему обязанности начальника военно-учетного стола Ночкинского сельсовета, довелось стать очевидцем тех трагических событий. По просьбе автора заметки я откликнулся на публикацию и в июле прошлого года написал в адрес Никольского райвоенкомата письмо с подробностями этой авиакатастрофы и рекомендациями, в каких архивных документах и где искать данные о захороненных безымянных летчиках. К сожалению, ответа из военкомата я так и не получил.
    Несмотря на то, что я ныне проживаю на Украине, меня очень волнует судьба безымянных военных летчиков, так нелепо погибших не в воздушном бою, а в глубоком тылу, куда не ступала фашистская нога. Волнует и то, знают ли что-либо о погибших их родственники, а если знают, то почему нет фамилий пилотов на памятнике.
    Надеюсь, опубликовав мое письмо, «Звездочка» поможет прояснить ситуацию с авиакатастрофой, произошедшей в далеком 1942 году.
    С надеждой и искренним уважением

полковник в отставке Юрий КУЗЕНКОВ, инвалид войны 2-й группы. Киев.

1

Поделиться сообщением

Как понимаю, точная дата авиакатастрофы есть в архивных документах бывшего райвоенкомата

Цитата

17 мая 1942 года во второй половине дня на станции Ночка в районе нефтебазы совершил аварийную посадку военный самолет советских ВВС. При посадке он скапотировал (перевернулся на спину). Двое находившихся в нем военнослужащих погибли на месте, один был тяжело ранен и скончался по дороге в Никольский эвакогоспиталь. Остальные (предположительно 4 человека) после кратковременного лечения в госпитале, убыли в свою часть. Был погружен на железнодорожную платформу и увезен к месту дислокации части потерпевший аварию самолет. Погибшие в авиакатастрофе летчики были захоронены на Варваровском кладбище в поселке Никольская Пестровка.

Изменено пользователем Барсс
1

Поделиться сообщением

По всей вероятности нужно ГВФ изучать. А это РГАЭ. Нверное поэтому и военкомат/МО ответить не могут, так как эта информация не у них. В АДД, по крайней мере в работавших на Сталинград полках, Ли-2 появляются в сентябре-октябре 1942. А вот ГВФ на ПС-84 уже летали с 1940 г. Конесно, это при условии, что экипаж/пассажиры был такой большой.

СанСаныч отрабатывал период с акцентом на Сталинград, но по описям фонда 9527 можно дела более ранних событий поискать

РГАЭ Ф.9527 оп.1 д.1927 Бюллетень об авар.VIII-1942

РГАЭ Ф.9527 оп.1 д.1925 Л.19 за 1942 всего потеряно Ли-2 = 49 сам-тов

РГАЭ Ф.9527 оп.1 д.1901 Л.172 Сводная ведомость за июль 1942 по КОАГ об авар.происш

0

Поделиться сообщением

По дальникам 17.05.1942 только экипаж 7 ап ДД на ТБ-3 Соколов-Шалаев,Щукин,Козлов,Фурсов,Козлов, Владимиров,Леонтьев,Мовчан... но они по-моему вылеты в Смоленскую область тогда делали...  

0

Поделиться сообщением

Только что, Прокофьев Илья сказал:

По дальникам 17.05.1942 только экипаж 7 ап ДД на ТБ-3 Соколов-Шалаев,Щукин,Козлов,Фурсов,Козлов, Владимиров,Леонтьев,Мовчан... но они по-моему вылеты в Смоленскую область тогда делали...  

Ага... по ним нашел, сбиты в районе Рослово Спас-Деменского района... весь экипаж 13 человек погиб

0

Поделиться сообщением

Остальные по дальникам у меня все с местами...

0

Поделиться сообщением

по дате гибели военком говорит о 17 мая 1942 (скрин), но в Николо-Пестравке, были 4 госпиталя (скрин)

Screenshot 2025-12-05 at 16-28-27 Военные будни никольского военкомата 1942 год РИА Пензенской области.png

Screenshot 2025-12-05 at 16-27-18 Поиск по справочнику госпиталей ВИПЦ.png

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу