Опубликовано: Tuesday в 09:46 (изменено) Всем привет, друзья, в общем, ходили с сыном по болоту, нашли кусок довольно массивной детали, во мху на глубине где то под 50-70см., железная, но окисляется не сильно, магнитится. Деталь явно была круглой сложно сказать размер, если взять крайние точки(внешней стороны) и вписать в них квадрат то по внешнему краю диаметр не менее 135мм, внутренняя(углубленная) не менее 105мм и углублена на 9мм(видны следы от фрезеровки), на этом внутненнем углублении следы нагара или краски, толщина ок. 13мм. с наружной стороны было как минимум 3 гребня. Сверху есть выбитые символы V [ [ [ (фото 1 и 2), сбоку P или скорее d и цифры 23(фото 3) еще какой то символ между ними, (вероятно "с") есть еще гораздо более мелкие C и Q возможно, либо строчная "с и ɑ" (фото 4) Хотя бы примерно наше или не наше. Сын измучал... Изменено Tuesday в 11:01 пользователем weterok 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 15:36 Явно осколки снаряда большого калибра. Видны три канавки от медных колец и по внешнему виду такие повреждения бывают только при взрыве. Надо посмотреть каталог, может найду. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 19:53 (изменено) добрый вечер, тоже подумал бы, но это глубокий тыл, без артилерии, до ближайшей линии фронта километров 70, а вот падения самолетов бывали, ведущий поясок мог бы быть но смущает выступающий на 3мм корпус ниже поясков (на который нанесены цифры) зачастую выступает поясок а не корпкс, + корпус обычно несколько длиннее за пояском. Еще была мысь авиабомба (могли бомбить тыловые аэродромы, да и свои могли в болото отказник скинуть), но опять же - зачем на ней 3 (но скорее всего было 4) выступа в 2мм. ну и зачем на стеряд такие чекухи наносить, обычно краской рисовали. нанес примерные размеры: Но, посмотрю справочники по арт. боеприпасам вов., вдруг правда прилетело... Изменено Tuesday в 20:02 пользователем weterok 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Wednesday в 05:18 В 4/1/2025 в 19:53, weterok сказал: добрый вечер, тоже подумал бы, но это глубокий тыл, без артилерии, до ближайшей линии фронта километров 70, а вот падения самолетов бывали, ведущий поясок мог бы быть но смущает выступающий на 3мм корпус ниже поясков (на который нанесены цифры) зачастую выступает поясок а не корпкс, + корпус обычно несколько длиннее за пояском. Еще была мысь авиабомба (могли бомбить тыловые аэродромы, да и свои могли в болото отказник скинуть), но опять же - зачем на ней 3 (но скорее всего было 4) выступа в 2мм. ну и зачем на стеряд такие чекухи наносить, обычно краской рисовали. нанес примерные размеры: Но, посмотрю справочники по арт. боеприпасам вов., вдруг правда прилетело... Поясок как раз в канавку и ложится по идее. Наверное грустно у вас с находками, если вы с такими возитесь)))))) а чертеж это ваще сила! Думаю, что из раннего что то, гражданская или интервенция. Коли все проверили, так и диаметр осталось определить. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Wednesday в 10:40 (изменено) В 4/2/2025 в 05:18, Kuf сказал: Поясок как раз в канавку и ложится по идее. Наверное грустно у вас с находками, если вы с такими возитесь)))))) а чертеж это ваще сила! Думаю, что из раннего что то, гражданская или интервенция. Коли все проверили, так и диаметр осталось определить. Возможно вы правы, чертеж потому что хочется понять что это О_о, а так точно понятнее , опыт копания на вахтах, подсказывает что под пояском есть вертикальные насечки, которые собственно усиливают крепление сопротивляясь провороту пояска на корпусе снаряда опять же из опыта двухпоясковые снаряды имеют перемычку между ними потолще (для предотвращения смещения при проходе канала ствола)... мое предположение было что это мог быть некий шкив для клинового ремня. (как например шкив коленвала). Типа такого правда здесь "ручейков" побольше да не так все плохо как могло показаться... но самолеты раньше меня не сильно интересовали, я в основном по бойцам хожу. Изменено Wednesday в 10:43 пользователем weterok 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Wednesday в 11:30 В 4/2/2025 в 10:40, weterok сказал: Возможно вы правы, чертеж потому что хочется понять что это О_о, а так точно понятнее , опыт копания на вахтах, подсказывает что под пояском есть вертикальные насечки, которые собственно усиливают крепление сопротивляясь провороту пояска на корпусе снаряда опять же из опыта двухпоясковые снаряды имеют перемычку между ними потолще (для предотвращения смещения при проходе канала ствола)... мое предположение было что это мог быть некий шкив для клинового ремня. (как например шкив коленвала). Типа такого правда здесь "ручейков" побольше да не так все плохо как могло показаться... но самолеты раньше меня не сильно интересовали, я в основном по бойцам хожу. По -моему вообще на какую-то древнятину похоже, типа разорванной дульнозарядной пушки, римская 8 не зря там написана. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Wednesday в 13:03 Разорванность говорит за боеприпас, но такого дна я никогда не встречал. Всегда или плоское или с резьбой для донника или заглушку. Для пояска тоже не очень характерная проточка, честно говоря. Но в целом похоже. Возможно от какой-нибудь редкой или древней пухи боеприпас, вот и не опознается сразу. На авиацию не тянет. Если к авиадеталям-то это по идее корпус от чего-то, а корпуса оборудования/моторов в самолете из люминя. Про шкив интересная версия, но опять же, ременная передача в самолете? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Wednesday в 14:42 (изменено) @weterok Приветствую! У Вас осколок донной части артснаряда времен ПМВ.У англичан были такие ведущие пояски.Думаю это 6-дюймовый Марк V111.У Вас не Архангельская область? Возможно интервенция "союзников" или наши войска использовали трофеи в начальный период войны. Изменено Wednesday в 14:51 пользователем Юрий Анатольевич 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Wednesday в 17:56 (изменено) В 4/2/2025 в 14:42, Юрий Анатольевич сказал: @weterok Приветствую! У Вас осколок донной части артснаряда времен ПМВ.У англичан были такие ведущие пояски.Думаю это 6-дюймовый Марк V111.У Вас не Архангельская область? Возможно интервенция "союзников" или наши войска использовали трофеи в начальный период войны. добрый вечер, вы знаете очень похоже, смущает только то что там на внутреннем дне есть резьба, а у нас нет, но думаю да, вы правы (посмотрел на википедии чертежи - другие размеры но конструкция правда похожа, интересно что дорожки накатаны волнами что бы исключить проворот пояска никогда такого не видел), предположу что на тыловых аэродромах могли пытаться приладить их к самолетам и сделать из истребителей и/или штурмовиков бомбардировщиков(возможно правда начальный период войны), а т.к. болото не обитаемое - идеальный полигон восток новгородской области. Наверно тему можно закрыть всем большое - большое спасибо. Изменено Wednesday в 18:12 пользователем weterok 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах