Опубликовано: 13 мая Доброго дня. Прошу помочь в установлении личности лётчика. В декабре 1942 года недалеко от хутора Перво-Кубанский Успенского района Краснодарского края был сбит советский одноместный самолёт. Он шёл низко над Кубанью, но немцы из зенитной установки в ст. Николаевской его сбили. Самолёт упал в лесной зоне всего в нескольких км от хутора. Местные жители видели момент катастрофы. Двое 16- ти летних мальчишек побежали к месту падения, опередив немцев, нашли лётчика живым. Падение смягчили ветки, самолёт не взорвался. Лётчика ребята привели в хутор, а затем прятали его в скирде сена, носили ему еду. Он рассказывал пацанам, что летел на разведку. Когда в начале 1943 наши наступали, лётчик ушёл с ними. Знаю, что войну пережил, в послевоенные годы работал в Москве. Одним из ребят был мой дед. История с его слов, но я была слишком мала, и не спрашивала имени и Фамилии. Сейчас деда нет, спросить не у кого. После войны лётчик один раз прилетал, потом велась переписка. Письма не сохранились, наводнение на хуторе всё уничтожило. Переписка прекратилась уже примерно в 80-е. Деду на запрос ответили, что человек умер. Прошу помочь в установлении личности пилота. Знаю, что примерно в тот же период времени в нашем районе погиб экипаж 366 трап, летевший тем же маршрутом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 366 отдельный разведывательной авиаполк 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая Если известно где упал самолет, то логично было бы начать с обследования места падения. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая Самолёта на месте падения после войны уже не было( толи немцы забрали, толи наши, сейчас не у кого спросить). О Происшествии долгие годы напоминало дерево со скошенной макушкой, которую срубил самолёт. Возможно оно и сейчас стоит. Есть ещё справка из сельского совета, выданная не известно кому, о том, что такое происшествие имело место быть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах