Взвод

Летчики-испанцы

13 сообщений в этой теме

Доброго дня всем!✊

От поисковиков из Саранска поступил вопрос по летчикам-испанцам!

В каких авиационных подразделениях и в какой период они могли воевать вместе с советскими лётчиками? Интересует любая информация или ссылки, где об этом можно узнать.

Заранее спасибо.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Взвод сказал:

Интересует любая информация или ссылки, где об этом можно узнать.

Не сложно набрать на сайте "Память народа  " -место службы -ИАП- место рождения  Испания  далее   идет список  летчиков по истребительным полкам.

Изменено пользователем Alekcandr-31
2

Поделиться сообщением

4 hours ago, Alekcandr-31 said:

Не сложно набрать на сайте "Память народа  " -место службы -ИАП- место рождения  Испания  далее   идет список  летчиков по истребительным полкам.

Не все при таких фильтрах выбираются. На Авиаторах выборка хорошая. Только нигде не встретил упоминаний их "советских фамилий", а это интересно. Я вот долго искал поибшего в 788 иап Паскуладзе, о котором в документах дивизии написано. Потом сообразил))))

0

Поделиться сообщением

Про Память народа понятно... 

Может быть у кого-то есть информация по распределению испанцев в подразделения?

0

Поделиться сообщением

За с

4 часа назад, Alekcandr-31 сказал:

За ссылку, спасибо

0

Поделиться сообщением

Под Дмитровом лежат обломки Ме-109Е франкистской авиации и пилот по слухам все еще там, в яме - по убитым фашистским испанцам есть данные? 

0

Поделиться сообщением

В 16.11.2025 в 15:50, Kuf сказал:

Я вот долго искал поибшего в 788 иап Паскуладзе, о котором в документах дивизии написано.

Да уж, испанца в грузина превратили, тоже видел в жбд)) Известно ли место первичного захоронения этого летчика, а также МП его самолета? Вроде в инете много статей о нем, но в основном сборные пересказы. 

Но кто-то же нашел погибшего летчика и передал его документы..

images3.jpg

1

Поделиться сообщением

On 25.02.2026 at 0:52 AM, Барсс said:

Да уж, испанца в грузина превратили, тоже видел в жбд)) Известно ли место первичного захоронения этого летчика, а также МП его самолета? Вроде в инете много статей о нем, но в основном сборные пересказы. 

Но кто-то же нашел погибшего летчика и передал его документы..

images3.jpg

Интересный документ! Такого у меня не было. Что же за такие замечательные фильтры вы используете при поиске? никак таких результатов не могу повторить))))

0

Поделиться сообщением

On 25.02.2026 at 0:52 AM, Барсс said:

Известно ли место первичного захоронения этого летчика, а также МП его самолета?

Пока информации не нашел. Но в учете - убит. то ли были свидетели, то ли документы найденные дошли в дивизию

0

Поделиться сообщением

Судя по наградному, подписанному на следующий день после гибели, свидетели были. Также где-то прочитал о нераскрывшемся парашюте... На документе пометка, что все передаваемые документы и трафарет уничтожены, в дивизию могли только сообщить. В жбд дивизии об  этом нет ничего... Кстати, о каком трафарете может идти речь, на ум приходит для нанесения звездочек на фюзеляж. 

0

Поделиться сообщением

2 hours ago, Барсс said:

о каком трафарете может идти речь

может звездочка. а может что испанское на фюзеляж. фишечка какая. позже наносили же на машины.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Kuf сказал:

Интересный документ! Такого у меня не было. Что же за такие замечательные фильтры вы используете при поиске? никак таких результатов не могу повторить))))

Никакого фильтра, просто сквозной просмотр дел 35-го фонда, опись 11304, выложенных в Память народа около года назад, причем дела эти скачаны, т.к. сейчас в Памяти народа они не отображаются, а только на ОБД Мемориал, и то полностью дело там не отфильтровать.

0

Поделиться сообщением

10 minutes ago, AgafonovE said:

35-го фонда, опись 11304

вот, теперь увидел. я это имел в виду. а позакрывали очень много. начиная с УПК и доков, связанных с НКВД. это с чем сам столкнулся.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу