Оксана Штах

Установление личности летчика

4 сообщения в этой теме

Доброго дня. Прошу помочь в установлении личности лётчика. 

В декабре 1942 года недалеко от хутора Перво-Кубанский Успенского района Краснодарского края был сбит советский одноместный самолёт. Он шёл низко над Кубанью, но немцы из зенитной установки в ст. Николаевской его сбили. Самолёт упал в лесной зоне всего в нескольких км от хутора. Местные жители видели момент катастрофы. Двое 16- ти летних мальчишек побежали к месту падения, опередив немцев, нашли лётчика живым. Падение смягчили ветки, самолёт не взорвался. Лётчика ребята привели в хутор, а затем прятали его в скирде сена, носили ему еду. Он рассказывал пацанам, что летел на разведку. Когда в начале 1943 наши наступали, лётчик ушёл с ними. Знаю, что войну пережил, в послевоенные годы работал в Москве. Одним из ребят был мой дед. История с его слов, но я была слишком мала, и не спрашивала имени и Фамилии. Сейчас деда нет, спросить не у кого. После войны лётчик один раз прилетал, потом велась переписка. Письма не сохранились, наводнение на хуторе всё уничтожило. Переписка прекратилась уже примерно в 80-е. Деду на запрос ответили, что человек умер. 

Прошу помочь в установлении личности пилота. Знаю, что примерно в тот же период времени в нашем районе погиб экипаж 366 трап, летевший тем же маршрутом. 

0

Поделиться сообщением

Если известно где упал самолет, то логично было бы начать с обследования места падения.

1

Поделиться сообщением

Самолёта на месте падения после войны уже не было( толи немцы забрали, толи наши, сейчас не у кого спросить). О Происшествии долгие годы напоминало дерево со скошенной макушкой, которую срубил самолёт. Возможно оно и сейчас стоит. Есть ещё справка из сельского совета, выданная не известно кому, о том, что такое происшествие имело место быть. 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу