Опубликовано: 20 ноября В мае 1942 года возле станции Ночка Куйбышевской железной дороги (ныне Никольского района Пензенской области) разбился советский самолет. Очевидцы рассказывают, что самолет шел низко. Над поляной сделал три круга и пошел на посадку, вероятно, вынужденную. Но поляна оказалась неровной, и самолет скапотировал. Три члена экипажа, находившиеся в нем, погибли. Разбитый фюзеляж через несколько дней увезли, а летчиков похоронили в поселке Никольская Пестравка (ныне город Никольск Пензенской области) на Варваровском кладбище. Как выяснить имена погибших? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября Книга «Ушедшие в Сурское небо. История авиационных происшествий и воинских подразделений военно-воздушных сил Красной Армии на территории Пензенской области в годы великой Отечественной войны». Материал для книги собран в ходе реализации проекта «Наследники победителей». Издание подготовлено силами проектной группы Регионального отделения «Поискового движения России» и издано на средства Фонда президентских грантов. Из книги «Ушедшие в Сурское небо»: 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября Добрый день. Спасибо. Но в этой книге есть только то, что я уже написала ранее. А нам бы хотелось установить состав экипажа. Как правильно сделать запрос в ЦАМО, чтобы ответили. Мы по другим авариям туда обращались, но здесь даже предположить сложно, какой самолет, какой полк.... А по месту аварии это непосильно пожалуй найти... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября Я предполагал, что размещенная мной информация из книги вам известна. Разместил я её для тех, кто пожелает оказать вам помощь в поиске, т.к. чем больше выложено в теме изначально найденной информации, тем выше шансы найти ответ. Кроме того, согласно ваших сведений о 3-х погибших членах экипажа, искать надо было в катастрофах самолета Пе-2, в книге же пишут об экипаже из шести или семи человек, а это уже другой самолет, скорее всего ПС-84. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября А что в местных архивах ? Письмо в "Красную звезду", 24 Сентября 2003 года Цитата 8 июня 2002 года газета «Красная звезда» опубликовала заметку работника Никольского райвоенкомата Пензенской области Александра Закорюкина о гибели в авиакатастрофе в мае 1942 года в районе нефтебазы на станции Ночка Куйбышевской железной дороги трех летчиков. Мне, в то время исполнявшему обязанности начальника военно-учетного стола Ночкинского сельсовета, довелось стать очевидцем тех трагических событий. По просьбе автора заметки я откликнулся на публикацию и в июле прошлого года написал в адрес Никольского райвоенкомата письмо с подробностями этой авиакатастрофы и рекомендациями, в каких архивных документах и где искать данные о захороненных безымянных летчиках. К сожалению, ответа из военкомата я так и не получил. Несмотря на то, что я ныне проживаю на Украине, меня очень волнует судьба безымянных военных летчиков, так нелепо погибших не в воздушном бою, а в глубоком тылу, куда не ступала фашистская нога. Волнует и то, знают ли что-либо о погибших их родственники, а если знают, то почему нет фамилий пилотов на памятнике. Надеюсь, опубликовав мое письмо, «Звездочка» поможет прояснить ситуацию с авиакатастрофой, произошедшей в далеком 1942 году. С надеждой и искренним уважением полковник в отставке Юрий КУЗЕНКОВ, инвалид войны 2-й группы. Киев. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября (изменено) Как понимаю, точная дата авиакатастрофы есть в архивных документах бывшего райвоенкомата Цитата 17 мая 1942 года во второй половине дня на станции Ночка в районе нефтебазы совершил аварийную посадку военный самолет советских ВВС. При посадке он скапотировал (перевернулся на спину). Двое находившихся в нем военнослужащих погибли на месте, один был тяжело ранен и скончался по дороге в Никольский эвакогоспиталь. Остальные (предположительно 4 человека) после кратковременного лечения в госпитале, убыли в свою часть. Был погружен на железнодорожную платформу и увезен к месту дислокации части потерпевший аварию самолет. Погибшие в авиакатастрофе летчики были захоронены на Варваровском кладбище в поселке Никольская Пестровка. Изменено 22 ноября пользователем Барсс 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября По всей вероятности нужно ГВФ изучать. А это РГАЭ. Нверное поэтому и военкомат/МО ответить не могут, так как эта информация не у них. В АДД, по крайней мере в работавших на Сталинград полках, Ли-2 появляются в сентябре-октябре 1942. А вот ГВФ на ПС-84 уже летали с 1940 г. Конесно, это при условии, что экипаж/пассажиры был такой большой. СанСаныч отрабатывал период с акцентом на Сталинград, но по описям фонда 9527 можно дела более ранних событий поискать РГАЭ Ф.9527 оп.1 д.1927 Бюллетень об авар.VIII-1942 РГАЭ Ф.9527 оп.1 д.1925 Л.19 за 1942 всего потеряно Ли-2 = 49 сам-тов РГАЭ Ф.9527 оп.1 д.1901 Л.172 Сводная ведомость за июль 1942 по КОАГ об авар.происш 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 04:12 Здесь тоже описана таже авария. Говорится о трехмоторном самолёте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 14:52 По дальникам 17.05.1942 только экипаж 7 ап ДД на ТБ-3 Соколов-Шалаев,Щукин,Козлов,Фурсов,Козлов, Владимиров,Леонтьев,Мовчан... но они по-моему вылеты в Смоленскую область тогда делали... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 14:54 Только что, Прокофьев Илья сказал: По дальникам 17.05.1942 только экипаж 7 ап ДД на ТБ-3 Соколов-Шалаев,Щукин,Козлов,Фурсов,Козлов, Владимиров,Леонтьев,Мовчан... но они по-моему вылеты в Смоленскую область тогда делали... Ага... по ним нашел, сбиты в районе Рослово Спас-Деменского района... весь экипаж 13 человек погиб 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 14:55 Остальные по дальникам у меня все с местами... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 13:31 по дате гибели военком говорит о 17 мая 1942 (скрин), но в Николо-Пестравке, были 4 госпиталя (скрин) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах