Опубликовано: 16 ноября, 2025 Доброго дня всем!✊ От поисковиков из Саранска поступил вопрос по летчикам-испанцам! В каких авиационных подразделениях и в какой период они могли воевать вместе с советскими лётчиками? Интересует любая информация или ссылки, где об этом можно узнать. Заранее спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2025 (изменено) 33 минуты назад, Взвод сказал: Интересует любая информация или ссылки, где об этом можно узнать. Не сложно набрать на сайте "Память народа " -место службы -ИАП- место рождения Испания далее идет список летчиков по истребительным полкам. Изменено 16 ноября, 2025 пользователем Alekcandr-31 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2025 4 hours ago, Alekcandr-31 said: Не сложно набрать на сайте "Память народа " -место службы -ИАП- место рождения Испания далее идет список летчиков по истребительным полкам. Не все при таких фильтрах выбираются. На Авиаторах выборка хорошая. Только нигде не встретил упоминаний их "советских фамилий", а это интересно. Я вот долго искал поибшего в 788 иап Паскуладзе, о котором в документах дивизии написано. Потом сообразил)))) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2025 Про Память народа понятно... Может быть у кого-то есть информация по распределению испанцев в подразделения? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2025 За с 4 часа назад, Alekcandr-31 сказал: Не сложно набрать на сайте "Память народа " -место службы -ИАП- место рождения Испания далее идет список летчиков по истребительным полкам. За ссылку, спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2025 Под Дмитровом лежат обломки Ме-109Е франкистской авиации и пилот по слухам все еще там, в яме - по убитым фашистским испанцам есть данные? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля В 16.11.2025 в 15:50, Kuf сказал: Я вот долго искал поибшего в 788 иап Паскуладзе, о котором в документах дивизии написано. Да уж, испанца в грузина превратили, тоже видел в жбд)) Известно ли место первичного захоронения этого летчика, а также МП его самолета? Вроде в инете много статей о нем, но в основном сборные пересказы. Но кто-то же нашел погибшего летчика и передал его документы.. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля On 25.02.2026 at 0:52 AM, Барсс said: Да уж, испанца в грузина превратили, тоже видел в жбд)) Известно ли место первичного захоронения этого летчика, а также МП его самолета? Вроде в инете много статей о нем, но в основном сборные пересказы. Но кто-то же нашел погибшего летчика и передал его документы.. Интересный документ! Такого у меня не было. Что же за такие замечательные фильтры вы используете при поиске? никак таких результатов не могу повторить)))) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля On 25.02.2026 at 0:52 AM, Барсс said: Известно ли место первичного захоронения этого летчика, а также МП его самолета? Пока информации не нашел. Но в учете - убит. то ли были свидетели, то ли документы найденные дошли в дивизию 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля Судя по наградному, подписанному на следующий день после гибели, свидетели были. Также где-то прочитал о нераскрывшемся парашюте... На документе пометка, что все передаваемые документы и трафарет уничтожены, в дивизию могли только сообщить. В жбд дивизии об этом нет ничего... Кстати, о каком трафарете может идти речь, на ум приходит для нанесения звездочек на фюзеляж. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля 2 hours ago, Барсс said: о каком трафарете может идти речь может звездочка. а может что испанское на фюзеляж. фишечка какая. позже наносили же на машины. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля 3 часа назад, Kuf сказал: Интересный документ! Такого у меня не было. Что же за такие замечательные фильтры вы используете при поиске? никак таких результатов не могу повторить)))) Никакого фильтра, просто сквозной просмотр дел 35-го фонда, опись 11304, выложенных в Память народа около года назад, причем дела эти скачаны, т.к. сейчас в Памяти народа они не отображаются, а только на ОБД Мемориал, и то полностью дело там не отфильтровать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля 10 minutes ago, AgafonovE said: 35-го фонда, опись 11304 вот, теперь увидел. я это имел в виду. а позакрывали очень много. начиная с УПК и доков, связанных с НКВД. это с чем сам столкнулся. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах