Григорий Битенский

Ищу сведения о Битенском Леониде Исааковиче , 1921 года рождения

2 сообщения в этой теме

Здравствуйте Уважаемые Друзья !   Ищу  сведения о моём погибшем брате , Битенском Леониде Исааковиче , 1921 года рождения . По известным мне сохранившимся свдениям , Леонид Исаакович (Исакович) Битенский учился в Павлоградской  ( 69 -й) ВАШ СБ  ( г. Павлоград , Днепропетровской области УССР ). Что потверждается фотографией ( оборотная сторона ) , а также письмами Леонида к родным . Письма очень плохо сохранились , но мне удалось прочитать , восстановить некоторые детали . " Выехали из Павлограда 25 июня 1941 года ..." 

Как мне известно из сохранившихся сведений в семье , Леонид Битенский погиб в декабре 1941 года , " сгорел в небе над Москвой " .  Родители получили извещение , но оно утеряно ... 

В июне 2023 года был в Архиве г. Подольска , ответ отрицательный ... Сейчас готовлю новый запрос в Архив , по имеющимся новым сведениям , указаным выше .

Если Вы мне что- то подскажите , буду  благодарен .  

Мне 88 лет . И как понимаете , очень хочется найти сведения о брате , погибшем в этой жестокой войне .

С УВАЖЕНИЕМ Григорий Исаакович Битенский .

bitensky@mail.ru

Оборотная сторона фото.jpg

Ответ из ЦА МО г.Подольск.jpg

Штам фотоателье г. Павлоград 26.09.1940 г. служба ВВС РККА.JPG

1

Поделиться сообщением

В 30.05.2025 в 11:04, Григорий Битенский сказал:

Здравствуйте Уважаемые Друзья !   Ищу  сведения о моём погибшем брате , Битенском Леониде Исааковиче , 1921 года рождения . По известным мне сохранившимся свдениям , Леонид Исаакович (Исакович) Битенский учился в Павлоградской  ( 69 -й) ВАШ СБ  ( г. Павлоград , Днепропетровской области УССР ). Что потверждается фотографией ( оборотная сторона ) , а также письмами Леонида к родным . Письма очень плохо сохранились , но мне удалось прочитать , восстановить некоторые детали . " Выехали из Павлограда 25 июня 1941 года ..." 

Как мне известно из сохранившихся сведений в семье , Леонид Битенский погиб в декабре 1941 года , " сгорел в небе над Москвой " .  Родители получили извещение , но оно утеряно ... 

В июне 2023 года был в Архиве г. Подольска , ответ отрицательный ... Сейчас готовлю новый запрос в Архив , по имеющимся новым сведениям , указаным выше .

Мне 88 лет . И как понимаете , очень хочется найти сведения о брате , погибшем в этой жестокой войне .

bitensky@mail.ru

Штам фотоателье г. Павлоград 26.09.1940 г. служба ВВС РККА.JPG

В 30.05.2025 в 11:04, Григорий Битенский сказал:

bitensky@mail.ru

https://trizna.ru/forum/uploads/monthly_2025_05/683963fd15791__26_09_1940..JPG.4d4a2139702a1491e02dcda358fe72bd.JPG

26 декабря 2025 г.  Хочу добавить обнаруженные сведения : В августе 1941 года Павлоградская военно - авиационная школа   была переведена в г. Челябинск .  В РГВА  есть фонд №40567 , 43 дела с 1936 по 1942 год .Челябинское военно - авиационное училище ,  значит все документы Павлоградского училища должны были переслать ( перевести ) в Челябинск . Думаю , что в одном из этих 43 дел фонда №40567  они должны быть.  В одном из писем с фронта мой брат , Битенский Леонид Исаакович написал : " Из Павлограда убыли 25 июня 1941 г...."  Думаю , что можно там найти Приказы , № команд , куда , в какие части были напрвлены курсанты или младшие командиры в июне 1941 года . Без этих сведений  делать запрос в Архив г. Подольска бессмыслено . 

РГВА Челябюинская авиационная школа.docx

РГВА Павлоградская.docx

Леонид Исаакович Битенский, 19 лет, за 1 год до своей гибели в небе над Москвой в 1941 году. 13.jpg

Изменено пользователем Григорий Битенский
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу