Опубликовано: 27 августа (изменено) Приветствую, уважаемые коллеги. В августе сделали три выезда к месту падения в Среднеахтубинский район. Это левый берег Волги напротив Центрального района Волгограда примерно 6 км на восток. Сначала собирали под прибор, а в воскресенье назвонили первую ямку с обломками. Найдя одно клеймо в первом выезде предположили, что это завод № 126 и, соответственно Дб-3ф Последний выезд подтвердил предположение. Была найдена крышка от ГБЦ 87-88 мотора (правда, забыли на запаске и потеряли, но знаем где) В яме найдены фрагменты останков летчика. БК - ШКАС. Самолет шел с бомбами и они сдетонировали. найдено много осколков по площади. Клемо Бирка на каком-то капоте с номером 9716 Противовес Деталь от мотора? Похоже на часть наддува И другие фрагменты Проверил свою сборку по Ил-4. Основная масса по местности ориентировочно привязана. Остались НБЗ: 840 ап дд потери 02.09.42, 10.09.42, 20.09.42, 30.09.42 (всего 4 машины. номеров у меня на них нет) 836 ап дд потери: 01.09.42, 22.09.42, 29.09.42 (3 машины) 750 ап дд потери: 15.08.42(скорее всего не она), 05.09.42, 17/18.09.42, 20.09.42 (т.е. 3 машины) Прошу помощи в идентификации машины и привязке к полку/экипажу. Изменено 31 октября пользователем Kuf 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа Машина 126-го завода. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа При работе с документами 126 завода неоднократно натыкался на факты проблемного производства капотов для ДБ-3Ф. Просто процитирую один из абзацев: "Позором для руководства завода является то, что до настоящего дня работа с капотами... в заводе организована вручную, с колена без всяких приспособлений. Три месяца в цехе мотоотсека отсутствовало приспособление, фиксирующее установку юбок капотов, из-за чего рабочие монтажники каждый кронштейн подгоняли по месту, бегая из своего цеха в сварочный по нескольку раз, подчас с одним кронштейном, также подгоняется и кольцо НАКА." Следствием этого каждый капот получался уникальным, подходящим только под конкретный самолет и соответственно клеймился обязательно в разных местах вот такими шильдами. Причем даже шильды были разномастные! Так что на шильде это заводской номер самолета. 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа @Варвар Спасибо! Хочется, конечно, чтобы так и было))) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 4 часа назад, Kuf сказал: Проверил свою сборку по Ил-4. Основная масса по местности ориентировочно привязана. Остались НБЗ: 840 ап дд потери 02.09.42, 10.09.42, 20.09.42, 30.09.42 (всего 4 машины. номеров у меня на них нет) Если это Ил-4 и завода №126 и 9716 - это серийный номер, то Ил-4 № 9716 с моторами №№ 885620 и 885545 поступил в 840 ап дд 16.12.1942 г. На 1.2.1943 числился там же, с те ми же моторами. В феврале 1943 840 ап дд был передан из АДД в ВВС и получил название 840 дбап. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа (изменено) @linnet Большое спасибо! Получается, не тот номер, так как с декабря к Сталинграду 840 ап дд совсем не летал. Будем дальше мыть и копать. Самолет взорвался на своем бк и разлет линзой метров 200 на 100. Крышку гбц на краю разлета нашли. А запчасти с 126 завода на другие не могли отправлять? Это, конечно, фантазии, но варианты все проверить нужно. Клейм совсем пока еще не нашли, кроме одного. Даже на цельных отдельных деталях не набито ничего. Изменено 27 августа пользователем Kuf 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября (изменено) Выскочил номер на седьмом цилиндре Как мне кажется, 885331. Прошу коллег высказать свое мнение. И совета по чистке. Щеткой не чистил, дабы не выбивать цифры. Нож и мелкая наждачка, но левый край номера с цифрами 885 начинает уходить, а продолжение посильнее поедено. Изменено 12 октября пользователем Kuf 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 2 часа назад, Kuf сказал: Выскочил номер на седьмом цилиндре Как мне кажется, 885331. Либо, как вариант: 6331. Как по мне,так больше на 6 похоже (отличается от ясно видной в верхней строке пятерки) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября Я конечно могу ошибаться, только по мне это именно 5 а не 6 верхний и нижний разные шрифты по размеру и по форме 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 51 минуту назад, Александр44 сказал: Я конечно могу ошибаться, только по мне это именно 5 а не 6 верхний и нижний разные шрифты по размеру и по форме Тоже больше склоняюсь к 5. Посмотрел на своих найденных номерах, шестерка с характерным закруглением. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября (изменено) Перефоткал. Все таки, скорее 5. кружком отметил разрыв в пробивке. Хотя 6 тоже просится. А еще как буд-то 4 просвечивает. Возможно он дает косую черту и тогда 5 не похожа на верхнюю. там уголок вроде бы виден и эта черта. Причем пробивка предположительно 4 не такая глубокая, как у предполагаемой 5. Средние тройки вроде бы точно высвечиваются. А вот 1 в виде простой палки Изменено 12 октября пользователем Kuf 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября Пересматривал крайнее фото номера м создалось впечатление что номер набивался по верх предыдущего 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября Сегодня повторно выехали на МП. Из находок вот такая бирка от бензобака (завод № 126), клеймо и часть кислородной маски. Мешочек рванья ждет отмывки. Обломок клапанной крышки снова нашли. В общем, без сомнений, это Дб-3ф. Осталось дело за малым.... Глубинных сигналов не нашли, но локализовали эллипс разлета обломков - вытянут с ЮВ на СЗ. Номер на бирке 1520. Подскажите, набивали на них номера машин? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах